Что нужно есть чтобы кишечник хорошо работал

Как справиться с запором дома


Запоры случаются у многих людей по совершенно разным причинам. Неправильная диета – это основная проблема, которая приводит к сбоям в работе кишечника. Эти сбои в итоге проявляются себя в виде запоров. Состояние вызывает частое и постоянное употребление продуктов, которые способствуют скоплению кала: белый хлеб, жирные продукты и сладкая вода, даже крепкий черный чай.

Основными симптомами этого недуга будут ощущение давления в прямой кишке, повышенное газообразование и неприятное ощущение в животе, как будто кишечник «забит под завязку». Есть эффективные домашние способы, как заставить кишечник работать и справиться с запорами, о которых должен знать каждый человек.

Основное домашнее лечение

Нормализация питания – вот, что поможет справиться с описываемой ситуацией. От слабительного при таком состоянии лучше отказаться, нужно заставить кишечник работать, чтобы он сам справился с застоявшимися массами. Слабительное же просто расширяет кишку. Скопления, конечно, выйдут, но проблема-то останется.

Начать можно с того, чтобы заварить себе травяные отвары. Но самое важное – наладить диету, употребляя только те продукты, которые будут стимулировать правильную работу желудка.

В том, как заставить кишечник работать самостоятельно, помогут обычные продукты питания. Чаще всего каловые массы скапливаются из-за того, что в организм в недостаточном количестве поступает клетчатка. Клетчатка разбухает во влажной среде и склеивает между собой остатки пищи. Но, при этом, остатки остаются во влажном состоянии, благодаря чему, беспрепятственно удаляются из организма.

Важно! Хронические запоры часто становятся причиной нарушения обменных процессов. Это привод к появлению лишних килограммов.

Первое, что нужно делать при запорах, чтобы себе помочь: кушать больше клетчатки. Пищу, в которой содержаться эти волокна, можно называть натуральным слабительным. Увеличить поступление клетчатки в организм просто.

Необходимо начать питаться сырыми овощами и фруктами. Особенно полезен горох и бобовые культуры, а также брокколи. Кроме этих продуктов рекомендуется также кушать крупяные отруби, хлеб из цельного зерна и такие сухофрукты как инжир, чернослив, курага и изюм.

Интересно! В описанных продуктах, кроме клетчатки, содержится много витаминов и минералов. Это полезная пища, которая не только избавит от недуга, но и просто укрепит здоровье.

В таком деле, как заставить кишечник работать правильно, важна регулярность. Это значит, что питаться правильно и кушать определенные продукты нужно не только в ситуации, когда деваться уже некуда, а каждый день. Также в качестве профилактики следует пить до двух литров воды.

Как стимулировать кишечник

Помочь себе в неприятной ситуации быстро можно, используя проверенный народный метод, который стимулирует кишечник. Нужно выпить стакан теплой воды, в которую добавить сок одного лимона. Выпить такую воду утром натощак, а также перед сном. В воду можно добавить немного меда.

Для усиления эффекта от воды, рекомендуется скушать утром салат щётка для похудения (рецепт). Он делается из свежих овощей без соли и растительного масла: капуста, морковка, свекла, зелень.

Еще одно хорошее средство – это столовая ложка отрубей. Ее можно просто добавлять к любой пище. Но тут есть свои противопоказания: желудочные колики. Можно залить две чайных ложки семян льна стаканом холодной воды.

Настаивать два часа, а потом выпить перед сном. Также продуктом, который оказывает слабительное действие, является морская капуста. Но только ее нужно покупать не маринованную в магазине, а сушеную в аптеке.

Что можно кушать для лечения и профилактики запоров:
• Сырые овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество клетчатки;
• Сухофрукты. Особенно полезен чернослив и курага;
• Соки из овощей и фруктов, отжатые самостоятельно. Особенно подходит сок сырой свеклы. Пить соки нужно за четверть часа до еды в количестве трети стакана;
• Пюре из свеклы или морковки;
• Кисломолочные продукты, к примеру, кефир или простоквашу, ряженку;
• Черный хлеб грубого помола с отрубями;
• Компоты, особенно, из сухофруктов, клюквы или смородины;
• Любые крупы, сваренные на воде;
• Соленья, потому что они связывают воду в организме. Но, чтобы не произошло обезвоживания, нужно много пить;

Малоподвижный образ жизни также является частой причиной запоров. Когда человек находится в движении, то его кишечник лучше работает. Достаточно будет просто получасовой прогулки раз в день. Также нужно пить много воды.

Если запоры возникают часто, то нужно постараться установить их точную причину. При необходимости, рацион следует полностью поменять в сторону здорового и сбалансированного питания.

Как сделать так, чтобы кишечник работал идеально

Дискомфорт в кишечнике может возникать не только при наличии заболеваний органов пищеварения, но и быть единичным случаем. Вздутие живота, например, нередко становится последствием переедания или неправильного употребления продуктов питания. Из-за аналогичных причин могут появляться тяжесть и даже боль в области желудка. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, совсем не обязательно использовать лекарственные препараты или отказываться от любимых блюд. Достаточно запомнить несколько правил.

Правила употребления пищи

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Читайте также:  Тримедат или дюспаталин что лучше при запорах

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом для кишечника является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.

Как заставить кишечник работать?

Многие люди сталкиваются с проблемой так называемого «ленивого кишечника». Обычно под этим подразумевается нерегулярная работа кишечник, выражающаяся в редком стуле и частых запорах. И хотя для того, чтобы точно определить причины проблем необходимо обследование у специалиста- гастроэнтеролога, тем не менее, существуют универсальные простые действия как заставить кишечник работать. Они помогают улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта и добиться регулярного стула.

Как заставить кишечник работать

1.Чтобы заставить кишечник двигаться, необходимо самому двигаться. Повышение ежедневной двигательной активности очень положительно отражается на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
2.Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника очень хорошо помогают простейшие массирующие движения области живота. С утра, после пробуждения, можно в течение нескольких минут массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке (направление важно!). Таким образом, мы как бы сообщаем желудочно-кишечному тракту ускорение для дальнейшего движения.
3.Выполнение утром несложный физических упражнений (зарядки), являясь физической активностью, с самого утра помогает кишечнику прийти в тонус и начать выполнять свои функции по передвижению пищи.
4.Очень хорошо влияют на перистальтику кишечника физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса и таза. Это могут быть подъемы туловища из положения лежа, подъемы ног из виса, подъемы согнутой ноги к груди стоя, наклоны и вращения туловища, даже приседания. Выберите подходящее упражнение именно для себя.
5. Любая физическая деятельность, связанная с воздействием и, соответственно, внутренним массажем области кишечника, также очень хороша для профилактики запоров. Это могут быть пешие прогулки, пробежки, прыжки, занятия на лыжах или коньках, даже просто подъем по лестнице вместо поездки на лифте. При этих движениях внутренние органы находятся в постоянном движении (подпрыгивании), что является их непрямым массажем.
6. Важно достаточное наличие в пищи клетчатки (растительных волокон). Клетчатка не усваивается желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и выводится из организма, тем самым стимулируя перистальтику (двигательную активность) кишечника. Обязательно ознакомьтесь со статьей Клетчатка. Польза клетчатки. где описывается ее полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
7.Вообще, нормализация режима питания крайне положительно сказывается на активизации деятельности кишечника. Даже простое прекращение приемов пищи на ночь (желательно делать последний прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна) способно улучшить утреннюю работу кишечника.
В целом, для того, чтобы заставить кишечник работать, нужно больше двигаться, употреблять достаточно клетчатки с пищей и питаться правильно. Если эти действия не дают ожидаемого результата, нужно пройти врачебное обследование на предмет выявления причин плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Достаточное количество воды, витаминов и клетчатки помогут нормализовать работу «ленивого» кишечника в холодное время года.

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25–30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

Читайте также:  Как понять что микрофлора кишечника нарушена

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Популярные публикации

Последние комментарии

  1. Блоги

Запором называется состояние, когда нарушается физиологический ритм очищения организма. Оно сопровождается снижением тонуса гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника, полным или частичным отсутствием моторики. Кроме лекарственных препаратов, воздействовать на работу внутренних органов можно с помощью пищи. В этом случае проблема устраняется естественным путем, без риска привыкания к химическим веществам. Дополнительным преимуществом коррекции рациона выступает переход на более здоровый способ питания.

Кому необходима лечебная диета № 3

Диета № 3 направлена на полную перестройку способа питания пациента. Его рацион необходимо насытить достаточным количеством нерастворимых пищевых волокон, жидкости, естественных стимуляторов перистальтики и выделения пищеварительных соков. Показания диеты № 3 — это запоры различной продолжительности, регулярности и уровня сложности. Они могут сопровождать функциональные нарушения в работе слизистой кишечника или быть вызваны неправильным режимом и способом питания.

Переход на данный тип лечебного стола рекомендован:

  • если есть хронические болезни кишечника при сниженной моторике;
  • в период восстановления после обострения хронических патологий;
  • при склонности к запорам в результате неправильного питания;
  • при запорах без сопутствующих болезней у детей и пожилых людей.

Идеальным временем для перехода на рацион третьего стола считается период затухания обострения кишечной патологии. При остром процессе применяется медикаментозная терапия с последующим соблюдением правил медицинской диеты (примерно на третий день после начала лечения).

Диета относится к полноценным и абсолютно безопасным, однако ее самостоятельное назначение возможно только в том случае, если пациент твердо уверен, что провокатором нарушения стула выступает недостаток воды в рационе или неправильная пища.

Чем полезны ограничения

Цель назначения лечебного стола № 3 — мягкая стимуляция перистальтики и секреторной активности всех отделов кишечника (без лишнего раздражения слизистой верхних и нижних отделов ЖКТ). Эта схема употребления пищи должна нормализовать обменные механизмы в организме, устранить физиологический дискомфорт и патологический процесс. Диета может применяться длительное время, сопутствовать переходу на здоровое питание. Во время нее пациент сможет:

  • ускорить и стабилизировать метаболизм;
  • очистить кишечник от шлаков;
  • нормализовать стул;
  • избавиться от вздутия;
  • избавиться от нескольких килограммов;
  • очистить кожу.

Одной из целей назначения выступает очистка кишечника. Результат — устранение гнилостных и бродильных процессов, снижение токсической нагрузки на системы и органы.

Общие принципы питания

Диета № 3 (стол № 3) призвана скорректировать работу кишечника, не создавая дефицита питательных веществ для организма. В ней соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) с учетом специфики проблемы.

Она исключает употребление продуктов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике. А также таких, которые создают нагрузку на другие пищеварительные органы (жирные, слизистые, слишком крахмалистые блюда). Дополнительный запрет — на продукты, содержащие слишком много эфирных масел, поскольку они способны спровоцировать воспаление слизистых оболочек.

Предпочтительная температурная обработка — приготовление на пару. Допускается варка на воде, а также тушение. Основная часть рациона — сырые и обработанные фрукты и овощи (источники мягких пищевых волокон). От жареных и запеченных продуктов придется отказаться полностью: образование хрустящих корочек — лишний риск повредить слизистые ЖКТ и создать нагрузку на поджелудочную железу.

Важен характер измельчения продуктов — их готовят кусочками либо натирают на крупной терке. Пюрированные и слизистые блюда для питания в рамках третьего стола не подходят.

Химический состав диеты № 3:

  • животный белок — 55 г;
  • растительный белок — 45 г;
  • животный жир — 70 г;
  • растительный жир — 30 г;
  • углеводы — 400 г;
  • соль — около 8 г.

Общая масса продуктов питания должна составлять 2,7-3 кг. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 2700-2900 ккал. Энергоценность продуктов можно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья и потребностей пациента. При приготовлении блюд нет необходимости ограничивать количество соли, однако пересаливать еду не стоит. За сутки пациенту необходимо выпить около 1,5 л чистой воды.

Схема питания при соблюдении третьего стола подразумевает четыре-шесть приемов пищи за сутки. Важно выдерживать равные интервалы между ними, а также не допускать больших перерывов (последние способствуют замедлению моторики кишечника). Также особенностью данного режима питания выступает регулярность трапез. Желательно проводить и основные приемы пищи, и перекусы в одно и то же время. Тогда и работа кишечника будет регулярной.

Читайте также:  Хронический панкреатит причины возникновения

Из чего составлять рацион

Основное место в рационе занимают овощи и фрукты, соки, из них приготовленные, а также кисломолочные продукты. Объем порций должен быть небольшим и примерно равным на протяжении дня. Таблица продуктов сориентирует, что можно есть на диете № 3.

Таблица — Рекомендованные при диете № 3 продукты

Категория продуктов Блюда Особенности приготовления Частота употребления
Первые блюда — Овощные супы;
— борщи;
— свекольники
— За основу берут обезжиренные мясные либо рыбные бульоны;
— идеальным вариантом считается овощной бульон
Ежедневно в обеденное время
Хлеб Хлеб и выпечку употребляют черствыми или подсушенными в духовке — Зерновой;
— пшеничный;
— ржаные варианты второго сорта;
— несдобная выпечка с начинками
— Хлеб – ежедневно;
— выпечка – до 2 раз за неделю
Мясо Курица и индейка, очищенные от фасций и кожи — Мясо готовят на пару в рубленном виде или кусками;
— для первых блюд можно отваривать в воде
— Только нежирные речные и морские сорта;
— разрешены все виды морепродуктов
Рыба Блюда готовят на пару или варят кусочками Ежедневно как источник белка Оптимально 2-3 раза в неделю (при желании допустимо чаще)
Молочные продукты, яйца — Все виды кисломолочной продукции;
— свежий творог в сыром виде, а также в составе сырников, ленивых вареников, запеканок;
— молоко, сметана и сливки в блюдах;
— яйца всмятку;
— омлеты
— Молоко и сливки добавляют в напитки;
— сметану используют для приготовления соусов;
— омлеты готовят в духовке или на пару
— Кисломолочные продукты – ежедневно;
— цельное молоко – 3 раза в неделю;
— за сутки можно не больше двух яиц
Крупы — Гречневая;
— ячневая;
— пшенная;
— пшеничная
Каши варят на воде (допустимо добавление молока и сливочного масла) Ежедневно (основа рациона)
Овощи — Помидоры;
— свекла;
— морковь;
— кабачки;
— огурцы;
— тыква;
— цветная капуста и брокколи;
— если хорошо переносятся – белокочанная капуста и зеленый горох
— Из сырых овощей готовят салаты;
— овощи варят, готовят на пару и в духовке в виде запеканок
Ежедневно (основа рациона)
Сладости — Сочные и сладкие зрелые мягкие фрукты;
— сухофрукты;
— мармелад, пастила, варенья;
— мед
— Фрукты тщательно моют;
— в преобразовании продуктов в пюре необходимости нет
Ежедневно

Пациент может позволить себе употребление винегрета, вымоченной сельди, заливного из языка, печени, мяса и рыбы, а также нежирных сортов ветчины и неострых твердых сыров. В качестве соусов можно употреблять томатный, а также бешамель. Вместо острых пряностей следует использовать обильное количество мелкорубленной зелени.

Какие продукты нельзя употреблять

Противопоказания для людей, соблюдающих медицинскую диету № 3 — это тяжело перевариваемые блюда, лишенные пищевых волокон или содержащие слишком грубые их виды. Нельзя жирную, острую, кислую, слишком соленую и копченую еду. Список исключаемых из диетического рациона продуктов:

  • среди хлебных изделий — под полным запретом находится первосортный свежий хлеб, а также выпечка из сдобного теста, слойки;
  • среди мясных продуктов — запрещается употребление волокнистого мяса птицы (гусятины и утятины), а также жирных копченостей и консервов;
  • среди рыбных блюд — следует отказаться от копченой рыбы, жирных сортов пресноводных и морских видов;
  • из крупяных изделий — нежелательно есть вермишель, саго, рисовые и манные каши;
  • из овощей — запрещено употребление пахучих видов (редьки, лука, редиса, чеснока), а также всех видов грибов;
  • их десертов — нельзя пектиновые фрукты (айву, кизил, смородину, чернику), кремы, кисели, шоколад.

Правильное меню

Оценивая примерное меню диеты № 3, можно смело назвать его разнообразным. Плюс и в простоте обработки пищи: третий стол не требует огромных затрат времени и освоения каких-то особых рецептов.

Пример № 1

Простые в исполнении блюда могут стать более вкусными, если добавить в них зелень. Вместо перекусов можно употреблять несколько распаренных плодов чернослива. Рекомендованные блюда:

  • завтрак — зеленый винегрет, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • обед — суп, приготовленный на овощах, рассыпчатая гречка, мясной гуляш;
  • ужин — рыба, запеченная в фольге, пюре из картофеля и морковно-капустный салат в сметане с зеленью.

Пример № 2

Процесс восстановления слизистых оболочек кишечника требует поступления достаточного количества белка в организм, поэтому не стоит пренебрегать блюдами из качественного диетического мяса. Меню на день:

  • завтрак — салат из сырых овощей с птичьим мясом, паровой омлет, кофейный напиток из цикория;
  • обед — суп из нежирной рыбы с овощами, свекла, протушенная со сметаной, отварное мясо;
  • ужин — овощное рагу с паровыми котлетами.

Пример № 3

Творог, разрешенный при «тройке», дает просторы для полета кулинарной фантазии. Можно готовить сырники, ленивые вареники, пудинги с медом и фруктами. Пример «творожного» меню:

  • завтрак — салат из печеной свеклы и моркови, заправленный виноградным маслом, а также творожный пудинг;
  • обед — свекольник, рагу на мясе с овощным ассорти;
  • ужин — сырники или ленивые вареники, заправленные нежирной сметаной и горстью ягод.

Лечебный стол № 3 не подразумевает употребления сплошных пюре и пресных блюд. В расположении пациента — целый набор приятных первых, сытных вторых блюд, а также изобилие фруктов для ароматных десертов. Главное правило, которое следует усвоить — отсутствие жира и жареных корочек. При четком соблюдении диеты кишечник с благодарностью заработает в нормальном ритме.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *