Что помогает от отравления в домашних условиях

Содержание

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

Читайте также:  Чем можно заменить клизму в домашних условиях

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как проводить лечение пищевого отравления в домашних условиях, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое отравление (симптомы и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

  1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого — достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

    1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого: — Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами. — Вместо пальцев можно использовать ложку. — Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.
    2. Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.

      Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями: — не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут; — температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь; — не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков; — по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации; — оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты; — если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).

    1. Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
    2. Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.

    Случаи, в которых требуется врачебная помощь

    1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
    2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
    3. Повышена температура тела.
    4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

    В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

    1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
    2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
    3. Появилась сыпь на коже.
    4. На суставах появились припухлости.
    5. Ребёнку трудно глотать.
    6. Малыш невнятно разговаривает.
    7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
    8. Кровь в рвотных массах и кале.
    9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
    10. Появилась слабость в мышцах.

    Диета после отравления

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

    Профилактика пищевых отравлений

    Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

    1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
    2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
    3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
    Читайте также:  Гепатромбиновая мазь инструкция по применению

    Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

    1. Класть грелку на область живота.
    2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
    3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
    4. Пить молоко или воду с газом.
    5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
    • человек без сознания;
    • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

    Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

    При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

    Почему можно получить пищевое отравление

    Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

    К наиболее распространенным возбудителям относятся:

    • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
    • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
    • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

    Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

    Симптомы пищевых отравлений:

    1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
    2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
    3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
    4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

    При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

    При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

    Клиническая картина пищевого отравления

    Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

    Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

    В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

    • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
    • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
    • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
    • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
    • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
    • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
    • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
    • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
    • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
    • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

    Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

    Чем опасно пищевое отравление

    Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

    Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

    • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
    • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
    • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
    • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
    • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

    Очищение организма

    Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

    Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

    Промывание должно проходить в следующем порядке:

    1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
    2. Выпить 300-400 мл раствора.
    3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
    4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

    Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

    Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

    Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

    Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

    Прием сорбентов

    Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов, содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

    Читайте также:  Какая нужна диета после удаления желчного пузыря

    Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

    При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

    Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

    К препаратам-сорбентам, рекомендованным к применению при интоксикации, относятся:

    • смекта;
    • энтеросгель;
    • лактофильтрум;
    • аттапулгит;
    • полисорб;
    • полифепан.

    Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты. Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

    Восстановление водно-солевого баланса

    Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

    Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

    Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

    При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

    Медикаментозное лечение при отравлении

    После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии. К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

    Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

    Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

    Лечебная диета

    В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий, без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

    Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

    В период отравления запрещены:

    • жирная, соленая, тяжелая пища;
    • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
    • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
    • алкоголь;
    • соусы, кетчуп, майонез;
    • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
    • сладкое.

    Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

    Рацион больного должен состоять из:

    • пюре картофельного на воде, без масла;
    • отварного риса;
    • овсяной, манной каш (на воде);
    • куриного мяса;
    • сухариков, галетного печенья;
    • нежирных бульонов.

    Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

    В каких случаях необходима госпитализация

    Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала, так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

    Лечение в условиях стационара показано при:

    • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
    • тяжелой форме отравления;
    • поносе (более 10-12 раз в сутки);
    • высокой температуре;
    • поносе с кровью;
    • непроходящей рвоте;
    • нарастании симптомов заболевания;
    • вздутии живота;
    • потере сознания;
    • чрезмерной слабости.

    При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

    Реабилитационный период после отравления

    Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.

    В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

    Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

    Народные способы лечения пищевого отравления

    Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления.

    Настой корицы

    Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

    Отвар тысячелистника и полыни

    Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.

    Настой алтея

    Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

    Отвар укропный с медом

    Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте. Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

    Как избежать пищевого отравления

    Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

    Рекомендации специалистов:

    1. Соблюдайте личную гигиену.
    2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
    3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
    4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
    5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
    6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
    7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
    8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
    9. Пейте кипяченую воду.
    10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
    11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

    Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *