Что можно принести больному после аппендицита

Что можно есть после операции на аппендицит? Этот вопрос беспокоит практически каждого человека, которому приходилось сталкиваться с данной проблемой. Если у больного диагностируется это заболевание, то после тщательных медицинских и лабораторных исследований принимается решение о проведении оперативного вмешательства — удаления аппендикса. Как и после любого подобного хирургического вмешательства, человек должен быть готов к тому, что диета после удаления аппендицита будет являться основным фактором на пути к его выздоровлению. Кроме того что врачи будут приписывать специальное медикаментозное питание, очень важно при этом придерживаться общих принципов правильного здорового питания.

Если соблюдать все предписания и рекомендации врачей, то послеоперационный период пройдет без особых осложнений. И уже через несколько дней пациент почувствует значительное улучшение.

Очень важно соблюдать правильный режим питания на протяжении нескольких недель. А если после операции возникают какие-либо осложнения или проблемы со здоровьем, то, возможно, потерпеть придется немного больше.

Аппендэктомия в больничных условиях обычно проходит на протяжении 20 минут или получаса. Если возникают трудности, то процедура по удалению может затянуться. Восстановительный процесс достаточно длительный, но чаще всего протекает без осложнений.

Самым тяжелым периодом считаются первые сутки после проведения операции. Именно в этот отрезок времени пациенту категорически запрещается пить воду и употреблять пищу. Единственное, что разрешают врачи, это смачивать влажной ваткой сухие губы, но не более того. Такие меры предпринимаются для того, чтобы человеческий организм смог восстановить нормальное функционирование пострадавшего органа. Уже на вторые сутки больному можно начинать пить очищенную воду без газа. И так с каждым днем в рацион питания будут добавляться продукты, которые можно кушать.

Диета после аппендицита

Ниже будет представлено меню, которого стоит придерживаться на протяжении трех дней после проведения оперативного вмешательства.

Очень важно ничего не есть в течение 12 часов после операции. Но часто у больных на тот момент нет абсолютно никакого аппетита. Если человек хорошо себя чувствует и его ничего не беспокоит, то под конец дня ему можно предложить выпить немного отвара из риса, легкого куриного бульона или же сладкого киселя из сухофруктов. После 2 суток можно постепенно вводить следующие продукты:

  1. Куриный бульон (только не жирный и не соленый).
  2. Пюре из картофеля.
  3. Вареный рис на воде с минимальным содержанием соли.
  4. Пюре из кабачков или тыквы.
  5. Натуральный йогурт, который не будет содержать сахара.
  6. Филе куриное, которое необходимо вначале проварить, а потом мелко порезать.

Основное правило питания в этом случае заключается в том, что не нужно съедать большое количество пищи за один раз. Лучше всего питаться 5 или 6 раз в сутки, но небольшими порциями.

Каким должно быть питание в последующие дни?

Следующую неделю после проведения операции больной может есть вареные каши или суп, который не должен содержать большого количества картошки и овощей. Такая диета в первую очередь необходима для восстановления нормального функционирования кишечника и желудка. Лучше всего отдавать предпочтение отварам, приготовленные на основе нежирного мяса (например, куриного филе). Подобный продукт очень легко переваривается и усваивается организмом. В послеоперационный период у человека постепенно восстанавливается аппетит. И если врач через несколько дней разрешит вам питаться таким бульоном, то не стоит от него отказываться: силы организму нужны в любом случае. Также бульон будет способствовать быстрому опорожнению кишечника, что позволяет предотвратить запоры.

Очень положительно на состояние здоровья больного будут влиять овощные супы-пюре, готовить которые можно на основе таких ингредиентов, как кабачок, свекла, морковь, картошка. К пюре можно будет добавить несколько чайных ложек риса. Именно в таком блюде содержатся необходимые для быстрого выздоровления витамины А и С. Благодаря им поврежденные внутренние ткани способны быстро восстанавливаться. Приготовить такие супы очень просто. Для этого понадобится хорошо проварить овощи, после чего перемолоть их в блендере. В результате получится отличное овощное пюре. Очень полезным станет использование петрушки или укропа, в них имеется достаточное количество витаминов. Помните, что нельзя добавлять слишком много соли. Она способствует задержке жидкости в организме, что в данной ситуации является не очень хорошим показателем.

Дополнительные рекомендации

Стоит помнить о правильном питьевом режиме. Он тоже играет важную роль в процессе выздоровления. Вместо воды можно пить травяные чаи или отвары. Лучше, если травы будут собираться и готовиться в домашних условиях. Покупную химию желательно исключить. Можно готовить компоты из фруктов (чаще всего врачи рекомендуют использовать сухофрукты). Количество употребляемой жидкости за день не должно превышать 2 литров. Необходимо ежедневно выпивать хотя бы 1,5 литра воды.

Читайте также:  Какой врач лечит синдром раздраженного кишечника

Со временем организм будет готов принимать и другую пищу. Начинать питаться по другому меню можно только с разрешения лечащего врача. Чаще всего для питания таких больных используется диетический стол № 5. Она разработана специально для того, чтобы организм успевал все вовремя перерабатывать и усваивать.

Употребление кисломолочных продуктов в послеоперационный период необходимо для поддержания нормальной работы всех внутренних органов. Очень полезными будут несладкий творог, обезжиренный кефир и йогурт домашнего приготовления. Помните, что сахар на данном этапе категорически запрещается. Питаться подобными продуктами можно строго с момента, когда человек станет чувствовать себя значительно лучше, чем в первые несколько дней после удаления аппендицита.

Из-за использования некоторых лекарственных препаратов, а также из-за малой подвижности больного у него могут появиться запоры. Для того чтобы избежать этого, понадобится включить в его рацион питания продукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. Обычно к таким продуктам относят свежие овощи и фрукты. Но перед тем, как приступить к употреблению данных продуктов, необходимо посоветоваться с доктором.

Очень полезной в восстановительный период будет тыква. Она содержит необходимое для организма человека количество бета-каротина. Он оказывает благоприятное воздействие на кровь. В результате употребления тыквы свертываемость крови достигает необходимой отметки. В тыкве содержатся витамины А, В, С, Е и К. Наличие витамина группы Т в несколько раз увеличит свертываемость всех употребляемых продуктов. Из тыквы можно готовить овощное пюре или густой суп, выпекать в духовом шкафу.

Конечно, меню и продукты для каждого пациента подбираются индивидуально. Чтобы как можно быстрее восстановить силы организма, необходимо не только соблюдать правильный распорядок дня и употреблять здоровую и разрешенную пищу, но не забывать и о приеме лекарственных препаратов, которые может назначать врач после удаления аппендицита. Очень важно добросовестно выполнять все советы и рекомендации медицинских специалистов.

Если операция проходит с осложнениями, то меню больного приобретает совершенно иной вид. Количество разрешаемых продуктов сильно сокращается.

При составлении рациона питания важно помнить о том, какого характера было заболевание.

Если аппендицит гнойный, то нужно стараться употреблять в пищу только такие продукты, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, а также помогут снять воспалительный процесс в организме. Не забывайте и про витамины. Их наличие является обязательным в послеоперационный период.

Какие продукты категорически запрещается есть больному, который перенес аппендэктомию?

Сразу после того как человек постепенно приходит в чувства после операции, необходимо составить список тех продуктов, о которых придется забыть на период восстановления. Очень важно снизить количество потребляемой соли. Вся еда, которая приготавливается, должна быть слабосоленой, а лучше ее совсем не солить. Важно перебороть себя и понять, что так требует ситуация. Нельзя есть соленую и вяленую рыбу. Все эти продукты способствуют задержанию жидкости в организме.

Противопоказана жирная и жареная пища. На время нужно забыть о консервированных и копченых продуктах. Всю еду лучше отваривать или готовить на пару.

Помните, что выздоровление и восстановление зависит только от вас! Если придерживаться строгой диеты, то силы вернутся к вам очень скоро, а хорошее самочувствие больше никогда вас не покинет.

Аппендицит очень неприятное заболевание, лечение которого предполагает оперативное вмешательство. Современная медицина максимально минимизировала риски при операционном вмешательстве и ускорила процесс реабилитации. Однако, чтобы вернуться к обычной жизни важно поддерживать правильный образ жизни и диету.

Если бывший больной будет соблюдать все рекомендации, то реабилитационный период пройдет максимально легко, а полная реабилитация-восстановление наступит довольно быстро.

Что можно есть сразу после аппендицита?
Диета после аппендицита – залог скорейшего полного выздоровления. Соблюдение диеты уменьшает риск послеоперационной инфекции. После любой операции в брюшной полости восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта происходит постепенно. Начало работы кишечника обычно проявляется отхождением газов. Сразу возникает вопрос – что можно есть после аппендицита.

После операции пациент начинает отходить от наркоза и испытывать сильную жажду из-за обезвоживания организма. Однако пить рекомендуется только спустя сутки после хирургического вмешательства.

Сразу после выхода из наркоза для того, чтобы облегчить состояние, можно набрать воды в рот и прополоскать его, выплюнув воду обратно в стакан, протереть губы влажной салфеткой. Обычно для того, чтобы легче перенести этот период, родственникам больного рекомендуется принести минеральную воду без газа. Но подойдет и обычная кипяченая комнатной температуры. Много пить сразу нельзя. Через сутки можно начать пить маленькими порциями, чтобы не возникла тошнота. Кушать в первые сутки после операции не рекомендуется.

Через 6-12 часов после начала питья, если нет рвоты, больному разрешают несоленые прозрачные овощные или куриные супы-бульоны, а также – соки и компоты. В жидкие супы можно включать немного морковки, кабачков. Для разнообразия готовят первые блюда с свеклой, рисом и небольшим количеством картофеля. Свежие мелкоизмельченные укроп и петрушка будут способствовать пищеварению.

Читайте также:  Что пить для нормализации работы кишечника

Можно вводить в рацион на вторые сутки кисломолочку. Воды нужно выпивать до двух литров в день.

На что стоит обратить внимание?

Если появилась тошнота, рвота, запоры и боли в кишечнике нужно сказать об этом врачу.

Если газы спокойно отходят, а самочувствие улучшается, то полезными будут мягкие продукты: бананы, овощные пюре, жидкие кашки, варенная курица с рисом, кисели. Лучше в первые дни после операции готовить еду больному на пару. Отличный вариант – овсянка на воде или на нежирном молоке. Очень полезна в этот период малина. Однако полного голодания тоже нужно избегать, потому что работу кишечника необходимо активизировать. С третьего дня стоит начинать понемногу кушать черный или цельнозерновой хлеб со сливочным маслом. Через 4-5 дней в питание после аппендицита позволительны фрукты и свежие овощи.

Очень хорошее воздействие на кишечник оказывают продукты богатые пищевыми волокнами. Дополнить мягкую пищу можно бобовыми, например, фасолью и горошком, овсянкой, пшеничными отрубями. Так как больной после операции двигается не особенно много, а обезболивающие препараты замедляют перистальтику, то все это может привести к запорам. Введение в меню продуктов богатых клетчаткой предотвратит это осложнение. Но и при необходимом добавлении новых продуктов нужно это делать постепенно, потому что продукты содержащие клетчатку вызывают повышенное газообразование.

Не стоит пить алкогольные напитки и кушать много шоколада – лучше минимизировать количество мучных и сладких блюд. Жареная, острая и жирная пища не рекомендуются даже здоровому человеку, а после операции они могут привести к появлению болей. Не стоит первое время кушать томаты, копчености, колбасы, полуфабрикаты,пиццы, кетчуп, соусы и майонез. Не нужно увлекаться борщами, окрошками и ухой. Нельзя пить пиво и даже слабоалкогольные коктейли.

Питание после аппендицита должно быть частым и небольшими порциями. Правильное питание после аппендицита способно значительно сократить послеоперационный период и быстро восстановить работу ЖКТ.

Диета после аппендицита у детей

Диета после аппендицита у детей фактически не отличается от взрослой. К концу первых суток ребенок встает, ему дают минералку без газа, можно съесть чуть-чуть картофельного пюре. На восьмой день ребенка выписывают, и он может кушать все, что разрешено ему по возрасту.

Что можно есть после аппендицита осложненного?

Диета после аппендицита различается в зависимости от сложности операции, особенностей заболевания и состояния здоровья пациента:

Диета после гангренозного аппендицита будет более строгой и требует длительной голодовки с последующим исключением продуктов, которые вызывают гниение в кишечнике. В этом случае в рацион вводятся продукты богатые витаминами и веществами с антибактериальными свойствами. Идеален отвар шиповника, кисели с клюквой, рисовый отвар.

Если реабилитационный период протекает без осложнений, то полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта произойдет в течение пары недель после операции, но если начались осложнения, то выздоровление может затянуться до полутора месяцев.

Телепередача рассказывающая о том, как нужно правильно питаться после операции

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    Читайте также:  Как выглядит воспаление поджелудочной железы

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *