Диета при дивертикулите кишечника у взрослых

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
Читайте также:  Спазм привратника желудка симптомы и лечение

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

кефир

Вторник мясные тефтели

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

ряженка

Среда овсяная каша

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

сок

настой шиповника филе рыбы

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

чай

печеная груша овощной суп

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

компот

Суббота яичный омлет

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Диета при дивертикулезе кишечника является обязательной для исполнения, так как присутствует взаимосвязь между правильным питанием и лечением данного заболевания. Отмечается, что первопричиной болезни считают сбой графика приема пищи и неверный выбор продуктов. Вне зависимости от стадии заболевания гастроэнтеролог назначит соблюдение диеты №5. Правильное питание способствует улучшению самочувствия, а в некоторых случаях лечит и хронические патологии иного типа.

Соблюдение графика правильного питания

Если у пациента диагностируют дивертикулез без сопутствующих осложнений, то предполагается усиленное потребление волокнистой пищи. Подобные меры предотвратят прогресс заболевания и улучшат общее самочувствие больного. Для того чтобы меню было полноценным и сбалансированным, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Введение ограничения на продукты, которые способствуют излишнему газообразованию. Конкретно составить список будет трудно, лучше ориентироваться на индивидуальную особенность больного. Зачастую в перечень провокаторов попадают семена, орехи и семечки. Сюда же можно добавить овощи или фрукты, которые имеют излишне грубую структуру: капуста, бобовые.
  2. При условии, что у больного нарушена работа кишечника и случаются регулярные запоры, стоит добавить в меню сухофрукты и кисломолочные продукты. Водный баланс тоже необходим, нужно выпивать в день определенную норму чистой негазированной воды.
  3. Гастроэнтерологи предполагают делать акцент на продукты с качественными пищевыми волокнами. Среди известных источников клетчатки отмечают пророщенное зерно, отруби и морскую капусту. Если нет непереносимости, то можно добавить растительные продукты из любой группы. Чтобы клетчатка хорошо проходила по всем отделам пищеварительного тракта, следует пить достаточно воды для ее разбухания.
  4. Когда будет добавлена волокнистая продукция, то пациент смотрит на реакцию организма и кишечника. В начальный период возможно наличие вздутия и некоторой болезненности в области живота. Уже через несколько дней ситуация стабилизируется, а симптоматика пройдет.

Лечебный стол 5-й диеты разрабатывался с учетом поддержания пищеварительной системы в нормальной форме. Питание по подобной схеме предполагает выбор продуктов определенной группы с приемлемой температурой блюд. Частота приема пищи учитывается, не должно быть длительных перерывов. При соблюдении предписаний желчь начинает отходить без проблем, застойных процессов не возникает.

Список правильных и запрещенных продуктов

Набор продуктов стандартен для ситуации, когда имеются проблемы с пищеварительной системой. Необходимо учитывать факт, когда болезнь протекает в острой форме или наступает обострение дивертикулеза.

Читайте также:  Симптомы тошнота слабость понос боль в животе

Стабилизаторами кишечной перистальтики выступают следующие группы:

  1. Фрукты, которые хорошо переносит организм пациента. Обычно почти всем подходят бананы, авокадо, дыня, киви, цитрусовые и яблоки.
  2. Овощное меню, которое не влияет на скопление и образование лишних газов в кишечнике. Акцент делают на тушеный вариант подачи продуктов — тыквы, картофеля, баклажан, томатов, сельдерея, кабачков, моркови, батата.
  3. Нужно приучить себя ежедневно употреблять отруби, хорошо покупать их в магазинах здорового питания. В фармацевтике имеются биодобавки с клетчаткой, их также хорошо добавлять в рацион. Для лучшего усвоения добавляют данную продукцию в кефир или другой кисломолочный напиток.
  4. Каши и крупы. Лучшим выбором станет гречка, овес, рис, ячневая крупа.
  5. Соки лучше употреблять свежевыжатые, но концентрацию разбавляют таким же количеством воды. Напиток позволительно готовить как из фруктов, так и из овощей.
  6. Из числа кисломолочной продукции допустимо употреблять почти все наименования, но с низкой жирностью.
  7. Из ягод разрешено есть чернику, клубнику, землянику и черешню.

Отмечается, что даже разрешенные продукты нужно подбирать индивидуально. Как только появится метеоризм или какой-либо дискомфорт, тут же стоит отказаться от провоцирующих наименований.

Среди запрещенных продуктов, которые вызывают обострение и негативно влияют на перистальтику, выделяют следующие:

  • горошек, фасоль, консервированная продукция, копчености, соусы и различные маринады;
  • манная каша, белая мука, печенье, сдобы, торты, белый хлеб, пирожные;
  • кефир, которому более 3-х суток, капуста, полуфабрикаты, семечки;
  • фаст-фуд, соленые орехи, чипсы, снеки, сладости, шоколадные изделия;
  • чай с молоком, спиртные напитки, цельное молоко.

На данный список наложен полный запрет, даже иногда не стоит позволять себе эти продукты. Причем все они одинаковы по вредности для больного кишечника.

Рецепты для диеты при дивертикулезе

Иногда очень сложно, глядя на скромный список разрешенной пищи, составить вкусное меню. Однако диетологи приходят на помощь и создают целые книги с различными рецептами. Описывают вкусные и доступные варианты для лечебного стола:

  1. Запеканка. Для начала треть стакана гречки хорошо промывают и отваривают. В период, пока крупа настаивается под крышкой, предстоит потушить немного лука и протертого кабачка. После этого гречку соединяют с полученной смесью и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Массу приправляют 3 яйцами, 100 г брынзы и хорошо замешивают. После чего полученный продукт отправляется в подготовленную форму. Достаточно получаса в духовом шкафу при температуре в 180ºС.
  2. Помидоры с творожной начинкой. Иногда хочется чего-то особенного, особенно когда пациенту нельзя никаких лакомств. Поэтому 500 г томатов очищают от внутренней части. 200 г нежирного творога замешивают с зеленью с небольшим количеством чеснока. Данный фарш отправляется в помидорные горшочки и выставляется на противень с маслом. За 20 минут при средней температуре блюдо становится полностью готовым. Употреблять нужно в теплом виде.
  3. Овощи со сметаной. Порезанные кабачки, луковица, пара морковок и лук обжариваем на растительном масле. Стоит учесть, что делать все нужно на слабом огне, чтобы не образовывалось прижарок. Достаточно 5 минут, чтобы овощи запассировались, после добавляют нежирную сметану. Замоченный рис отправляют к овощам, тщательно вмешивают в основной состав. При необходимости доливают чистой воды, чтобы рис был покрыт водой на 2 см. Тушить блюдо до готовности, но не есть в горячем виде.

Диета позволяет пациентам, страдающих дивертикулезом, разнообразно, но правильно питаться.

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса. А вот употреблять ежедневно колбасы или продукты из запретного списка не рекомендуют. Не лишним будет отказаться от алкоголя и после отказа от лечебного стола. Так как даже вредные продукты так не раздражают кишечник, как спиртные напитки.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Читайте также:  Для постановки гипертонической клизмы используют

Давайте посмотрим, как должна быть организована правильная диета для тех, кто страдает от дивертикул. Узнаем, что нужно есть в случае дивертикулёза, т.е. острого воспаления дивертикул, и каких продуктов следует избегать в случае дивертикулёза, чтобы избежать возникновения острого приступа.

Дивертикулёз – диета, как первый шаг на пути исцеления

Наличие дивертикулов в толстой кишке или воспаление одного из них ставит больного в необходимость обратить особое внимание на питание. Ибо некоторые продукты могут ухудшить состояние воспаления.

Вот почему правильное питание становится первым шагом в лечении дивертикулёза.

Главные правила, которым должен следовать больной:

  • Избегать продуктов, содержащих жесткие части (волокнистые и/или семена), которые могут скапливаться в дивертикулах или царапать стенки кишечника, ухудшая воспалительное состояние.
  • Избегать твердых продуктов, в стадии острого воспаления, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.
  • Устранить все продукты, которые замедляют пищеварение или которые приводят к накоплению газов в желудке.

Что такое дивертикулы

Дивертикулы – это небольшие выпячивания стенки толстой кишки, которые имеют форму мешочка и состоят из четырёх слоев, образующих слизистую оболочку кишечника. Наличие дивертикулов на уровне толстой кишки является патологией известной как дивертикулёз или дивертикулярная болезнь кишечника, – патология, которая, в большинстве случаев, оказывается полностью бессимптомной. Когда дивертикулы, присутствующие в толстой кишке, воспаляются, то возникают острые симптомы дивертикулёза.

Дивертикулёз, вызванный воспалением одного или нескольких дивертикулов, почти всегда проявляется такими симптомами, как:

Иногда воспаление может привести к перфорации дивертикула, и, следовательно, присутствию крови в стуле, кроме того, может стать причиной утечки фекального материала в брюшной полость и возможного развития перитонита.

Продукты рекомендуемые и те, которых следует избегать

В случае, если вы страдаете от дивертикулёза, Вас следует знать, как продукты помогут избежать воспаление, а какие вовсе запрещены к употреблению.

Когда появляется острый приступ дивертикулита пациент должен голодать несколько дней, особенно в случае кала с кровью. После завершения острой стадии пациент может постепенно возвращаться к нормальному питанию.

К числу рекомендуемых продуктов относятся:

  • Полужидкие продукты, такие как супы, крем из риса или манная крупа
  • Йогурт, чтобы помочь восстановлению бактериальной флоры кишечника
  • Фрукты без косточек, такие как бананы, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Фрукты следует употреблять без кожуры или в виде сока
  • Постное мясо без жил, такое как курица, индейка, нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь или хек).
  • Неволокнистые овощи, такие как морковь, картофель, свёкла: желательно отварить и размять до пюре

Вместе с тем, следует исключить следующие продукты:

  • Слишком богатые клетчаткой, такие как цельные зерна, овощи (за исключением указанных ранее), фрукты, бобовые. Хотя волокна рекомендуются для поддержания здоровья кишечника, в случае острого дивертикулита они могут спровоцировать эпизоды диареи и увеличить боли в животе.
  • Специи и острые продукты питания, такие как перец чили, карри, острые сыры и соусы на основе специй. Все эти продукты действительно увеличивают воспалительный процесс и, следовательно, замедляют процессы заживления
  • Молоко и молочные продукты, и все продукты, содержащие лактозу (сахар, содержащийся в молоке). Лактоза может вызвать метеоризм и диарею, усугубив картину воспаления кишечника
  • Продукты, содержащие семена, такие как клубника, киви, зеленая фасоль, помидоры, семена подсолнечника, инжир и малина
  • Шоколад, какао, чай, алкоголь и кофе, так как они имеют раздражающее действие на уровне кишечника и могут усугубить воспалительное состояние
  • Жирное мясо, такое как свинина, колбасные изделия и жирная рыба

Правила поведения в случае дивертикулёза

В случае дивертикулёза следования здоровой диете не всегда достаточно. Важное значение имеет соблюдение других норм поведения, способных предотвратить воспаление дивертикулов.

Для того, чтобы избежать возникновения дивертикулёза у пациентов, страдающих дивертикулярной болезнью, рекомендуется:

  • Быть физически активными, избегая сидячего образа жизни, который может способствовать возникновению избыточного веса и ожирения
  • Пить не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы стимулировать формирование мягкого стула
  • Потреблять 20-30 г клетчатки в день, чтобы стимулировать перистальтику и кишечный транзит
  • Дефекацию проводить спокойно, без спешки, чтобы не напрягать кишечник и не увеличивать риск воспаления дивертикулов
  • Если вы страдаете от эпизодов запоров, попробуйте применять природные слабительные вещества.
  • Употребляйте, по крайней мере, три фрукта в день.
  • Тщательно пережёвывайте пищу, питайтесь регулярно и небольшими порциями.
  • Заведите привычку потреблять продукты или добавки на основе закваски, чтобы стимулировать регулярное опорожнение кишечника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *