Что нужно есть после алкогольного отравления

Алкоголь обладает токсическим действием на организм человека, особенно если доза спиртного превышает допустимые для здоровья границы. Нередко наутро после приема спиртного люди испытывают похмельный синдром. В таком состоянии особенно важно организовать полноценное питание и усилить питьевой режим.

Важно организовать полноценное питание.

Как помогает

Врачи и наркологи считают, что специальная диета при алкогольном отравлении способна быстро поставить человека на ноги. Благодаря большому количеству жидкости и правильно подобранным продуктам можно:

  • насытить организм витаминами и минералами;
  • обеспечить стабильную работу желудка и кишечника;
  • нормализовать электролитный баланс;
  • быстро вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя;
  • избежать обезвоживания.

Соблюдать диету необходимо несколько дней, пока организм полностью не восстановится.


Правила питания

Главный принцип питания при алкогольном отравлении — диета должна быть максимально щадящей и не нагружать организм. Чтобы не причинить вред, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые способствуют быстрому восстановлению:

  1. Пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.
  2. Питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.
  3. Еда должна быть с минимальным количеством жира.
  4. Блюда не должны содержать большое количество острых, пряных приправ, пищевых добавок, уксуса и специй.
  5. Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда, колбасы, консервов.
  6. Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.
  7. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с повышенным содержанием клетчатки (отварные или запеченные овощи, фрукты).
  8. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, лучше употреблять в пищу блюда комнатной температуры.
  9. Не рекомендуются в лечебном меню жареные, слишком жирные, соленые и маринованные продукты, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Если после интоксикации алкоголем нет желания принимать пищу, 1 день лучше не есть, ограничившись употреблением большого количества жидкости. Однако последующие дни в организм должны поступать питательные вещества.

При соблюдении этих несложных правил улучшение может наступить уже на 2-3 сутки после отравления.

Что можно есть

Чтобы восполнить потерю жидкости и нормализовать работу ЖКТ, рекомендуется есть жидкие блюда, однако правильно приготовленное второе тоже способно оказать благотворное влияние на организм.

В число первых блюд при алкогольном отравлении врачи рекомендуют включать в первую очередь овощные бульоны с небольшим количеством соли. При желании их можно заправлять нежирной сметаной.

Не возбраняется бульон, сваренный из мяса курицы или индейки, с которых сняли кожу и избавили от костей. Такие легкие супы хорошо сочетаются с домашними сухариками.

Можно включить в рацион борщ, сваренный на постном мясе. Зажаривать овощи в это блюдо не рекомендуется, необходимо отправлять их в бульон сырыми.

По мере выздоровления можно начинать употреблять привычные первые блюда, сократив количество соли, приправ и специй.

Вторые блюда

При алкогольном отравлении полезно обогатить рацион гречневой, овсяной, рисовой кашей, которые обладают адсорбирующим действием и содержат большое количество клетчатки.

Хорошим дополнением к гарниру может стать небольшая порция овощного салата из огурцов, очищенных от кожицы и помидоров. Можно добавить в блюдо небольшое количество зелени (укропа, сельдерея, петрушки) и заправить сметаной или несладким йогуртом.

Полезным для усиления перистальтики кишечника является салат из отварной или запеченной в духовке свеклы, сдобренной небольшим количеством растительного масла.

Можно включить в рацион говяжью печень, тушеную со сметаной.

Большое количество полезных для организма веществ содержится в морепродуктах, поэтому можно включать их в рацион.

Адсорбирующим действием обладает отварной или запеченный в духовке картофель.

Большое количество полезных для организма веществ содержится в морепродуктах, поэтому можно включать их в рацион, заправляя сметаной или небольшим количеством растительного масла.

Что можно пить

Важным принципом при алкогольном отравлении и похмельном синдроме является правильная организация питьевого режима. Главное правило — необходимо обильное питье.

В процессе избавления от следов алкоголя организм нуждается в большом количестве жидкости. Врачи рекомендуют выпивать за сутки не менее 3 л воды и напитков. Они способствуют быстрому выводу токсинов, разжижению крови, которая сгущается после употребления спиртного, ускоряют метаболизм и способствуют правильной работе ЖКТ. Кроме простой чистой воды можно пить:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • отвар шиповника, черники, черной смородины;
  • слегка подслащенный черный и зеленый чай;
  • компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара;
  • фруктово-ягодные кисели и морсы;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, молочную сыворотку), которые можно слегка подсолить;
  • воду с добавлением лимонного сока и меда;
  • капустный или огуречный рассол без уксуса;
  • рисовый отвар;
  • свежевыжатый апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, томатный соки, в которых содержатся в большом количестве витамины.

Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве, поскольку оно обладает способностью обволакивать слизистую желудка, однако создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и так страдает от воздействия спиртного.

Если при отравлении возникает рвота или понос, количество жидкости необходимо увеличить, чтобы избежать обезвоживания организма.

Что нельзя

Большинство врачей единодушны во мнении, что при алкогольном отравлении нельзя пить пиво. Очередная порция алкоголя, даже слабого, способна только усугубить ситуацию и привести к дополнительной интоксикации организма. Поэтому любые горячительные напитки необходимо исключить.

Читайте также:  Ректороманоскопия кишечника или колоноскопия

Не рекомендуется употребление слишком жирной пищи, которая может негативно повлиять на работу желудка и кишечника.

Под запретом каши из ячневой, перловой, пшенной крупы, поскольку они плохо перевариваются и излишне нагружают ЖКТ.

Нельзя употреблять в пищу овощи, которые могут вызывать вздутие живота, например свежую белокочанную капусту. Таким же действием обладают все бобовые, поэтому от гороха и фасоли нужно отказаться.

Исключаются из рациона сладкие блюда, в т.ч. выпечка.

При отравлении алкоголем запрещается употреблять в пищу шоколад.

Под запретом газированные напитки и концентрированные соки, которые содержат много сахара.

Полностью исключаются из рациона майонез, кетчуп, различные соусы.

Примерное меню

В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи, увеличив количество выпиваемой жидкости. В это время при возникновении чувства голода можно съесть немного домашних сухариков или небольшую порцию картофельного пюре без масла и молока. Допускается употребление овсяных хлопьев, сваренных на воде с небольшим количеством соли.

На 2 день рекомендуется легкий суп, приготовленный на овощном или курином бульоне с макаронными изделиями или рисовой крупой. На второе — гарнир из толченого картофеля с небольшим кусочком отварной говядины или паровой котлетой.

В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи.

Ужин может состоять из тыквенной каши и овощного или фруктового салата, заправленного сметаной или йогуртом.

В 3 день можно включить в рацион гречневую кашу, сваренную на воде, небольшой кусочек паровой нежирной рыбы или тефтелю средних размеров.

Будет полезен легкий суп на постном мясе с рисом и небольшим количеством свежей зелени.

Можно разнообразить меню запеканкой из нежирного творога.

На пользу организму пойдет паровой омлет из 2-3 яиц.

На 4 день после отравления рекомендуется постепенно включать в рацион привычные продукты, регулируя при этом количество жиров. Главным блюдом должны быть бульоны и каши, сваренные на воде. Можно есть досыта овощи, отварные или запеченные, пить кисели, компоты, морсы.

Нельзя забывать о достаточном количестве питья — не менее 2,5-3 л в сутки.

Если после перехода к привычному питанию вновь появляются признаки отравления (понос, рвота), необходимо вновь обратиться к щадящей диете.

В случае если отравление алкоголем при таком питании не проходит в течение 3-5 суток, необходимо обратиться к врачу.

Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.

Как помогает диета

При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме. Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная. Жирные и тяжелые продукты могут вызвать застойные явления в желудке и спровоцировать новые приступы рвоты.

Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.

Когда и что можно есть после отравления алкоголем

Если человек отравился алкоголем, то у него наблюдаются сильная слабость, тошнота, рвота. При таком состоянии аппетита уж точно нет и больному не до еды. Пострадавшему быстро оказывают первую помощь, которая заключается в промывании желудка, очистительной клизме и приеме сорбентов. Далее человека необходимо хорошо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживание.

Пищу можно предлагать не раньше, чем через 12 часов после стихания симптомов острой интоксикации, в идеале выждать сутки. За это время слизистая желудка успевает немного восстановиться. Лечебное голодание, когда употребляется только питье, очень полезно для организма. Печень и желудок не перерабатывают пищу, поэтому все ресурсы организма брошены на вывод токсических веществ.

Спустя сутки после отравления пострадавшего начинают кормить. Питание после алкогольного отравления должно быть таким:

Первый день

  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
  • Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
  • Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
  • Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.

Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.

Второй день

Начиная со второго дня рацион питания можно немного расширить, в меню включают овощное пюре и мясо. Больному дают такие продукты:

  • Картофельное пюре на воде и без добавления масла. Картофель можно немного присолить, не используйте позеленевшую картошку.
  • Отварная куриная грудка или постная телятина. Мясо отваривают в соленой воде, после этого измельчают блендером. Получившийся паштет употребляют как самостоятельное блюдо или перемешивают с картофельным пюре.
  • Несдобные сухарики или сушку.
  • Легкие овощные супы, сваренные на втором бульоне. Для приготовления можно использовать картофель, морковь, рис, зелень.
  • Бифидокефир.
Читайте также:  Что можно дать годовалому ребенку от рвоты

Со второго дня в рацион пострадавшего включают бифидокефир. Пить его нужно несколько раз в день по стакану. Этот целебный напиток нормализует процесс пищеварения и способствует наполнению желудка и кишечника полезной микрофлорой.

Третий день

С третьего дня человека постепенно переводят на привычный режим питания. В рацион добавляют такие продукты:

  • Каши на обезжиренном молоке. Цельное молоко можно разбавить пополам с водой.
  • Отварные яйца.
  • Нежирный творог.
  • Тефтели на пару.
  • Нежирная рыба.

Человек после отравления должен много пить. Для этого дают компоты, кисели или разбавленные водой соки. Можно предлагать больному некрепкий сладкий чай, лучше зеленый.

После интоксикации алкоголем желудок очень ослаблен и раздражен, поэтому перерабатывать большой объем пищи ему тяжело. Кушать после алкогольного отравления нужно небольшими порциями, много раз в день. Промежутки между приемами пищи нужно выдерживать не менее 2-3 часов. За это время предыдущая еда, попавшая в желудок, успевает перевариться почти полностью.

Пить нужно много, объем питья в сутки должен быть около 3 литров. При таком питьевом режиме все токсины быстро выведутся из организма, что приведет к скорейшему выздоровлению.

Что можно давать пить

Отпаивают больного после отравления алкоголем дробными порциями, но очень часто. Для этой цели можно использовать такие напитки:

  • Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
  • Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
  • Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
  • Чистую негазированную воду.
  • Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
  • Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.

Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.

Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем

Интоксикация сильно истощает организм, поэтому в период реабилитации важно питаться легкими продуктами. Не рекомендуется употреблять в период выздоровления такие блюда:

  • Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
  • Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
  • Любые консервы и полуфабрикаты.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
  • Сдобную выпечку.
  • Сильно острую и соленую пищу.
  • Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
  • Шоколад и продукты, что содержат какао.
  • Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
  • Цитрусовые.
  • Все бобовые.

Кроме этого, с осторожностью вводят в рацион питания масло. Желательно готовить пищу без жиров, а затем уже в готовое блюдо добавлять немного сливочного или растительного масла. В этом случае жир не будет нагреваться, а значит, в пищу не будут выделяться вредные вещества, что снизит нагрузку на печень.

В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей. Нужно помнить, что этил, содержащийся в любом алкоголе, для ослабленного организма является ядом.

Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.

Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.

Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.

На что обратить внимание

Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:

  • Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
  • Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
  • Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
  • Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.

Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.

Сегодня в материале советы врачей о том, что можно есть и пить при алкогольном отравлении, и какие продукты употреблять категорически не рекомендуется.

Неумеренность в приеме спиртного может стать причиной интоксикации. В такой ситуации первым делом необходимо очистить организм от токсических веществ, и провести процедуры по восстановлению функций пострадавших органов. Одним из основных способов дезинтоксикации является щадящая диета, строго регламентирующая, что можно есть после алкогольного отравления.

Коррекция питания при алкогольном отравлении

При интоксикации поражаются практически все органы пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, головная боль и другие симптомы желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо соблюдать диету, которая поможет печени разгрузить организм от токсинов и приведет к снижению симптоматики вредного воздействия.

Читайте также:  Симптомы сильная головная боль тошнота рвота

Правильно подобранное питание при отравлении алкоголем, желательно скорректированное врачом-гастроэнтерологом, позволит пациенту за несколько дней прийти в норму.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую и копченую пищу, затрудняющую работу печени, а также стимулирующую тошноту и рвоту. Сложная по своему составу еда существенно замедляет процесс дезинтоксикации.
  • Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя вареные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Необходимо позаботиться о сбалансированном и полноценном питании для восполнения кислотно-щелочного состава крови. Сделать упор на употребление белково-углеводной пищи.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями, так как перегруженность желудка может привести к возникновению рвоты. Количество приемов пищи при этом нужно увеличить, но переедать нельзя.
  • Пить большое количество воды, травяных отваров и зеленого чая. Это поможет печени переработать и вывести токсины из организма, что обеспечит быстрое восстановление водно-солевого баланса.
  • В рацион обязательно добавить фрукты, овощи и свежевыжатые соки. Такие продукты помогут печени восстановиться после отравления.
  • Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне.
  • Температура блюд при отравлении алкоголем не должна быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не приводить к рвоте.
  • Заправлять блюда нужно растительным маслом, либо нежирной сметаной, это облегчит работу не только печени, но и всей пищеварительной системы.

Следование данным рекомендациям поможет организму скорее избавиться от вредных веществ, вызывающих симптомы алкогольной интоксикации, и состояние пострадавшего придет в норму.

Важно! Главное правило: при отравлении алкоголем нельзя принимать спиртные напитки!

Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации?

В первый день после отравления спиртосодержащими напитками врачи не рекомендуют пострадавшему ничего есть, лишь в отдельных случаях разрешается прием минимального количества пищи.

Например, можно съесть несколько сухариков приготовленных в домашних условиях.

Следует пить как можно больше воды – кипяченной или не газированной. Это поможет поддержать водный баланс при обезвоживании организма вследствие рвоты или расстройства желудка. Кроме воды можно использовать отвары трав или зеленый чай.

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Факт! Иностранные гастроэнтерологи очень хвалят достоинства банана для избавления от симптомов отравления. Этот фрукт богат ионами калия, которые теряет организм в первую очередь при интоксикации, и благодаря своей мягкой структуре он не раздражает воспаленную слизистую желудка.

Блюда, рекомендуемые при отравлении

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

Питье при алкогольной интоксикации

При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

  • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
  • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
  • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
  • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Важно! Запрещается пить при отравлении алкоголем цельное молоко, так как оно повышает процесс газообразования в желудке и может вызвать рвоту.

Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача. И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *