Что нельзя есть при эрозивном гастрите желудка

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.

Общие характеристики диеты

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

С эрозивным гастритом нужно исключить:

  1. Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
  2. Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
  3. Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
  4. Пищу, обжаренную в масле.
  5. Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.

Что можно есть при такой форме заболевания:

  1. Мясные блюда, обработанные паром.
  2. Диетические виды рыбы.
  3. Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
  4. Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
  5. Некислые фруктовые компоты, кисели, желе.
  6. Молоко и нежирные кисломолочные продукты.

Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.

Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.

С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.

Соблюдение строгого диетического питания при остром эрозивном гастрите должно длиться 2-4 недели. После купирования воспалительных процессов в желудке меню больного можно расширять, но полностью отказываться от диеты не стоит. При повышенной кислотности желудочной среды в рацион следует включить некоторое количество растительных масел, а при пониженной — разнообразные бульоны, можно добавлять в блюда немного соли или лимонного сока. На протяжении всего периода лечения эрозивного гастрита пациенту запрещается есть мучное, жирную, жареную, острую еду, маринованные продукты и копченые изделия.

Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите

Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.

При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.

При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:

  1. Обезжиренные молочные продукты.
  2. Белые хлебные сухари.
  3. Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
  4. Вареные яйца.
  5. Тушеные или отварные блюда из овощей.
  6. Овощные супы и пюре.
  7. Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
  8. Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.

Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.

Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:

  1. Овощные супы, бульоны.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Варенные и тушеные овощи.
  4. Диетические мясо и рыбу.
  5. Каши из круп.
  6. Мед, курагу, инжир, изюм.
  7. Свежие салаты из овощей либо фруктов.
  8. Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
  9. Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.
Читайте также:  Месячный ребенок не может сходить по большому

Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.

Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.

Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Такое ограничение направлено на то, чтобы желудок смог отдохнуть и начать восстанавливаться.

В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.

При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.

Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты.

Любые проявления гастрита опасны для здоровья человека, ведь при этой болезни повреждается желудок и происходят нарушения в работе пищеварительной системы в целом. Эрозивный гастрит – еще более опасная форма патологии, требующая немедленного лечения. Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплекса оздоровительных мер, ее соблюдение необходимо.

Лечение при эрозивном гастрите всегда предполагает комплексный подход, в котором основную роль отыгрывает медикаментозная терапия. Однако не подкрепляемые диетой, даже сильные лекарства не будут эффективными, именно поэтому важно понимать, что можно кушать при этой патологии.

Для чего нужна диета при эрозивном гастрите

Под словом гастрит в медицинской терминологии подразумевается заболевания острого или хронического характера, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Если же говорить об эрозивном гастрите, это прогрессирующая фаза патологического процесса, при которой на стенках органа появляются эрозии (небольшие повреждения или ранки).

По мере прогрессирования заболевания и отсутствия адекватного лечения, эрозий становится больше. На поздних стадиях состояние пациента ухудшается, повышена вероятность развития язвенной болезни. Патологический процесс сопровождается тяжелыми симптомами, среди которых преобладает боль, жжение, тошнота и нарушения стула. Особенно тяжело становится при обострениях болезни.

Одним из осложнений этой формы заболевания является антральный гастрит, часто сопровождающийся повышением кислотности и еще более тяжелыми нарушениями пищеварительного процесса.

Важно! В обоих случаях обязательной мерой, которая обязательно входит в комплекс лечения, является строгое соблюдение диеты. Корректировка питания позволяет облегчить работу желудка, предотвратить или приостановить прогрессирование болезни, снизить вероятность рецидивов, значительно улучшить состояние пациента. А также благодаря диетическому питанию значительно повышается эффективность лечения.

Основные принципы питания

Диетическое питание подразумевает не только строгое разделение продуктов на «допустимые» и «запрещенные», но и корректировку самого процесса употребления пищи. Это значит, что существует ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы еда не приносила вред:

  1. Нельзя есть во время болезни жареные, копченые, пряные, кислые, острые и слишком соленые блюда, так как они вредят желудку и кишечнику. Вся пища должна быть приготовлена на пару, сварена, протушена или запечена;
  2. Блюда нужно употреблять только в теплом виде. Поедание горячего или холодного категорические неприемлемо;
  3. Пища должна быть правильно приготовлена с механической точки зрения. То есть исключаются крупные куски в блюдах, а также грубая еда. Все должно быть мелко нашинкованным, мягким или даже в виде пюре;
  4. Важнейшим требованием при эрозивном гастрите будет переход на дробную систему питания. Отныне в течение дня у пациента 5─6 приемов пищи, нельзя переедать, каждая трапеза минимально нагружает желудок, еда быстро переваривается и усваивается;
  5. Соблюдая режим питания, также запрещается есть вредную или так называемую мусорную пищу (фастфуд, сухарики, чипсы и т. д.), нельзя питаться всухомятку, перекусывать на ходу и т. д. Трапеза должна быть не только полезной, но и размеренной, тщательно пережевывайте еду;
  6. Последнее, о чем всегда нужно помнить – не наедайтесь перед сном. Между последним употреблением пищи и отходом ко сну должно пройти полтора – два часа. Также не рекомендуется сразу после еды подвергать себя физическим нагрузка и наклонам. Это может привести к запросу желудочного содержимого в пищевод.

Разрешенные продукты

Чтобы составить диетическое меню, очень важно понимать, какие продукты разрешены для употребления при эрозивном гастрите. Для полноты восприятия рассмотрим перечень таких продуктов:

  • Кисломолочная продукция низкой жирности, к которой относится кефир, йогурты, творог, ряженка;
  • Диетические сорта мяса – говядина, крольчатина, индюшатина и курятина;
  • Помимо мяса, разрешена нежирная рыба, предпочтительно океаническая;
  • Очень полезны крупы, среди которых особую ценность представляют гречневая, пшеничная, рисовая и овсяная. Для приготовления каш добавляйте больше воды, они должны быть слизистыми, а не сухими;
  • Очень важно употреблять много растительной клетчатки, то есть овощей. Лучше всего есть морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную и брюссельскую капусту, брокколи;
  • Выбор фруктов при эрозивном гастрите ограничен, разрешены бананы, некислые яблоки, клубника, малина;
  • Мучное ограничивается, но небольшое количество макарон или несвежего белого хлеба допускается;
  • Среди напитков можно пить некрепкий чай, кисель, компоты (особенно из сухофруктов), травяные отвары.

Запрещенные продукты

Строгое соблюдение диеты невозможно без знания продуктов, которые запрещено есть при эрозивном гастрите. Дабы не допустить ошибок, способных ухудшить течения болезни, рассмотрим список продуктов, которые запрещены:

  • В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему;
  • Жирные кисломолочные продукты также противопоказаны;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Среди овощей запрещены чеснок, редис, щавель, шпинат;
  • Нельзя питаться кислыми фруктами, например, цитрусовыми или киви;
  • Под запретом мучное (особенно сдоба), а также любые кондитерские изделия;
  • А также нужно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.
Читайте также:  Газы в кишечнике при беременности как бороться

Примерное меню

Сбалансированное питание при болезни желудка на каждый день для кого-то покажется затруднением. Чтобы избежать вопроса о том, что приготовить, рассмотрим примерный список блюд на день:

  • Завтрак – приготовленный на пару или в духовке омлет из 2 яиц и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – банан и йогурт с галетным печеньем;
  • Обед – овощной суп-пюре на говяжьем бульоне, ломтик несвежего хлеба, плов с овощами, компот;
  • Полдник – творог, можно добавить в него мелко нарезанные фрукты;
  • Ужин – паровая рыба с отварным картофелем, запить можно киселем.

Если за полтора – два часа до отхода ко сну появилось чувство голода, выпейте стакан кефира или йогурта.

При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:

  • соблюдение пищевого и питьевого режима;
  • шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
  • исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
  • отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
  • запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
  • исключение из рациона неизмельченных продуктов;
  • отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.

При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.

Основные правила диеты

Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.

Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:

  • переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
  • голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
  • в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
  • рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
  • оптимальная температура еды и напитков 37ºC.

При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.

Запрещенные продукты

Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.

При гастрите эрозивной формы из меню исключают:

  • копчености и полукопченые колбасы;
  • острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
  • термически необработанный чеснок, лук;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
  • концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
  • грибы и блюда на их основе;
  • богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
  • нерафинированное масло, сало и животные жиры;
  • напитки с газом, алкоголь, квас;
  • свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
  • борщ, харчо, щи;
  • мясо птицы и рыбу с кожицей;
  • кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
  • яичницу;
  • блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
  • щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
  • жесткое, жирное мясо и рыбу.

Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.

Полезные продукты

Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:

  • мед;
  • народные средства на основе прополиса;
  • молоко;
  • свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
  • отвар календулы, ромашки и шиповника.

Таблица разрешенных продуктов по диете № 1

Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.

Что из продуктов можно употреблять

Группа Перечень
Корнеплоды: морковь, картофель, свекла. Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета. Капуста: цветная либо брокколи. Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка). Тыква, цукини и молодой кабачок Пюре зеленого горошка (изредка). Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса. Отвары Картофельный, морковно-луковый. Рисовая. Овсяные мюсли, хлопья. Манная. Гречневая. Соус «Бешамель» и масляно-яичный. Сливки. Растительное (рафинированное) масло. Топленое сливочное масло. Ваниль. Корица. Вымоченная в молоке селедка. Судак. Карп. Треска. Кальмары. Напитки: ацидофильное молоко, йогурт, сладкая простокваша и кефир. Тертый твердый сыр без острого либо соленого вкуса. Не кислый творог средней жирности. Крольчатина. Грудка птицы: индейка, курятина. Говядина, телятина. Молодая баранина. Яйца Куриные Мед, распаренные протертые сухофрукты, сахар. Пастила, варенье. Зефир, желе. Неконцентрированные плодово-овощные либо сладкие фруктовые соки. Чай с добавлением молока. Минеральные воды без газа. Отвар плодов шиповника. Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы. Белый подсушенный хлеб из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта Вермишель, макароны Выпечка из несдобного теста
Читайте также:  Как остановить икоту у новорожденного после еды

При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.

Питание при эрозивной форме гастрита

В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.

Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.

Питание при остром эрозивном гастрите

Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.

После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.

  1. Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
  2. С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
  3. С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
  4. С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.

При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.

При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.

При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.

Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.

При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.

Влияние кислотности на рацион

Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.

В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.

Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.

В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.

Что разрешено при обострении

Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.

Заключение

Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *