Диета для очищения печени и поджелудочной железы

Все органы человека подвержены негативному влиянию окружающей среды. Питание, воздух, питьевая вода на данном этапе развития человечества являются не природными. Они терпят тлетворное вмешательство, что очень плохо сказывается на органах. Наша печень поддается атаке, а это влияет и на остальные органы. Желудок, кишечник, почки — все перестает нормально функционировать. Здесь на выручку может прийти диета для чистки печени.

Такая система питания не похожа на диеты для потери веса или снижения холестерина. Чтобы узнать, как правильно очистить печень, нужно разобраться в том, за что она отвечает и что является для нее губительным.

Функции печени

Печень отвечает за множество функций в организме:

  • она обрабатывает токсины и яды, превращая их в менее безвредные вещества;
  • перерабатывает продукты распада питания и генерирует их в энергию;
  • синтезирует ферменты, которые «работают» в желудке;
  • вырабатывает и хранит витамины групп А, В, С, D, Е, а также некоторые микроэлементы;
  • участвует в процессе формирования и циркуляции крови;
  • секреция желчи;

Но, как обычный фильтр имеет свойство засоряться, так и печень понемногу накапливает в себе остатки шлаков. В таком случае возникает потребность в очистке.

Как правильно очистить печень

Приготовление

Первое правило, которое нужно запомнить перед тем, как сесть на диету, — печень должна быть прогрета до, во время, и после очищения. Это поможет притупить болевые ощущения, усилить процессы распада пищи и разжижить желчь. Для этого нужно пить больше теплой и горячей воды, тепло одеваться, а также прикладывать грелки.

Перед очищением печени нужно очистить и размягчить желудок. Это можно сделать при помощи легких слабительных и дальнейшем принятии витаминизированных продуктов. А смягчить организм разрешается теплой ванной.

За несколько дней до очистки следует перейти на диету из растительной пищи (овощи, фрукты, злаковые, желчегонные чаи на травах).

Важно, чтобы организм был отдохнувшим, полным энергии и тонуса.

Результаты очистки

Очищение печени позволяет добиться следующих эффектов:

  • Желчегонный (позволяет избавиться от остатков того, что было обработано печенью). Здесь поможет применение кунжутного или оливкового масла, различных горьких или острых трав и растений (они стимулируют печень вырабатывать желчь).
  • Гепатопротекторный (повысит устойчивость печени и поможет вывести лишние жиры и слизь и восстановить поврежденные клетки). Применяется расторопша и тысячелистник.
  • Рассасывание камней (повышение кислотности желчи). Этому поспособствует добавление в рацион лимона, а также различных эфирных масел.

Особенности диеты

Добиться результата можно и за один день очистки. Но врачи не рекомендуют такой способ, так как он является сложным и опасным в неправильном применении. Хорошим вариантом является недельная диета, которая поможет мягко вывести всю грязь из печени.

В рацион диеты для чистки печени должны входить растительные продукты, в особенности те, которые помогают усилению вышеперечисленных эффектов:

Такими продуктами являются:

  • все овощи и фрукты;
  • свекла;
  • оранжевые овощи (тыква, морковь);
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • овощные соки;
  • овес;
  • гречневая и овсяная каши;
  • мед;
  • лимон;
  • смеси трав (пижма, одуванчик, артишок, болдо, мать-и-мачеха);
  • редька и редис;
  • изюм;
  • куркума;
  • лечебные минеральные воды.

Главное — убрать из меню алкоголь, тяжелые жиры, быстрые углеводы, сахар, которые будут мешать печени почиститься. Также можно применять клизмы для очистки печени.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно болезни поджелудочной железы;
  • беременность;
  • критические дни;
  • инфекция или простуда с таким симптомами, как: тошнота, диарея, запоры, головокружения, сильная слабость;
  • частые стрессы.

Примерное меню для очистки

Эта диета рассчитана на неделю.

1 день

Первый этап диеты поможет подготовить организм к чистке печени.

  • На завтрак употребляем овсянку с ягодами, запивая настоянным отваром корня одуванчика и расторопши (+ 1 ст. л. меда).
  • На второй завтрак готовим смузи из груши, морковки и изюма.
  • Обед — нежирный крем-суп из тыквы и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник порадует десертом из нежирного йогурта с дольками чернослива и щепоткой корицы. Не забываем принять желчегонный чай.
  • Для ужина варим 150 г. нежирной говядины с гарниром из фасоли и салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Вечером принимаем распаривающую ванну.

2 день

Заключается в укреплении подготовки и смягчении организма.

  • На завтрак снова кушаем кашу из овса и жменю сухофруктов. Начинаем пить больше количество горячей воды, чая и отваров из пижмы и артишока.
  • Для второго завтрака готовим салат «Щетка» из сырой морковки, свеклы, капусты и сока лимона. Это поможет для предварительной очистки кишечника.
  • Обед — насыщенный свеклой борщ без мяса и пару хлебцев.
  • Полдник будет состоять из свежевыжатого сока яблока, сельдерея, приправленных куркумой. Пьем очень много специальной лечебной воды для организма.
  • На ужин — 100 г. нежирной рыбы и салат из редьки и редиса.
  • Снова принимаем ванну и на ночь тепло одеваемся.
Читайте также:  Боль после дефекации в заднем проходе лечение

3 день

В этот день диеты происходит непосредственно очистка печени и желчного пузыря. Тут наступает разгрузочный день.

  • С утра задействуем грелку для печени. Принимаем 1 маленький глоток кунжутного масла, запиваем 2 глотками овощного сока (например тыквы, морковки или свеклы).
  • Спустя час кушаем 1 банан и нежирный йогурт.
  • На следующий час выпиваем стакан желчегонного чая высокой температуры.
  • Через час повторяем процедуру с маслом и соком, увеличивая дозу до двух глотков.
  • Еще через час делаем раствор лимонного сока и пряного эфирного масла в пропорциях 1:1. Напитываем им цельнозерновой хлеб. Кушаем, запивая фруктовым свежевыжатым соком.
  • Через час съедаем 1 яблоко.
  • Спустя час пьем горячий отвар трав тысячелистника, шиповника и болдо с медом.
  • Еще через час повторяем процедуру с маслом, уже принимая 4 глотка.
  • Принимаем легкий ужин — салат из фруктов или овощей без приправ.
  • И через час опять пьем 4 глотка масла.
  • На ночь принимаем ванну и выпиваем отвар трав березы, одуванчика и пижмы с двумя каплями эфирного масла лаванды, чтобы успокоить организм.

4-7 дни

В последующие дни повторяем все в обратном порядке. На последний день диеты немного расширяем меню, медленно возвращаясь к обычному рациону (который не противоречит здоровому питанию).

Работа по очистке печени является объемной и сложной. Но после такой процедуры наладятся все процессы в организме, обновится работа органов ЖКТ, а также улучшатся кровяные процессы.

Содержание статьи:

Печень – жизненно важный для человека орган, выполняющий несколько значимых функций. В первую очередь, она освобождает кровь от ненужных веществ, нейтрализуя вредные химические добавки и радионуклиды, попадающие с пищей, лекарства, алкоголь. Если печень перестанет справляться со своей барьерной функцией, то человек быстро погибнет от интоксикации , ведь чистая кровь – непременное условие здоровья, жизненной энергии и бодрости. Как почистить печень и поджелудочную железу с помощью различных продуктов и на что следует обратить внимание при питании для нормальной работы главного фильтра нашего организма, узнаем далее.

Основные правила очищения и питания

Печень как никакой другой орган чувствительна к поступающим в организм продуктам и напиткам. Неправильное питание снижает активность её деятельности, повреждает клетки, приводит к зашлакованности. Функция самоочищения нарушается, поэтому вредные вещества из крови оседают в печени, постепенно засоряя её, что приводит к камнеобразованию.

Чтобы восстановить нормальную работу, необходимо следить за рациональностью ежедневного рациона питания.

  1. Продукты с большим содержанием жира.
  2. Жареные блюда.
  3. Изделия из муки высшего сорта.
  4. Копчёные и консервированные продукты.
  5. Острые блюда.
  6. Сладости из магазина, выпечку.

Помогает очищать печень от вредных веществ обилие в рационе овощей, фруктов и ягод. Во время чистки необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Очищение с помощью продуктов следует начинать только после подготовки, включающей в себя диету и медицинское обследование. Важно выяснить какова кислотность желудка (чтобы чистка не закончилась обострением гастрита) и узнать наличие, размеры и природу камней в печени. Слишком большие формирования могут привести к приступу печёночной колики.

Лучшие продукты для очищения печени

Очистить печень помогут продукты, которые повышают желчеобразование и эффективно выводят вместе с желчью шлаки, помогают вытолкнуть образовавшиеся камни. Для профилактики зашлакованности достаточно регулярно употреблять их без применения различных схем. Если же цель очищения – избавиться от камней в печени и желчном пузыре, необходимо придерживаться определённых правил употребления.

Поскольку между печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём существует тесная связь, то очищая от шлаков печень, одновременно будут очищаться и все взаимосвязанные с ней органы.

Оливковое масло

Оказывает мощное желчегонное действие. Эффект возрастёт, если маслом заправлять овощные салаты.

Оливковое масло рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.л. натощак .

Цитрусовые фрукты

Сок цитрусовых (в особенности лимона) увеличивает сократительную способность желчного пузыря. Если употреблять его вместе с оливковым маслом, эффект очищения взаимно усиливается.

Подробнее о методике очищения оливковым маслом и соком лимона, которая считается классической, можно подробнее ознакомиться в книгах Г. Малахова или Е. Щадилова.

Читайте также:  Кефир с льняным семенем для очищения кишечника

Чеснок

Ежедневное употребление зубчика чеснока активизирует ферменты печени, что помогает избавляться от шлаков и токсинов. В чесноке содержится большое количество элементов, оказывающих гепетопротекторное действие. Они помогают печени справляться со своей очистительной функцией.

Благодаря мощному противомикробному и глистогонному действию, чеснок очищает организм от лямблий и других вредоносных микроорганизмов.

Яблоки

Яблочная кислота хорошо растворяет остатки застоявшейся желчи и размягчает камни.

Свёкла

Свёкла – кладезь клетчатки, бетаина и органических кислот, которые оказывают секреторное действие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление свёклы очищает печень от застойных шлаков и желчи.

Для очищения организма используют свёкольный сок. Пить его нужно по полстакана утром натощак 2-3 недели .

Специалисты рекомендуют предварительно отстоять свекольный сок в холодильнике, а при употреблении развести водой или соком других овощей (моркови, сельдерея).

Картофель

  • отварить в мундире 1 кг картофеля в 6 л воды в течение четырёх часов;
  • не сливая воды, размять картошку, оставить на ночь;
  • с утра слить отстоявшуюся воду в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.

Принимать подогретый отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи в течение 40 дней .

Зелень

Благодаря высокому уровню витаминов и хлорофиллов, зелень вытягивает на себя содержащиеся в крови вредные вещества, помогая нейтрализовать радионуклиды и пестициды, содержащиеся в пище.

Принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой на протяжении 2 недель .

Редька

В чёрной редьке содержатся ценнейшие минеральные вещества, гликозиды, ферменты, клетчатка и витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования печени. Сок корнеплода оказывает мощное желчегонное действие.

Продукты для очистки печени от алкоголя

Злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон печени, ведь именно в ней происходит метаболизм и окисление спирта. На фоне продолжительной атаки продуктов распада этанола, ткани печени перерождаются, что приводит к развитию гепатоза и цирроза.

Рекомендуется проводить периодические чистки печени от алкоголя. В этом помогут несколько продуктов, эффективно восстанавливающих гепатоциты и защищающих от губительного воздействия спиртных напитков.

Для профилактики заболеваний печени, развивающихся от неумеренного употребления алкоголя, можно использовать необработанный овёс. Приём овсяного отвара предотвращает разрушение гепатоцитов, помогает связать и вывести вредные соединения.

  • стакан измельчённого в кофемолке овса залить 1 л воды;
  • варить в течение двух часов на медленном огне, пока объём не уменьшится до одного стакана;
  • полученный отвар принимать перед каждым приёмом пищи по 1/3 стакана на протяжении 2-4 недель.

Использование хлопьев быстрого приготовления для очищения бесполезно.

Мёд, благодаря богатому химическому составу, ускоряет происходящие в печени обменные процессы и вывод продуктов распада этанола. Продукт восстанавливает кислотообразующую функцию желудка, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для очищения печени после употребления спиртного необходимо выпивать до 6-8 стаканов в день тёплой медовой воды (1 ст.л. мёда на 250 г воды) .

Артишоки

Содержат природные соединения с мощными гепатопротекторным действием (силимарин и цинарин), которые предотвращают разрушение гепатоцитов от алкоголя. Способствует синтезу печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада.

Для очищения применяют плоды и сок артишока, который нужно пить по 2 ст.л. перед завтраком на протяжении двух недель .

Томаты

Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени справиться с продуктами алкогольного распада, предотвратить алкогольный гепатит и цирроз.

Очищение печени благоприятно отразится на всём организме: улучшится работа пищеварительного тракта, исчезнут головные боли, неприятный запах изо рта, пропадут кожные высыпания и фурункулы. Чистка печени запускает процесс «обновления» желчи, что способствует омоложению организма и улучшению эмоционального фона .

Печень и поджелудочная железа считаются органами, без которых человек не сможет существовать. При сбоях в работе этих органов страдает весь организм. Чтобы помочь и поддержать поджелудочную железу и печень, целесообразно пересмотреть рацион питания и отказаться от многих вредных продуктов. Печень – фильтр, через который проходит все патогенные вещества, попавшие в организм, поддержать здоровье органа – важнейшая задача, стоящая перед человеком. Таким образом, диета для печени и поджелудочной – эффективный шаг по пути к оздоровлению.

Симптомы заболевания

Печень – важная часть нашего организма, которая трудится с огромной нагрузкой, особенно если хозяин злоупотребляет неправильной пищей или алкогольными напитками. На печень ложится задание вывода токсических компонентов, ядов и химических соединений. Природный барьер может однажды дать сбой и перестать выполнять свои задачи в полном объеме. Это случается по таким причинам:

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

  • употребление большого количества копченостей, жирной и жареной пищи;
  • при частом употреблении спиртного или при употреблении больших доз;
  • частое лечение синтетическими медицинскими препаратами, особенно антибиотиками.
Читайте также:  Причины скопления жидкости в брюшной полости

Часто болезнь долго не проявляется и беспокоит только изредка боль справа под ребрами. Орган долгое время пытается бороться с вредными условиями, но однажды под воздействием стресса, инфекций или переохлаждения, проблема может стать острой.

Очень часто болезни печени выявляются с большим трудом.

Чаще всего проявляется единичный симптом или несколько проявлений сразу:

  • болезненность справа под ребрами;
  • чувство увеличения органа;
  • изменение окраски кожных покровов, она приобретает желтый оттенок;
  • горький привкус во рту;
  • меняется цвет испражнений, он становится светлым;
  • отрыжка после употребления пищи со специфическим горьковатым привкусом.

При дисфункциях печени у больного может быть диагностированы цирроз или гепатит. При гепатите воспаляется орган, при циррозе изменяется структура печеночной ткани. В самых тяжелых случаях может быть поставлен диагноз — рак. При сбоях работы поджелудочной железы диагностируется панкреатит.

Рациональное питание при больной печени и поджелудочной

Специальная сбалансированная диета поможет улучшить состояние органа, уменьшить воздействие на органы негативных веществ и стабилизировать состояние. Правильное питание наполнит организм нужным количеством калорий, жиров, белков и углеводов. Рацион питания составляет опытный диетолог, учитывающий индивидуальные особенности и тяжесть заболевания.

Чтобы учесть все принципы правильного питания, необходимо выполнить ряд требований:

  • самостоятельно назначенная диета может не дать должного эффекта, рациональное питание формируется на основе предписаний лечащего врача в зависимости от заключений исследований и других заболеваний;
  • следует увеличить количество употребляемых углеводов и белков, диетологи советуют употреблять грамм протеинов на килограмм веса;
  • в ежедневном рационе должны быть в правильном количестве продукты, богатые на растительные жиры и фолиевую кислоту, это поможет поджелудочной полноценно продуцировать инсулин и правильному метаболизму;
  • большое количество воды, около двух литров в день;
  • употреблять как можно больше продуктов, в основе которых находится клетчатка;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или вареной;
  • в рационе должно быть большое количество растительных жиров;
  • суточное потребление килокалорий варьируется в промежутке между двумя с половиной – тремя тысячами калорий.

Продукты, рекомендованные к употреблению при заболеваниях печени и поджелудочной

Рациональная диета при расстройствах здоровья этих органов необходима, чтобы снизить нагрузку и предоставить условия для восстановления.

К тому же, диета наполняет организм полезными компонентами и позволяет ускорить выздоровление. Основное правило питания – кушать небольшими порциями, но часто. Пищу принимают пять – шесть раз в сутки. Основной рацион питания должен состоять из слабо просоленной пищи, приготовленной на пару или сваренной. Большое количество жидкости поможет организму лучше переваривать пищу и ускорит метаболизм, но при склонности к отекам следует ограничивать количество выпиваемой жидкости. Процентное соотношение основных веществ должно составлять: шестьдесят процентов белков, по двадцать процентов жиров и углеводов. Причем углеводы должны быть моносахаридами и дисахаридами.

Самые важные составные рациона:

  1. Протеин – при неправильной работе печени и поджелудочной самый важный компонент. Источниками протеина являются нежирное диетическое мясо, свежемолочные и кисломолочные продукты, орехи и бобовые культуры.
  2. Жиры – с данным компонентом стоит соблюдать предельную осторожность, часто плохое усвоение жира является одним из проявлений болезни, это следует брать во внимание при составлении меню.
  3. Углеводы – содержаться в крупах, овощах, макаронных изделиях. При сбоях в работе печени и поджелудочной, могут происходить перепады уровня сахара в крови, таким образом, следует тщательно контролировать количество и качество употребляемых углеводов.

Рекомендованы такие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы на овощных бульонах;
  • супы с овощами и крупой, перетертые до состояния пюре;
  • мясо птицы без кожицы;
  • мясо говядины и крольчатина;
  • отварные овощи;
  • несладкие соки, кисель, отвар, компот;
  • несладкое печенье, подсушенный хлеб;
  • вязкие каши и макаронные изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *