Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При болезнях поджелудочной железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.
Роль диеты в терапии болезни поджелудочной
Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.
картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;
яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;
огурец очистить от кожицы, натереть на терке;
лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;
ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить
можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;
репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив
лук репчатый – 0,5 шт.;
кукуруза отв. – 100 г;
масло растительное – 10 г
сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;
крутой белок порубить;
отварить початок кукурузы, охладить в отваре;
смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить
вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;
масло подсолнечное рафинированное, оливковое
крупа манная – 15 г;
масло сливочное – 30 г.;
вода – 0,5 стакана
тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;
соединить смесь с мясом;
края формы смазать маслом;
еще раз вымесить смесь и выложить в форму;
готовить на пару
вместо мясного компонента можно ввести творог
масло сливочное – 8 г;
кабачок отварной – 4 к.;
помидор запеченый – 4 к
основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;
подают без соли
картофель – 3 шт;
лук репчатый – 0,5 шт.;
сметана – 10 г
лук ошпарить, отжать, мелко порезать;
смешать продукты, слегка посолить;
заправить
вместо сметаны можно заправить растительным маслом
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; |
батон – 2 к.
залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;
кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;
измельчить содержимое блендером до полной однородности;
ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;
кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;
при подаче положить гренки в тарелки
вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба
цветная капуста – 200 г;
вода – 1 л
овощи измельчают и отваривают в воде;
добавляют мясо, солят
из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;
воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);
можно заправить ряженкой
Соль – 1 щепотка
Вода – 0,5 стакана;
Молоко – 400 мл
раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;
вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;
добавить сахар, перемешать.
картофель – 4 шт.;
вода – 1 л
отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;
добавить рыбу, слегка посолить
воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;
можно заправить сметаной
перец сладкий – 1 шт.;
картофель – 3 шт;
сметана – 10 г
сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;
добавить сладкий перец, довести до кипения;
натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;
очистить помидор и положить в суп;
добавить мясо, прокипятить;
перед подачей в тарелку положить сметану
вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;
разрешается листовая петрушка
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; |
лук репчатый 0,25 шт.;
хлеб пшеничный – 2 к.;
картофель – 8 шт
мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;
смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;
приготовить на пару;
картошку отварить, слить воду, растолочь;
подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать
можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;
если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар
мясной фарш – 100 г;
рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;
яйцо – 2 шт
смешать фарш, рис, рубленое яйцо;
выложить начинку на кабачок;
запекать в фольге 20 мин.
картофель – 1 шт;
масло растительное – 10 мл
почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;
смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;
сформировать котлеты, приготовить на пару;
рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом
можно запечь в фольге
цветная капуста – 1 шт.;
капуста цветная – 1 шт;
морковь – 1 шт
капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;
морковь почистить, натереть на крупной терке;
овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;
добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса
вместо тушения можно запечь в фольге
рис отварной – 0,5 стакана;
творог – 0,5 стакана;
овощи натуральные – 4 стакана
овощи приготовить на пару, солить при подаче
состав гарнира – овощное ассорти
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; |
вода – 1,5 – 2,0 литра;
сахар или заменитель – по вкусу.
Процедить отвар, довести до кипения;
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);
Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
>