Что происходит в тонком кишечнике у человека

К пищеварительному каналу относят

2) ротовую полость

3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу

5) слюнные железы

Под цифрами 1, 4, 5 — железы пищеварительной системы, но канал они не образуют.

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешенной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

3) жирных кислот

Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).

Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза — это тоже углевод! Вопрос некорректный.

гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии "гликоген" он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели — он не дойдет до тонкого кишечника — произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный — ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

Да. Но всасываются они в лимфу.

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Под цифрами 1 — в желудке; 2 — в толстом кишечнике; 5 — в самой печени (барьерная функция печени); 3, 4, 6 — в тонком кишечнике.

Почему ответ 1 — в желудке (белки), а 6 (тоже белки) — в тонком кишечнике?

в желудке вырабатывается фермент пепсин, а окончательное расщепление в тонком кишечнике

Я читал, что желчь обладает обезвреживающим действием. Почему в таком случае не подходит 5 ответ?

Печень не выделяет ферментов в полость кишечника (пищеварительного тракта).

Жиры эмульгируются в 12ти перстной кишке, т.к протоки желчного пузыря открываются именно туда. 4 ответ не подходят явно.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику!

Ответ №4 не подходит, жиры эмульгируются в 12-и перстной кишке

12-перстная кишка относится к тонкому кишечнику

Какие процессы происходят в печени человека?

1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

В печени человека происходит выработка желчи, обеззараживание ядовитых соединений крови и превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген. Выработка гормона инсулина — функции поджелудочной железы; витамин С — поступает с пищей; всасывание водных растворов органических веществ в лимфу — функции тонкого кишечника.

Укажите процессы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние аминокислот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до аминокислот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клетчатки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кислоты

6) вса­сы­ва­ние воды

В тон­кой кишке происходит: эмуль­ги­ро­ва­ние жиров, вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот, рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот.

К пункту 6 — всасывание воды

Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеваритель­ного тракта в кровь и лимфу.Всасывание происходит на всем протяже­нии пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Основная часть воды и электролитов (5-7 л в сутки) вса­сываются в толстой кишке и только лишь менее 100 мл жидкости выделяется у человека в составе фекалий.

Естественно, что в тонком кишечнике вода тоже всасывается, и растворенные в ней вещества.

Но формирование каловых масс и удаление (возврат) жидкости происходит именно в толстом кишечнике.

Расщепление белков до аминокислот происходит в желудке, а не в тонком кишечнике. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ

Большинство белков подвергается гидролизу в проксимальном отделе тонкого кишечника, хотя процесс начинается в желудке. Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.

Эмульгирование жиров происходит в 12-пёрстной кишке

12-пёрстная относится к тонкой

Каковы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной железы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке возрастания.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней секреции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функцию

Стро­е­ние и функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы: сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок (железа сме­шан­ной секреции), фер­мен­ты же­ле­зы (трипсин и химотрипсин) рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке, гор­мо­ны же­ле­зы (инсулин и глюкагон) ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен.

В соке поджелудочной железы находится около 20-ти ферментов — особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс: трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы — ферменты, расщепляющие белок; липаза, холистераза — дробят на составляющие жировые соединения; мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза — обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Простите, а почему не учитывается первый вариант? Ведь это тоже правильный ответ. Или я ошибаюсь?

Поджелудочная — железа смешанной секреции

На самом деле, внимательно читая и анализируя вопрос можно избежать ошибок, а иногда и правильно ответить, будучи неуверенным в ответе (или даже не зная его).

В данном случае, из варианта 2 следует, что вариант 1 не верен (если кто-то, как и я, знал что 2 вариант правильный. но по невнимательности включил и первый вариант в ответ. )

Здравствуйте! Липаза и холистераза — дробят на составляющие жировые соединения.

А значит ответ 4 тоже подходит.

Или эмульгирование жиров — это что-то другое?

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) ба­рьер­ную функцию, обез­вре­жи­вая токсины

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные ферменты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кислоту

Читайте также:  Мезим инструкция по применению таблетки детям

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в организме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

Функции печени: ба­рьер­ная функ­ция, обез­вре­жи­вая ток­си­ны; депо крови; сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку.

Я могу ошибиться, но секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь

Желчный пузырь — орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь

для справки: печень участвует в гуморальной регуляции организма посредством выработки ИФР (инсулиноподобный фактор роста клеток)

Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) об­лег­че­ние глотания

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крахмала

4) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

6) рас­щеп­ле­ние белков

Слюна вы­пол­ня­ет целый ряд важ­ней­ших для ор­га­низ­ма функций: пищеварительную, защитную, реминерализующую, трофическую, бу­фер­ную и другие.

Слюна смачивает, разжижает, рас­тво­ря­ет пищу. С уча­сти­ем слюны (муцин — скле­и­ва­ю­щее вещество слюны)формируется пи­ще­вой комок. Наи­бо­лее активны фер­мен­ты слюны амилаза, рас­щеп­ля­ю­щая полисахариды (крахмал) и мальтазы, рас­щеп­ля­ю­щей мальтозу и са­ха­ро­зу до моносахаридов.

Увлажнение и по­кры­тие слизистой обо­лоч­ки ротовой по­ло­сти содержащейся в слюне слизи предо­хра­ня­ет слизистую обо­лоч­ку от высыхания, об­ра­зо­ва­ния трещин и воз­дей­ствия механических раздражителей. Омы­вая зубы и сли­зи­стую оболочку по­ло­сти рта, слюна уда­ля­ет микроорганизмы и про­дук­ты их метаболизма, остат­ки пищи. Бак­те­ри­цид­ные свойства слюны про­яв­ля­ют­ся благодаря на­ли­чия в ней лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы, муцина, цистатинов.

В ос­но­ве этого про­цес­са реминерализации тка­ней зубов лежат механизмы, пре­пят­ству­ю­щие выходу из эмали её ком­по­нен­тов и спо­соб­ству­ю­щие их по­ступ­ле­нию из слюны в эмаль.

Слюна от­ли­ча­ет­ся высокими бу­фер­ны­ми свойствами, поз­во­ля­ю­щи­ми нейтрализовывать кис­ло­ты и щёлочи и, таким образом, за­щи­щать зубную эмаль от раз­ру­ша­ю­ще­го воздействия.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Функ­ции пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы: ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи; вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу; хи­ми­че­ско­го рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ пищи. Под цифрами 3 — функции почек и кожи; 4 — функция крови.

Не совсем корректен 1 вариант ответа, поскольку защитную функцию могут выполнять многие системы органов, в том числе и пищеварительная, например, лизоцим слюны — антибактериальные свойства. Но если ориентироваться на основную функцию пищеварительной системы, то ответ верный — 256.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы

3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа

5) толстая кишка

Верно обозначены: 1) слюнные железы, 4) поджелудочная железа, 5) толстая кишка.

Неверно указаны: прямая кишка — формирование каловых масс, щитовидная железа — эндокринная железа, диафрагма — участвует в дыхании.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

5) стимулирует перистальтику кишечника

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.

— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.

— Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.

— Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.

— Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.

— Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).

— Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.

— Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

— Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.

— Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.

Важным органом пищеварительного тракта считается тонкий кишечник. От его состояния будет зависеть общее самочувствие человека. Поэтому следует заблаговременно узнать о свойствах кишечника, его строении, симптомах заболевания тонкого кишечника, методах терапии, профилактике.

Отделы и длина кишечника

Тонкая кишка является самым длинным отделом всего кишечника, в некоторых случаях длина кишки составляет около 5-6 метров. Строение тонкого кишечника имеет несколько важных отделов, каждый из которых будет отвечать за свою работу:

  • тощий;
  • подвздошный;
  • двенадцатиперстный отдел.

Длина двенадцатиперстной кишки — около двенадцати пальцев , если сложить их поперек . Находится она где — то на уровне пупка человека . Длину подвздошной и тощей кишок совмещают , в совокупности она составляет около 3 метров . Так как четкой границы между подвздошной и тощей кишками нет , то их разделяют только условно . Местонахождение — на уровне малого таза .

Тонкая кишка состоит из нескольких слоев: наружный, мышечный, подслизистый, слизистый. Несколько отличается строение двенадцатиперстной кишки: эпителий имеет длинные ворсинки, в наличии имеются специальные железы, которых нет в остальных отделах кишечника.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней.

Функции тонкого кишечника

Каждый из участков органа является крайне важным для человеческой жизнедеятельности, за каждым участком закреплена своя функция: он не только перерабатывает продукты питания — в кишечнике происходит расщепление пищи на минералы, витамины, другие нужные организму частицы.

Функция двенадцатиперстной кишки заключена в том, чтобы обезвредить кислоту, которая попадает в кишку вместе с пищей из желудка. Желудок производит только первичную обработку кислотой, поэтому в саму кишку пища попадет склеенным комком. Так как клеящим веществом является кислота, ее негативное воздействие на остальной тракт нужно обезвредить. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют уникальное строение, которое позволяет переработать пищу так, чтобы кислота не повредила остальные участки. Нахождение желудочного сока в самом отделе кишечника считается безопасным для жизни и здоровья человека.

Функциями подвздошного, тощего участков считают расщепление пищи при помощи ферментов. Данный участок кишечника помогает усваивать полезные для организма вещества.

Тонкий кишечник обладает выделительной функцией, то есть кроме переработки он помогает вывести из организма переработанные продукты питания. Не менее важной функцией является выработка гормона секретина, который позволяет вырабатывать желчь, панкреатический сок.

Читайте также:  Можно есть арбуз после операции на кишечнике

Тонкий кишечник, выделяя иммуноглобулин А, является ответственным за иммунную систему человека. В данном случае вырабатываются клетки в крови, которые не позволяют болезнетворным бактериям проникать в глубокие слои организма.

Патологии кишечника

Существуют несколько серьезных патологий тонкой кишки, которые требуют к себе особого внимания и обязательного вмешательства врачей. К ним относятся:

  • Энтерит, который характеризуется воспалительным процессом. Нередко у больного может случиться отёк кишки. Считается, что болезнь проявляется после употребления продуктов питания, жидкостей, которые содержали вирусы. Возможно развитие заболевания тонкого кишечника при частом употреблении Ибупрофена, или лучевой терапии.
  • Пищевая аллергия. Данное отклонение возникает при реакции иммунной системы на пищу. Часто такой вид аллергии встречается у маленьких детей на яйца, молоко, сою, морепродукты, арахис и другие продукты.
  • Глютеновая энтеропатия. Суть заболевания заключается в том, что организм реагирует на употребление в пищу глютена. Похожа на пищевую аллергию, но со временем употребляемые продукты начинают разрушать кишечник, при этом нарушается процесс всасывания питательных веществ.
  • Заболевание Уиппла. Данная патология определяется наличием инфекции, при которой нарушается пищеварение, ухудшается всасываемость питательных компонентов из еды.
  • Наличие язв на стенках тонкого кишечника.
  • Появление новообразований. Считается, что они чаще появляются у мужчин.
  • Непроходимость кишечника, когда кишечный участок сильно опухает и не дает каловым массам проходить дальше.
  • Дивертикул. Недуг определяется наличием мешкообразных выпячиваний на стенках кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Нарушение процесса переваривания, впитывания полезных веществ. Данные состояния называют мальабсорбцией или синдромом мальдигестии.

Существует множество патологических состояний, каждое имеет свои симптомы проявления. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие организма: даже незначительное отклонение от нормы может указывать на развитие тяжелых патологических состояний.

Симптоматика заболеваний

Главным симптомом развития патологий считается нарушение акта дефекации. Смена поноса запорами, особенно при частом таком явлении — это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Кроме того, у человека возникают болезненные ощущения в брюшине.

Частые симптомы развития заболеваний:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • изменение цвета каловых масс;
  • наличие непереваренных кусочков пищи в кале, реже — примеси крови;
  • появление метеоризма;
  • снижение веса;
  • признаки анемии;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • патологии ротовой полости;
  • изменение цикла критических дней для женщин;
  • у мужского населения возможно снижение потенции.

Все эти симптомы указывают на развитие различных заболеваний, многие из которых удается различить только при помощи комплексной диагностики.

Диагностика патологий

Диагностировать патологии может только доктор. Гастроэнтеролог, перед тем, как проверить тонкий кишечник аппаратными методами, производит пальпацию брюшины, учитывает симптомы, которые беспокоят пациента, после чего назначает ряд необходимых исследований. Исследования могут быть аппаратными или лабораторными, зачастую производят комплексное обследование кишечника.

Лабораторные методы включают общий, биохимический анализы крови, анализ кала, мочи, при необходимости — исследование рвотных масс. Производится изучение частиц слизистой, взятых во время эндоскопии.

Аппаратные методы обследования: эндоскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ при необходимости, может быть назначена колоноскопия, для изучения состояния кишки.

Терапевтические мероприятия

Лечение заболеваний кишечника требует особого внимания и некоторого времени. Совмещение комплексной терапии с диетическим питанием, приемом лекарственных средств помогут избавиться от патологии. Несмотря на то, что терапия зачастую занимает длительный период времени, не стоит отчаиваться, следует настроиться на положительный результат и соблюдать все предписания доктора.

При необходимости врач назначает обезболивающие медикаменты, пробиотики, пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. При воспалительных процессах или наличии бактерий рекомендует курс антибиотиков. Чаще назначается симптоматическая терапия. Не менее важно на этот период соблюдать спокойный режим.

Реже требуется оперативное вмешательство. Такой способ используют, если не удалось избавиться от заболевания медикаментами, диетой. Важно учитывать, что самостоятельное использование препаратов без назначения врача недопустимо из-за возможного развития осложнений.

Диетическое питание

Диета является важным этапом терапии. Ее соблюдение позволяет добиться результатов быстрее, чем при приеме медикаментов в сочетании с привычными продуктами питания. Основное влияние на кишечник оказывает именно пища, поэтому на период терапии, чтобы минимизировать проявление симптомов, следует снизить нагрузку на пищеварительные органы, а именно отказаться от ряда запрещенных продуктов питания. Диету назначает доктор в зависимости от состояния здоровья пациента, но зачастую рекомендуется придерживаться достаточно строгой диеты, соблюдать некоторые правила питания.

  • жирное, сладкое, соленое;
  • копченое, пряное, жареное;
  • сублимированные продукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • бобы, капусту — из-за вызова газообразования.

  • супы на основе овощного бульона или нежирного мяса;
  • паровые котлеты из крольчатины, куриной грудки или других сортов диетического мяса;
  • нежирную рыбу на пару или запеченную;
  • хлеб, хлебобулочные изделия — с осторожностью;
  • макароны;
  • фрукты, овощи;
  • запеченные блюда, картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • яйца, крупы.

Данная диета рекомендуется почти при всех патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее соблюдение является обязательным. Рекомендуется соблюдать правило дробного питания: за сутки следует есть не менее 4 раз, при этом все порции должны быть небольшими. Последний прием пищи — минимум за 2-2,5 часа до сна, лучше, если это будет что-либо легкое, не утяжеляющее работу кишечника.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевания или лечить их неправильно, возрастает риск развития осложнений. Среди серьезных: развитие раковых опухолей, прободение кишечника, полная непроходимость, попадание инфекции в организм. От боли или воздействия инфекции может случиться шок. Иммунитет снижается, поэтому человек может быть подвержен остальным заболеваниям. Частая диарея может привести к обезвоживанию, а запоры приведут к выпадению кишки.

Профилактические меры

Профилактикой заболеваний кишечника можно считать правильное питание и здоровый образ жизни. Зачастую эти два фактора значительно влияют на общее состояние организма. Лучше отказаться от частого употребления алкогольных напитков, курения. Желательно заниматься спортом или делать легкие упражнения каждое утро, вечер. Это поможет улучшить перильстатику кишечника. При сидячей работе рекомендуется хотя бы несколько раз в день делать небольшие перерывы, встать, пройтись или размяться, если есть такая возможность. От перекусов всухомятку, на бегу рекомендуется отказаться. Не менее важно соблюдать гигиену продуктов питания, личную гигиену, как до, так и после еды: мыть руки после нахождения на улице, контактирования с транспортом, клавиатурой.

Важно помнить, что регулярная профилактическая диагностика позволяет на ранних стадиях выявить возможные отклонения, начать лечить их до того, как они проявят себя в полной мере, соответственно, терапия не будет такой длительной, как при запущенной форме патологии.

Любые заболевания начинаются с отсутствия профилактики, заботы о своем здоровье, с несоблюдения правил безопасности. Если симптомы патологического процесса появились, следует сразу обращаться к врачу. Лечение в домашних условиях допускается только после консультации со специалистом, с его разрешения, при получении рекомендаций. Не стоит откладывать визит к доктору, так как осложнения болезней серьезнее, чем само заболевание.

Итак, сегодня мы с вами возвращаемся в тонкий кишечник.

После этого нам пришлось несколько уклониться в сторону от пищеварительного тракта, чтобы осмотреть две большие пищеварительные железы: поджелудочную железу и печень.

Теперь мы возвращаемся в пищеварительный тракт, а именно — в тонкий кишечник.

В начальном отделе тонкого кишечника мы уже побывали.

Ведь самый первый его отдел — это двенадцатиперстная кишка.

Отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

Что происходит в тонком отделе кишечника?

Секреция

Тысячи маленьких кишечных желез вырабатывают специальный пищеварительный секрет. Секрет, содержащий пищеварительные ферменты и обеспечивающий дальнейшее переваривание и расщепление питательных веществ.

Читайте также:  Эрозивная гастродуоденопатия что это такое

В тонком кишечнике есть два вида пищеварительных желез.

Первыми "встречают" химус так называемые бруннеровы железы. Они находятся в самом начале двенадцатиперстной кишки и по своему строению очень похожи на железы пилорического (конечного) отдела желудка.

Как вы помните, содержимое желудка — это кислое содержимое. Кислота, которая содержится в желудочном соке, активирует пищеварительные ферменты желудка.

Но ферменты тонкого кишечника для своей работы требуют щелочной среды. Поэтому первое, что должны обеспечить железы кишечника — это ощелачивание химуса (пищевой массы).

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Именно это и делают бруннеровы железы вместе с желчью и секретом поджелудочной железы.

Ощелачивание химуса прекращает действие желудочных ферментов и создает оптимальные условия для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Но это еще не все. У бруннеровых желез есть еще одна важная функция — выработка муцина.

Это вещество выполняет защитную функцию, покрывая густым слоем слизистую оболочку кишки. Именно этот густой слой вязкой слизистой массы защищает стенку кишки от механического и химического повреждения. Именно благодаря этому слою скользкого муцина продвижение пищи по кишке значительно облегчается.

Второй вид кишечных желез — это либеркюновы железы. Они расположены по всей поверхности тонкой кишки. И именно эти железы вырабатывают пищеварительные ферменты кишечника. Всего в кишечном соке насчитывают более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Три этапа пищеварения в тонком кишечнике

Само кишечное пищеварение — процесс достаточно сложный. Оно происходит в три этапа.

Первый этап — это полостное пищеварение Этот этап осуществляется в просвете кишки и приводит к тому, что крупные молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие. Но это еще не те маленькие кирпичики, которые могут проникнуть в кровь, и из которых организм может построить то, что ему нужно. Этап пристеночного пищеварения Пройдя этап полостного пищеварения, образовавшиеся вещества перемещаются в пристеночную область кишки. В этой области кишки расположены те ферменты, которые обеспечивают образование еще более мелких молекул из молекул средних размеров. В результате этого получаются молекулы, которые уже могут проникать в кровь и использоваться организмом. Мембранный этап кишечного пищеварения Некоторые пищеварительные ферменты "вмонтированы" в стенку кишки. Они и обеспечивают так называемый конечный, мембранный этап кишечного пищеварения. Здесь завершается расщепление пищевых продуктов и начинается их всасывание.

Всасывание

Еще одна важная функция тонкого кишечника — всасывание тех веществ, которые образовались в результате переваривания пищи.

Всасывание — это процесс переноса веществ из полости кишки в кровь и лимфу.

Оно происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах разная.

Тонкий кишечник — это как раз та часть пищеварительного тракта, где происходит самое интенсивное всасывание. Здесь всасываются большие объемы питательных веществ и воды, и это происходит с исключительно большой скоростью.

Судите сами! За сутки в тонком кишечнике всасывается около 9 литров воды. А поступившее в кишку вещество уже через 1-2 минуты обнаруживается в крови.

Строение кишечника максимально приспособлено для наиболее эффективного выполнения всасывания. Ведь неспроста вся поверхность кишечника имеет круговые складки, а вся слизистая оболочка покрыта огромной массой ворсинок и микроворсинок.

И складки, и ворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки кишки в 600 раз! И площадь слизистой кишечника достигает 200 квадратных метров. А ведь это не просто площадь, а площадь всасывания!

Кроме того, каждая ворсинка тонкого кишечника тоже максимально приспособлена для выполнения этой функции.

Непосредственно под тонкой оболочкой ворсинки расположена густая сеть капилляров. Эти капилляры имеют довольно большой размер пор, что позволяет проникать через их стенку достаточно большим молекулам.

После приема пищи кровоток в этой капиллярной сети увеличивается на 30 — 130%! Причем, повышается кровоток именно на том участке кишки, где в данный момент находится основная масса химуса.

Улучшению всасывание способствуют и регулярные сокращения ворсинок. Это улучшает их контакт с химусом и создает "присасывающее" давление внутри каждой ворсинки.

Механическая обработка химуса и его дальнейшее продвижение

В тонком кишечнике происходит дальнейшая механическая обработка пищевых масс и постепенное их продвижение в сторону толстого кишечника.

Зачем это нужно? Для более полного, более качественного расщепления питательных веществ, для более быстрого, более эффективного их всасывания. И обеспечивают все это мышцы кишечника.

Вот пищевые массы попали в полость тонкой кишки. Их, прежде всего, нужно хорошо перемешать с кишечным секретом, с секретом поджелудочной железы и желчью.

Перемешать нужно для того, чтобы ферменты могли "пробраться" вглубь химуса и "достать" каждую, даже самую крохотную частичку пищевых масс. Достать и тщательно обработать.

Здесь большие молекулы расщепляются на средние. Это этап полостного пищеварения в кишке. И это перемешивание возможно благодаря работе мышц кишечника.

После завершения этапа полостного пищеварения пищевые массы нужно прижать поближе к стенке кишки. Здесь они смогут соприкоснуться с ферментами пристеночного и мембранного пищеварения.

Ведь у самой стенки кишки собран комплект пищеварительных ферментов, которые уже расщепляют средние молекулы на маленькие, пригодные для всасывания. Это конечный этап кишечного пищеварения: пристеночное и мембранное пищеварение. Здесь тоже никак не обойтись без мышечного слоя тонкой кишки. Ведь именно благодаря работе мышц возможно вовремя "подать" пищевые массы в пристеночное пространство.

После этого остается только переместить образованные крохотные молекулы из кишки в кровь.

И здесь тоже не обойтись без мышечного слоя стенки кишечника. Ведь именно благодаря сокращению мышц в кишечнике создается оптимальное давление для эффективного всасывания.

Кроме того, именно мышцы кишечника "определяют" время пребывания химуса в том или ином отделе кишечника. Другими словами, мышцы кишечника способны задержать плохо обработанный химус или ускорить продвижение хорошо обработанной пищевой массы.

Понятно, что пристеночный слой пищевых масс должен постоянно обновляться: то, что обработано — всасывается, а на его место поступает новая порция пищевых масс или химуса. И эту смену тоже производят мышцы кишечника.

Конечно же, не все перерабатывается и не все всасывается. Обязательно есть то, что не пригодно ни для обработки, ни, тем более, для всасывания. То есть: обязательно есть отходы. И их следует удалить из организма. А для этого кишечник продвигает их в сторону выхода во внешнюю среду.

Как видите, мышцы кишечника участвуют во всех этапах кишечного пищеварения, обеспечивая его высокую эффективность и скорость.

В заключение я хочу привести один факт: по подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека подготавливает питательные вещества для 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган — тонкий кишечник!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *