Что сделать чтобы кишечник работал как часы

1. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник— выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу.

Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

3. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением.Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.

Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы.

Есть способ гораздо проще.

  • 1 сырую свеклу,
  • 1 морковь,
  • несколько листов белокочанной капусты,
  • немного свежей зелени,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 ч. ложку оливкового масла,
  • 1 ст. ложку воды.

Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой.

Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

5. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму.

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки.

Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка.

  • В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
  • Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь.
  • Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук.
  • Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10.
  • Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

6. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры.

Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты.

Кстати, их можно приготовить самостоятельно.

1) кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу),

2) сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах.

Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС.

Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции.

А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет.

Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

7. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача

Достаточное количество воды, витаминов и клетчатки помогут нормализовать работу «ленивого» кишечника в холодное время года.

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25–30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

  • Почему у пожилых людей возникают проблемы с кишечником? 1
  • Как наладить стул? Простые рецепты от запора 0
  • Голодовки улучшают микрофлору кишечника и продляют жизнь — ученые 0
  • К раку толстой кишки приводит неправильное питание 1
Читайте также:  Чем лечить геморрой в домашних условиях быстро

[mailru]: Здравствуйте, извините но вы не могли бы подсказать свой рацион при колите.

про кризис

Just another WordPress.com weblog

Этот способ заставляет работать кишечник, как часы.

Как сделать генеральную уборку организма

9 июня 2009 в 17:08 Автор Жанна МагиняИсточник shkolazhizni Опубликовал yellsub 7611 просмотров 47 комментариев

Деликатная тема… Тем не менее о ней говорить нужно. Ведь запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта — проблема из проблем. Не вовремя очищенный кишечник засоряет организм токсинами, зашлакованность может стать причиной массы неприятных заболеваний. Это полный дискомфорт и раннее старение организма. До 95% всех заболеваний связано с грязным кишечником. Потому и пища не усваивается, и энергии маловато…

Общее очищение организма включает в себя чистку не только кишечника, но и печени, и почек, и всех органов, ответственных за вывод вредных веществ. Но именно с чистки кишечника нужно начинать генеральную уборку.

Если болезнь зашла далеко и глубоко, лучше всего обратиться к своему лечащему врачу. Только он сможет подобрать нужный курс лечения. Народные средства очищения кишечника — средства профилактики. На мой взгляд, лучше болезнь предупредить, чем лечить.

Стакан талой воды натощак, сразу после утренней чистки зубов, отлично поможет наладить работу кишечника. Самое главное — систематический, а не разовый прием. Это должно войти в привычку. Грамотный водный баланс поможет сохранить здоровье и молодость.

Еще один вариант — столовая ложка растительного масла натощак. Лучше оливкового. Этот способ заставляет работать кишечник, как часы. Опять-таки — систематический, ежеутренний прием.

Полстакана тёплого рассола квашеной капусты тоже окажет мягкое очищающее послабляющее действие.

Можно приготовить еще одно очень вкусное «лекарство» от запоров. На один литр родниковой или талой воды берут два стакана сухого промытого чернослива. Настаивают в течение ночи. Разбухшие плоды отжимают. Пьют по одному стакану душистой настойки натощак.

Поможет и сок свежего картофеля — полстакана в течение дня.

Одним из лучших растительных слабительных по праву считается рябиновая настойка. Сделать ее нетрудно — а польза очевидна. До мороза собрать ягоды красной рябины, тщательно промыть. В банку насыпать слой ягод, слой сахара, снова ягоды, сахар — и так далее до верху. Чистой марлей завязать горлышко банки и выставить банку на солнце. Сахар должен раствориться, получится сироп. Держать банку в темном месте три недели. Но сахар не должен забродить. Процедить сироп, ягоды отжать, добавить 25 г спирта или водки на пол-литра процеженного сиропа. Утром натощак выпивать по одной столовой ложке настойки. Очищает мягко и быстро. После того как стул наладился, можно сделать перерыв. Через неделю-другую курс можно повторить.

Если запор принял хроническую форму, можно попробовать попить настой льняного семени. Семя продают в аптеках. Чайную ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение пяти часов. Настой выпить на ночь вместе с семенами.

Есть отличный рецепт очистительного салата. Названий у него несколько — Похудательный, Стройность, Метёлка. В состав салата входят сырые овощи — свежая белокочанная капуста, свёкла, морковь и черешковый сельдерей. Пропорции: три части капусты и по одной — всех остальных овощей, то есть 3:1:1:1. Капуста мелко шинкуется, все остальные овощи трутся на мелкой тёрке. Салат не солится. Слегка заправляется растительным маслом, лучше оливковым. При гастрите и пониженной кислотности в салат вместо свежих овощей добавляют квашеную капусту и маринованную свёклу.

Отвары различных трав — ромашки, календулы, полыни, одуванчика — можно применять вместе с очистительной клизмой. Можно вводить отвары и через клизму. Чаще, чем раз в неделю, клизмы делать не стоит.

Отличная работа кишечника — очищение его один-два раза в день — тут же скажется на прекрасном цвете лица и необыкновенной лёгкости. Первый звоночек, сигнал тревоги — когда нет стула в течение одного дня. Не пускайте этот процесс на самотёк. Немедленно принимайте меры.

И пусть чистый кишечник поможет вам жить полноценной жизнью счастливого человека.

Чтобы кишечник работал как часы

Ученые и практики в один голос заявляют: причиной тяжелых болезней в 90% случаев являются задержка стула и постоянное отравление организма продуктами распада.

Почему не все отработанное выводится из организма как надо? Как правильно питаться и что еще надо делать, чтобы кишечник работал как часы? В этом нам помогла разобраться гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Мария Семенова.

— Все болезни к нам приходят через рот. Примерно так говорил Илья Ильич Мечников — русский биолог, нобелевский лауреат начала прошлого века, один из основоположников иммунологии, создавший теорию по проблеме старения. И на самом деле, потребляя не то, что надо, и не столько, сколько надо, можно создать в организме опасные “завалы”.

В кишечнике человека порой может скапливаться до 10 кг “отходов”. Некоторые из них превращаются в закаменелые залежи, которые находятся в организме по 20 и более лет, в буквальном смысле отравляя человеку жизнь, провоцируя болезни, подчас неизлечимые.

— Желудочно-кишечный тракт — своеобразный резервуар и источник токсических веществ. Особенно его толстая кишка. Обычно годам к 40 толстый кишечник сильно забивается отходами. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы. Ни о какой нормальной работе этих органов дальше не может быть и речи. Поэтому очистка кишечника во всех системах оздоровления считается одним из важнейших факторов поддержания и сохранения здоровья.

Первые признаки нечистого кишечника

— Черный налет на зубах. Он говорит об образовавшейся в организме плесени. Неправильно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витаминов В и А. Как известно, витамины группы В в организме выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т.е. осуществляя противораковую защиту.

Читайте также:  Морфологические критерии хронического гастрита

Почему при пищевом рационе в 1000 калорий, но содержащем живые растительные продукты (фрукты, овощи, орехи, каши), люди себя лучше чувствуют и они выносливее, чем съедая 3000 и более калорий в день “мертвой” вареной пищи? Потому что вареные продукты не дают питания для микрофлоры, а лишь перегружают выделительные системы да забирают энергию на обезвреживание и удаление неисчислимых “отходов”.

Отсутствие при этом клетчатки и витаминов медленно приводит к перерождению слизистой оболочки, особенно толстого кишечника, нарушаются все его природные процессы. Результат? В лучшем случае — полипы и прочие “радости”.

Наиболее вредными продуктами, вызывающими, например, кисту груди и яичников, опухоль предстательной железы, являются, как ни странно, мороженое, замороженные сливки, сметана, холодное жирное молоко.

— И еще. Пища, вызывающая запоры и сильно закрепляющая, — это все виды мяса, шоколад, какао, сладости, сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные, торты.

Кожа, между прочим, тоже сигнализирует о перегрузке организма шлаками — дурными запахами, сыпью, угрями, прыщами… От переизбытка мясной пищи, к примеру, воняют ноги; от излишка сладкого, жирного, крахмалистого — “расцветают” на коже прыщи, угри; от неправильного сочетания продуктов — возникают фурункулы и т.д.

— Можно ли, не прибегая к посторонней помощи, восстановить чистоту кишечника? Вполне. Наш организм, особенно кишечник, можно спокойно простимулировать внешними воздействиями. Например, массируя, механически раздражая стопы ног. Этот простейший способ стимулирует все жизненно важные органы, в том числе и кишечник.

Но самым действенным и к тому же доступным способом очистки кишечника все же является клизма. Согласно древним медицинским источникам, клизма может помочь избавиться от 80 процентов болезней человеческого организма.

РЕЦЕПТ. Чтобы эффект получился наверняка, к обычной теплой воде надо добавить немного лимонного сока (либо лимонной кислоты или яблочного уксуса, немного марганцовки, другого антисептика — чистотела, ромашки). Эти вещества, отчасти нормализуя кислую среду в толстом кишечнике, тотальным образом действуют на весь спектр микрофлоры, вымывая вредные микроорганизмы. Эту процедуру лучше проводить утром.

— Сигналом непорядка в кишечнике могут служить и боли в пояснице, крестце, тазобедренных суставах, долгие месячные, сухость и шелушение кожи, зябкость, упадок сил, похудание. Если такие симптомы налицо, кишечник можно очистить… теплым молоком.

РЕЦЕПТ.Взять 100 граммов молока, разогреть в нем 20 граммов топленого сливочного масла и сделать клизму. После этого полежать до того момента, пока кишечник не захочет освободиться естественным путем. Обычно двух-трех процедур бывает достаточно, чтобы избавиться от проблем. Проделывать такую процедуру лучше вечером.

Стимул для кишечника

— Для очищения кишечника идеально подходит и любая минеральная вода.

РЕЦЕПТ. За 15—20 минут до еды ее надо принимать теплой из расчета 70—100 мл на 10 кг веса. Половину нужно выпивать утром, оставшуюся часть разделить поровну и принимать перед обедом и ужином. Получите мощный слабительный эффект, особенно в первые дни приема. Через 15—30 минут слабительный эффект пройдет, особенно после приема пищи. Так надо продолжать до полного очищения. Затем дозу можно уменьшить и пропить полный курс — от 4 до 6 недель.

Каков же механизм действия минеральной воды?

— Попав в желудок, вода “подметает” остатки пищи, а переместившись в кишечник, начинает работу по его очистке. Магний и другие минералы, которыми насыщена минеральная вода, “тянут” на себя воду из стенок кишечника, и ворсинки начинают разбухать. Их размер увеличивается в 2,5—3 раза. Гидрокарбонат размягчает отложения, способствуя их отслоению, происходит как бы “массаж” микроворсинок. С каждым новым приемом воды процесс будет продвигаться все ниже по кишечнику, продолжая работу до тех пор, пока каждая ворсинка не будет очищена. В первые дни очищения из вас будет выходить чернота, но уже через неделю выделения станут нормальными. При этом не только восстановится микрофлора кишечника и желудка, но очистятся печень, кровь, почки и мочепротоки, снизится уровень сахара и холестерина.

С помощью этого способа можно даже немного похудеть. Ведь после приема воды аппетит пропадет, так как организм уже получил необходимые для жизнедеятельности макро- и микроэлементы, насытился минералами. Но в то же время идет естественный процесс использования всех запасов организма: жиров, белков, углеводов. При сохранении прежнего режима питания можно похудеть от 2 до 18 кг за один курс. Объяснение простое: происходит очистка от шлаков, нормализуется обмен веществ. Этот способ очистки позволяет нейтрализовать и многие внешние загрязняющие факторы, в числе которых и принятые ранее лекарства, и тяжелые металлы. При этом значительно улучшаются самочувствие, сон, настроение, здоровье.

Вместо минеральной воды для очистки организма подойдет и обычная, но слегка подсоленная вода. Потребуется примерно небольшая столовая ложка соли без верха на литр кипяченой воды.

Наш организм устроен так, что до 22—25 лет идут бурный рост, накопление энергии, и помощь ему не нужна. И даже до 35—40 лет он самодостаточен. А после 40 лет начинается старение, и помочь ему можно будет очищением. Достаточно проводить его 2 раза в год.

И еще несколько слов о питании

— Моторика толстого кишечника улучшается, если в пищу включать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей, фруктов, цельных круп. Эта пища сама по себе оказывает послабляющее влияние. Ведь она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает его перистальтику, двигательную функцию. Из овощей особенно активно на перистальтику действуют морковь, свекла, салаты из свежей и квашеной капусты (но при колитах капусту лучше не есть).

Подчеркну: особенно ценен в этом смысле сок сырой капусты, содержащий серу и хлор. Сера и хлор разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, хорошо очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Приучать себя к соку капусты надо постепенно. Сначала пить его пополам с соком моркови. Затем долю морковного сока уменьшать. 300 граммов капусты, как считает известный диетолог доктор Уокер, дают организму столько живой органической пищи, сколько не дадут и 50 килограммов вареной или консервированной пищи. В этом смысле особенно полезны и растительное масло, черный хлеб, мед, арбузы, дыни. Из фруктов — инжир, сливы, виноград, сухофрукты: в кишечнике они сильно набухают и увеличиваются в объеме.

Если вы хотите улучшить работу пищеварительной системы, пробиотики являются обязательным дополнением вашего рациона. В этой статье мы расскажем о лучших из натуральных пробиотиков, которые можно получить из доступных продуктов. МедикФорум узнал, какие продукты можно употреблять, чтобы получить пробиотики.

Читайте также:  Картофельный сок при язве желудка как принимать

Что такое пробиотики?

Пробиотики-это живые микроорганизмы, которые являются особой разновидностью полезных бактерий. Они обладают массой преимуществ, полезны для работы вашего мозга и умственного развития, но в основном нужны для того, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики в виде таблеток, но, когда вы получаете их из еды, вы не только наслаждаетесь вкусом полезных продуктов, но вы также получаете другие питательные вещества, которые в них содержатся. Давайте взглянем на 20 лучших пробиотических продуктов, которые нужно включить в свой рацион.

Йогурт

Возможно, самым известным из всех продуктов, содержащих пробиотики является йогурт. Он сделан из молока, которое ферментируется хорошими бактериями, включая бифидобактерии и молочную кислоту. Йогурт имеет множество других преимуществ для здоровья. Он поможет понизить высокое кровяное давление, и поддержать здоровье костей, предотвратить негативные побочные эффекты от приема антибиотиков, и облегчить симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Если у вас непереносимость лактозы, йогурт — лучший вариант, потому что он преобразовывает лактозу в молочную кислоту. Но не все йогурты полезны. Некоторые производители убивают живые бактерии во время длительной обработки и добавления продуктов, которые увеличивают срок хранения. Всегда проверяйте состав, чтобы убедиться, что вы покупаете натуральный продукт без химических веществ, наполнителей и консервантов.

Если вы поклонник японской кухни, вы знаете все о мисо. Если вы не пробовали японскую еду раньше, то знайте, что мисо — это приправа из Японии, которая сделана из бродящей сои с кодзи (грибком) и солью. Также возможно сделать мисо путем смешивания сои с рисом и ячменем. Чаще всего мисо встречается в мисо-супе, соленом супе, который традиционно едят на завтрак в Японии. В чем его питательные преимущества? Мисо богат клетчаткой и белком, а также медью, марганцем и витамином К. Употребление мисо снижает риск возникновения инсульта.

Темный шоколад

Темный шоколад также является хорошим источником пробиотиков. Все дело в том, что шоколад на самом деле является ферментированной пищей. Хитрость заключается в том, чтобы получить максимальную отдачу от темного шоколада и его живых бактерий, его нельзя есть слишком много или слишком мало. Одного кусочка в день весом 30-40 грамм обычно достаточно, чтобы получить всю пользу.

Зеленый горошек

Правда в том, что зеленый горошек очень полезный продукт, даже когда дело доходит до живых бактерий. Он содержит правильные виды полезных бактерий, которые хороши для вашей иммунной системы. Пробиотики в зеленом горошке заботятся о вашей слизистой, отгоняя вредные токсины и инфекций. Но это относится только к свежему или замороженному продукту, не консервированному. Добавляйте горох в салаты, супы, омлеты, гарниры и первые блюда.

Разносол

Соленья обычно требуют много времени для брожения, процесса, для которого овощи используют свое содержание молочной кислоты. Процесс ферментации отвечает за придание им кислого вкуса. Они являются отличным пробиотическим продуктом питания, и отличаются низким содержанием калорий.

Кроме того, огурцы и прочие соленые овощи содержат большое количество витамина К, который помогает свертыванию крови, и они являются ценным источником натрия. Некоторые люди едят только маринованные овощи, которые приготовлены с использованием уксуса, но эта вариация не содержит пробиотиков.

Пиво и вино!

Удивительно, но употребление пива и вина, в очень умеренном количестве, также полезно для вашего пищеварительного тракта. Это связано с содержанием витаминов в зерне ячменя, которое выдерживает процесс ферментации. Эти витамины уменьшают риск образования тромбов, и они также могут отрегулировать уровень холестерина. Вино, в частности, имеет множество других преимуществ. Оно богато полезными антиоксидантами. Однако помните, что пить алкоголь можно только умеренных количествах.

Оливки

Теперь, когда вы соблазнились бокалом вина, чтобы улучшить здоровье кишечника, почему бы не побаловать себя оливками? Зеленые-самые лучшие. Причина, по которой вкус оливок настолько соленый — присутствующие бактерии молочной кислоты. Оливки содержат два штамма хороших бактерий, один из которых помогает людям укрепить свои желудки и уменьшить симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Не все сыры являются пробиотической пищей. Конечно, большинство сыров ферментируются, но это не значит, что все содержат пробиотики. Чтобы выбрать правильные сыры, все, что вам нужно сделать, это внимательно читать этикетку и искать активные и живые культуры. Лучшие пробиотические сыры — творог, чеддер, Моцарелла и голландский сыр, Гауда, который также содержит витамин K2. Умеренное употребление сыра приводит к снижению риска возникновения остеопороза и болезней сердца.

Хлеб на закваске

Очень полезный хлеб, который к тому же легко усваивается. Заквашивание — это процесс брожения, в результате которого дружественные бактерии и дрожжи расщепляют сахар и глютен, до превращения их в полезные минералы, витамины и белки.

Кефир

Кефир содержит много различных живых культур и практически не содержит лактозы. Это означает, что даже те люди, у кого от употребления молока сводит желудок, могут без опаски употреблять кефир. Тем не менее, если у вас непереносимость лактозы, употреблять этот кисломолочный продукт нужно постепенно. Сделайте один глоток за раз.

Если вы чувствуете себя хорошо, сделайте больше глотков. Одно из самых лучших преимуществ кефира в том, что его моно употреблять на ночь, не боясь поправиться!

Кислая капуста

Это один из самых полезных продуктов! В отличие от свежей капусты, употребление кислого продукта не приводит к дискомфорту и вздутию желудка. В ней содержится не только пробиотики, полученные в результате ферментации, но и масса полезных витаминов. Но это относится только к капусте, засоленной без добавления уксуса.

Ранее ученые доказали, что польза пробиотиков не доказана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *