Что такое эритематозная гастропатия желудка

Как распознать воспалительный процесс в желудке?

Обратившись к гастроэнтерологу, для уточнения диагноза пациенту предлагают пройти эндоскопическое исследование. Для этого в полость желудка, через пищевод проводится тонкая эластичная трубка. Благодаря этому прибору врач с точностью до 100% определяет покраснение и степень поражения органа. Если обнаружен гастрит, то к уже имеющемуся покраснению добавляется отек слизистой и чрезмерное выделение слизи. От незначительных прикосновений эндоскопом могут образовываться мелкие ранки и гиперемия, вследствие повышенной ранимости верхнего слоя желудка.

По результатам этого исследования может быть выявлена эритематозная гастропатия – очаговое или диффузное воспаление слизистой желудка. Обычно эта проблема сопровождается уже диагностированным хроническим или острым гастритом, но в некоторых случаях является первичным заболеванием.

Виды и характеристика эритематозной гастропатии

Когда проблема обнаружена, в ходе исследования врачом определяется степень поражения слизистой и вид эритематозной гастопатии. Выделяют два вида гастропатии – очаговая и диффузная (или распространенная). В чем же отличие между ними? Очаговая характеризуется локальным покраснением слизистой, то есть воспаление не распространяется на всю полость желудка, а концентрируется в одном небольшом участке. Диффузный вид гастропатии отличается тем, что воспалительный процесс охватывает всю поверхность слизистой или большую ее часть. При очаговой гастропатии гастрит и другие заболевания желудка чаще всего еще не развиваются, в отличие от диффузного вида эритематозной гастропатии.

Основные причины

Определение основной причины, из-за которой начала развиваться данная патология играет важную роль в последующем лечении.

Перечень причин влияющих на возникновение гастропатии:

  • неправильно питание — острая, кислая пища, употребление фастфудов и газированных напитков, а также продуктов с химическими добавками;
  • несбалансированный режим питания — прием пищи всухомятку и в не предусмотренное для этого время;
  • переутомление, недосыпание и избыток стрессовых ситуаций в повседневной жизни;
  • длительный прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • нарушение в работе обменных процессов;
  • заболевания желудка в анамнезе у близких родственников;
  • курение и частый прием алкоголя.

Скорость развития эритемы (покраснения) в полости желудка зависит от общей сопротивляемости организма и времени воздействия негативных факторов. Чем раньше будут известны причины эритематозной гастропатии и чем быстрее они будут устранены, тем больше шансов предотвратить развитие гастрита и язвы желудка.

Как проявляется эритематозная гастропатия?

Воспаление слизистой желудка всегда сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. У некоторых начинает проявляться целый комплекс диспепсических явлений, а у других только некоторые из них. Основным симптомом являются систематически возникающие неприятные ощущения в области желудка, причем у некоторых людей боль может возникать даже после выпитого стакана воды. Отрыжка и тяжесть связана с нарушением переваривания пищи из-за воспаления слизистой. Это в свою очередь влечет за собой возникновение приступов тошноты, рвоту и общую потерю аппетита. К этим симптомам присоединяются нарушения со стороны кишечника — запор или диарея, а у некоторых пациентов после употребления свежих овощей и фруктов возникает метеоризм. Анализ крови на гемоглобин показывает низкие результаты (до 100-105) либо находится на нижней границе нормы.

При этом человек стремительно худеет, а организм реагирует общей потерей сил и слабостью. На все эти неприятные симптомы человек обычно остро реагирует и спешит обратиться к врачу.

Способы лечения

Эритематозная гастропатия быстро проходит сама собой только в том случае, если она появилась вследствие кратковременного нарушения в режиме питания, чрезмерном употреблении алкоголя или от повреждения стенок желудка трубкой эндоскопического аппарата. Если основной патологии слизистой не определяется, то такое явление не нуждается в специальном лечении и внутренняя поверхность желудка заживает в течение нескольких дней. Самое главное для того, чтобы слизистая заживала — не съедать за один приём большие порции пищи и перейти на дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Если поражение слизистой носит более серьезный характер и поставлен диагноз «диффузная эритематозная гастропатия» или же «очаговая», то врачом назначается соответствующее виду заболевания лечение. Его необходимо четко соблюдать, а в случае пренебрежения одним или несколькими из правил — в скором времени могут появиться осложнения, такие как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Лечение основывается на 4 основных правилах:

  1. Пища не должна перегружать полость желудка — промежутки между приемами пищи должны быть как минимум 2-3 часа, а есть нужно маленькими порциями.
  2. В ежедневном меню должны быть продукты, помогающие восстановить структуру слизистой оболочки желудка и не травмирующие ее. Для этого прекрасно подходят слизистые каши, куриный бульон, кисель, желе.
  3. Кофе и чёрный чай следует заменить обычной чистой водой и пить чай из трав.
  4. Обязательное условие: перерыв или отказ от курения и употребления алкоголя.
Читайте также:  Что можно выпить от вздутия живота взрослому

Эти правила будут эффективны в борьбе с воспалительным процессом, потому что, придерживаясь их, создаются все необходимые условия. Некоторые врачи рекомендуют пациентам пить свежевыжатый капустный сок и закислять пищу. Большинство пожилых людей принимают множество лекарств, но многие из них вызывают раздражение и гиперемию полости желудка. Прежде чем принимать их необходимо узнать мнение гастроэнтеролога.

Терапия обязательно должна включать в себя медицинские препараты, механизм действия которых направлен на устранение воспаления и благотворно влияет на процесс заживления. При эритематозной гастропатии хорошо показали себя вяжущие препараты, антацидные лекарственные средства и ингибиторы протонового насоса.

Операция, как метод лечения, считается самой крайней мерой и проводится только в том случае, когда терапевтические меры уже не приносят желаемого эффекта. Наиболее популярным оперативным методом является резекция желудка. Этот вид операций наносит минимум травм, так как для его выполнения не нужно делать разрез тканей желудка. Чтобы провести резекцию необходимо через рот ввести трубку через пищевод в желудок. Затем, при помощи необходимого оборудования аккуратно проводится удаление воспаленных участков слизистой.

Описание актуально на 02.02.2018

  • Общие правила

    В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

    При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

    Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

    • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
    • Злоупотребление алкоголем, курение.
    • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
    • Частые/длительные стрессы.
    • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

    Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

    Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

    Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

    Диетическое питание предусматривает:

    • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
    • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
    • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
    • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
    • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
    • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

    Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

    Читайте также:  Отравление углекислым газом симптомы и лечение

    Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

    Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

    Разрешенные продукты

    Диета при эритематозной гастропатии включает:

    • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
    • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
    • Яйца всмятку/паровой омлет.
    • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
    • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
    • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
    • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
    • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
    • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

    С термином эритематозная гастродуоденопатия вы не столкнетесь в кабинете врача – гастроэнтеролога, так как собственно диагнозом это состояние не является.

    Скорее пугающее словосочетание появится в заключении результата ЭФГДС, на которое вас этот самый врач и направил. Предлагаем вместе разобраться, какая патология скрывается под сложным и непонятным названием.

    Что означает диагноз

    Чтобы отчетливо понять значение термина, обратимся к дословному переводу. Итак:

    • Эритема (erythema, греч.) – обозначает красноту, покраснение. Чаще всего термин используют для обозначения покраснения кожи и слизистых. Если в заключении вашего ЭФГДС описание начинается со слова « эритематозная», значит, внутренние слизистые оболочки органа имеют яркий красный цвет, который соответствует воспалению.
    • Гастро (gaster, греч.) – желудок. Названия всех болезней, связанных с этим органом начинаются следующим образом – гастрит, гастродуоденит и проч.
    • Приставка дуодено – (duodena, греч.) обозначает связь с 12 – перстной кишкой. Если в названии она присутствует, значит, патология затрагивает область 12 – перстной кишки.
    • Патия – (páthos, греч.) – обозначает болезнь, страдание.

    Таким образом, эритематозная гастродуоденопатия означает покраснение (воспаление) слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Волноваться или нет?

    Патология не считается официальным диагнозом, скорее, обозначает эндоскопический синдром, то есть описывает состояние поверхностных тканей желудка и 12 – перстной кишки, не переходящее на более глубокие слои. Состояние может быть острым и хроническим.

    Острое воспаление может быть связано с временным раздражением слизистых оболочек, которое возникает после переедания, употребления алкоголя, пряной и острой пищи, маринадов. Стойкое раздражение также наблюдается у курящих пациентов. Любители слишком горячей пищи также периодически страдают от гастропатий, но эти симптомы быстро проходят.

    Хроническая форма воспаления наблюдается у пациентов, имеющих другие заболевания пищеварительной системы. Также синдром эритематозной гастродуоденопатии эндоскописты выявляют в течение или на стадии выздоровления после острого или хронического гастрита, язвенной болезни.

    Игнорировать патологию не стоит, потому что при наличии провоцирующих факторов она не замедлит распространиться в глубокие слои и трансформироваться в новое, приобретенное заболевание.

    Степени и виды

    Доктора – эндоскописты выделяют 2 формы патологии:

    1. Очаговая эритематозная гастродуоденопатия – термин обозначает наличие покраснений на ограниченном (локальном) участке слизистой оболочки. В этом случае в заключении ЭФГДС будет присутствовать точное указание отдела, где есть воспаление. Это может быть антрум, кардия, дно желудка, луковица 12-перстной или участок кишки.
    2. Диффузная форма диагностируется, если покраснения имеют распространенный характер и видны на множестве участков слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Делят синдром и по степеням:

    • 1 степень патологии встречается часто и связана с временными, неглубокими раздражениями слизистых. 1 степень отлично поддается терапии, порой для ее устранения достаточно только коррекции рациона, медикаменты принимать не требуется;
    • 2 степень обозначает, что процесс имеет хроническое течение, то есть покраснение, воспаление слизистых присутствует всегда. 2 степень встречается у пациентов с хроническими гастритами и другими болезнями пищеварительного тракта.

    О причинах подробно

    Не всегда причиной эритематозной гастродуоденопатии является нарушение диеты или имеющееся заболевание пищеварительной системы. Состояние может иметь и другую природу возникновения. Провоцируют гиперемию слизистой следующие факторы:

    1. Микробные или грибковые поражения слизистой.
    2. Прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. Гормонов, антикоагулянтов в течение длительного времени.
    3. Хронические нарушения обмена.
    4. Авитаминозы.
    5. Постоянные стрессы и переутомление, высокие физические нагрузки.
    6. Наследственный фактор.
    7. Повышенная кислотность содержимого желудка.
    8. Голодные диеты.
    9. Вредные привычки.

    При 1 степени гастродуоденопатия проявляется не резко – клинические симптомы проявляются периодически, и проходят, как только рацион нормализуется. 2 степень эритематозной гастродуоденопатии характерна более выраженной клиникой, которая схожа с проявлениями хронического гастрита.

    Важно! Состояние не является поводом для госпитализации пациента, и не освобождает от службы в армии.

    Симптомы эритематозной гастродуоденопатии

    Самым частым симптомом эритематозной гастродуоденопатии является тяжесть в желудке, возникающая после приема пищи. Причем, для появления симптома пациенту не обязательно переедать, тяжесть возникает даже после перекуса. Иногда это состояние сопровождается выраженной тошнотой, с которой трудно справиться. Связано это с тем, что при воспалении слизистой нарушается выработка ферментов, переваривание пищи протекает медленно, вызывая неприятные ощущения.

    Читайте также:  Колоноскопия кишечника в курске где сделать цена

    Если очаги покраснения расположены в антральном отделе и переходят на область луковицы 12-перстной кишки, страдает перистальтика: пищевой комок с трудом продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах желудка, вызывая у пациента вздутие живота, неприятную отрыжку воздухом, тяжесть в эпигастрии и нарушения деятельности кишечника. Патология в этом случае провоцирует запоры или диарею.

    Если выявлена эритематозная гастродуоденопатия с эрозивным компонентом, к вышеперечисленным признакам присоединяется болевой синдром. Такое состояние опасно быстрым перерождением в эрозивный гастрит или язвенную болезнь. Поэтому доктор должен объяснить пациенту необходимость соблюдения щадящей диеты. При сочетании гиперемии с атрофией превалирующим симптомом является тяжесть в эпигастрии и метеоризм. В этом случае врач назначает ферментные препараты (Омез, Фестал, Мезим) для стимуляции деятельности желудка.

    Из общих симптомов эритематозной гастродуоденопатии выделяют следующие:

    • слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
    • отсутствие аппетита, дискомфорт в желудке;
    • анемия, связанная с нарушением всасывания питательных компонентов;
    • потеря массы тела;
    • периодическая рвота, не связанная с отравлением;
    • налеты на слизистых ротовой полости, особенно на языке.

    Болезненная симптоматика исчезает, если режим и рацион пациента нормализуется. Если же вы игнорируете периодические недомогания, патология не замедлит дать осложнения и преобразуется вначале в гастрит, позже – в язвенную болезнь. Признаки эритематозной гастродуоденопатии в стадии обострения или при первичном выявлении аналогичны симптомам обострения хронического гастрита. Поэтому лечение и питание при обостренном состоянии аналогичны лечебным рекомендациям и диете при хроническом гастрите.

    Лечение и диета

    Медикаментозное лечение при эритематозной гастродуоденопатии назначается редко. Основным терапевтическим методом в этом случае является диета. Не пугайтесь и не думайте, что ваш рацион должен сократиться до диетического супа и каш, это не так. Напротив, суточный продуктовый набор должен быть разнообразным, чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами.

    Ограничения касаются лишь откровенно вредной пищи – копченостей, маринадов, слишком горячих и слишком холодных блюд. Не стоит употреблять алкогольные и газированные напитки, сильно переедать или «сидеть» в течение дня на одном кофе. Больной желудок не должен быть пустым, поэтому тщательно продумывайте рацион на день.

    В качестве помощи предлагаем вам ознакомиться с материалом, где мы подробно рассмотрели принципы организации питания при поверхностном гастрите. Рекомендации по питанию для этого заболевания и эритематозной гастродуоденопатии идентичны.

    Народные средства

    При эритематозной гастродуоденопатии разрешено лечиться народными методами. Травяные сборы мягко снимают воспаление слизистой, способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Предлагаем вам несколько простых вариантов фитотерапии для желудка.

    Простой сбор для снятия воспаления

    Основным компонентом этого сбора является тысячелистник. 50 граммов сухих измельченных цветков и травы тысячелистника заливают 400 мл воды и кипятят на мелком огне 40 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают теплым по трети стакана перед основными приемами пищи.

    Состав для стимуляции пищеварения

    Для приготовления этого отвара готовят смесь из следующих компонентов:

    • золототысячник;
    • горечавка желтая;
    • цветки цикория;
    • дымянка лекарственная;
    • тысячелистник;
    • зверобой.

    Не пугайтесь такого разнообразия – сырье для приготовления отвара продается в любой аптеке. Смешайте компоненты в равных количествах, возьмите 3 столовых ложки готовой смеси и залейте 400 мл кипятка. Герметично укупорьте и настаивайте 4 часа. После отвар процедите, и принимайте в теплом виде перед основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином.

    Данные рецепты приведены в «Новейшем справочнике терапевта», написанном известным российским доктором, Николаевым Е. А.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео-ролик о целительных травах для желудка.

    Прежде» чем приступать к лечению фитосборами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. В каждом случае важно учитывать индивидуальные особенности организма, аллергическую настроенность, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы. Будьте к себе внимательны, не пренебрегайте посещением поликлиники. И помните: при эритематозной гастродуоденопатии ваша главная задача – правильное и здоровое питание.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *