Диета детям при гастрите желудка что можно есть

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Почему у ребенка появился гастрит

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Запрещенные продукты

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.
Читайте также:  Левомицетин и левомицетин актитаб в чем разница

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

Примерное меню при назначении диетического стола № 1
Завтрак протертая гречневая каша с молоком, паровой омлет, некрепкий чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед овощной протертый суп, фрикадельки мясные на пару, овощное пюре со сливочным маслом или сметанным соусом, молочный кисель
Полдник сухарики, отвар шиповника
Ужин рыбное суфле, фруктовый компот
Второй ужин некислый кефир

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Примерное меню при назначении диетического стола № 2
Звтрак творожное суфле, каша манная на молоке, чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед суп на мясном бульоне с вермишелью, картофельное пюре с мясными котлетами, какао
Полдник ватрушка с творогом, отвар шиповника
Ужин овощное рагу, биточки рыбные жареные (без панировки), фруктовый кисель
Второй ужин кефир с сухариком

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Диета при остром гастрите у детей

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а
Завтрак паровой омлет, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак протертая каша из овсяной крупы с молоком или сливками
Обед овощной бульон с добавлением яйца, мясное пюре, чай
Полдник молочный или фруктовый кисель
Ужин овощное пюре со сливочным маслом и рыбным суфле
Второй ужин теплое молоко

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

В заключение

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

Гастрит у детей появляется в результате несбалансированного питания, употребления сладостей, снеков, жевательной резинки, отсутствия режима приема пищи. Диета при гастрите у детей позволяет снизить нагрузку на стенки желудка и устранить симптомы заболевания.

Принципы питания ребенка при гастрите

Заболевание имеет несколько форм. При повышенной кислотности (гиперацидном гастрите) активизируется выработка соляной кислоты, которая отвечает за расщепление пищи. Пищеварительный сок негативно воздействует на стенки желудка, вызывает их воспаление и эрозии. Поэтому целью диеты является снижение выработки пищеварительного сока и уменьшение травматического воздействия твердых и сложных для переваривания продуктов.

При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите) железы, отвечающие за секрецию пищеварительного сока, атрофированы. Желудочного сока недостаточно для переваривания съеденной пищи, она поступает в кишечник непереваренной, вызывает процессы гниения и не позволяет получить все питательные вещества из продуктов. В этом случае правильное питание предполагает употребление легкой для переваривания пищи и стимуляцию выработки желудочного сока.

Две формы заболевания предполагают снижение нагрузки на стенки желудка ребёнка. Для этого стоит придерживаться ряда принципов приготовления блюд и режима приема пищи.

  • питание должно быть пятиразовым;
  • максимальный размер порции за один прием пищи составляет не более 200 г;
  • продукты готовят при помощи обработки паром, варки, тушения или запекания. От жареных блюд необходимо отказаться;
  • между приемами пищи должно проходить одинаковое количество времени, последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • все блюда должны иметь жидкую, желеобразную или пюрированную консистенцию;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • оптимальная температура блюд — 15-45 градусов.

Так как при любой форме гастрита ухудшается процесс переваривания пищи, меню для ребенка предполагает употребление максимально сбалансированных блюд. Детский организм должен получать все необходимые для развития микроэлементы.

Если заболевание появилось у младенца, необходимо увеличить число кормлений в два раза, но при этом сократить размер порций. Принципов правильного питания стоит придерживаться и маме, необходимо отказаться от жирных и тяжелых для переваривания продуктов.

Почему так важна диета для ребенка при гастрите?

Симптомами заболевания является острая боль в желудке, тошнота, рвота. Помимо этого страдают все системы организма. При пониженной кислотности не до конца переваренная пища попадает в кишечник, вызывает нарушение перистальтики, запор или понос. Неполное расщепление продуктов приводит к анемии и снижению иммунитета. Снижается скорость развития организма, наблюдается снижение внимания, хроническая усталость, раздражительность.

Читайте также:  Что нельзя есть при полипе желчного пузыря

При повышенной кислотности желудочный сок обжигает стенки желудка, вызывает изжогу, отрыжку. Если не начать лечение, которое включает прием медикаментов, физиопроцедуры и диету, то гастрит может обернуться язвой желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты для детей при гастрите

При пониженной кислотности необходимо исключить из рациона сложные для переваривания продукты. Допускается употребление пищи, стимулирующей выработку желудочного сока и повышающей его кислотность.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • капуста, кабачки, морковь, помидоры, сок белокочанной капусты;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые соки, некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • киви, бананы, яблоки, груши.

При повышенной кислотности исключены продукты, имеющие собственную кислоту, а также блюда, способные травмировать стенки желудка.

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • цветная капуста, тыква, картофель;
  • авокадо, груша, бананы;
  • молочные продукты.

Для всех форм заболевания основу рациона составляют легкие для переваривания продукты и блюда с большим количеством полезных элементов.

Разрешенные продукты при гиперацидном и гипоацидном гастрите:

  • черствый хлеб;
  • рис, овсянка, манная крупа;
  • кисель, желе, мусс, чай с молоком;
  • супы на легких бульонах;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • зефир, мармелад;
  • бананы, печеные яблоки;
  • яйца вкрутую или в виде омлетов;
  • растительное масло — до 5 г в день.

Запрещенные продукты при гиперацидном и гипоацидном гастрите:

  • свежая выпечка;
  • цитрусовые;
  • сладости;
  • крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • шоколад, мороженое;
  • орехи;
  • виноград;
  • копчености, колбаса;
  • жирное мясо и рыба;
  • ягоды и фрукты с грубой кожицей;
  • жевательная резинка;
  • грибы;
  • субпродукты.

От сладостей малышу при гастрите придется отказаться. Шоколад, конфеты, сладкие напитки и другие виды сладостей содержат простые углеводы. При употреблении они вызывают скачок глюкозы в крови, которая является источником энергии для организма. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Большое количество этого гормона приводит к стремительному сжиганию глюкозы и энергетическому голоданию. В таком состоянии организм будет требовать больше пищи. А переедание при гастрите может обернуться обострением заболевания.

Этапы диеты при гастрите у ребенка

Существует несколько режимов приема пищи, которые зависят от стадии заболевания: обострение или ремиссия. При обострении в первые 1-2 дня допускается полный отказ от пищи, чтобы снизить нагрузку на желудок. Так как при обострении из организма выводится большое количество жидкости, рекомендуется придерживаться питьевого режима. В течение 1-2 дней ребенка отпаивают теплой, очищенной водой, некрепким чаем или слизистым отваром из риса и овсяных хлопьев. На третий день допускается включение в рацион слизистых супов с пюрированными овощами. Через 7 дней можно включить в меню суфле из мяса и рыбы, протертые каши, гарниры в виде пюре, отварные, пюрированные овощи. Через 1-1,5 месяца при отсутствии обострений можно добавить в меню для ребенка сырые, измельченные овощи и фрукты, хлеб.

Рецепты для детей

Меню для ребенка при гастрите может быть вкусным. Если правильно готовить блюда и использовать разные рецепты, малышу не захочется возвращаться к привычным сладостям, фаст-фуду и другой вредной пище.

Яблочный мусс

Продукты: 2 яблока, 2 моркови, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ч.л сахара или меда, 1 ст.л манной крупы.

Приготовление: Яблоки очистить от кожуры. Морковь и очищенные яблоки натереть на мелкой терке. Сложить в емкость, залить молоком, добавить сахар или мед и поставить на медленный огонь. Отделите белок от желтка. Белок взбейте и смешайте с манной крупой. Добавьте к смеси из яблок, моркови и молока. Все смешайте и вылейте в форму. Готовить на пару, пока масса не приобретет густую консистенцию.

Слизистый суп

Продукты: 50 г риса, 50 г овсяных хлопьев, 0,5 л кипятка, 2-3 соцветия цветной капусты, 1 картофелина.

Приготовление: Залейте рис и овсяные хлопья 250 мл воды. Варить, пока на поверхности не образуется мутная слизь. После этого слизь процедить через сито, крупы протереть. Сварить овощи и также протереть через сито. Все смешать, довести до нужной консистенции кипятком. Посолить, можно добавить 1 ч.л сливочного масла для вкуса.

Рыбный пудинг

Продукты: 100 г филе трески, 1 картофелина, 2 ст. л молока, 1 яйцо, по 1 ч.л сливочного и растительного масла.

Приготовление: Сварите картофель и приготовьте из него пюре, разбавляя молоком. Филе трески отварите и измельчите до состояния пюре. Картофель и рыбу смешайте. Отделите белок от желтка. Белок взбейте и смешайте с рыбой и картофелем. Добавьте сливочное масло. Растительным маслом смажьте форму, выложите в нее массу и готовьте на пару в течение 20-30 минут.

Питание матери при гастрите у грудничка

У новорожденных заболевание может возникнуть при инфицировании околоплодных вод, приеме антибиотиков и резком переходе на грудное вскармливание. Для постановки точного диагноза необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Коррекция рациона в первую очередь касается кормящей матери. Ей необходимо исключить из меню острое, жирное, жареное, копчености, бобовые и другие продукты, вызывающие метеоризм, кофе, алкоголь. Важно добавить в меню молочные продукты с сегодняшними сроками изготовления, легкие супы с овощами, гречку, рис, овсянку.

Корректировать меню ребенка необходимо после постановки точного диагноза и консультации с врачом. Для снижения симптомов заболевания и предотвращения обострения тщательно обрабатывайте мясо и рыбу, прежде чем кормить ребенка, хорошо мойте овощи, не покупайте молочные продукты на рынках и базарах, следите, чтобы ребенок мыл руки перед едой.

В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум до достижения ребёнком подросткового возраста помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

Есть определенные рекомендации для пациентов, которым предстоит диетотерапия. Независимо от того, ребёнок это, кормящая мать или пожилой человек:

  1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
  2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
  3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
  4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.
Читайте также:  Сильно повышена щелочная фосфатаза у ребенка

Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и после снятия воспаления, можно постепенно расширять рацион малыша.

Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

  • жирные бульоны с наваром;
  • жареные, солёные, маринованные блюда;
  • любые специи и соусы;
  • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
  • сдобные свежие булочки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
  • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • орехи.

К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.

Что можно давать детям при гастрите

Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то основным принципом лечения и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.

При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.

Перечень разрешенных блюд и продуктов:

  1. Каши. Самое популярное блюдо в рационе детей всех возрастов остается востребованном и в диетическом питании. Крупы для каш можно использовать следующие – гречневую, манную, овсяную, хорошо, если они доведены до вязкого состояния. Такая «жижа» наилучшим образом обволакивает стенки желудка и защищает нежную слизистую от разъедающего воздействия кислоты.
  2. Молочные продукты. В острых состояниях желательно не употреблять всё, что может спровоцировать приступ боли и расстройство ЖКТ, однако, по мере уменьшения симптомов постепенно вводят сливочное масло, обезжиренный творог, сметану, молоко (обязательно кипячёное и нежирное), простоквашу. Бывает, что на какой-то молочный продукт у ребёнка в связи с воспалительным процессом в желудке появляется непереносимость, поэтому следите за реакцией, включая в меню производные молока.
  3. Овощи. Излюбленные и привычные картошка, морковка, свекла не только станут основой меню вашего ребёнка, но и разнообразят его вариантами блюд от пюре до пудингов.
  4. Рыба – только нежирная и приготовленная на пару или в виде кнелей.
  5. Мясо. Без него ни одну лечебную диету нельзя считать идеально сбалансированной, так как растущему организму нужен белок – материал для строительства клеток. Можно кушать нежирного кролика, филе индейки или курицы (обязательно без кожи и жира), мякоть телятины без сухожилий. Отдавайте предпочтение «молодому» мясу – цыплёнок, барашек и т. д., они гораздо легче усваиваются.
  6. Фрукты. Здесь необходимо быть осторожными с рекомендациями, так как некоторые плоды и ягоды могут быть разрешены при лечении гастрита с пониженной кислотностью, но недопустимы к употреблению тех, у кого кислотность повышена. При любой форме заболевания противопоказаны кислые фрукты, а сладкие лучше всего термически обрабатывать и употреблять как желе или в запеченном виде.
  7. Сухари. Свежий хлеб – источник углеводов и энергии, не разрешается больным гастритом, однако, в засушенном виде его можно употреблять в пищу.

Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.

Питание при гастрите – примерное меню на день

Время приёма пищи Название продуктов и блюд из них
6:00-7:00 Паровой омлет, тост из вчерашнего хлеба, сладкий чай
9:00-10:00 Тыквенно-молочная каша (без пшена), сухарик
12:00-13:00 Суп с овощами, куриная котлета на пару, сладкий компот
15:00-16:00 Творожная запеканка
18:00-19:00 Картофельное пюре с паровыми котлетами из хека, простокваша
21:00-22:00 Стакан молока

Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода. Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, особенно в острой стадии заболевания с её неизменными спутниками – рвотой и диареей. Обильно поите ребёнка, чтобы не допустить обезвоживание.

Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты. Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *