Диета при энтероколите кишечника у взрослых

Содержание

Диета при энтероколите кишечника

В условиях стационарного лечения энтероколита пациенту будет прописано соблюдать питание по диете № 4 на первую неделю. Стоит отметить, что такая диета у взрослых применяется до того момента, пока не исчезнут острые проявления. Позднее пациент должен будет придерживаться диеты № 4б. Соблюдать такое меню нужно во время обострения на протяжении 4-8 недель. Дальше можно соблюдать диету №4в, которой нужно придерживаться при обострении и ремиссии.

Рекомендовано включить в меню при энтероколите: яблоки в печенном или протертом виде без кожуры, груши, кисели, простоквашу, сок яблока, вишни, клубники, мандарина, апельсина, которые были разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

Питание при энтероколите после выписки

В случае начала периода обострения у взрослых, прописывается диета, энергетическая ценность которой не должна превышать 3500 ккал. В состав входит:

Питание проводится порядка 5-6 раз за сутки. В количестве жидкости при диете не ограничивают. Особой полезностью обладает простокваша.

Меню при энтероколите в стадии обострения

Далее диета будет расширена при ограничении жиров, в особенности животного происхождения, и углеводов, так как они имеют свойства усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Диета при ремиссии энтероколита

Что можно есть в период ремиссии? Больным прописывается увеличение количества жиров, а также рацион обогащается солями кальция и фосфора. Соль употребляется также в количестве 8-10 г.

При ремиссии энтероколита у взрослых также рекомендовано употребление маломинерализованных гидрокарбонатных вод, простокваши, которые были подогреты до 45 градусов. Прием осуществляется по 150 мл за полчаса до приема пищи.

Примерное меню при энтероколите

При данном типе колита можно использовать такую режим питания:

В течение всего дня разрешается употребление белого подсушенного хлеба в количестве 200г, сахара – 40 г, сливочного масла – 10 г.

Интересные материалы по этой теме!

Колит – очень опасное воспалительное заболевание кишечника, сопровождающееся тяжёлой симптоматикой. Этиология его до.

Ворсинчатый полип – это доброкачественная железистая опухоль, которая имеет основание, исходящее из покровного эпителия.

Таких напитков, как кисель, существует 2 вида. Хотя они и являются принципиально разными.

Комментарии читателей статьи Диета

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Диета при энтероколите кишечника

В условиях стационарного лечения энтероколита пациенту будет прописано соблюдать питание по диете № 4 на первую неделю. Стоит отметить, что такая диета у взрослых применяется до того момента, пока не исчезнут острые проявления. Позднее пациент должен будет придерживаться диеты № 4б. Соблюдать такое меню нужно во время обострения на протяжении 4-8 недель. Дальше можно соблюдать диету №4в, которой нужно придерживаться при обострении и ремиссии.

Рекомендовано включить в меню при энтероколите: яблоки в печенном или протертом виде без кожуры, груши, кисели, простоквашу, сок яблока, вишни, клубники, мандарина, апельсина, которые были разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

Питание при энтероколите после выписки

В случае начала периода обострения у взрослых, прописывается диета, энергетическая ценность которой не должна превышать 3500 ккал. В состав входит:

Питание проводится порядка 5-6 раз за сутки. В количестве жидкости при диете не ограничивают. Особой полезностью обладает простокваша.

Меню при энтероколите в стадии обострения

Далее диета будет расширена при ограничении жиров, в особенности животного происхождения, и углеводов, так как они имеют свойства усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Диета при ремиссии энтероколита

Что можно есть в период ремиссии? Больным прописывается увеличение количества жиров, а также рацион обогащается солями кальция и фосфора. Соль употребляется также в количестве 8-10 г.

При ремиссии энтероколита у взрослых также рекомендовано употребление маломинерализованных гидрокарбонатных вод, простокваши, которые были подогреты до 45 градусов. Прием осуществляется по 150 мл за полчаса до приема пищи.

Примерное меню при энтероколите

При данном типе колита можно использовать такую режим питания:

В течение всего дня разрешается употребление белого подсушенного хлеба в количестве 200г, сахара – 40 г, сливочного масла – 10 г.

Интересные материалы по этой теме!

Колит – очень опасное воспалительное заболевание кишечника, сопровождающееся тяжёлой симптоматикой. Этиология его до.

Ворсинчатый полип – это доброкачественная железистая опухоль, которая имеет основание, исходящее из покровного эпителия.

Таких напитков, как кисель, существует 2 вида. Хотя они и являются принципиально разными.

Комментарии читателей статьи Диета

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Диета при энтероколите: рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Симптомы и лечение энтероколита

  • Бактериальный энтероколит – следствие кишечных инфекций бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  • Паразитарный (заражение гельминтами и простейшими).
  • Токсический (кишка повреждается вследствие воздействия химикатов, ядов, лекарств и прочих веществ).
  • Алиментарный (нарушение режима и правил питания).
  • Механический (результат частых запоров).
  • Вторичный (осложнение после перенесенных инфекций и болезней ЖКТ).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.
Читайте также:  Характер стула при хроническом панкреатите

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

Общие рекомендации по питанию

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении #8212; диета 4 или 3, вне обострения #8212; стол №2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

Ориентировочное меню

Таблица 1. Меню на неделю

На обед: бульон с фрикадельками (200г), котлета куриная (80г).

На полдник: печеные яблоки (150г).

На ужин: пудинг с отварной рыбой (180г)

На обед: бульон куриный (100г), гречка с мясом (120г).

На полдник: нежирный творог (120г).

На ужин: картофельное пюре (120г), отварное мясо (100г)

На обед: рисовый суп (200г), каша гречневая (80г), отварное мясо (50г).

На полдник: 2 яйца всмятку.

На ужин: рисовая каша (100г), заливная рыба (100г)

На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели (100г).

На полдник: галетное печенье, отвар шиповника.

На ужин: тыквенное пюре (100г), отварная курятина (100г)

На обед: суп с рисом (200г), бефстроганов из говядины (100г).

На полдник: творог с фруктовым муссом (180г).

На ужин: лапшевник (120г), вареное мясо (100г)

На обед: картофельный суп с фрикадельками (200г), фруктовое желе (100г).

На полдник: 1 яйцо, стакан кефира.

На ужин: картофельное пюре (120г), отбивная куриная (120г)

На обед: рыбный суп (200г), рыбное пюре с картофелем (100г).

На полдник: морковное пюре с яблоком (150г).

На ужин: рисовая каша (120г), рыба тушеная (100г)

Далеко не каждый человек знаком с диетическим питанием. Подборку вкусных и полезных для здоровья рецептов вы найдете в видео ниже.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Читайте также:  Продукты при больной печени и поджелудочной

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Энтероколит — это воспалительное заболевание толстого и тонкого кишечника, связанное с различными причинами, сопровождающееся болезненными ощущениями в области живота и диспептическими явлениями.

Боль, чувство тяжести в области живота, метеоризм и диарея – эти симптомы не понаслышке знакомы пациентам с желудочно-кишечной патологией. Одним из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии считается энтероколит. В большинстве случаев эта патология протекает гладко и разрешается самостоятельно, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство и качественная медикаментозная терапия.

Что же такое энтероколит?

Энтероколит — это неспецифическое воспалительное заболевание толстого и тонкого кишечника различного генеза, сопровождающееся болезненными ощущениями в области живота и диспептическими явлениями.

Основная функция кишечника — расщеплять сложные компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на более простые (аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты), а также осуществлять всасывание последних. По тем или иным причинам, в пищеварительный тракт могут поступать микроорганизмы, твердые компоненты пищи, токсины, яды, аллергены и паразиты, которые вызывают повреждение чувствительной слизистой оболочки.

Вследствие этого формируется воспаление в стенке тонкой (энтерит), толстой (колит) кишки или обоих отделах (энтероколит). В процесс может вовлекаться желудок и другие органы, вследствие чего будет наблюдаться разные симптомы.

Важно знать, что во время заболевания кишечник не может полноценно выполнять свою функцию, поэтому у пациента может отмечаться и другие признаки патологии.

Энтероколит может протекать в двух основных формах

  1. Острый. Характеризуется воспалением поверхностных слоев кишечника. Чаще всего провоцируется агрессивными раздражителями (ожог, травма и прочее).
  2. Хронический. Такая форма обоснована, если от начала заболевания прошло более 6 мес. В этом случае полностью меняется структура слизистой оболочки и воспалительный процесс перемещается на глубокие слои. Ворсинки менее выражены, нарушается активность ферментных комплексов, вследствие чего снижается пристеночное пищеварение и всасывание.

Пять причин, провоцирующие энтероколит

  • Бактерии и вирусы. Многие инфекционные возбудители проявляют тропность к слизистой оболочке ЖКТ, что и провоцирует воспаление (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки и другие).
  • Паразиты. Целая группа простейших и гельминтов могут стать обитателями кишечника, провоцируя энтероколит.
  • Токсины и яды. Многие вещества могут провоцировать повреждения кишечника (высокие концентрации спирта, бензол, уксусная кислота и прочее).
  • Аллергены. Вследствие повышенной индивидуальной чувствительности может развиваться аллергическая реакция в стенке кишки.
  • Особенности питания. Отдельные продукты могут вызвать повреждение чувствительного эпителия тонкой и толстой кишки.
Читайте также:  Хилак форте сколько дней принимать взрослым

Следует отметить, что энтероколит развивается не у всех, так как должны создаться определённые условия:

  • снижение общего иммунитета (концентрации IgA, количества макрофагов и других факторов защиты);
  • генетическая предрасположенность (чаще у женщин);
  • сопутствующие заболевания ЖКТ (например, атрофические гастриты).

В зависимости от типа повреждения, могут встречаться различные формы энтероколита: катаральный, язвенный, язвенно-некротический и другие.

Симптомы

Трудно выделить признаки, которые в точности указывали бы, что у пациента энтероколит. Все симптомы не специфичны и отражают лишь степень тяжести этой патологии.

Основные симптомы

  • Боль в животе — ключевой симптом патологии ЖКТ. Боль усиливается при ощупывании, носит приступообразный характер и локализуется в области пупка и по фланкам.
  • Диарея или запор. При хронической форме эти состояния могут сменить друг друга.
  • Общие проявления. Речь идёт о лихорадке, слабости, боли в мышцах.
  • Метеоризм. Больные жалуются на вздутие живота и о хождение газов. Это связано с нарушением процессов пищеварения.
  • Копрологические изменения. Кал может изменять свой цвет, консистенцию, могут появляться жировые вкрапления, прожилки крови и слизь. Все это может смутить пациента, и он обратиться к врачу.

Диагностика

Для постановки диагноза энтероколит большую роль представляют признаки заболевания и эпидемиологические данные (с кем и когда контактировал больной, какую пищу принимал и прочее). Также показаны дополнительные анализы и инструментальные методы:

  • общий анализ крови и печеночные пробы;
  • бактериологические и копрологические исследования кала;
  • рентгенография с барием;
  • при необходимости КТ;
  • ректороманоскопия.

Эффективное лечение энтероколита: восемь ключевых шагов

Комплексных подход к лечению энтероколита должен включать в себя влияние на все звенья патологического процесса и симптомы. Терапия острых форм данного заболевания проводится строго под контролем врача в инфекционном стационаре. Хронический энтероколит у взрослых можно лечить и в домашних условиях. А с некротическим вариантом (который более характерен для новорожденных) борются педиатры и детские хирурги.

Лечение включает в себя следующие моменты:

  1. Диета. С исключением продуктов питания с раздражающим на кишечник действием, жирного, молочного. Диета продолжается около 1,5 месяцев.
  2. Прием антибиотиков либо противогрибковых средств. Это этиотропное (направлено на саму причину заболевания) лечение.
  3. Ферменты – устраняют симптомы болезни.
  4. Поливитамины. В любом случае происходит нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ и витаминов.
  5. Пробиотики. Улучшают перистальтику кишечника. И лактобактерии (нормализуют микрофлору).
  6. Сорбенты. Для улучшения выведения токсинов из ЖКТ, образующихся в результате нарушения пищеварения.
  7. Растительные препараты.
  8. Стероидное лечение (15-30 мг в день по Преднизолону).

Диета при энтероколите

В стационаре пациентам с энтероколитом всегда назначается диета №4. Кроме этого подобного питания следует придерживаться как минимум 1,5 месяца до того, как произойдет полное восстановление кишечника.

Особенности питания взрослых пациентов при энтероколите

  • базис рациона — это супы, сваренные из мелко нарезанных сезонных овощей, каши на воде (кроме перловой и манной);
  • диета предусматривает дробный прием пищи, небольшими порциями, 4-5 раз в день, переедание запрещено;
  • блюда должны готовиться на пару (в пароварке, мультиварке) с ограничением добавления жира;
  • не употреблять продукты, увеличивающие гниение (образование индола) в кишечнике;
  • при диарее — частое и дробное питье в виде крепкого чая, отваров из сухофруктов;
  • несмотря на наличие продуктов-исключения диета пациентов должна состоять из продуктов богатыми витаминами.

Важно также помнить и о продуктах питания, которые следует исключить из рациона на время лечения, как острого, так и хронического энтероколита:

  • диета исключает молочные продукты (молоко, масло, сыр);
  • жирное мясо и жирную рыбу (в том числе и супы на жирном мясе);
  • любые тяжело усвояемые углеводы;
  • сладости (кроме меда, его можно через 2 недели после исчезновения клинических проявлений заболевания);
  • алкоголь и другие спирт содержащие вещества;
  • острые специи и приправы.

Фрукты желательно вводить в рацион пациентов, перенесших острый энтероколит, через две недели после отмены антибиотиков, постепенно, начиная с яблок, бананов.

Медикаментозное лечение

Лечение острого энтероколита у взрослых, как правило, начинают с промывания желудка, слабительных либо очистительных клизм. Первые пару дней таким пациентам назначается постельный режим, дезинтоксикационная терапия (инфузии растворов и оральная гидратация), сорбенты.

Лечение при хроническом энтероколите

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия (например, Фталазол по 1-2 г каждые четыре-шесть часов в первые 1-3 дня, далее — половину дозы, Фуразолидон по 0,1-0,15 г четыре раза в сутки);
  • лактобактерии и пробиотики, чтобы устранить симптомы дисбактериоза (Линекс по две капсулы трижды в день, Бификол);
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб 1,2 г растворить в воде, принимать 3-4 раза в сутки до еды);
  • нарушения водно-электролитного баланса корректируют внутривенным введением физраствора натрий хлорида, глюконата кальция, панангина (по 20 мл трижды в день);
  • растительные препараты (австралийский Эктис из экстрактов растений).

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у пациента, в это лечение могут добавляться еще пункты. Любая коррекция терапии производится лечащим врачом.

Народные методы лечения энтероколита

Энтероколит — это заболевание, с которым сталкивались люди еще долгое время до появления фармакологии как таковой. Тогда приходилось лечиться растительными средствами, и самые эффективные методы передавались из поколения в поколения вплоть до наших дней.

Популярные средства

  • при запорах у взрослых рекомендуют перед сном применять слабительный чай из кинзы, корня солодки и коры крушины (по 10 г семян кинзы и корня солодки, плюс 80 г коры крушины залить стаканом горячей воды и кипятить в течение 10 минут, перед употреблением процедить);
  • в случае поноса поможет свежевыжатый морковный сок натощак по 1/3 стакана трижды в день (не только остановит диарею, но и поможет восполнить дефицит витамина А);
  • противоболевой эффект имеет настой из мускатного ореха по 50 мл три раза в день до еды (1 г ореха измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка, настаивают 60 минут;
  • для нормализации работы кишечника применяют по паре капель 4-6 раз в сутки эфирного масло мирта.

Энтероколит — это заболевание, требующее длительной и комплексной терапии. Для выздоровления пациенты должны модифицировать свой рацион питания, принимать лекарственные препараты, а также регулярно употреблять поливитамины. Некоторым больным с энтероколитом (например, некротизирующим) показано даже хирургическое лечение.