Диета при гастродуодените меню на каждый день

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Читайте также:  Как вылечить кишечную палочку в гинекологии

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

Мало кто знает, что такое гастродуоденит, но о гастрите не слышал разве что пещерный человек. Гастродуоденит – это одна из разновидностей хронического гастрита, но заболевание затрагивает не только слизистую желудка, но и двенадцатиперстную кишку. Одной из самых распространенных причин возникновения этой болезни, по мнению медиков, являются несбалансированное питание, постоянные стрессы и волнения, нервное истощение организма, поражение слизистой специфическими бактериями Helicobacter pylori, а также длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.

Правильное питание – залог успешного лечения большинства болезней, но в случае заболеваний ЖКТ соблюдение строгой диеты является просто необходимым для нормального самочувствия человека, поскольку частыми симптомами гастродуоденита являются отрыжка, изжога, боль и тяжесть после приема пищи. Согласитесь, это не очень способствует работе и активному образу жизни.

В этой статье мы расскажем, какой диеты стоит придерживаться при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью и хронической форме заболевания, особое внимание уделив тому, какие продукты употреблять можно, а каких лучше избегать. Кроме того, мы научим вас правильно составлять меню на неделю, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените

Неправильное питание и злоупотребление сладкими газированными напитками и прочими вредными для здоровья продуктами является основной причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если заболевание уже проявилось, тогда соблюдение правил питания просто необходимо для нормального самочувствия человека. А в случае острого или эрозивного гастродуоденита соблюдение специальной диеты крайне важно для улучшения самочувствия пациента.

Если человек будет придерживаться основных правил питания, выполнять все предписания врачей и полностью откажется от запрещенных продуктов, то это не только поспособствует скорейшему выздоровлению, но и поможет избежать нежелательных последствий гастродуоденита, например язвенной болезни или нарушения работы поджелудочной железы.

Основные правила диеты при гастродуодените

Большинство врачей при гастродуодените советуют отказаться от привычного трехразового питания и разделить пищу на четыре или пять приемов за день. Это поможет разгрузить пищеварительную систему и нормализовать ее функционирование. Желательно принимать пищу не чаще, чем раз в три часа. А последний прием должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Поздний ужин может стать причиной появления болевых ощущений, а также спровоцировать нарушение сна из-за тошноты или даже рвоты. В случае повышенной кислотности следует исключить из рациона все продукты, которые могут провоцировать выработку желудочного сока.

Не рекомендуется пить свежие соки и употреблять цитрусовые. От вредных привычек тоже необходимо отказаться, поскольку алкоголь крайне негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки и может привести к обострению заболевания.

Не следует употреблять чересчур горячую или слишком грубую пищу. Вместо жареного лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Очень полезны овощные соки, например морковный или картофельный. Их лучше пить на голодный желудок. Во время еды важно очень тщательно и внимательно пережевывать пищу.

Читайте также:  Таблетки если плохая проходимость кишечника

Если есть какие-то проблемы с зубами, то еду рекомендуется перетирать через сито или измельчать с помощью блендера, иначе плохо пережеванные кусочки могут травмировать крайне чувствительную слизистую и послужить причиной распространения воспалительных процессов. Также важно следить за температурой потребляемой пищи. Оптимальной считается температура 37-40 градусов. Очень горячих или очень холодных блюд лучше избегать.

Что можно кушать, а какие продукты лучше исключить

При хроническом гастродуодените, как и в случае обострения заболевания, необходимо соблюдать специальную диету, которая предполагает дробное питание. Это значит, что вместо завтрака, обеда и ужина еду нужно принимать маленькими порциями за 4-5 раз в день. Кроме того, желательно перед употреблением максимально измельчать любые продукты до состояния пюре, поскольку плохо пережеванная пища может усугубить состояние больного.

При обострении гастродуоденита медики советуют ввести в свой рацион следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • мед, желе, кисели, варенье;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;

  • растительное масло, в частности оливковое и льняное;
  • овощи, фрукты.

Также не стоит забывать употреблять нужное количество жидкости. Разрешаются травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Не секрет, что стадия обострения заболевания сопровождается сильной болью. В этом случае лучше всего отказаться от еды, пока боль немного не утихнет. Но помните, что длительное голодание также может быть опасным.

При гастродуодените с повышенной кислотностью необходимо учитывать несколько особенностей этого состояния, что предполагает исключение из рациона целого ряда продуктов, которые могут повышать выделение желудочного сока. А именно:

Эти продукты категорически противопоказаны больному с таким диагнозом. Свой рацион следует составлять на основе следующего перечня продуктов:

  • овсянка, гречка;
  • морковь, свекла, тыква, морковь, шпинат, зеленый горошек, томаты;
  • клубника, малина, земляника;

  • коровье, козье или овечье молоко;
  • петрушка, зеленый лук, укроп;
  • карась, окунь;
  • диетические сорта мяса: курица, кролик, утка, гусь;

  • морепродукты;
  • травяные настои из ромашки, полыни, мяты, шалфея, тысячелистника.

Лучше отдать предпочтения тушеным, запеченным или вареным блюдам. Также можно готовить на пару. Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку и то, и другое раздражает слизистую оболочку и может еще больше усугубить ситуацию.

Обратите внимание, что при гастродуодените категорически запрещено употребление следующих продуктов:

  • кислые фрукты, цитрусовые, виноград;
  • торты;
  • шоколад;
  • мороженое;

Диета при гастродуодените: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде пополам с молоком (можно добавить немного смородины), подсушенный хлеб с маслом и сыром, травяной чай.
  • Ланч: питьевой йогурт с кусочками фруктов.

  • Обед: картофельное пюре с добавлением моркови, вареная куриная грудка, салат из тертой вареной свеклы, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: макароны, паровая котлета, чай с молоком.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное всмятку яйцо, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, чай с молоком.
  • Ланч: яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: суп из овощей, рисово-кабачковая запеканка с куриным мясом, компот.

  • Полдник: стакан молока с галетным печеньем или несладкими крекерами.
  • Ужин: паровой рис, запеченная или отварная рыба нежирных сортов, несладкий чай.

Среда

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай с молоком.
  • Ланч: нежирный творог со сметаной.
  • Обед: овощное рагу, кабачково-мясные тефтели, компот.

  • Полдник: негустой кисель с галетным или овсяным печеньем.
  • Ужин: рисовая каша, гуляш из постной говядины, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: омлет из ячных белков, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный йогурт.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, тушеные овощи, травяной чай.

  • Полдник: сырный десерт или мусс с добавлением свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с фруктами и медом, бутерброд из подсушенного хлеба с ветчиной, травяной чай.
  • Ланч: стакан молока с несладким печеньем.
  • Обед: овощной суп с говядиной, тушеные овощи, компот.

  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: мясная запеканка с добавлением овощей, чай с несладким печеньем.

Суббота

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша, чай с молоком.
  • Ланч: бутерброд с сыром.
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная грудка, приготовленная на пару с овощами, несладкий чай.

  • Полдник: стакан фруктового йогурта.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная печень (можно со сметанным соусом), компот.

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из макарон, бутерброд с сыром, несладкий чай.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, нарезанной мелкими кусочками.

  • Полдник: сок с несладким печеньем или бубликами.
  • Ужин: паровой рис, куриная грудка, тушеная в сливочном соусе.

Последствия несоблюдения диеты

Как и при любом другом заболевании, соблюдение жесткой диеты может значительно ускорить выздоровление. Но далеко не все понимают, чем чревато нарушение правильного питания и употребление запрещенных продуктов. Если по каким-то причинам или собственным убеждениям больной с гастродуонитом не соблюдает диету, то это может грозить ему такими осложнениями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы и нарушение работы почек;
  • недостаток витаминов и минералов в организме и, соответственно, снижение иммунитета.

Кроме того, в особо запущенных случаях неправильное питание может привести даже к раку желудка, что несет прямую угрозу жизни человека.

Видео

Чтобы узнать больше о причинах возникновения гастрита и гастродуоденита, разновидностях этих заболеваний, а также специальных диетах, рекомендуем посмотреть следующее видео. Вы сможете узнать мнение квалифицированного врача по поводу того, что стоит есть, а о каких продуктах лучше забыть.

Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, вам могут быть полезны и другие наши статьи о специальных диетах. Обратите внимание, что диета при язве желудка будет несколько отличаться от диеты при язве двенадцатиперстной кишки, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе систему питания, не будучи уверенным в точном диагнозе.

При различных формах гастрита врачи часто назначают лечебную —диету стол №2—, а при хронических заболеваниях кишечника с запорами рекомендуют придерживаться диеты стол №3, с помощью которой можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и значительно улучшить состояние человека.

Итак, теперь вы знаете, как подобрать правильную диету при гастродуодените в стадии обострения и как составить меню на каждый день. А вы сталкивались с этим заболеванием? Как вы думаете, каким образом на лечение гастродуоденита и улучшение самочувствия влияло соблюдение специальной диеты исбалансированное питание? Если у вас остались полезные рецепты, которые могут помочь нашим читателям, можете также смело делиться ими в комментариях ниже.

Гастродуоденит является острым или хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки, в ходе которого в зоне поражения оказываются такие органы пищеварительной системы, как полость двенадцатиперстной кишки, а также пилорическая зона желудка. Появление у ранее здорового человека признаков данного заболевания, требует от него соблюдения строгой диеты, направленной на ограничения в приеме пищи, которая по своему биохимическому составу содержит повышенную концентрацию кислотности. Без правильно организованного диетического питания медикаментозное лечение будет малоэффективным.

Читайте также:  Средства для очистки организма от паразитов

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?

Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока. Это может быть негативное влияние спиртных напитков, табакокурение, гастрономические пристрастия к слишком соленым, острым, маринованным, копченным или кислым блюдам.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Меню при гастродуодените

Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

Рассмотрим более подробно, что рекомендуется употреблять в пищу больным с гастродуоденитом, а от каких продуктов на время лечения лучше полностью отказаться.

Что можно есть?

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп;
  • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания;
  • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности);
  • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару;
  • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба;
  • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок;
  • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности);
  • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

Питание должно быть организовано по такому принципу, что больной должен принимать пищу небольшими порциями, дабы не перегружать воспаленные органы ЖКТ, лучше разбить прием пищи на 5-6 подходов в течении дня.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир;
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения;
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко);
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.

Примерное меню по дням

Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Куриный бульон с добавлением крупы Злаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филе Стакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
Вторник Молочный суп пюре Вермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульоном Приготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
Среда Рисовая каша, предварительно протертая блендером Запеканка из пресного теста с мясом кролика Куриный бульон и компот из сухофруктов
Четверг Постный овощной суп с хлебцами Пюре из отварной рыбы Яйцо сваренное всмятку и овощной салат
Пятница Сырники на пару с молоком Кисель из сухофруктов или ягод Макароны с овощами, приготовленными на пару
Суббота Пшеничная каша, заправленная мясным бульоном Отварной кусочек говядины Куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
Воскресенье Нежирный мясной бульон со злаковыми крупами Пшеничная каша со стаканом молока Овощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *