Что пить при пониженной кислотности желудка

Содержание

В данной статье речь пойдёт о соляной кислоте и заболеваниях желудка, связанных с недостаточной её выработкой во время приёма пищи, то есть с пониженной кислотностью желудочного сока. Как известно, кислоты денатурируют (свёртывают) белок, после чего он становится более доступен для расщепления пищеварительными ферментами. При недостатке соляной кислоты процесс пищеварения замедляется. Пища при этом задерживается в желудке, а у человека с пониженной секрецией желудочного сока появляются неприятные ощущения в животе.

Пониженная кислотность желудка у здорового человека

Соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

— активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
— создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
— вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
— антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
— кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
— соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
— стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
— соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
3. Онкологические заболевания.
4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
5. Очаговая алопеция.
6. Витилиго.
7. Приём антацидных средств
8. Паразитарные инфекции.
9. Аутоиммунный гастрит.
10. Алкоголизм.

Внешние причины снижения выработки соляной кислоты:

1. Злоупотребление алкоголем (этанол, присутствует в алкогольных напитках, определённо снижает выработку соляной кислоты).
2. Нарушения в правилах выбора и приёма пищи.
3. Продолжительные сроки приёма медицинских препаратов, особенно антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, гормональных средств, анальгетиков.
4. Стрессовые факторы, длительное нервное напряжение.
5. Наличие в прошлом хронических заболеваний желудка и кишечника.

Риски развития заболеваний, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока

Заболевания с пониженной секрецией соляной кислоты – всегда высокая группа риска развития тех патологических изменений, которые могут появиться в связи с утратой функций соляной кислоты. Снижение барьерной функции может дать беспрепятственное развитие в организме бактериальных и грибковых инфекций. В результате развития воспаления слизистой желудка белок из пищи усваивается недостаточно. Как результат – появление стойких симптомов диспепсии. На этом фоне развиваются аллергические реакции, становятся ломкими ногти, изменяется цвет кожи. Воспаление слизистой желудка приводит к снижению уровня иммунитета, и как следствие – к частым вирусным инфекциям и онкозаболеваниям.

Типичные симптомы и признаки пониженной кислотности желудочного сока:

1. Чувство тяжести и болезненные ощущения в области живота после еды.
2. Отрыжка.
3. Гнилостный запах изо рта.
4. Металлический привкус во рту.
5. Запоры, иногда – поносы.
6. Угри на лице.
7. Грибковое поражение кожи (микоз).
8. Выпадение волос.
9. Ломкость ногтей.
10. Сухость кожи рук.
11. Зуд в перианальной области.
12. Аллергические реакции на пищевые продукты.
13. Дисбактериоз
14. Кандидоз.
15. Расширение кровеносных сосудов на щеках и в области носа.

При развитии и длительном существовании пониженной выработки соляной кислоты могут присоединиться следующие симптомы:

1. Постоянные боли в животе, отдающие в спину и поясницу.
2. Стул чёрного цвета со зловонным запахом, что может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
3. Симптомом внутреннего кровотечения также могут быть рвотные массы, по внешнему виду напоминающие кофейную гущу.
4. Повторяющаяся тошнота и рвота. Неукротимая рвота может привести к обезвоживанию организма.
5. Апатия ко всему окружающему.
6. Присоединение анемии.
7. В процессе длительного развития развитие кахексии (истощения организма).

Диагностика заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока

Кислотность растворов измеряется в единицах РН и они считаются:
• нейтральными при рН = 7 ед.
• кислыми при pH 7 ед.

Ферменты, расщепляющие белок, активируются соляной кислотой и работают при наличии кислой и сильнокислой среды. Так, пепсин активен при РН от 1 до 2 ед., гастриксин — от 3.0 до 3.5 ед. РН, а химозин — от 3.9 до 4.1 ед. РН. Соответственно, белковую пищу организм адекватно переварит при РН от 1 до 4 ед.

Средние физиологические показатели РН: кислотность желудочного сока в состоянии «натощак» – 1,5-2,0 ед; кислотность антрального отдела желудка – 1,3-7,4 ед. Во время еды секреция соляной кислоты увеличивается. Норма кислотности после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

В медицинской практике признаком пониженной кислотности считается РН от 2,1 до 6,0 ед. при определении основного показателя и 2,1- 3,0 ед. после стимуляции выделения соляной кислоты (небольшого приёма пищи). Но если основной уровень РН больше 6,0 ед., а после пищевой нагрузки показатель не более 5,0 ед., то это говорит о наличии антацидного гастрита.

Метод определения кислотности с забором содержимого желудка называется РН метрией.

Для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний имеет значение определённый уровень кислотности в желудке. Например, желудочное кровотечение можно быстро остановить при РН равной 6 ед., а комплексное лечение антибиотиками эффективно при РН желудочного сока равной 5 ед., наконец, лекарственные гастриты (от приёма раздражающих слизистую желудка препаратов) лечатся при уровне РН в 4 ед.

Современная диагностика проблем с кислотообразованием в желудке кроме традиционного определения уровня РН включает такие анализы, как:
определение антител к клеткам, которые продуцируют соляную кислоту и определение уровня гормонов — соматостатина и простогландинов.
Особо важны эти исследования при наличии анемии. Продуцирование антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, является реакцией организма на патологические изменения с целью нормализации кислотности.

Читайте также:  У новорожденного урчит в животе при кормлении

Определение уровня соматостатина – это возможность определить начальную стадию рака. Соматостатин в желудке работает как ингибитор кислотообразования, он останавливает этот процесс, когда пища переварена и соляная кислота уже не нужна. При наличии патологии соматостатин играет роль замедлителя гормонов роста. По мнению ученых, такой эффект гормона является реакцией здорового организма на появление раковых клеток. Когда опухоль ещё не сформировалась, а только начала развиваться, организм включает защитные реакции и заметно тормозит её формирование. Другие методы диагностики пониженной секреции желудочного содержимого и связанной патологии: биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин, гастроскопия, дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная РН – метрия, ИФА, ПЦР диагностика, рентгенография брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, МРТ, фиброгастродуоденоскопия.

Кроме лабораторной диагностики уровня кислотности желудка успешно применяется метод оценки симптомов и синдромов текущих заболеваний. Так, при недостатке соляной кислоты человек интуитивно хочет съесть что то кислое или острое.

В противном случае, связанном с большим количеством желудочного сока, больной обычно страдает от изжоги, расстройств стула и болей в области желудка. Со временем у таких больных развивается слабость и недомогание. Кроме этого, будет наблюдаться снижение веса и гиподинамия.

Еще одно важное обследование при пониженной кислотности желудочного сока — это анализ фекалий. При недостатке выработки соляной кислоты заметны кусочки пищи, которая не переварилась.

Лечение пониженной кислотности желудочного сока

Комплекс лечебных мер при определении пониженного уровня кислотности в желудке включает разработку специальной диеты, применение лекарственных препаратов, водолечение и фитотерапию.

Диета разрабатывается строго индивидуально с учетом сопутствующей патологии в организме и условий жизни больного. Для восстановления нормального уровня кислотности есть выбор продуктов и напитков, так или иначе способствующих устранению патологии. Это вода с мёдом, настои и отвары шиповника, отвар облепихи, морковный сок, сок черной смородины, минеральная вода "Ессентуки 17", абрикосы, виноград, огурцы, редька, черника, фасоль, а также травы — бессмертник, тысячелистник, зверобой, полынь, девясил, корень аира.

Употребление белковой пищи, конечно, тренирует желудок, но всегда необходимо определить количество ежедневно возможного употребления животного белка. Разрешено употребление куриной грудки, индейки, мяса кролика, нежирной телятины.

Исключаются из диеты молоко, животные жиры, грубая пища, ягоды с мелкими семенами, мясо с большим содержанием хрящевой и фасциальной ткани, кондитерские изделия, шоколад и алкоголь. Другие диетические правила касаются правил раздельного питания и правильного сочетания продуктов. В целом диета не такая строгая, как, например, при повышенной кислотности.

Лечение лекарствами проводится в основном при выявлении атрофического гастрита и имеет заместительную направленность. Назначают приём желудочного сока или ферментов. При выявлении причинных эндокринных факторов назначают гормонотерапию.

Фитотерапия при пониженной кислотности заключается в назначении подобранных травяных сборов и фиточаёв. Формируются эти средства обычно из календулы, ромашки, подорожника, тысячелистника, мёда и ряда других трав.

Существующие сегодня методы диагностики заболеваний довольно точны и могут обнаружить глубоко запрятанные в организме проблемы. Пониженная кислотность желудочного сока является симптомом многих патологий, а некоторые из них могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Пренебрегать поэтому диагностикой не стоит. Самыми частыми причинами состояния пониженной секреции соляной кислоты являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка и гормональный дисбаланс в организме. Лечение этих патологических изменений сегодня довольно эффективно, но требует внимательного и активного участия самого больного. Полное выздоровление наступает с исчезновением основного заболевания.

Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается соответствующее лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью является поводом для беспокойства и обращения к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.

Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
  • Болезненность в животе;
  • Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Большое количество слюней;
  • Повышенный пульс, головокружение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Анемия, так как железо плохо усваивается;
  • Стоматит;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Снижение массы тела;
  • Периодическое возникновение запоров;
  • Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.

Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью

Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.

Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.

К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  3. Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
  4. Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
  5. Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
  6. Заболевания печени и поджелудочной железы.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:

  • Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
  • Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
  • Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
  • Нарушение перильстатики кишечника;
  • Вырастает риск формирования опухолевых образований.

Методы диагностики гипоацидного гастрита

Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:

  1. Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
  2. Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
  3. Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
  4. Анализы крови и кала.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При подозрении на возникновение гастрита пациенту следует посетить гастроэнтеролога. Только доктор может выписать результативную схему лечения. Одни из вариантов излечения от гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока:

Лечение медикаментами

  • Терапия стимулирующего характера назначается в случае, когда сохранена нормальная желудочная секреция. Применяются медикаменты – Прозерин, Гистаглобулин, Кальция глюконат;
  • Терапия заместительного характера назначается в случае, когда наблюдается недостаток желудочной секреции. Применяются медикаменты – Пепсин, Панзинорм Форте;
  • Для снижения воспалительного процесса в желудке выписывают Но-Шпу, Метоклопрамид;
  • Для приведения уровня функционирования желез слизистой оболочки желудка в нормальное состояние назначают – фолиевую кислоту, комплекс витаминов;
  • Если присутствует бактериальный фон (Helicobacter pylori), то больному выписывают антибиотики – Омепразол, Амоксициллин, Оксициклин.

Физиотерапевтическое лечение

Гастрит с низким уровнем кислотности успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. При острой степени развития гастрита боли в животе снимают сеансы лазера, ультразвуковые волны. В пассивной стадии болезни назначают электрофорез, прием витаминов группы В, а также кальция.

Диетическое питание

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно полезно и сбалансированно питаться.

Продукты необходимо протирать до пюреобразного состояния, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Еда должна быть теплой, но не горячей.

Запрещены для приема следующие продукты питания:

  • С содержанием острых специй (перец, горчица, хрен);
  • Обжаренные на масле;
  • Копченые;
  • Алкогольная продукция;
  • Виноград;
  • Кофе, шоколад, крепкий чай;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Выпечка, продукты из сдобного теста;
  • Консервированные.
Читайте также:  Таблетки панкреатин от чего и их применение

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  1. Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  2. Вода с лимоном без сахара;
  3. Супы на овощной основе без использования мяса;
  4. Различные кашки с крупой (кроме пшенной и ячневой);
  5. Овощи и фрукты, приготовленные на пару;
  6. Творог с низкой жирностью;
  7. Отварная фасоль;
  8. «Паровые» котлеты, вареное мясо (кролик, нежирная говядина, курица без кожицы) или рыба;
  9. Теплая вода с ложкой меда;
  10. Кисель, компот, сладкие соки.

Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность.

Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.

Советы по нормализации функционирования желудка:

  • За 30 минут до приема продуктов питания выпивать несколько глотков теплой воды с медом (на 1 бокал добавьте половину чайной ложки меда);
  • Полезен чай с облепихой;
  • Для повышения уровня кислотности полезно пить перед едой 1 бокал отвара из плодов шиповника;
  • Употребляйте абрикосы, курагу и абрикосовый сок;
  • Употребляйте в пищу свежие перетертые огурцы (без кожицы) для повышения уровня кислотности;
  • Салат из свежей репы: репу натереть на мелкой терке и приправить растительным маслом, можно добавить немного соли;
  • Перед приемом продуктов питания можно выпить ¼ части бокала морковного сока;
  • Черника.

Народные средства

Наиболее результативные народные средства по лечению гастрита с пониженной кислотностью:

  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.

  • Отвар из ягод черники. Залить 10 г ягод черники 0,2 л крутого кипятка. Напиток держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться – 30 минут. Процедить и принимать до употребления пищи 3 раза в сутки по 3 столовых ложки.

  • Алоэ и мед. Так как гастрит с пониженной кислотностью чреват снижением вырабатываемого желудочного сока, алоэ будет весьма кстати. Растение алоэ обладает целительными свойствами для стенок желудка и повышает выработку желудочного сока. Алоэ не должен быть молодым, его возраст – не меньше 3 лет. Срежьте листья растения и поместите в прохладное место (например, в холодильник) на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда. Выпивайте эту смесь 3 раза в сутки в течение 21 дня.
  • Алоэ с вином и медом. Срежьте листья растения и поместите в холодильник на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом и красным вином. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда и красного вина. Смесь настаивайте не меньше 14 дней. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Профилактика гипоацидного гастрита

Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.

Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:

  1. Следить за правильным и регулярным питанием;
  2. Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы

Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.

Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу. После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету. Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.

Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.

Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.

В 25% случаев гастритов, патологию сопровождает пониженная кислотность желудка. Такое состояние чаще встречается у больных среднего и пожилого возраста, поскольку понижение кислотности возникает в результате продолжительного хронического воспалительного процесса.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Он поражает слизистую желудка, годами прогрессируя и постепенно уменьшая концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А её задача заключается в создании и поддержании благоприятной среды для нормальной работы ферментов и расщепления продуктов питания.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Симптомы пониженной кислотности

Изменение состава желудочного сока приводит к нарушению пищеварительной функции. Именно это позволяет распознать первые признаки пониженной кислотности:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Болевые ощущения различной интенсивности, проявляющиеся после очередного приёма пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка с гнилостным запахом.
  • Жжение в желудке.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Частая икота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Диарея, сменяющаяся периодическими запорами.

Тяжёлые случаи сопровождаются пониженным артериальным давлением, общей слабостью и вялостью, потерей веса. Связано это с нарушением расщепления белковой пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Причины

Неприятные симптомы пониженной кислотности желудка, наблюдающиеся у пациента, могут быть спровоцированы следующими факторами:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Изменения дистрофического характера, произошедшие со слизистой.
  • Сбой выработки секреции оболочкой желудка.
  • Снижение моторики.
  • Замедление обменных процессов организма.

Способствовать нарушению работы желудка могут также внутренние причины:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Генетическая предрасположенность пациента.
  • Сбои в работе иммунитета.
  • Патологии эндокринных компонентов.
  • Заброс дуоденального содержимого в желудочную полость.

Среди внешних факторов выделяют:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Неверный рацион и режим питания, переедания или голодания.
  • Систематическое употребление спиртного.
  • Неконтролируемый приём лекарственных препаратов различного спектра действия или фиточаёв.
  • Глистные инвазии.
  • Частые стрессы и продолжительные пребывания в состоянии депрессии.

Точная диагностика

Когда нарушается кислотность желудка назначают следующие процедуры:

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

  • Зондирование. Суть способа состоит в заборе дозы желудочного сока посредством специальной резиновой трубки для анализа в лабораторных условиях.
  • pH-метрический метод. Отличается от предыдущего тем, что исследование секрета производится непосредственно в желудке, без забора содержимого.
Читайте также:  Кровотечение из вен пищевода при циррозе печени

Зондирование даёт точные результаты, позволяющие оценить уровень кислотности. Противопоказаниями для проведения процедуры являются:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Беременность.
  • Большая вероятность начала внутреннего кровотечения.
  • Лёгочная или почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

В редких случаях процедура становится причиной травмирования стенок желудка или сбоев в его работе.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Доктор может также попросить предоставить результаты копрограммы. При наличии проблем, в каловых массах будут обнаружены остатки плохо переваренной пищи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как определить самостоятельно

Эффективными считаются пять методов, с помощью которых в домашних условиях можно узнать уровень кислотности желудка.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия в количестве 10 г растворить в 200 мл тёплой воды и выпить залпом. Появление отрыжки свидетельствует о повышенной кислотности.
  • Лимон. Фрукт покажется особенно неприятным людям, у которых концентрация хлористого водорода в желудке больше нормы.
  • Яблочный сок. Выпитый натощак напиток, провоцирует резкое повышение кислотности. Если он был низким, то реакции не последует. В случае высокого уровня появятся болевые ощущения спазматического характера, металлический привкус во рту и неприятная отрыжка.
  • Пшённая каша со сливочным маслом. Употребление натощак вызовет изжогу при повышенной кислотности.
  • Полоски для определения уровня pH по моче. Для получения результата необходимо опустить в ёмкость с уриной лакмусовую бумажку. Кислота, попадая на индикатор, спровоцирует химическую реакцию, в результате чего поменяется цвет полоски. При повышенном уровне проявится красный оттенок, при пониженном – синий.

Домашние методы не настолько достоверны, как описанные ранее, но общая картина будет ясна. Для подтверждения диагноза и назначения курса терапии необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Лечение

Низкая кислотность желудочного сока повышается комплексным методом. Он объединяет приём медикаментозных средств, применение рецептов народной медицины и диетотерапию.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Препараты при пониженной кислотности:

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

  • Первые симптомы болезни купируют Прозерин или Этимизол. Принимая по 1 таблетке три раза в сутки, пациент стимулирует секреторную функцию слизистой желудка.
  • Для нормализации работы органа назначают лекарства, которые содержат ферменты. Порошок Пепсин растворяют в 100 мл воды и выпивают во время приёма пищи.
  • Для снятия спазматических приступов применяются Но-шпа или Дротаверин (по 1 таблетке 1–2 раза в день).
  • Избавиться от тошноты и рвотных позывов поможет Церукал.
  • Для нормализации уровня кислотности желудка как у взрослых пациентов, так и у грудничков, назначают препараты гомеопатии: Аргентум нитрикум, Графитес и Карбо вегетабилис.

Лечение народными средствами

Справиться с проблемой, когда нарушилось переваривание пищи из-за низкой кислотности желудочного сока, можно при помощи нетрадиционной медицины.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Настой на ягодах калины

Для приготовления средства потребуется 3 литра кипятка, который нужно остудить. Засыпать в стеклянную бутыль ягоды до верха, залить подготовленной водой и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Принимать следует по 1 стакану перед приёмом пищи.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Настой тысячелистника и горькой полыни

Готовить средство придётся каждый день и выпивать в течение суток. Травы берут в соотношении 1 ложка тысячелистника и 4 ложки полыни, заливают 0,5 литра кипячёной воды и настаивают полчаса.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Ромашковый чай

Эффективен при желудочных спазмах, острых болях и тошноте. Сырьё заливают кипятком в термосе и пьют горячим.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Отвары из ягод шиповника, семян льна или зверобоя

Избавят от неприятных проявлений пониженной кислотности (выпивать по 200 мл в день).

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Такими лечебными отварами следует заменить кофе, чай и другие напитки, но не превышать при этом количество, предусмотренное рецептом.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Самолечением заниматься нельзя. Собираясь начать приём того или иного средства народной медицины, стоит согласовать это с лечащим врачом. Некоторые из них нельзя комбинировать с сильнодействующими препаратами, чтобы не вызвать нежелательную реакцию со стороны организма. Замещать самостоятельно изготовленными средствами основной курс лечения противопоказано. Народные рецепты могут стать лишь дополнением к нему.

Диета

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Профилактика

Предупредить возникновение гастрита с низкой кислотностью можно, соблюдая рекомендации врача:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Правильный режим питания.
  • Лечебная диета.
  • Ежегодное комплексное обследование и профилактический осмотр.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке.

Возможные осложнения

Ошибочно или с опозданием установленный диагноз может спровоцировать формирование трудноизлечимых последствий заболевания. Чаще затягивание терапии сниженного уровня кислотности приводит к возникновению анемии.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Концентрация гемоглобина в крови уменьшается, вследствие чего ухудшается газообмен. Клетки не получают достаточного количества кислорода, начинается гипоксия, которая приводит к нарушению питания тканей.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Малокровие отражается и на внешности пациента: кожа становится сухой и раздражённой, волосы секутся и тускнеют.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Наравне с остальными клетками недополучает необходимые питательные элементы и мозг. Следствием этого становятся психические расстройства и умственные отклонения различной степени тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *