Диета при хроническом гастрите желудка меню

Содержание

Соблюдение диеты при хроническом гастрите — одно из самых важных лечебных методов в борьбе с заболеванием. Грамотно выстроенный рацион способен не только снабжать организм необходимыми питательными веществами и витаминами, но также в буквальном смысле «лечить» желудок.

Пациент должен научиться осуществлять тщательный контроль над поступающей пищей, уметь вкусно ее приготовить и разнообразно подавать на стол. Только в таком случае от однообразной диеты не будет депрессии. Ведь ограничения в питании будут сопровождать человека с воспалением желудка на протяжении всей жизни.

Принципы питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите основывается на нескольких основных принципах. Рацион должен быть щадящим, полезным, а блюда иметь оптимальный температурный режим и консистенцию. Очень важно следовать этим правилам в период обострения болезни, но в стадии ремиссии о них тоже не нужно забывать.

Принципы меню при воспалении желудка:

  1. Нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Чтобы нормализовать количество соляной кислоты в желудке, а также работу органа в целом, необходимо придерживаться строгого режима. При хроническом гастрите питание не должно чрезмерно раздражать слизистую оболочку, поэтому нужно отказаться от сладостей, специй и кислых продуктов. Строго запрещено жевать жвачку. Употреблять пищу рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы предупредить растягивание желудка.

  1. Снабжение питательными веществами.

Ограничения в еде не должны препятствовать поступлению в организм необходимого количества белков, углеводов и жиров. Это можно обеспечить в том случае, если пища будет максимально разнообразной из допустимых продуктов. В рацион потребуется ввести каши, различные супы, запеканки и блюда на пару.

  1. Механическое повреждение.

Этот этап предусматривает исключение всех продуктов, которые могут повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка. К ним относятся жареные блюда, грубая клетчатка, различные семечки в ягодах и фруктах, плотная кожура овощей. От такой пищи необходимо отказаться хотя бы на период обострения, но лучше навсегда.

  1. Химическое повреждение.

Разрушать слизистую оболочку желудка способны различные химические добавки в продукты. Запрет накладывается на еду, которая содержит искусственные красители, ароматизаторы, кислоту, усилители вкуса и аромата. Не следует употреблять цветные напитки с огромным количеством газов.

  1. Термическое повреждение.

Очень пагубно влияет на желудок неправильная температура блюда. Пища должно быть теплой, но не горячей и не холодной. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Это относится не только к продуктам, но и напиткам.

Еду при хроническом гастрите необходимо готовить в пароварке или в духовке. Блюда также можно отваривать. Не допускается жарка на масле, так как пища, обработанная таким способом, является очень тяжелой для желудка. Продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Особенности употребления продуктов

Основу питания при хроническом гастрите составляют запреты на некоторые продукты. Необходимо ответственно подходить к выбору потребляемой еды, сладостей, а также напитков. Существуют некоторые различия между диетой в стадии обострения и рационом в период ремиссии заболевания.

Правила выбора продуктов

К выбору продуктов для питания требуется подходить серьезно. Пища должна быть свежей и привлекательной, не иметь какого-либо инородного запаха. Самая полезная еда — та, которая не имеет большой состав на половину упаковки.

Лучше не питаться в общественных местах, а готовить блюдо самостоятельно дома. Повара в общепите невозможно проконтролировать, а любая некачественная еда может в дальнейшем сказаться на процессе пищеварения.

Важно внимательно отнестись к выбору мясных и рыбных продуктов. Их следует покупать в охлажденном виде и только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующие сертификаты качества на продукцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять исключительно по сезону.

Что можно есть:

  • мясную и рыбную продукцию нежирных сортов;
  • сезонные овощи без плотной кожуры, костей;
  • некислые фрукты;
  • каши — рисовую, гречневую, манную, слизистую овсяную;
  • яйца всмятку, в омлете;
  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • не очень жирную молочную продукцию;
  • желе, мед, пастилу и зефир;

Что нельзя есть:

  • жирное мясо, рыбу;
  • субпродукты;
  • некоторые крупы — горох, фасоль, ячневая;
  • овощи в сыром виде и с грубой клетчаткой (например, репа, редис, чеснок, лук);
  • ягоды;
  • колбасу и другие подобные изделия;
  • консервы;
  • соусы;
  • грибы;
  • приправы;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе;
  • магазинные сладости.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо получать у лечащего доктора. Это объясняется тем, что питание при разных формах гастрита будет немного отличаться. Например, при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены некоторые фрукты. В то время как повышенная кислотность желудка полностью исключает все продукты, вызывающие избыточное слюноотделение.

Примерное меню на день

Врачи рекомендуют заранее расписывать диету при хроническом гастрите желудка. Можно с вечера делать меню на следующий день или подготавливать его сразу на грядущую неделю. Это позволит избежать необдуманных перекусов, в пользу тщательно продуманного рациона.

Пример такого меню:

  • завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мятой;
  • перекус — творог с добавлением меда;
  • обед — суп из куриной грудки и вермишели, рыбные медальоны с картофельным пюре, молочный кисель;
  • полдник — банан или запеченное яблоко;
  • ужин — тушеное рагу из разрешенных овощей, чай;
  • на ночь — стакан нежирного кефира.

Именно таким разнообразным должно быть меню. Каждый день в рацион следует включать мясо, рыбу, овощи, каши и различные напитки.

О питье

Между приемами пищи рекомендуется употреблять воду. Количество требуемой жидкости рассчитывается исходя из массы человека, и составляет в среднем около 1,5-2 литров в сутки.

Регулярно следует пить кисель, который имеет вязкие свойства и тем самым полезен для желудка. Также можно употреблять некрепкий черный или зеленый чай, немного кофе с добавлением молока, некислые компоты, а также отвары. Полезным считается отвар из шиповника или ромашки.

Фрукты и ягоды

С фруктами и ягодами во время хронического гастрита необходимо соблюдать осторожность. Разрешенными и безопасными фруктами считаются бананы, сладкие сезонные яблоки, груши, спелая хурма. Арбуз и дыня тоже не запрещаются, но употреблять их необходимо в малых количествах для предупреждения растягивания желудка.

Ягоды в свежем виде не рекомендуются. Их можно есть в желе, компотах, пудингах. При гастрите запрещена малина, клубника и смородина — эти ягоды имеют мелкие косточки, которые невозможно извлечь.

Читайте также:  Спазмы толстого кишечника симптомы и лечение

Диета в период обострения

В первые сутки после обострения воспаления нужно полностью снять нагрузку с желудка и употреблять только чистую воду в небольших количествах. Затем с каждым днем потребуется постепенно расширять рацион и вводить привычные блюда.

Наиболее строгая диета необходима в течение 7-10 дней. Этот период подразумевает употребление только проваренных слизистых каш, легких супов-пюре.

Диета вне обострения

Питанию при хроническом гастрите в стадии ремиссии тоже необходимо уделять внимание. Разрешенных блюд гораздо больше, а меню становится разнообразнее. Однако употреблять фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, специи и другую грубую еду не следует, так как заболевание быстро вернется вновь.

Плюсы и минусы диетического питания

Одним из самых главных плюсов диетического питания является общее оздоровление организма. Разрешенные продукты очень полезны, при этом не способствуют избыточному росту жировой массы. То есть, на правильном питании можно обрести привлекательные формы без каких-либо серьезных усилий. Именно такая пища имеет высокую энергетическую ценность, полезна для здоровья всех органов и систем.

Серьезным минусом является сам факт ограничения продуктов. Это именно психологический момент, который необходимо прорабатывать со специалистом. В целом, у диетического питания нет существенных недостатков. Оно полезно не только для пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Принципы здорового питания

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион. Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров. Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Больше овощей

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Разнообразьте блюда и рацион за счет включения в небольших количествах:

  • Зеленого сладкого перца;
  • Брюссельской капусты;
  • Зеленого лука.

Фиолетовых

Баклажаны, лук, картофель и морковь фиолетового цвета будут очень полезны при хроническом гастрите. Эти темнокожие овощи улучшат пищеварение и будут прекрасной профилактикой инсульта, раковых новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Едим фрукты – получаем витамины

Низкое количество желудочного сока

Отличным перекусом между основными приемами пищи станет употребление 1-2 фруктовых плодов.

Можно сделать выбор из следующих вариантов:

Учитывайте сезонность. Не стоит покупать заморские сливы или персики зимой. Дождитесь лета и балуйте себя полезными отечественными плодами. В холодное время года выбирайте отечественные сезонные яблоки и хурму. Апельсины помогут восстановить кислотную среду в желудке, поэтому употреблять их при гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно.

Благотворное воздействие при гипоацидном гастрите окажет на слизистую желудка натуральный гранатовый сок. Он богат микро- и макроэлементами и витаминами, что подкрепит общий иммунитет и поможет быстрее восстанавливать поврежденные желудочные ткани.

Высокое количество желудочного сока

Избыточная выработка желудочного сока подразумевает ограничение кислоты в потребляемой пище.

Из разрешенных фруктов подойдет:

  • Сладкая груша;
  • Сладкие сорта яблок;
  • Бананы;
  • Арбуз.

От цитрусовых плодов следует воздержаться, равно как и от ягод с мелкими косточками (ежевики, малины). Допустимо сочетать в одном приеме пищи не более двух видов фруктов.

Диетическое мясо

Супы и вторые блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса.

Выбирайте следующие виды мяса:

  • Курица без кожи;
  • Индейка без кожи;
  • Кролик;
  • Постные части свинины;
  • Постные части баранины.

Из мяса можно готовить на пару всевозможные биточки, котлеты, тефтели и зразы. Ароматные супы из постного мяса станут украшением обеденного стола, тем более что они разрешены при хроническом гастрите.

Молочные продукты

Если желудочного сока много

Прекрасно подойдет цельное коровье или козье молоко, если у вас повышенная кислотность в желудке. Оно нежно обволакивает стенки органа и приводит кислотный уровень с норму.

При такой форме гастрита отлично подойдут некислые молочные продукты:

  • Сыр (неострый и нежирный);
  • Ряженка;
  • Нежирная сметана или сливки;
  • Нежирный и некислый творог.

Искусственно увеличивать количество кислоты нельзя, это дополнительно травмирует раздраженный желудок и будет разъедать его стенки.

Читайте также:  Большое количество лейкоцитов в кале у ребенка

Если желудочного сока мало

Кисломолочная продукция вступает в дело. Пониженную выработку желудочного сока нужно дополнять, чтобы пища быстрее переваривалась, не задерживаясь в желудке. Нормализация кислотности позволит избавиться от вздутия, тяжести, тухлой отрыжки и других симптомов, вызванных слишком долгой переработкой пищи.

К употреблению разрешается кефир, творог, ацидофилин и простокваша. Такие молочные продукты богаты витаминами и минералами и помогут не только наладить пищеварение, но и укрепят кости, сосуды и иммунитет.

Крупы

Прекрасно себя проявляют каши, сваренные из необработанных круп. Обязательно выбирайте продукты с большим временем варки.

В качестве крупяных изделий подойдет:

Предпочтительно варить каши до полуготовности на воде, после чего разбавлять их небольшим количеством молока. В качестве подсластителя можно использовать мед. Этот пчелиный продукт богат органическими кислотами, витаминами и микро- и макроэлементами.

Обволакивающее нежное воздействие на желудок имеют сырые яйца. Содержащийся в яйцах лизицин помогает истребить палочку Хеликобактер пилори — возбудитель болезни. Наличие в составе аминокислот усиливает процесс регенерации поврежденных тканей, что является большим плюсом при заболеваниях ЖКТ.

Наиболее предпочтительные способы приготовления яиц: всмятку, в виде парового омлета или употреблять свежие сырые яйца. Такие варианты готовки предупреждают и останавливают рост вредной микрофлоры в кишечнике.

Номер стола при хронической форме гастрита

Существует 15 различных диетных столов, которые помогают сформировать правильный рацион при заболеваниях. Людям, страдающим от хронического гастрита, вне стадии обострения врачи рекомендуют придерживаться стола №5.

Запрет на продукты и блюда

Убрать вкусное и сладкое в дальний ящик непросто, но если на кону стоит здоровье – мелочиться не стоит.

Смело отказывайтесь от:

  • Грибных блюд;
  • Блюд и продуктов с повышенной остротой;
  • Соленостей и копченостей;
  • Квашенных и маринованных заготовок;
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Яиц вкрутую;
  • Свежего мягкого хлеба и сдобной выпечки;
  • Бобовых;
  • Кофе, цикория и какао;
  • Алкоголя любой крепости;
  • Газировки;
  • Мясных субпродуктов (печени, почек и пр.);
  • Имбиря;
  • Лимона;
  • Острых и жирных соусов;
  • Шоколада, мороженого.

Разрешено к употреблению

Всегда приятно, когда можно съесть то, что действительно нравится.

Есть еще один приятный момент, что можно научиться готовить нелюбимые продукты так, что они станут в итоге фаворитами:

  • Ржаной/пшеничный хлеб 2-3-го дня;
  • Несдобная выпечка;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Сладости (карамель, мармелад, зефир).

Диета будет разнообразной, если подойти к вопросу творчески. Включите фантазию или интернет, и вы легко найдете для себя интересные и новые вкусовые сочетания, необычные формы подачи блюд и креативные способы нарезки знакомых продуктов.

Меню на неделю

Пациенты часто обращаются к врачу с вопросом, как питаться при гастрите и какое меню можно предложить на неделю. Мы подобрали наиболее удачные сочетания продуктов, которые не только будут помогать процессу пищеварения, но и укрепят организм, насытят его минеральными веществами и витаминами.

Понедельник

1-ый прием пищи: измельченная гречневая крупа, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества сливочного масла и меда; стакан ромашкового чая; пшеничный сухарик.

2-ой прием пищи: запеченное яблоко.

3-ий прием пищи: суп из овощей с вермишелью; плов с нежирной свининой; стакан ягодного морса.

4-ый прием пищи: молочный коктейль с бананом.

5-ый прием пищи: куриные зразы с яйцом; отварной/паровой рис; некрепкий чай.

6-ой прием пищи: стакан козьего молока.

Вторник

1-ый прием пищи: жидкая манная каша с молоком; яйцо всмятку; некрепкий чай.

2-ой прием пищи: ягодный кисель; сухарик.

3-ий прием пищи: нежирные котлеты из индейки; картофельное пюре; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: грушевый пудинг.

5-ый прием пищи: овощное рагу; тефтели из нежирной баранины; чай с молоком.

6-ой прием пищи: стакан ряженки.

Среда

1-ый прием пищи: паровой омлет из двух яиц с молоком; тост с селедочным маслом; стакан отвара шиповника с медом.

2-ой прием пищи: кусок несдобного пирога с яблоками; компот из груш.

3-ий прием пищи: молочный суп с вермишелью; рыбные биточки; паровой рис; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: молочный кисель; тост.

5-ый прием пищи: запеченный картофель с сыром; котлета из индейки с морковью; чай с молоком.

6-ой прием пищи: нежирный натуральный йогурт.

Четверг

1-ый прием пищи: молочная овсяная каша; тост с неострым сыром; разбавленный морковный/тыквенный сок.

2-ой прием пищи: желе из ягод.

3-ий прием пищи: суп из нежирной рыбы; овощные котлеты (морковные или картофельные); макароны; разбавленный гранатовый сок.

4-ый прием пищи: яблочно-молочный мусс.

5-ый прием пищи: паровые куриные биточки; рагу из овощей; чай с молоком.

6-ой прием пищи: стакан козьего молока.

Пятница

1-ый прием пищи: некрепкий чай; несдобный пирог с ягодами; протертый обезжиренный творог с нежирной сметаной.

2-ой прием пищи: бананово-яблочный молочный коктейль.

3-ий прием пищи: овощной суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля; отварная рыба; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: овощная запеканка.

5-ый прием пищи: рагу из кролика с овощами; ромашковый чай.

6-ой прием пищи: стакан простокваши.

Суббота

1-ый прием пищи: паровой омлет с добавлением молока; творожная запеканка из нежирного творога; некрепкий чай.

2-ой прием пищи: запеченное яблоко.

3-ий прием пищи: суп овощной с рисом; запеченные овощи; морс из ягод.

4-ый прием пищи: банан; молоко.

5-ый прием пищи: гуляш из индейки; отварные макароны; разбавленный яблочный сок.

6-ой прием пищи: стакан ряженки.

Воскресенье

1-ый прием пищи: рисовая каша с молоком; яйцо всмятку; компот из яблок и шиповника; 1-2 печенья.

2-ой прием пищи: грушево-яблочное суфле.

3-ий прием пищи: рыбный суп с вермишелью; пюре из кабачка и картофеля; кисель из ягод.

4-ый прием пищи: протертый обезжиренный творог с нежирной сметаной.

5-ый прием пищи: биточки из кролика с сырным соусом; отварные макароны; некрепкий чай.

6-ой прием пищи: стакан молока.

Диета при гастрите – врачебный вопрос

Каждый пациент гастроэнтеролога имеет свои особенности, что будет влиять в итоге на окончательный выбор в пользу той или иной лечебной диеты.

Врач сможет посоветовать, в течение какого времени следует придерживаться выбранного плана питания, какие послабления возможны именно в вашем случае, как плавно выходить из диеты.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью является основным методом борьбы с его обострениями.

Гастрит — это опасное заболевание, которое к тому же является самой распространенной болезнью пищеварительных органов в современной медицинской практике.

Общие сведения о воспалении слизистой оболочки желудка

Для начала нужно понять, что подразумевается под воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание, которое может возникнуть у человека под воздействием следующих факторов:

  • чрезмерное потребление слишком острой, твердой или пряной пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые перекусы всухомятку;
  • недостаточно тщательное пережевывание еды, ее поспешное глотание;
  • употребление продуктов питания низкого качества;
  • ненормированный прием пищи;
  • переедание.

Эти же причины могут спровоцировать обострение хронического гастрита. Помимо неправильного питания на состоянии слизистой оболочки желудка могут сказаться:

  • курение;
  • туберкулез, малярия, сифилис и прочие инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет, почечная недостаточность и подобные болезни, которые могут вызывать интоксикацию организма из-за нарушений обменных процессов;
  • другие заболевания пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо пищевых продуктов.
Читайте также:  Как лечить понос у кошек в домашних условиях

Питание при хроническом гастрите должно строго соответствовать специальной диете. Пищевой рацион определяется врачом индивидуально для каждого больного. На выбор диеты влияют тип желудочной секреции пациента, периодичность обострений и ремиссий. При гастрите желудка диетическое питание должно учитывать степень поражения кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Обязательна компенсация витаминной недостаточности.

Очень часто при гастрите у больного случаются запоры, нарушается деятельность нервной системы. Правильно назначенная диетотерапия может полностью устранить проблемы со стулом и улучшить состояние нервной системы.

Специально для лечения болезней желудочно-кишечного тракта диетологами и гастроэнтерологами было разработано несколько диет, каждая из которых применяется при той или иной болезни. Все диеты делятся на несколько столов, которые подробно описывают, что можно кушать и в каком количестве, а какие продукты нельзя есть.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно понимать, что питание при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секретной функцией желудка должно быть подобрано таким образом, чтобы как можно сильнее снизить воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и уменьшить нарушения их нормального функционирования.

Диета при обострении хронического гастрита должна содержать в себе продукты питания, которые будут воздействовать на желудок минимальным образом в механическом, термическом и химическом плане. При этом пищевой рацион больного должен постепенно расширяться по мере исчезновения неприятных проявлений болезни. Для таких целей пациентам обычно назначают последовательное соблюдение диеты 1а (около 5-10 дней), а после — диеты 1б (около 10-15 дней). Стол 1а, как и 1б, рассчитан таким образом, чтобы обеспечить больному достаточную суточную норму калорий и при этом как можно сильнее щадить слизистую оболочку желудка. При соблюдении данных диет человек будет потреблять достаточное количество белков и жиров для нормальной регенеративной и обменной деятельности организма.

У людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью, считается обычным явлением, когда вегетативная нервная система находится в чрезмерно возбудимом состоянии. Малое количество углеводов в данных диетах приводит к значительному снижению возбудимости нервной системы.

Как стол 1а, так и 1б рассчитаны на питание от 5 до 6 раз в день маленькими порциями. Такое снижение количества поступающей в желудок пищи приводит к уменьшению его механического раздражения. Основу рациона составляют каши, жидкие супы или разнообразная мелко натертая пища. Ограничение потребляемого количества соли никак не меняет желудочную кислотность. Больной должен принимать витаминные комплексы, в состав которых входят ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т.д.

Данные диеты исключают употребление в пищу химических раздражителей, которые могут активировать секретность желудка. К таким продуктам питания можно отнести мясные, рыбные и наваристые овощные блюда, острую, пряную, копченую, кислую пищу. Нельзя пить крепкий кофе или чай, какао, алкогольные напитки, соки из фруктов или овощей.

Категорически запрещается есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки или соединительной ткани.

Иногда обострение хронического гастрита может возникать не резко, а с постепенным нарастанием. Тогда врачи назначают больному только диету 1б, исключая из терапии стол 1а. При сильном раздражении слизистой оболочки желудка, которое проявляет себя в виде изжоги, боли, ухудшении свертывания крови и подобными вегетативными расстройствами, количество потребляемых углеводов снижается до 170-200 г в день. Если в ходе обострения были поражены желчные пути, то больного нужно перевести на диету 5а. Переход на другой рацион питания должен осуществятся постепенно.

Чтобы решить проблему постоянных запоров нужно включить в свой рацион тертые отварные овощи: морковь, свеклу, капусту и т.п. Кроме того, поможет употребление кисломолочных продуктов.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Терапевтическое питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью должно быть направлено на снижение воспаления слизистой оболочки, стимуляцию работы желез желудка, увеличение компенсаторных функций прочих органов пищеварительного тракта. Патологические процессы, возникшие в печени и желчном пузыре, могут повлечь за собой появление холецистита, панкреатита, энтероколита и вызвать анемию.

Основу лечебного курса будет представлять диета 2. Как и в случае с рационом, рассмотренным выше, здесь делается упор на то, чтобы снизить механическое и термическое воздействие на стенки желудка. Но в данной диете больного не лишают пищи, богатой химическими возбудителями секреции. При таком способе питания человеческий организм будет получать достаточное количество энергии, а также белки, жиры и углеводы в оптимальных пропорциях. Больному можно будет употреблять нормальное количество соли, но вот без витаминотерапии не обойтись.

Организм все еще будет нуждаться в ретиноле, ниацине, аскорбиновой кислоте, рибофлавине, пиридоксине и т.п.

Данный тип диеты сокращает количество приемов пищи до 4-5 раз в день. Такое дробное питание оказывает положительное воздействие на стенки желудка путем разгрузки органов пищеварительного тракта. Как и в предыдущем случае, нужно понимать, что можно есть только тщательно проваренную, теплую и мелко перетертую пищу. Такая еда будет оказывать минимальное термическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка, что постепенно приведет к снижению воспалительных процессов.

Если вы будете питаться тщательно измельченной пищей, это приведет к нормализации ферментативного переваривания и усвоения. Не помешает также и употребление в пищу химических раздражителей, таких как чай, кофе, разнообразные мясные и рыбные бульоны, соки и т.д. Все это будет стимулировать работу секретной функции желудка.

По-прежнему запрещается есть пищу с высокой концентрацией растительной клетчатки и соединительных тканей. Это связано с выработкой недостаточного количества соляной кислоты в органах пищеварения и уменьшением пептической активности желудочного сока.

В меню на неделю можно иногда (но не часто) включать вяленую рыбу, молочные продукты, бобовые растения, ржаной хлеб, маринованные грибы и овощи, газированные напитки.

Когда нужен стол № 4

Если в результате гастрита в воспалительный процесс был вовлечен кишечник, то пациента переводят на диету 4. Из повседневного употребления придется убрать молоко, так как у больного появляется непереносимость молочных продуктов. При возникновении бродильных процессов нужно ограничить человека в потреблении углеводов и белков. При поражении кишечника воспалительными процессами ухудшается его способность к всасыванию простых химических соединений. Чтобы исправить эту ситуацию больной должен есть еду с большим содержанием разнообразных витаминов.

Если человек не может питаться около 5 раз в день на протяжении дня, то нужно увеличить энергетическую ценность его пищи. В этом случае врачи повышают дневную норму поедаемого пациентом белка и опять же рекомендуют делать упор на потребление большого количества витаминов (в особенности тиамина). Для того чтобы надолго забыть про хронический гастрит диета должна соблюдаться как можно строже, а все ее изменения нужно обсуждать с лечащим врачом. Если больной или больная ела запрещенную еду без консультации врача, то ответственность за возможные последствия лягут исключительно на плечи пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *