Что выпить при повышенной кислотности желудка

Ромадина Виктория, 1795

Содержание статьи:

  • Пониженная кислотность желудка
  • Повышенная кислотность желудка
  • Медикаментозные способы лечения повышенной и пониженной кислотности
  • Напитки при пониженной и повышенной кислотности желудка
  • Какие продукты употреблять при повышенной и пониженной кислотности
  • Народные рецепты, которые помогают при повышенной и пониженной кислотности желудка
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Пониженная кислотность желудка

Кислотность желудка – это скопление соляной кислоты в желудочном соке. Если пациент жалуется на боли в животе, его отправляют на анализ желудочного сока. Важно, чтобы кислотность в желудке была в норме, однако при отмирании клеток она может быть пониженной.

Кислотность желудка можно определить несколькими способами:

  • 1) через желудочно-кишечный тракт (самый достоверный способ);
  • 2) через использование фракционного зонда, отсасывающего желудочный сок из разных зон.

Пониженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит и рак.

Основными симптомами низкой кислотности являются:

  • неприятный запах изо рта, напоминающий гниль,
  • запор, понос, вздутие,
  • снижение иммунитета,
  • остатки в кале непереваренной еды.

Для желудка свойственна кислотность, ведь она обладает бактериальным и антисептическим воздействием. И при пониженной кислотности есть вероятность изменения в кишечнике микрофлоры.

Вылечить пониженную кислотность можно медикаментозным способом. Лекарств такого рода производится очень много, особенно содержащих соляную кислоту. Однако перед началом употребления любого препарата нужно посоветоваться с врачом, ведь неправильное использование может привести к онкологии.

Самым эффективным способом лечения при заболевании желудка является правильное питание и соблюдение диеты. Необходимо исключить острую, холодную, жареную, горячую, жирную пищу. Следует кушать часть и маленькими порциями.

Повышенная кислотность желудка

Если количество клеток не отмирает, а наоборот увеличивается, в желудке появляется повышенная кислотность.

Для того, чтобы снизить кислотность существует много медицинских средств, чего нельзя сказать о ее повышении.

К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Выбор в фармацевтике ограничен.

Повышенная кислотность желудка приводит к боли в животе, изжоге, тяжести.

Причиной ее появления является неправильное питание, переедание, употребление в больших количествах кислой, острой, жареной еды, переутомление, стресс.

Симптомы при повышенной кислотности могут быть самыми разнообразными:

  • запор, тошнота и рвота, постоянное чувство голода, изжога.

Снизить кислотность можно с помощью некоторых методов: пройти лечение, соблюдение диеты, избавление от вредных привычек и стресса.

Медикаментозные способы лечения повышенной и пониженной кислотности

  • Нексиум – это лекарственный препарат, который способен уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.Он пользуется большим спросом, так как снижение активности желез желудка является необходимым при лечении различных заболеваний. Нексиум также может уменьшить выделение соляной кислоты в желудке, вызванное другим препаратом.

Эффект после применения наступает спустя 1 час.

  • Омез является аналогом нексиума и самым известным препаратом для лечения желудка. Он снижает уровень кислотности и предотвращает язву.
  • Лекарство начинает действовать в течение часа с сохранением эффекта до 24 часов. Рекомендуется применять для профилактики язвы и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Противопоказано применять этот медикамент в детском возрасте, при кровотечениях в желудке, во время беременности и кормления малыша, а также из-за индивидуального отторжения препарата.

    Для выведения желчи из организма рекомендуется использовать желчегонные препараты, которые бывают следующих видов: на основе натуральных компонентов и искусственно синтезированные.

    Из желчегонных препаратов наиболее популярными являются:

    • 1) аллохол – таблетки, используются для лечения желудка, однако противопоказан при обострении;
    • 2) одестон – устраняет изжогу, повышает выделение кислотности и не допустим при обнаружении язвы;

    Напитки при пониженной и повышенной кислотности желудка

    • При повышенной кислотности желудка можно употреблять молочные и кисломолочные напитки, однако в небольших количествах и осторожно. Также следует учитывать степень сложности болезни и рекомендации врача.

    Творог воспринимается желудком с легкостью и быстро выводится из организма. Необходимо выбирать нежирный творог, а лучше домашний диетический.

    Также при повышенной кислотности допускается употреблять в умеренных количествах традиционный твердый сыр, нежирный йогурт, сливочное масло, свежий кефир. С осторожностью следует отнестись к простокваше и сметане, использовать можно, но только нежирные продукты.

    • Алкогольные напитки способствуют увеличению кислотности желудочного сока и раздражению пищеварительной системы. Особенно противопоказаны такие напитки, как шампанское, пиво, вино, настойки на спирту и коктейли. Даже незначительное употребление таких напитков может привести к дискомфорту.
    • Минеральная вода нормализует содержание кислотности в желудке, избавляет от изжоги и восстанавливает работу желудка. Следует выбирать воду с высоким содержанием иона натрия и употреблять теплую для большего эффекта.

    Вода обладает нейтральной кислотностью, поэтому хорошо подходит для стабилизации желудочного сока. Однако необходимо пить очищенную воду от хлора и других микроэлементов, иначе эффект будет отрицательным.

    Боржоми и ессентуки являются минеральными водами желчного типа и восстанавливают отрицательное воздействие на желудок. Эти напитки имеют в составе ионы гидрокарбоната и натрия, с помощью которых устраняется изжога.

    • Картофельный сок способствует устранению изжоги, отрыжки и восстанавливает работу желудка. Все это благодаря содержанию в сыром картофеле таких полезных веществ, как железа, магний, фосфор, сера, фолиевая кислота, протеин, витамины.
    • Цикорий избавляет желудок от воспалений в результате повышенной кислотности. Содержание эфирных масел позволяет защититься от проникновения в организм нежелательных микробов.

    Какие продукты употреблять при повышенной и пониженной кислотности

    При повышенной или пониженной кислотности желудка избавиться от дискомфорта и улучшить здоровье поможет правильное питание. Необходимо соблюдать следующие правила:

    • 1) питаться регулярно и маленькими порциями;
    • 2) выпивать в день необходимое количество чистой воды (1,5-2 л);
    • 3) употреблять достаточное количество белковых продуктов;
    • 4) проконсультироваться с диетологом, для составления индивидуального рациона питания;
    • 5) включить в питание обязательный прием полезного завтрака;
    • 6) избегать стрессовых ситуаций.

    Принципы правильного питания при заболевании желудка следующие:

    • исключить острую и кислую пищу и не наедаться перед сном;
    • не употреблять продукты, способные раздражать слизистую;
    • чередовать употребление различных круп;
    • не нагревать сильно еду и не питаться слишком холодными продуктами;
    • пища должна быть легкой для усвоения;
    • сладкую газировку следует заменить чаем или компотом;
    • используйте ограниченное количество специй, соли и сахара;
    • замените жареную пищу на варенные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

    При повышенной или пониженной кислотности желудка необходимо с осторожностью отнестись к таким продуктам, как сода, мед и лимонная кислота. Они могут оказывать на организм непредвиденное воздействие.

    Сода является эффективным средством при заболеваниях желудка, способна нейтрализовать воспалительные процессы. Однако сода не вылечивает само заболевание, но избавляет от боли. Такое средство подходит не всех, необходимо проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные особенности организма.

    При повышенной кислотности желудка рекомендуется в небольших количествах использовать мед. Он содержит полезные компоненты, которые стабилизируют щелочной баланс, усиливают работу желудка, устраняют изжогу и избавляют организм от неприятных ощущений.

    Лимонная кислота не рекомендуется к использованию при усиленном выделении желудочного сока, который раздражает воспаленные стенки желудка. Это может привести к образованию язвы.

    Народные рецепты, которые помогают при повышенной и пониженной кислотности желудка

    • Подорожник является природным антисептиком, оказывающим смягчающее значение при воспалительных процессах, а также используется как лекарственное средство при заболеваниях желудка. Используются все части растения, из которых готовятся отвары, сок и различные настойки. Также подорожник употребляют в пищу.
    • При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять шиповник. Он не содержит раздражающие кислоты и способен оказывать эффективное воздействие на нейтрализацию содержания кислотности в желудке, а также помогает при воспалениях.Шиповник можно употреблять смело, ведь он содержит эфирное масло, витамины, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые не навредят, а приостановят развитие язвы.

    Травы в комплексе используют для профилактики многих болезней.

    • При повышенной кислотности желудка рекомендуется применять такие травы, как ромашка аптечная, календула, перечная мята, аир, кипрей узколистый и другие.
    • При нормальной и пониженной кислотности подойдет растение − горец птичий. Из него готовят отвары и настойки. Найти такое растение не составит труда, за городом встречается на каждом шагу.
    • Календула также используется при пониженной кислотности желудка и восстанавливает его активность.
    • Корень солодки нормализует работу пищеварительной системы и избавляется от нежелательных бактерий.
    • Из корня аира готовят отвары, которые восстанавливают воспалительные процессы в желудке.
    • Ромашка часто используется как лекарственное средство при заболеваниях желудка, в ее состав входят такие компоненты, как органические кислоты, полисахариды, каротин, эфирные масла. Эти компоненты оказывают на организм благоприятное воздействие: устраняется боль, улучшается работа пищеварительной системы, появляется аппетит, снижается газообразование, восстанавливается обмен веществ.
    Читайте также:  Отзывы понос при беременности на ранних сроках

    Некоторые врачи советуют употреблять ромашку при пониженной кислотности, считая, что она выделяет соляную кислоту. Однако большинство утверждает, что ромашка аптечная снижает кислотность.

    Отвары из ромашки рекомендуются как средство для профилактики против язвы. Используются цветоножки, иногда цветки. Собирают обычно лекарственное сырье в начале цветения, пока полезные свойства не утратили свою силу. Если нет возможности самостоятельно заготовить растение, можно купить в аптеке готовый чай с экстрактом ромашки.

    Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

    Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

    100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

    Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

    В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

    Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

    "Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

    • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
    • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

    Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней."

    Повышенная кислотность желудка сопровождается чаще всего, таким серьезным заболевание, как гастрит, который вызывает увеличение выработки соляной кислоты желудком.

    Гастрит в общей форме – это распространенное заболевание желудка, которое состоит в долговременном изменении биохимической среды и повреждении слизистой оболочки пищеварительного органа концентрированными кислотами, щелочами.

    Общее понятие «гастрит» в современной медицинской практике подразделяется на целый спектр подвидов заболевания, которые классифицируются по нескольким отдельным показателям. Дело в том, что обозначенные нарушения в желудочной среде и пищеварительных функциях могут быть вызваны рядом причин, а не какой-то одной. Одна из характеристик, по которым осуществляется определение типа гастрита у пациента, это кислотность.

    Гастриты подразделяются на типы с пониженной (например, атрофический) и с повышенной кислотностью (гиперацидный). В статье рассмотрены особенности второго типа заболевания, их симптомы и лечение, подходы к терапии, приведен ряд необходимых диет и указаний.

    Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

    Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

    • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
    • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

    Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

    • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
    • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

    В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

    Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

    Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

    • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori);
      Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
    • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
    • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

    Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

    Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

    Важно! Обратите внимание:

    Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

    • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
    • частой смене периодов недоедания и переедания;
    • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
    • и обильном курении.

    Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

    Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

    Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

    К внешним признакам гастрита относят:

    • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
    • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
    • Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
    • Беловатый или серый налет на языке;
    • Частая кислая отрыжка.

    Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

    Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.

    К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

    1. Специализированный анализ крови;
    2. Анализ мочи и кала;
    3. Гастроскопию;
    4. Отбор пробы кислотной среды желудка.
    Читайте также:  Как понять что болит желчный пузырь признаки

    Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

    В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

    • Переедание;
    • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
    • Употребление жирных продуктов;
    • Употребление алкоголя;
    • Длительный период голодания.

    Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

    Методы лечения: традиционные и народные способы

    После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

    1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
    2. Регуляция секреции желудочного сока;
    3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

    Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

    Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

    Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

    При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

    • Теплые растворы соды или меда;
    • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

    Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

    Диета и рекомендации по питанию

    При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

    К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:

    • Острые и соленые блюда;
    • Жирное мясо и мясные бульоны;
    • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
    • Алкоголь.

    Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

    • Паровые котлеты из птицы;
    • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
    • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
    • Супы из разваренного риса или вермишели;
    • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
    • Паровые омлеты или яйца всмятку;
    • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
    • Сладкие соки.

    Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день. Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.

    В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.

    При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

    Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям.

    Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

    Причины, симптомы

    В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

    Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

    Причины:

    • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
    • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
    • стресс;
    • курение;
    • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

    Симптомы

    Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

    Признаки повышенной кислотности желудка:

    1. Боли «под ложечкой». Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
    2. Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
    3. Отрыжка кислым.
    4. Кишечные колики и склонность к гастритам.
    5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру.

    Признаки пониженной кислотности:

    1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
    2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
    3. Изжога.
    4. Ощущение тяжести в подреберье.
    5. После перекусов появляется боль в области пупка.
    6. Расстройство стула.

    При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

    Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

    • сухости кожи рук, лица;
    • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
    • утончению волос;
    • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

    Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

    Лечение

    Самолечение не принесет положительных результатов. Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

    Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

    Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит. Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

    Препараты, снижающие кислотность желудка

    Медикаментозное лечение

    Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

    1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол.
    2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин.
    3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
    4. Противокислотные: маалокс, алмагель.
    5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

    Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

    Народные средства

    В лечении помогут следующие рецепты:

  • Грамм мумие растворяют в литре теплого кипяченого молока. Пить месяц три раза в день по стакану за 30 минут до еды. Проводят три курса с перерывом 10 дней.
  • Три раза в день принимать по чайной ложке облепихового масла за 20 минут до еды. Предварительно из масла нужно убрать кислоту. В прохладную кипяченую воду вливается масло, взбалтывается 3 минуты, собирается с поверхности, а кислота остается в воде.
  • Растолочь корень калгана в порошок, залить тремя чайными ложками сбора из цветков календулы и травы тысячелистника. После закипания томить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить, пить теплым по 30 мл 4 раза в день. Отвар должен храниться в холодильнике.
  • 2 г порошка корицы употреблять трижды в день до еды и запивать водой. Порошок корицы очистит почки, снимет боли, убьет паразитов, укрепит сердце.
  • Тыква избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты, горечи, запоров. Нужно есть печеную или вареную тыкву за полчаса до основного приема пищи, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Курс повторить после перерыва в 10 дней. Также полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет в тяжелой форме, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Раз в день на протяжении 10 дней за час до еды нужно пить натощак сок из моркови. После полежать полчаса.
  • Вместо сахара следует использовать стевию (медовую траву). Сахар повышает кислотность.
  • Щелочную минеральную воду подогреть, размешать, выпить половину стакана залпом.
  • 100 г непросеянной овсяной муки залить литром воды, варить, постоянно помешивая. После остывания добавляют треть столовой ложки соли, две столовые ложки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля. Разделяется на три порции, съедается по порции перед едой. Длительность курса – 6 дней.
  • Читайте также:  Как быстро действует глицериновая свечка у детей

  • 10 г корня аира заливают 100 г водки, настаивают две недели в затемненном месте. Пьют по 5 капель 4 раза в день. Также корень аира высушивают, измельчают в порошок. Несколько граммов средства кладут в рот, запивают водой.
  • Столовую ложку календулы, корня алтея, ромашки, тысячелистника заливают стаканом кипятка, час настаивают. Пьют по 0,4 стакана трижды в день до приема пищи.
  • Добавить в чай из ромашки или мяты немного имбиря или несколько капель имбирного сока, а также чайную ложку меда. Процесс переваривания пищи улучшится.
  • Пить дважды в день отвар из семян льна и настойки укропа.
  • Растолочь мел и скорлупу от яиц, добавить рыбий жир, употреблять, как только появится ощущение кислоты во рту. Запивать водой.
  • Высушенные ягоды шиповника можно добавить в чай или делать из них отвар. Положить плоды в термос, залить кипящей водой, процедить, употреблять три раза в день. Заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Рецепты из прополиса

    Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

  • Настойка из прополиса. Готовить на основе 100 г спирта и 100 г прополиса. Смесь встряхивается 15 минут и настаивается трое суток. Процеживается. Готовое средство употребляют по 15 капель за час до еды.
  • Каждый день на протяжении месяца рассасывать 8 г прополиса натощак. Если появилась аллергия, необходимо воспользоваться другим средством.
  • Прополисное молоко пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. В литре молока растворить 50 г прополиса. Нагреть и варить 10 минут, помешивая.
  • В равных пропорциях по 2 столовые ложки смешивают мяту, липовый цвет, корень солодки, плоды фенхеля. Заливают тремя стаканами крутого кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Чередовать с жеванием прополиса.
  • Питание

    При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

    1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
    2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
    3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

    Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

    Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • нежирные молоко, йогурты, ряженки;
  • минеральную негазированную воду, которая должна помогать при проблемах пищеварительной системы (перечень заболевания, при которых помогает такая вода, производитель указывает на этикетке);
  • отварные каши на молоке или воде способны нормализовать уровень соляной кислоты и являются профилактикой запоров;
  • продукты из творога, запеканки;
  • морковный, свекольный, картофельный соки натощак три раза в день;
  • добавлять чайную ложку меда в травяной или зеленый чай;
  • хурма полезна при повышенной кислотности, обладает бактерицидным действием.
  • Кефир

    Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

    Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

    В кефире содержатся:

  • витамины группы А, В;
  • кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии (обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на состояние кишечника).
  • Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире.

    Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

    Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

    Льняное семя

    Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

    Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

    Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

  • Холодный метод. Семена перемалываются. На сито стелится марля, на нее нужно посыпать полученную муку, сверху положить гнет, подвесить сито над миской. Будет выделяться масло. После марля отжимается, масло переливается в стеклянную емкость.
  • Горячий метод. 100 г семян заливаются 100 мл воды. Семя должно впитать воду и разбухнуть. Затем семена перекладываются в нагретую сковороду, жарятся на слабом огне час. Выделившийся сок процеживают и переливают в емкость. Такое масло используется наружно.
  • Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка. Готовый препарат имеется в продаже.

    Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

    Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

    Фрукты

    Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудка?

    С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

    Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

    Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

    При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

    После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

    Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

    Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

    Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

    • не натощак;
    • не кислые;
    • свежие, спелые;
    • без переедания.

    Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

    Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

    Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение. Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

    Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться. Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

    При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *