Диета при болезни поджелудочной железы у детей

Содержание

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы – одна из наиболее важных составляющих успешного лечения, позволяющая значительно ускорить процесс выздоровления и добиться длительной ремиссии болезни.

Главные характеристики питания при панкреатите:

  1. Обеспечение максимального функционального покоя поджелудочной железе во время острых проявлений заболевания. Это достигается соблюдением принципов механического (измельчение пищи), термического (прием пищи в теплом виде) и химического (исключение раздражителей) щажения.
  2. Для ребенка чрезвычайно важным является сохранение пищевой и энергетической ценности рациона: ни в коем случае нельзя ограничивать суточный калораж, содержание белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов! Просто в качестве источников этих пищевых компонентов нужно использовать подходящие продукты.
  3. Даже во время стойкой ремиссии запрещенные продукты продолжают оставаться под запретом. Любые эксперименты могут закончиться весьма плачевно – новым тяжелым обострением, госпитализацией, парентеральным питанием и возвратом к строжайшей диете. Уважаемые родители, помните, что ваша жалость к малышу, когда вы не в силах отказать ему в просьбах о кусочке вкусного торта, мороженого, глотке лимонада и т. д., всегда обернется против вашего ребенка!

Особенности диеты при разных видах панкреатита у детей

Фастфуд запрещен к употреблению детьми, страдающими любой из форм панкреатита.

Диагноз острого и хронического панкреатита у детей – довольно редкое явление. Но вот с диагнозами «реактивный панкреатит», «диспанкреатизм» и «реактивные изменения поджелудочной железы» знакомы многие родители. Такими терминами обозначают временные нарушения функции поджелудочной железы в ответ на погрешность в питании ребенка, инфекционное или соматическое заболевание.
Диетические рекомендации, вернее, ограничения по длительности соблюдения и строгости диеты, значительно различаются в зависимости от типа панкреатита:

  1. Хронический панкреатит подразумевает строжайшую диету во время обострения с постепенным переходом на менее щадящие варианты питания (исключается механическое щажение), но диета продолжает оставаться весьма избирательной, и соблюдать ее требуется пожизненно.
  2. При остром панкреатите строгая диета назначается на 1 месяц, по мере улучшения состояния рацион ребенка постепенно расширяют. Однако основные диетические принципы стола № 5 даже при отсутствии каких-либо симптомов придется соблюдать минимум 5 лет – до снятия диагноза. Да и потом грубые диетические погрешности крайне нежелательны.
  3. В случае реактивного панкреатита диета, рекомендованная врачом, соблюдается в течение 1–2 недель после перенесенного заболевания. Затем строгих ограничений придерживаться не потребуется, нужно лишь обеспечить ребенку нормальное, соответствующее возрасту питание.

Продукты, запрещенные при любом виде и любой стадии панкреатита:

  • Копчености, маринады.
  • Продукты промышленного производства с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других вредных для поджелудочной железы добавок.
  • Фастфуд.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Продукты, запрещенные при остром и хроническом панкреатите, но допустимые при реактивном:

  • Мороженое.
  • Сгущенное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Квашеные и соленые продукты.
  • Колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, паштеты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Пряности.
  • Кислые фрукты, ягоды, овощи и соки из них; кислые яблоки, шпинат, щавель, вишня, клюква.
  • Овощи с большим количеством грубой клетчатки и острые – перезрелый горох, редька, редис, болгарский перец, репчатый лук, хрен, чеснок.
  • Пшенная и перловая крупы.
  • Жирные сорта мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга, морской язык, скумбрия).
  • Кулинарные изделия (торты, пирожные), сдобная выпечка.
  • Шоколад.
  • Жареная и жирная пища.
  • Орехи.

Разумеется, при реактивном панкреатите подобные продукты появляются не сразу и не должны быть привычной едой для детей, тем более младшего возраста.

Диета у детей при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Дети с острыми симптомами панкреатита в обязательном порядке госпитализируются в стационар, где в первые дни полностью исключается прием пищи через рот, а осуществляется только парентеральное питание путем введения специальных растворов внутривенно. На второй день от атаки при отсутствии рвоты разрешается пить мелкими глотками теплую кипяченую воду, разбавленный отвар шиповника, щелочную негазированную минеральную воду – до 1 стакана в день.

На 3-5 день после улучшения состояния в рацион ребенка можно добавить белковый паровой омлет.

При улучшении состояния на 3-й день вводится жидкая протертая каша, сваренная на молоке пополам с водой, и жидкое пюре из отварных овощей (кабачок, картофель, цветная капуста), компоты из сухофруктов, кисели на яблочном соке. Затем добавляются вегетарианские овощные и крупяные супы, белковый омлет на пару, дважды прокрученный фарш из вываренного нежирного мяса. Примерно со второй недели вводится суточный кефир, нежирный творог, рыба и мясо в виде тефтелей, фрикаделек, кнедлей, паровых котлет. Разрешаются запеченные сладкие яблоки, овощные запеканки. Вся пища подается в теплом виде, максимально измельченная, без сахара и соли.
Меню ребенка постепенно расширяется, примерно через месяц уже не требуется такого тщательного измельчения пищи, но все блюда готовятся путем отваривания, запекания, тушения или на пару. Разрешаются нежирные неострые сыры (адыгейский), курица, рыба и мясо, запеченные куском, творожные запеканки, пудинги, макаронные изделия. Из напитков – кисели, компоты из сухофруктов и свежих ягод, фруктов, некрепкий чай. Из овощей (только после кулинарной обработки) можно есть картофель, кабачки, морковь, цветную капусту и брокколи, тыкву, свеклу. Рекомендуются разнообразные натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, простокваша, кефир, ряженка). Яйца можно есть всмятку и в виде омлета. Пища по-прежнему несоленая и без сахара.
К каше разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г), суп и овощные пюре заправляют сметаной или сливками (по 1 ст. л.), растительным маслом (1 ч. л.). Для подслащивания напитков можно использовать сахарозаменители. Разрешается вчерашний белый хлеб.

Диета во время ремиссии панкреатита

По мере улучшения самочувствия ребенка расширяется ассортимент допустимых продуктов и блюд. Однако каждое новое блюдо вводится постепенно, и при малейших признаках нарушения в работе поджелудочной (тошнота, боли в животе, метеоризм, понос) оно немедленно убирается из меню.
В рационе появляются свежие соки, фрукты (сладкие яблоки и сладкие цитрусовые, дыня, ананас), овощи (огурцы, помидоры, морковь, зелень), молодой зеленый горошек, ягоды (абрикосы, слива, черешня, клубника, малина, виноград, черная смородина). Но их количество строго ограничивается и они не подходят для ежедневного употребления. Изредка можно употреблять белокочанную капусту, баклажаны, молодую кукурузу.
Основу меню по-прежнему составляют молочные каши, вегетарианские супы, блюда из мясного фарша, тушеная или запеченная рыба, курица и индейка без кожицы, отварные и тушеные овощи, кисломолочные продукты. Цельное молоко использовать в питании нежелательно, но на нем можно готовить супы и каши.
Разрешаются некоторые сладости: варенье, джемы, мед, зефир, мармелад, сахар – но все в умеренных количествах.
Питание должно быть дробным, частым – через каждые 3–4 часа. Недопустимы длительные голодные перерывы!

Читайте также:  Как очистить желчные протоки в домашних условиях

Особенности диеты у детей младшего возраста (до 3 лет)

В меню детей до 3 лет, страдающих от панкреатита, не следует включать потенциально опасные и ограниченные продукты: свежие соки, ягоды с грубой кожицей и мелкими семенами, цитрусовые, свежие овощи. Кроме того, им даже в период ремиссии рекомендуется перетирать и измельчать пищу, поскольку они не всегда хорошо ее пережевывают.

Особенности диеты у детей старше 3 лет

После 3 лет большинство детей начинают посещать детский сад, а с 7 лет – школу. Питание в детских образовательных учреждениях хоть и является диетическим, но не соответствует диете при панкреатите. Проследите за тем, чтобы в карте вашего ребенка при оформлении в школу или сад был обязательно проставлен диагноз панкреатита, а в рекомендациях отмечена нуждаемость в лечебном питании. Если медработника в саду (школе) нет, составьте подробный список продуктов, запрещенных для вашего ребенка, и передайте его воспитателю (учителю).
По возможности оградите ребенка от ситуаций, провоцирующих его на срывы в диете. Понятно, что нельзя запретить ему контакты со сверстниками, он будет посещать дни рождения и другие праздники, где подразумевается прием пищи, причем далеко не диетической. Если вы не можете сопровождать ребенка на подобные мероприятия, проинформируйте присутствующих там взрослых (родителей друзей, учителей и т. д.) о запрете на отдельные категории продуктов (торты, лимонады, чипсы и др.). Объясните серьезность заболевания самому ребенку и постарайтесь внушить ему необходимость соблюдения диеты: ведь течение болезни во многом будет зависеть от ответственности самого ребенка и его способности к самоконтролю.

Диета при панкреатите поджелудочной железы у детей — это важнейшая составляющая терапии. Правильно составленное меню при панкреатите у ребенка значительно ускоряет процесс выздоровления и предотвращает рецидив заболевания. Основные принципы диеты для ребенка практически не отличаются от лечебного питания для взрослого человека. Существуют лишь некоторые нюансы, которые нужно учитывать.

Основные правила диеты

Соблюдению диеты при панкреатите поджелудочной железы для детей сопутствуют следующие правила:

  1. Обеспечить покой для поджелудочной железы на острых стадиях проявления болезни. Для этого малышу нужно употреблять только измельченные, прошедшие термическую обработку продукты.
  2. Диета для ребенка должна сохранять энергетическую ценность продуктов. Не рекомендуется уменьшать потребление суточной нормы калорий. Потребуется просто подобрать заменители привычных продуктов.
  3. Если наступил период ремиссии, запрещенные продукты должны оставаться под запретом. Не стоит вводить в рацион запрещенные продукты, ведь последствия могут быть плачевными.

Обратите внимание! Меню диеты при панкреатите должно строго соблюдаться. Нарушение предписаний врача только ухудшит состояние и спровоцирует новое обострение болезни.

Ребенок должен принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в день, нарушение режима питания спровоцирует обострение воспалительного процесса в поджелудочной

Острая и хроническая стадия панкреатита

Если у ребенка острая стадия заболевания, то его в обязательном порядке нужно госпитализировать. В первые дни терапии питание у детей при панкреатите будет проводиться только внутривенно, с применением специальных растворов. Далее ребенку будет разрешено употреблять щелочную минеральную воду, отвар шиповника.

На 3-й день лечения при улучшении состояния пациента можно переходить на употребление протертых каш, пюре, компотов из сухофруктов, киселей. Меню будет расширяться, и ребенку можно будет употреблять овощные супы-пюре, белковые омлеты.

Совет! Спустя две недели рекомендуется добавлять в рацион нежирный кефир, творог, нежирные сорта рыбы, мяса, паровые котлеты, тефтели. Из рациона нужно исключить запеканки из овощей и сладких яблок.

Из сладкого допускается:

Мед разрешается давать ребенку только при отсутствии на него аллергии и в минимальных количествах

Обратите внимание! Включать в детское питание при панкреатите сладкие блюда нужно в ограниченных количествах, а режим питания должен быть дробным. Все сладости должны быть натуральными, без добавок, консервантов, красителей.

Особенности диеты для детей младше трех лет

Диета при панкреатите у детей, не достигших трехлетнего возраста, имеет некоторые ограничения, поэтому родителям потребуется оградить ребенка от таких продуктов:

  • свежевыжатые соки;
  • ягоды с мелкими зернами и плотной кожурой;
  • цитрусовые;
  • свежие овощи.

Также необходимо помнить, что диета для ребенка при панкреатите поджелудочной железы даже в период ремиссии требует приготовления измельченной, протертой пищи.

Диета при панкреатите подбирается согласно возрасту ребенка, нарушать рекомендации врача запрещено

Обратите внимание! При панкреатите у взрослых детское питание (овощные и мясные пюре в баночках) также можно включать в рацион, ведь в нем сбалансированы все полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Примерный рацион

Меню диеты на неделю для ребенка при панкреатите может быть следующим:

  1. На завтрак приготовить протертую овсянку, манную кашу, омлет из белков. Нельзя добавлять в каши соль, сахар, масло. Из напитков лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладкому чаю.
  2. На второй завтрак отлично подходит теплая щелочная вода с парой ломтиков подсушенного хлеба.
  3. На обед нужно приготовить суп из риса и протертого картофеля или протертую гречку, пюре из вареной моркови. Запивать слабым несладким чаем.
  4. Полдник включает минеральную воду без газа и два сухарика.
  5. Ужин должен состоять из небольшой порции рисовой каши, разбавленной двумя ст. л. молока. Запивать яблочным компотом без сахара.
  6. На ночь, непосредственно перед отходом ко сну, отлично подойдет яблочный кисель.

Правильно составленное меню диеты будет давать ребенку все необходимые витамины и минералы, а также выступать в качестве лечебной терапии, ускоряя выздоровление

Читайте также:  Чувствительность к запахам у женщин причины

Спустя 5 дней в диету у ребенка при панкреатите можно добавлять:

  • пюре из картофеля с минимальным количеством сливочного масла, молока;
  • протертый творог;
  • говяжьи котлеты, суфле;
  • вареное куриное филе;
  • на полдник можно побаловать ребенка сухим печеньем, но не больше 3 штук, или запеченными в духовке яблоками.

Популярные рецепты для детей при панкреатите

Овсяный кисель

Регулярное употребление овсяного киселя позволит запустить регенеративные процессы в поджелудочной, улучшит общее состояние ребенка

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала.
  1. Измельчить хлопья до мелкой крошки.
  2. Разбавить крахмал в 1 стакане холодной кипяченой воды.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Медленно влить крахмал, постоянно помешивая.
  5. Добавить измельченные хлопья.
  6. Убрать с плиты.
  7. Настаивать 1 час.
  8. Употреблять лучше в теплом виде.

Яблочный кисель

Кисель из яблок мягко воздействует на поджелудочную и препятствует воспалительным процессам

Обратите внимание! Готовить напиток нужно из фруктов, которые не были обработаны пестицидами.

  • 2 яблока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала (кукурузного — 4 ст. л.).
  1. Нарезать яблоки на маленькие дольки.
  2. Разбавить крахмал в стакане холодной воды.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Добавить крахмал с яблоками.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Настаивать до полного остывания.
  8. Процедить.
  9. Употреблять в теплом виде.

Отвар шиповника

  1. Помыть ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить в кипящую воду шиповник.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Настаивать 1 час.
  6. Процедить.
  7. Употреблять в теплом виде.

Полезные свойства шиповника ускоряют естественный процесс восстановления поджелудочной. Собирать плоды самостоятельно нужно в экологически чистых районах.

Обратите внимание! Своевременное лечение симптомов панкреатита у детей диетой обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление полноценной работы организма. Чтобы болезнь протекала как можно легче, нужно правильно составить меню и готовить блюда строго по указанным правилам.

Диета в терапии панкреатита стоит на первом месте. Соблюдение всех правил диетического питания позволит восстановить полноценную работу железы и вернет ребенку прекрасное самочувствие.

Обычная на первый взгляд еда может быть опасна для ребенка, страдающего панкреатитом

Воспалительные заболевания, протекающие в поджелудочной железе, всегда влияют на процессы пищеварения.

Система питания, объединяющая конкретные продукты и особенности их кулинарной обработки, выступает одним из важных условий обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Именно по этой причине гастроэнтерологами разработана специальная диета при панкреатите у детей, соблюдение которой способствует улучшению самочувствия, а также уменьшению нагрузки на функционирование нездоровой пищеварительной системы.

Принципы детского питания при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера

Любая диета – это свод правил, составленных благодаря длительным наблюдениям и научным изысканиям, касающихся:

  • химического состава пищи;
  • ее физических свойств;
  • технологии, оборудования и рецептур, превращающих продукты в готовые блюда;
  • режима питания (время суток и частота приема пищи).

Адекватно подобранное специфическое диетическое кормление ребенка:

  • препятствует возникновению возможных осложнений и рецидивов;
  • увеличивает вероятность восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы.

Вот почему в лечении детского панкреатита большое значение придается правильно организованному питанию.

Для поддержания хорошего обмена веществ и здоровья используется рациональная диета, понимаемая как разумное соотношение питательных веществ и витаминов. Но для больной поджелудочной железы недостаточно просто оптимального подбора питательных веществ и полезных способов приготовления!

При подобных, воспалительного характера, функциональных расстройствах у детей лечебное меню должно максимально учитывать и минимизировать следующие произошедшие нарушения в организме:

  • нарушение работоспособности поджелудочной;
  • энзимный дисбаланс ввиду расстройства выработки больным органом панкреатических ферментов, участвующих в пищеварении;
  • обменные;
  • патоморфологические.

Медицинская диета для страдающих болезнями поджелудочной железы

Объемная система лечебного характера питания, состоящая из пятнадцати типов рационов для каждой группы болезней, в которую входит и диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, разработана в прошлом веке советским профессором М.И. Певзнером.

Из представленных 15 лечебных диет, или столов, заболеваниям печени и желчевыводящих путей посвящен стол № 5 (и 5а).

Этот стол подходит для пациентов всех возрастных групп, однако для лечебного меню ребенка, организм которого растёт и развивается, требуется внесение корректировок.

Принципы лечебного питания маленьких пациентов

Родители, принимая решение, что каждый день предлагать кушать их заболевшему ребенку, должны учитывать ряд основополагающих принципов, превращающих детский рацион из просто оптимального набора питательных веществ, минералов и витаминов, в лечебно-профилактический.

Следует принимать во внимание, что:

  • обострение воспаления требует обеспечения функционального покоя больного органа, поэтому при приготовлении каждого блюда соблюдаются строгие ограничения, позволяющие еде усваиваться в максимально щадящем режиме;
  • недопустимо даже в период болезни, в том числе и в моменты обострений, снижать питательную ценность ежедневного меню, предназначенного для растущего организма;
  • даже улучшение состояния ребенка не влечет автоматически отмену диеты.

Важно знать! Голодание для молодого незрелого организма, особенно длительное, не допускается! Страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе и панкреатитом, дети и подростки должны обязательно принимать правильно приготовленную полезную еду не реже, чем каждые четыре часа в дневное время малыми порциями.

Согласно многочисленным наблюдениям за клиническими проявлениями панкреатита у детей, воспаление поджелудочной у них чаще всего носит характер реактивного, а не хронического и острого типов.

Это связанно преимущественно не с соматическими расстройствами или инфекциями, а с банальным пренебрежением правилами рационального детского питания, из-за которого поджелудочная часто увеличена в размерах или раздражена.

Учитывая оптимальные требования к питанию при временном функциональном расстройстве, связанном с внешними, а не внутренними обстоятельствами, лечебная диета при реактивном панкреатите у детей имеет свои особенности:

  • стол ребенка в период болезни подчинен всем диетическим правилам, установленным для больных панкреатитом острой формы;
  • специальные диетические правила применяются ограниченный промежуток времени краткосрочного сбоя в работе железы, составляющий обычно около двух недель.

Когда поджелудочная восстанавливается, юный пациент переходит на привычный пищевой режим, свойственный здоровым детям этого возраста.

Главные гастрономические ограничения

Все запреты и ограничения, касающиеся организации питания ребёнка, подразделяются на две условные группы:

  • при хроническом течении и/или видимом наступлении улучшения состояния ребенка;
  • при усугублении симптомов, т. е. наступлении обострения.

Если речь не идет о реактивном панкреатите, ребенок вынужден следовать диете № 5 около пяти лет.

Ограничения при ремиссии

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются правила недопустимости полного перехода на обычный рацион и режим приема еды, приемлемый для полностью здорового ребенка, пока окончательно не наступит выздоровление.

Даже при состоянии стойкой ремиссии, но еще не снятом диагнозе, нужно неукоснительно соблюдать гастрономические ограничения.

При относительном благополучии, наступившем на фоне диагноза «панкреатит», ребенку запрещено подавать блюда:

  • излишне богатые растительными и/или животными жирами;
  • содержащие консерванты, искусственные красители и усилители вкуса (глюконат натрия и т. п.);
  • содержащие этиловый спирт (натурального брожения квас), или высокую концентрацию углекислоты (газированные напитки и т. п.);
  • маринованные, с использованием уксуса;
  • приготовленные методом жарки, фритюра или запекания;
  • копченые (как натурального дымового копчения, так и обработанные химическими ароматизаторами);
  • консервированные, в том числе консервы промышленного и домашнего производства;
  • изобилующие приправами и специями – перцем, солью, вкусоароматическими приправами, за исключением зелени укропа и петрушки.
Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника у кормящей мамы

Соответственно, из меню маленького пациента безоговорочно изымаются:

  • калорийные готовые лакомства — мороженое, чипсы и т.п.;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • сладкие безалкогольные напитки с углекислым газом;
  • концентрированные мясные, рыбные бульоны;
  • цельное молоко; лучше на нем, разбавляя водой, варить каши;
  • орехи из-за высокой жирности;
  • острого вкуса овощи – чеснок, красный перец чили, лук;
  • слишком кислые фрукты и ягоды.

Важно знать! Такое заболевание как панкреатит, перешедшее в хроническую форму, может потребовать придерживаться специальной щадящей диеты не только в детском возрасте, но и в период взросления, а в некоторых случаях и всю последующую жизнь!

Противопоказания в питании для периодов обострения

Если у ребенка случился приступ острого панкреатита, его срочно госпитализируют. В стационарных условиях обычно исключают получение ребёнком питания через пищеварительный тракт, вводя глюкозу капельным способом в вену.

Пока малышу не разрешают есть, ему, при отсутствии рвоты, дают в небольших объемах питье в виде теплой воды (допускается минеральная слабощелочная) или отвара плодов шиповника.

Отвар шиповника помогает справиться с жаждой

При допуске к парентеральному питанию все медицинские противопоказания, предусмотренные диетологами для детского стола при обострении воспалительных процессов, значительно ужесточаются и действуют не менее одного календарного месяца!

В целях «выключения» серьезно воспалившейся поджелудочной из пищеварительного процесса при приготовлении питания руководствуются четырьмя «Не»:

  • не подавать еду холодной — только теплой;
  • не использовать острые приправы, увеличивающие секреторную активность поджелудочной, желательно достигать нейтральности, вкусовой невыраженности;
  • не солить и не подслащивать еду;
  • не использовать грубые, богатые клетчаткой ингредиенты (например, перловая или пшенная крупы), готовое блюдо лучше подавать в гомогенизированном, измельченном, или пастообразном виде.

Нужно принять к сведению, что в острый период болезни калорийность принимаемой пищи должна быть на прежнем уровне, соответствующем потребностям развивающегося молодого организма. Блюда должны быть сбалансированы по жировому, белковому, углеводному составу и насыщены витаминами и минералами.

При купировании острой фазы меню детей постепенно расширяют, доходя в течение тридцати календарных дней до рамок, предусмотренных для питания в стадии ремиссии.

Приготовляемая пища уже не гомогенизируется, но и не обжаривается, не подслащивается, не солится и не приправляется.

Примерный детский ежедневный рацион при панкреатических заболеваниях

Если малыш страдает обострением, и прием пищи разрешен, ему обычно предлагают такие блюда:

  • жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке или смеси молока с водой;
  • жидкие пюре из нейтральных на вкус овощей – картофеля, тыквы, кабачка, капусты;
  • разбавленные компоты;
  • овощные супы невысокой концентрации экстрактивных веществ.

При стабилизации состояния примерное меню на неделю может включать:

  • более крутые каши или супы, приготовленные с использованием всех видов круп (особенно полезна гречневая);
  • котлеты из рыбы или мяса, приготовленные в пароварке;
  • омлеты, запеченные в духовке до светлой корочки или сваренные паром.

Еще спустя неделю в рацион поправляющегося ребенка добавляют:

  • свежие кисломолочные продукты невысокой жирности – кефир, простоквашу, творог, сметану;
  • овощные, мясные и рыбные запеканки;
  • отварные и паровые овощи;
  • рубленные изделия из мяса и птицы, приготовленные на пару (тефтели, зразы и т.п.).

Когда с момента снятия обострения проходит не меньше месяца, детям после 8 лет разрешается кушать:

  • неострые, мягкие сорта сыра, например, адыгейский;
  • вареную курицу;
  • творожные запеканки.

Блюда из запеченного творога, например, творожная запеканка, – очень полезны при устойчивом снятии воспаления в железе

  • натуральные чай и кофе;
  • компоты и кисели.

Что еще можно есть ребёнку при панкреатите, если нет ухудшения состояния?

Например, в ограниченных объемах разрешена такая пища:

  • натуральные свежевыжатые малокислые соки из фруктов и ягод;
  • в небольших количествах лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые;
  • свежие овощи – томаты, огурцы.

Важно знать! Если при постепенном уменьшении щадящего режима питания у ребенка вдруг отмечаются признаки желудочно-кишечных расстройств (вздутие, метеоризм, боли, рвота и тошнота), к диетическим ограничениям возвращаются немедленно!

На всех этапах выздоровления юного пациента его меню также постепенно подвергается изменениям, становясь все разнообразнее — таким, каким предусмотрен полноценный стол 5 при лечебном питании, вплоть до полного излечения.

Лучшие рецепты для маленьких пациентов

Рекомендованные для использования в домашних условиях рецепты приготовления диетических блюд позволяют разнообразить довольно скудный рацион заболевшего ребенка.

Пюре из овощей готовят следующим образом:

  1. Равное количество по весу моркови, картофеля и кабачка припустить в небольшом объеме воды до готовности.
  2. Кабачок можно заменить спелой тыквой, репой, цуккини или цветной капустой;
  3. Овощи горячими протереть или измельчить блендером, постепенно подливая отвар, добиваясь нужной густоты блюда.
  4. В готовое пюре кладут маленькое количество сливочного масла или сливок (на 100 г пюре – 5 г масла или сливок).

Котлеты из свёклы гармонично будут сочетаться с таким пюре, кашей или пойдут как самостоятельное блюдо:

  1. Одна некрупная свёкла отваривается на слабом огне в течение сорока минут.
  2. Корнеплод очищается горячим и охлаждается до комнатной температуры.
  3. Остывший овощ измельчается, смешивается с одним яйцом и столовой ложкой манной крупы.
  4. Для разбухания манки смесь оставляется при комнатной температуре на пятнадцать минут.
  5. Далее масса набирается столовой ложкой и формируется в овальные или круглые котлеты.
  6. Полуфабрикаты панируются в измельченных овсяных хлопьях и отвариваются на пару.
  7. Подают как теплыми, так и комнатной температуры, сдабривая нежирной сметаной.

Также готовят на пару фарш из рыбы или курицы, не соля и не перча, но панируя в измельченном «геркулесе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *