Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией. При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Полезные продукты для желчного пузыря

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
Крепкие мясные и грибные бульоны Содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина) Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
Алкогольные напитки, в том числе пиво Оказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
Газированные напитки Способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
Чеснок, редька, редис, горчица, хрен Содержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Суп-пюре

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

Читайте также:  Клизма для очищения кишечника от каловых камней

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы требуют соблюдения диет – за их назначением лучше всего обратиться к врачу. Он должен провести обследование и поставить точный диагноз – только это поможет точно определиться с тем, какие именно продукты можно и нельзя есть пациенту. Как правило, диета при заболевании желчного пузыря подразумевает в первую очередь отказ от жирной еды, в которой содержится много холестерина.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря, как правило, возникают из-за неправильного питания, пренебрежения здоровой пищей. В группе риска находятся все любители жирного, жареного, высококалорийного. В частности, заболевания желчного пузыря грозят тем, кто часто питается фаст-фудом. Это не только гамбургеры и картофель фри, это любая жирная еда, которую можно быстро съесть на ходу. И такое «отрывочное» питание – на бегу, между делом, — тоже влияет на развитие болезней желчного пузыря.

Определить, что с желчным пузырем начинаются проблемы, можно по болям, которые возникают с правой стороны, под ребрами, особенно после плотного обеда или выполнения физических упражнений. Это обусловлено тем, что при нарушении работы желчного пузыря возникает дискинезия желчевыводящих путей – то есть, нарушение их моторики, при котором желчь перестает выводится, как следует. Любая дискинезия желчного пузыря подразумевает диету, при которой обязательно не только отказаться от жареного мяса, от жирной птицы и рыбы, от пряностей и прочих продуктов, которые стимулируют выделение желчи. Также важно соблюдать режим питания, есть маленькими порциями, но достаточно часто.

Может произойти и закупорка желчных протоков: такое случается при желчнокаменной болезни. Если камни достаточно большие, они не выходят в двенадцатиперстную кишку, закупоривают проток, и это провоцирует приступ, воспаление в протоках и самом желчном пузыре. Это острый холецистит, который может стать и хроническим, если воспаление будет протекать достаточно долго. Диета при таких заболеваниях желчного пузыря назначается врачом вместе с лечебным курсом.

В целом диета при желчном пузыре, в функционировании которого произошли нарушения, должна определяться лечащим врачом с учетом характера этих нарушений. Только врач может дать наиболее точные рекомендации и помочь составить наиболее подходящее в конкретном случае меню.

Диета при холецистите

Диета разнится в зависимости от того, с какой формой болезни приходится иметь дело:

Хотя диета при такой болезни желчного пузыря в любом случае будет исключать продукты с высоким содержанием холестерина.

При обостренном холецистите обычно нужно питаться жидковатыми блюдами, химический состав которых не отличается особой концентрацией. То есть, это в первую очередь легкая мягкая и жидкая пища: супы-пюре, сильно разбавленные водой соки из фруктов, отвары бессмертника или зверобоя. Когда обостренный холецистит станет менее выраженным (примерно через четыре дня после приступа), в рацион можно включать легкие каши.

Читайте также:  Как определяют кислотность желудочного сока

Диета при хроническом холецистите несколько менее строгая. Однако важно, чтобы пациент питался дробно: около шести раз в день, порциями не более чем триста граммов. Благодаря такому питанию при этом заболевании желчного пузыря происходит нормализация оттока желчи, не возникает ее застоев.

Питаться при хроническом холецистите можно примерно так:

  1. Первый прием еды. Жидковатая овсяная каша с каплей оливкового или подсолнечного масла; слабый чай; творог.
  2. Второй прием еды. Некислые яблоки, груши или немного арбуза.
  3. Третий прием еды. Суп из овощей, сваренный с оливковым или подсолнечным маслом; нежирная отварная куриная грудка или рыба; морковь или кабачок, тушеные без специй; кисель.
  4. Четвертый прием еды. Легкий фркутовый или овощной салат с растительным маслом (обязательно без перца, редиса и щавеля), это также может быть винегрет; отвар из сухофркутов или шиповника.
  5. Пятый прием пищи. Нежирная и несоленая отварная рыба; гречневая каша с каплей растительного или картофельное пюре на воде; слабый чай.
  6. Шестой прием пищи. Кефир или отвар.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Полностью эта операция называется лапароскопическая холецистэктомия. Это операция по удалению желчного пузыря, в котором произошли изменения, которые невозможно вылечить с помощью соблюдения диет и каких-либо методов консервативного лечения. В основном после лапароскопическое удаление показано для тех людей, кто страдает от осложненной формы желчнокаменной болезни, однако врач может назначить операцию и при других болезнях, в зависимости от состояния человека и его желчного пузыря.

После лапароскопии желчного пузыря пациент должен строго соблюдать диету на протяжении примерно четырех месяцев. Срок может быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей: на этот счет следует консультироваться с врачом. Диета после лапароскопии должна быть очень строгой, и это касается не только еды, но и воды. После операции пациенту нельзя пить слишком много жидкости, ограничение налагается врачом. При отсутствии желчного пузыря можно питаться и без особых ограничений, однако только после того, как врач решит, что соблюдение диеты больше не требуется.

После операции, уже без желчного пузыря, можно есть только легкие блюда:

  • куриный бульон;
  • нежирное мясо, отваренное без специй;
  • нежирную отварную рыбу;
  • каши (желательно жидковатые, но не перловая и не пшенная);
  • нежирный творог и т.д.

Блюда, которые ест пациент на этой диете, должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Из рациона полностью исключаются любые спиртные напитки. Есть следует шесть-семь раз в день, порции должны быть маленькими.