Что такое лактозная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – это не болезнь, а состояние, при котором человек неспособен нормально переваривать молочный сахар – лактозу. В результате после употребления молока или других молочных продуктов появляется диарея и усиленное образование газов. Это состояние также называется лактозной непереносимостью, ведь организм в буквальном смысле не переносит лактозу. Обычно это состояние не представляет опасности для здоровья, но его симптомы очень неприятны. Давайте более подробно рассмотрим, откуда берется это явление и можно ли что-то с ним сделать.

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Организм не способен усвоить лактозу, поэтому «разбивает» её на 2 более простых сахара: глюкозу и галактозу. Процесс расщепления происходит в верхней части тонкого кишечника, куда лактоза попадает из желудка. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы.

Лактаза вырабатывается в верхней части тонкой кишки. Если она синтезируется в недостаточном количестве, лактоза не расщепляется и не усваивается. Когда молочный сахар не переваривается и не всасывается тонкой кишкой, он продвигается далее по кишечнику и достигает толстой кишки. В толстом кишечнике здоровые бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой. В процессе этого взаимодействия и проявляются симптомы лактазной недостаточности.

Некоторые люди ошибочно путают это нарушение с аллергией на коровье молоко. При аллергии на молоко иммунная система реагирует на молочные белки, и лактоза здесь абсолютно ни при чем. Поэтому лактозная непереносимость не имеет ничего общего с аллергией.

Интересным является тот факт, что организм некоторых людей неспособен переваривать абсолютно никаких молочных продуктов. Другие могут без последствий употреблять йогурт, кефир или творог.

Каковы причины непереносимости лактозы?

Существует 3 формы этого нарушения, и каждая из них развивается по своим причинам.

Первичная непереносимость молочного сахара

Это самая распространенная разновидность нарушения. Люди с первичной непереносимостью лактозы при рождении вырабатывают большое количество лактазы. Таким образом природа позаботилась о новорожденных, ведь для них крайне важно усваивать все питательные вещества, которые они получают с молоком. После того как ребенок постепенно заменяет молоко другой пищей, производство лактазы снижается. Хотя оно остается достаточно высоким для того, чтобы усваивать то количество молочных продуктов, которое употребляют взрослые. Но так происходит только у тех, кто во взрослом возрасте без проблем употребляет молоко и другие молочные продукты.

При первичной лактазной недостаточности выработка фермента снижается очень резко. По этой причине в зрелом возрасте возникают сложности с перевариванием молочных продуктов. Данная форма непереносимости предопределена на генетическом уровне.

Вторичная непереносимость

При этой форме нарушения выработка лактазы снижается после перенесенной болезни, травмы или операции, которые касаются тонкой кишки. Среди заболеваний, которые связывают с развитием вторичной лактазной недостаточности:

Лечение этих заболеваний может восстановить уровень производства лактазы и таким образом избавить человека от неприятных симптомов. На восстановление выработки фермента потребуется некоторое время.

Также риск развития вторичной непереносимости повышается у людей, которые проходили лучевую терапию на органах брюшной полости. В эту же категорию попадают люди, у которых развились осложнения после химиотерапии.

Врожденная непереносимость лактозы

Как и первичная непереносимость, эта форма нарушения передается по наследству. В данном случае активность фермента лактаза полностью отсутствует уже при рождении. Врожденная недостаточность передается от поколения к поколению по аутосомно-рецессивному типу наследования. В данном случае и отец, и мать передают ребенку одинаковый тип гена.

Иногда лактаза не вырабатывается в достаточном количестве у недоношенных деток. У этих малышей в тонком кишечнике плохо развиты клетки, которые вырабатывают фермент. Период конечного развития этих клеток приходится на конец третьего триместра.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые распространенные симптомы – метеоризм, боль в животе, а также отрыжка и водянистая диарея. У некоторых появляется зуд вокруг ануса. Тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку и зависит от того, сколько молока или молочных продуктов он съел. В целом чем больше лактозы употребил человек, тем больше шансов, что он проведет долгое время в туалете.

Симптомы непереносимости лактозы появляются через один или несколько часов после того, как человек употребил молочное или продукт, в котором содержится лактоза.

При первичной недостаточности симптомы проявляются более мягко, чем при вторичной. Сильнее всего страдают люди, у которых вторичная форма нарушения появилась после гастроэнтерита или химиотерапии.

У детей симптомы непереносимости лактозы могут проявляться в виде задержки роста и развития. Хотя опять-таки, это происходит только у деток с врожденной формой недостаточности. К счастью, она встречается очень редко.

Лечение лактазной недостаточности: что делать?

При первичной непереносимости необходимо разобраться, какие именно продукты и в каком количестве можно употреблять, чтобы не провоцировать симптомы. Для этого нужно постепенно пробовать разные продукты и по чуть-чуть увеличивать их количество.

Степень непереносимости лактозы разнится от человека к человеку. К тому же нужно правильно выбирать продукты. Многие хорошо переносят более плотные молочные продукты, такие как творог, йогурт и твердые сыры (Чеддер, Эдам, Пармезан). Это объясняется тем, что эти продукты медленнее перемещаются по кишечнику. Можно так же покупать безлактозное молоко, хотя оно значительно проигрывает по питательности обычному коровьему.

Читайте также:  Как принимать перепелиные яйца при гастрите

Вместе с молочными продуктами можно принимать лактазу, которая продается в виде добавки. Однако по словам британских медиков, прием этого фермента не всегда является оправданным, к тому же не каждому его можно назначить.

Если лактазная недостаточность проявляется при употреблении любого молочного продукта, из рациона необходимо полностью исключить всё молочное. В данном случае нужно внимательно читать этикетки продуктов, ведь в них может содержаться скрытая лактоза. Иногда её добавляют в такие продукты:

  • Хлебобулочные изделия,
  • Торты и другие сладости,
  • Хлопья для завтраков,
  • Маргарин,
  • Соусы.

Исключение всего молочного часто приводит к дефициту кальция. Для того чтобы получать достаточное количество этого минерала, употребляйте больше таких продуктов:

  • Брокколи,
  • Консервированный лосось,
  • Соевое и рисовое молоко,
  • Апельсины,
  • Ревень,
  • Шпинат.

Теперь вы не только знаете что такое лактазная недостаточность, но и понимаете, что необходимо делать и как правильно подбирать продукты. Однако каждый из нас индивидуален, поэтому многие нуждаются в подборе персонального рациона. Если проблема непереносимости молочного сахара стоит для вас ребром, обращайтесь к диетологу.

Описание актуально на 03.01.2018

  • Общие правила

    Лактазная недостаточность — это вариант ферментопатии, обусловленной неспособностью расщеплять лактозу (природный дисахарид, содержащийся в молочных продуктах) из-за снижения активности фермента пристеночного пищеварения в тонком кишечнике — лактазы.

    По степени нарушения активности этого фермента выделяют полное отсутствие его (алактазия) и частичное снижение активности (гиполактазия). Лактозная непереносимость может быть преходящей (транзиторной, например, у недоношенных детей) или постоянной (довольно редкая форма, связанная с генетическими особенностями, передающимися по наследству).

    У взрослых чаще встречается вторичная (также преходящая) непереносимость, возникающая на фоне заболеваний тонкой кишки. Такими заболеваниями могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.

    Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в 200 мл молока. Непереносимость молочного сахара не всегда рассматривают как заболевание, подлежащее лечению. Только относительно небольшой части пациентов требуется врачебное вмешательство.

    При всех вариантах лактазной недостаточности на первый план выступают нарушения функции ЖКТ. В норме молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, и они в тонкой кишке сразу всасываются в кровь. Избыточное количество лактозы, не ферментированное в тонком кишечнике, сбраживается молочнокислыми бактериями в толстой кишке с образованием водорода, СО2, органических кислот и метана.

    Эти продукты брожения усиливают перистальтику, вызывают вздутие и появление кишечных колик. Нерасщепленный молочный сахар в толстой кишке усиливает секрецию воды, что влечет появление жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах — бродильная диарея. Возможна также интоксикация продуктами неполного расщепления лактозы, что проявляется возбудимостью и раздражительностью.

    У части взрослого населения отмечаются депрессии, связанные с угнетением выработки серотонина неутилизированной лактозой. В кишечном содержимом обнаруживается большое количество неферментированной лактозы и превалирование патогенной флоры. Все указанные симптомы появляются при употреблении, прежде всего цельного молока.

    Выраженность симптоматики обусловлена уровнем снижения фермента, особенностями биоценоза, и объемом поступающего молочного сахара в организм. У больного отмечается дозозависимый эффект: чем больше лактозная нагрузка, тем более выражены клинические проявления.

    В диагностике этого состояния применяются различные методы: исследование кала на кислотность и содержание углеводов, содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе, а также «диетодиагностику», при которой уменьшение лактозы в рационе влечет уменьшение диареи и метеоризма.

    Основой лечения является адекватная диетотерапия. В зависимости от выраженности симптомов диета предусматривает ограничение или исключение из лактозосодержащих продуктов. Продолжительность ее также зависит от формы расстройства и клинической картины.

    Основные принципы диетотерапии:

    • соблюдение низколактозной или безлактозной диеты;
    • использование ацидофильных продуктов;
    • обильное питье;
    • дотация витаминов и микроэлементов;
    • применение пре- и пробитотиков.

    Питание с элиминацией лактозы способствует восстановлению метаболических нарушений и нормализации флоры кишечника. При тяжелом течении пациент может употребить только 1 г молочного сахара в различных продуктах, а при средней степени тяжести — до 10 г. В связи с этим удобно пользоваться таблицами его содержания в 100 г продукта.

    При вторичной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний кишечника (например, при обострении болезни Крона при обширном поражении слизистой) внимание уделяется лечению основного заболевания. В таких случаях снижение в рационе количества молочного сахара проводится временно до восстановления слизистой тонкой кишки, когда выработка фермента самостоятельно восстанавливается.

    Лечебные рационы при этом состоянии строятся на основе соблюдения способов приготовления пищи — отваривание, запекание или тушение. При достижении ремиссии (через 1-3 месяца) питание постепенно расширяют, вводя молочные продукты, но контролируя состояние.

    Чаще всего взрослые хорошо переносят кисломолочные продукты, поскольку технология их приготовления предусматривает снижение уровня лактозы (в кефире 98% молочного сахара находится в ферментированном состоянии). То же касается и йогуртов, ферментированных L. bulgaricus и S. Thermophilus. Эти йогуртовые культуры расщепляют молочный сахар в процессе производства (его содержание снижается на 20-30%) и в кишечнике человека. Этим определяется хорошая переносимость больными йогуртов.

    Преимуществами кисломолочных продуктов являются лучшая их усвояемость, но нужно покупать (или делать самим) продукты с живыми молочнокислыми бактериями. Зрелый твердый сыр, творог и масло не содержат лактозы, и их прием не вызывает дискомфорта. При незначительном снижении активности фермента (гиполактазии) можно употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в день). Единственным условием является употребление его не натощак и не более 2 раз в неделю. Кроме того, показана тренировка ферментных систем назначением малых количеств молока.

    Читайте также:  Можно ли есть бананы при болезни поджелудочной

    Питание при лактазной недостаточности врожденного генеза (первичной) вообще не должно содержать лактозу и такое питание соблюдается пожизненно. Из рациона исключают сгущенное молоко, кондитерские изделия со сливочным кремом, молочные конфеты, карамель. Помимо молочной продукции это относится и колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам или консервам. К сожалению, не всегда декларируется содержание этого углевода в продуктах.

    Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.

    При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.

    Разрешенные продукты

    Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

    • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
    • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
    • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
    • Низколактозные молочные смеси.
    • Масла растительные любые.
    • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
    • Яйца в любом виде.
    • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
    • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
    • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
    • Свиное сало.
    • Любые орехи.
    • Повидло, мед, сиропы.
    • Любой вид сахара, сахарин.
    • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
    • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
    • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

    По переносимости можно включать:

    • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
    • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
    • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

    Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

    Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.

    Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.

    Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    зелень 2,6 0,4 5,2 36
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    айва 0,6 0,5 9,8 40
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    кизил 1,0 0,0 10,5 44
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    семена льна 18,3 42,2 28,9 534

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238

    Молочные продукты

    молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392
    творог 17,2 5,0 1,8 121
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
    вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
    клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
    мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
    яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
    Читайте также:  Щелочная фосфатаза понижена у ребенка что это

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:

    • Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
    • Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
    • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
    • Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
    • Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
    • Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
    • Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.

    Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.

    Лактазная недостаточность является врожденной или приобретенной патологией тонкой кишки, при которой отсутствует фермент лактазы либо снижается его активность.

    Другое название того же состояния — непереносимость лактозы.

    Данное заболевание сопровождается синдромом нарушенного всасывания и переваривания лактозы – так называемого молочного сахара. Лактозу содержат любые молочные продукты. Концентрация этого сахара в коровьем молоке составляет примерно 5 г на 100 мл, а в грудном молоке – 7 г на 100 мл.

    Виды лактазной недостаточности

    В зависимости от степени выраженности выделяется два вида лактазной недостаточность:

    • частичная (гиполактазия)
    • полная (алактазия).

    В зависимости от происхождения лактазная недостаточность бывает:

    • первичной (вызванной врожденной пониженной активностью лактазы при здоровой структуре энтероцита)
    • вторичной (связана с понижением активности лактазы при повреждении энтероцита).

    Первичная лактазная недостаточность может быть:

    • врожденной (наследственной)
    • конституциональной (взрослого типа)
    • транзиторной (встречается у недоношенных младенцев и у детей, недостаточно развитых на момент рождения).

    Вторичная лактазная недостаточность может развиться:

    • на фоне воспалительного процесса в тонкой кишке при инфекционном генезе (вирусном или бактериальном воспалении)
    • при пищевой аллергии гастроинтестинальной формы (аллергия на белок коровьего молока)
    • при аномалиях атрофического характера.

    Симптомы лактазной недостаточности

    Лактазная недостаточность у взрослых может сопровождаться следующими состояниями:

    • осмотическим (пенистым, жидким) поносом после употребления молочных продуктов
    • болями в желудке
    • метеоризмом
    • потерей веса (редко).

    Лактазная недостаточность отличается широкой выраженностью симптоматики, при этом зависимости симптомов от степени активности лактазы у взрослых пациентов отмечено не было. При одном и том же уровне активности фермента признаки заболевания могут проявляться в большей или меньшей степени. Тем не менее, у всех пациентов увеличение потребления лактозы вызывает повышение выраженности симптомов.

    На степень тяжести данной патологии влияет выраженность гипотрофии, дегидратации, диспепсических признаков (поносов, болей в желудке), а также длительность течения болезни.

    Диагностика лактазной недостаточности

    В нашей клинике диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается врачом после тщательного изучения симптоматики, беспокоящей пациента, и результатов дополнительной диагностики, которая включает специальные лабораторные тесты.

    Обследование пациента с лактазной недостаточностью включает следующие методики:

    • дыхательные тесты
    • анализ на лактазную активность в биопсийном образце слизистой оболочки тонкой кишки (инвазивная методика, применение которой ограничено в связи со сложностью и высокой стоимостью процедуры)
    • генетический анализ биоптата при проведении ФГДС.

    Лечение лактазной недостостаточности

    Лечение этой патологии требует дифференцированного подхода. Врач планирует необходимую терапию, исходя из причин развития ферментной недостаточности и степени выраженности заболевания.

    Лечение лактазной недостаточности начинается с диетотерапии, которая подразумевает сокращение потребления лактозы или полный отказ от продуктов, в которых она содержится.

    Лечение вторичной лактазной недостаточности должно быть направлено на устранение заболевания, вызвавшего данную патологию. При этом сокращение лактозы в рационе является временной мерой, с помощью которой можно восстановить нормальное состояние слизистой оболочки тонкой кишки.

    Отказаться от употребления молочных продуктов вполне возможно для взрослых людей, страдающих лактазной недостаточностью. Подробные рекомендации относительно питания даст лечащий врач.

    Прогноз при лактазной недостаточности

    Вторичная лактазная недостаточность излечивается по мере устранения основной патологии, которой было вызвано данное состояние. При этом активность лактазы восстанавливается. О результативности терапии при лактазной недостаточности можно судить по исчезновению метеоризма, нормализации веса и понижению содержания углеводов в анализе кала.

    Профилактика лактазной недостаточности

    Предотвратить развитие первичной лактазной недостаточности невозможно.

    Предупредить вторичную лактазную недостаточность поможет своевременное диагностирование и лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *