Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Проблемы со здоровьем проще предотвращать, чем лечить. Диета при болезни желудка – это не только способ избежать обострений, но и возможность добиться стойкой ремиссии. Соблюдение предписанных специалистом правил в питании позволят наслаждаться всей полнотой жизни.

31 декабря 2016

Содержание статьи:

Серьезные погрешности в питании могут привести к гастриту и язвенной болезни. Если этот диагноз уже поставлен, то крайне важно научиться соблюдать щадящую диету, даже если давно не было обострений.

Рекомендованная диета при язвенной болезни желудка

Основные принципы питания при язве желудка:

  • Дробные приемы пищи. Желательно есть каждые 3 часа. Нельзя допускать ни голода, ни переедания
  • Температура готовой еды должна быть примерно равна температуре тела
  • Следует избегать грубой, волокнистой пищи. Она излишне нагружает стенки желудка
  • Следует выбирать тушеные и вареные блюда

Продукты, которых следует строго избегать:

  • жирное мясо и рыба
  • копченое, острое, соленое, кислое
  • грубое волокнистое мясо
  • кислые и недозрелые фрукты и ягоды с жесткими шкурками
  • концентрированный бульон
  • алкоголь
  • грибы
  • газированные напитки
  • мука грубого помола

Все эти продукты вызывают чрезмерное раздражение стенок желудка и могут привести к обострению болезни

  • крупы при условии хорошего разваривания
  • молоко, сметана, йогурт, нежирный творог
  • нежирная рыба
  • хорошо вываренное мясо, паровые котлеты
  • протертые и склизкие супы
  • вторичный бульон
  • белый вчерашний хлеб
  • яйца всмятку или паровые омлеты
  • молочные супы

При соблюдении противоязвенной диеты важно добиваться максимально возможного разнообразия в рационе.

Продукты из запрещенного списка допустимо вводить постепенно и только после разрешения доктора

Лечебная диета при болезнях желудка и поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган, она способствует выработке пищеварительных ферментов и инсулина. Проблемы с ней могу привести к серьезным последствиям, вплоть до диабета. Если доктор заподозрил нарушения в ее работе, нужно как можно скорее пройти обследование и соблюдать особую диету.

Принципы питания при проблемах с поджелудочной железой и желудком:

  • Разделение приемов пищи на 5−6 частей. Это позволит не перегружать железу и будет способствовать равномерной выработке ферментов
  • Преимущественно белковое и маложирное питание. Куриные грудки, творог, постная говядина, белки яиц – идеальные продукты
  • Исключить жарение, выбирайте варку, тушение или запекание в собственном соку. Избегайте излишнего жира – это утяжеляет работу поджелудочной
  • Исключите острое, копченое, газированные напитки, алкоголь. Все эти продукты чрезмерно нагружают желудок и вызывают излишнюю выработку ферментов

При соблюдении предписаний доктора вам наверняка удастся облегчить острое течение болезни и избежать осложнения.

Соблюдение правильного режима питания – основной принцип в лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы и желудка настолько многочисленны, что и не вспомнишь сразу все. Но для лечения всех них есть одно незаменимое лекарство и правило – диета.

И не следует иронично улыбаться при этом слове – каждому в своё время диета для желудка и поджелудочной железы спасёт жизнь. И это не фигура речи. Но прежде чем поговорить о ней, нужно, пожалуй, вспомнить заболевания этих органов.

Болезни желудка

Язва – причины многочисленны:

  1. Стрессовые состояния.
  2. Бессистемный приём препаратов группы НПВП типа аспирина.
  3. Алкоголь и курение.
  4. Заражение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  5. Пристрастие к острой пище.
  6. Отягощённая наследственность.

Патогенез

Какая бы из причин ни послужила фактором возникновения болезни желудка, её развитие заключается в ослаблении защитных функций слизистой. При этом имеет место преобладание агрессивных факторов: излишняя выработка соляной кислоты, пепсина при нарушении своевременной эвакуации содержимого желудка в нижние отделы пищеварительного тракта.

В результате нарушается целостность слизистой, с переходом в некроз. На этом фоне происходит быстрое образование дефектов, эрозий, которые чаще бывают множественными и отличаются по величине. В последующем их ожидает заживление или же переход в острую язву желудка.

Гастрит

Причины возникновения язвенной болезни можно уверенно распространить и на гастрит. Под этим названием рассматриваются все воспалительные процессы слизистой желудка.

Но здесь нужно выделить одну форму, которая развивается на фоне хронического заболевания с частыми обострениями, это атрофический гастрит, наиболее опасный вариант, предрекающий образование рака желудка.

Бульбит

Об этом заболевании говорят, когда отекает воспалённая луковица двенадцатиперстной кишки. Это явление происходит довольно часто при наличии гастрита.

Читайте также:  Твердый животик у новорожденного что делать

Карцинома

Язва желудка, хронические гастриты являются прямой угрозой возникновения зловещего заболевания под названием карциномы желудка. Наверное, не нужно напоминать, что болезнь эта злокачественная.

Печально, но здесь в группе риска находятся мужчины самого трудоспособного возраста. В дополнение к причинам, приводящим к язве и другим заболеваниям желудка, следует упомянуть чрезмерное увлечение солью.

Болезни поджелудочной железы

Без этого органа также не состоялась бы работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) в плане нормального пищеварительного процесса, который она обеспечивает своими ферментами. Чаще всего встречающиеся заболевания поджелудочной железы: воспаление (панкреатит), заканчивающийся при осложнениях её некрозом; злокачественное новообразование, киста, сахарный диабет.

Острый панкреатит

Отличается выраженным болевым симптомом с самого начала заболевания. Боль начинается в эпигастральной области и распространяется, опоясывая поясницу и живот.

  1. Неукротимая рвота и диарея, приводящие к быстрому обезвоживанию организма.
  2. Сухая ротовая полость.
  3. Гипертермия до 40 градусов и выше.
  4. Тахикардия и падение давления.
  5. Быстрая потеря веса тела.

Заболевание довольно редкое, преследует курильщиков, особенно лиц перешагнувших шестидесятилетний рубеж. И касается это в первую очередь представителей сильного пола. «Любят» злокачественные новообразования ожиревших людей, поглощающих сверх меры всё жирное и сладкое. Из хронических заболеваний особое внимание заслуживают панкреатит и диабет. Не последнее место занимает и наследственность.

Киста

Кисты у человека могут образоваться при повреждении поджелудочной желез как при механической травме, так и при повреждении во время оперативного вмешательства. К ним же приведут и воспалительные процессы в железе острого или хронического течения. Опухоли как злокачественная, так и доброкачественная. Паразитарные инвазии. Избыток холестерина. Наследственный фактор.

Сахарный диабет

Здесь в формировании болезни не последнюю роль играет фактор питания и генетическая предрасположенность. Виновниками могут быть травмы и уже перечисленные выше заболевания поджелудочной железы. А также к причинам болезни следует отнести постоянные эмоциональные нагрузки и стрессовые состояния. Вирусные заболевания, что особенно опасно в пожилом возрасте.

Диета

Диета при болезнях желудка и поджелудочной железы достаточно строга, но должна соблюдаться неукоснительно с лечебной и профилактической целью. Принципы диетического питания при обоих видах заболеваний во многом перекликаются, поэтому можно рассматривать их вместе.

Каковы же эти принципы.

Принимаемые продукты должны полностью удовлетворять организм в источнике энергии, а по набору мало, чем уступать столу здорового человека.

Белок

В первую очередь, это касается поступлению в организм белка. Наилучшим вариантом считается пополнение его запасов мясом рыбы, отварной или приготовленной на пару. Главное, чтобы это была рыба нежирных сортов (минтай, треска). Из неё же можно делать на пару котлеты. Мясо только нежирное, отварное и в небольшом количестве – телятина, куры.

Приветствуются и варёные яйца (один раз в неделю), правда, при панкреатите табу накладывается на желток, как сильное желчегонное. Паровые омлеты. Считаются полезными перепелиные яйца.

Углеводы

Диета при заболевании и желудка и поджелудочной железы предусматривает ограничение углеводов, некоторые диетологи не рекомендует употреблять их больше 350 грамм в сутки. Исключаются сдобы, сладости, способные вызывать брожение в кишечнике (варенье, сахар, мёд). Образующиеся при их употреблении газы увеличивают давление внутри кишечника.

Следует отказаться от всех видов жирной пищи, даже от рыбы. Запрещаются такие изделия, как сосиски, сардельки, колбасы и консервы.

Разрешено

Допускается употребление нежирных свежих молочных продуктов, в том числе нежирный творог, простокваша домашняя. Протёртые каши из различных круп: рис, манка, овсянка, гречка – варить на воде. Из напитков можно некрепкий чай, компоты и кисели из сладких ягод и фруктов.

Отдельно о минеральной воде. При панкреатите можно пить только щелочную столовую негазированную воду в тёплом виде. Употреблять её рекомендуется только с приёмом пищи. Пить маленькими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям. Вначале не стоит выпивать целый стакан, добавляется количество постепенно. Показаны: Боржоми, Ессентуки №4 или 20.

Минеральная вода при гастритах

Если гастрит гипоацидный (с пониженной кислотностью), то и минералка должна быть с кислотностью ниже 7, которая избавит от неприятных ощущений, улучшит усвояемость пищи и снизит возможность отравления продуктами.

Подойдут воды хлоридно — натриевая и гидрокарбонатно — натриевая, с присутствием углекислого газа. Такая вода при атрофии слизистой желудка повысит кислотность, и даже будет способствовать восстановлению слизистой. Показаны Ессентуки №4, Нарзан. Пить воду за 30 минут до еды.

Если кислотность желудочного сока повышена, рекомендуются воды, способные нивелировать действие соляной кислоты, то есть, щелочные. Воду рекомендуется перед употреблением разогревать, чтобы улетучился избыток СО-2, выпивать залпом, выдерживая не меньше часа до приёма пищи. Рекомендуются воды Мацесты.

Читайте также:  Острый инфекционный энтероколит код по мкб 10

Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.
Читайте также:  Квашеная капуста при дисбактериозе кишечника

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Полезное видео

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *