Что можно приготовить вкусное при гастрите

Содержание

Гастрит — это заболевание, при котором правильное питание помогает лечить желудок гораздо эффективнее, чем какие-либо фармацевтические препараты. В это время мало готовить блюда исключительно из разрешённых продуктов, нужно ещё знать, какую обработку они должны пройти (как правило, до состояния каши или пюре), и какой температуры должны быть при подаче к столу. Все это необходимо для того, чтобы желудок функционировал с меньшей нагрузкой. Щадящее питание — залог здоровья в данном случае.

Диетическое питание при гастрите: основные принципы

Хотя исследования любых заболеваний сегодня продолжаются, многие стандарты их лечения с годами практически не меняются. Например, это лечебное питание, которое было разработано ещё в советские времена по результатам многолетних исследований профессора М. И. Певзнера. С точки зрения этого терапевта, диетическое питание при гастрите можно разделить на две категории. К одной категории относится стол №1, который разработан для периода обострения, а потом применяется стол №2, чтобы поддержать желудок.

Как следует приготавливать продукты? У диетического стола №1 есть две модификации — А и Б. В первом случае можно есть только блюда в виде протёртого пюре или каши. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, в среднем 6–7 раз в сутки. Даже если кислотность не повышена, то овощи, фрукты и хлеб есть нельзя.

Во втором случае можно уже позволить себе больше блюд. Это схема питания в стадии сразу после обострения гастрита. Тем не менее здесь тоже хватает ограничений. В частности, нужно больше внимания уделять правильному соотношению жиров, белков и углеводов. По-прежнему все блюда подаются в кашеобразном виде. Овощи, фрукты и хлеб все ещё запрещены.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.

Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.

Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?

Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы. Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов. Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.

Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок. А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты. Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.

Из напитков разрешается некрепкий чай или кофе, которые можно пить с молоком. Если кислотность повышена, большинство фруктовых и ягодных соков будет запрещено. А вот пить отвар шиповника можно. Кроме того, из меню полностью исключаются газированные напитки и квас. Теоретически они тоже могут повышать кислотность желудка, так что нужно соблюдать осторожность.

Супы при гастрите

Даже самая щадящая диета при гастрите разрешает есть суп. Но только в этом случае нельзя есть мясные и рыбные бульоны, а также грибные отвары. Строго запрещены щи (из-за кислоты), борщи, нельзя есть окрошку. Крепкий овощной отвар также нежелательно употреблять.

Мясо в суп добавлять можно (например, курицу), но только вариться оно должно отдельно. Бульон в таких случаях сливается, и жалеть о нём не стоит — туда попадает немало вредных веществ. В целом же разрешается есть суп из входящих в диетический стол овощей. Это картофель, морковь, свёкла, изредка можно есть цветную капусту. Овощи обязательно протирают.

Получается, что суп готовят на картофельном или морковном отваре. В него можно добавлять и крупу, но только хорошо разваренную. Это могут быть рис или геркулес, даже манка. Разрешается добавлять в такое блюдо вермишель. Поскольку овощи все равно нужно протирать, можно взбить их в блендере в пюре и добавить молоко. По аналогичному принципу делают и суп с добавлением отдельно сваренного мяса.

Несмотря на то что звучит все это не очень аппетитно, диетические супы при гастрите могут быть и вкусными, и достаточно разнообразными, если подойти к делу с фантазией.

Например, можно приготовить тыквенный суп-пюре. Для этого нужно вымыть тыкву и аккуратно удалить из неё все семена. Суп этот готовят на морковном отваре. Его делают отдельно, поскольку тыква разваривается быстрее, чем морковь. Итак, мякоть тыквы нарезают кубиками и варят на морковном бульоне до готовности. После этого её взбивают блендером до состояния пюре. Чтобы суп получился более густым, можно добавить в него муку или хорошо разваренную манную крупу.

Тыквенный суп при гастрите вполне можно заменить кабачковым. Готовится он по тому же принципу, только для этого рецепта нужно отобрать хорошие, не слишком водянистые кабачки.

А можно сварить суп из ячневой крупы — она хорошо переносится желудком. В такой суп можно добавлять варёное мясо. Ячневую крупу промывают и варят в воде до готовности. Морковь и лук мелко нарезают и варят. Сваренную ячневую кашу разводят водой и доводят до кипения. Перед тем как закипит, нужно добавить готовые овощи, чтобы они не переварились, иначе они потеряют все полезные вещества. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. При желании и этот суп можно взбить в блендере.

Рассматривая вопрос, какие супы можно при гастрите, многие специалисты отмечают, что как раз окрошку есть нельзя. Но речь идёт об обычном варианте, а это блюдо вполне можно заменить диетическим. И желудок его прекрасно перенесёт. Для этого блюда мясо и овощи тоже варят отдельно. Мясо нарезают небольшими кубиками. Картофель и морковь нужно мелко нарезать. К ним добавляется свежий огурец, который нужно предварительно очистить от зёрен. Яйцо тоже варят отдельно и затем нарезают кубиками. Готовые ингредиенты смешивают в миске, заливают кефиром низкой жирности и добавляют соль по вкусу. Это блюдо едят охлаждённым.

Какие блюда готовят при гастрите?

Диета при гастрите — это, в первую очередь, каши. Их варят на молоке или на воде. Это обычные гречневая, овсяная, рисовая крупа. Их необязательно только варить и подавать к столу с маслом. Это могут быть вкусные котлеты из молотых круп или даже биточки из них.

Как готовить овощи при гастрите?

Нужно либо варить их на пару, либо подавать в виде пюре. Исключение из этого правила составляют тыква и кабачки, поскольку они и так мягкие. Для пюре подходят картофель, морковь, цветная капуста, в небольших количествах — зелёный горошек и свёкла. Если кислотность сильно повышена, томаты есть не стоит. Но если нет, то их можно добавлять немного в различные блюда, но только они должны быть спелыми.

Обдумывая блюда для больных гастритом, многие интересуются, можно ли давать закуски. Диета этого не исключает. Но только список таких блюд невелик. Это неострый сыр, нежирная сельдь, докторская или молочная колбаса. А вот приготавливать что-то более острое, или тем более — использовать копчёности, нельзя ни в коем случае.

Вкусные диетические рецепты при гастрите — это необязательно какие-то слишком сложные вещи. Ведь больной или больная и так многие вещи воспринимают негативно, а тут ещё ограничения. В то же время если у человека есть выбор хотя бы между омлетом и кашей, это уже повышает настроение.

Рецепты при гастрите, для которого характерна повышенная кислотность

Если больной страдает этой формой гастрита, то главная задача, которую должна преследовать диета — это снижение активности желудочного сока. Поэтому, чтобы не повышать и без того высокую кислотность, нужно отказаться от любых продуктов с грубой клетчаткой. То есть такая диета исключает редиску, отрубной хлеб, жилистое мясо и ряд других продуктов. Рецепты диетических блюд при гастрите с повышенной кислотностью исключают использование любых возбудителей желудочной секреции. Это, например, белокочанная капуста. Нельзя есть крепкие бульоны, мясо утки и гуся, иначе больной будет чувствовать тяжесть и дискомфорт.

Читайте также:  Можно пить урсосан если нет желчного пузыря

А вот морепродукты такая диета включает. При желании можно сделать вкусный салат из кальмаров, яиц, листовой зелени и заправить его сметанным соусом. Существуют и более простые решения. Например, у каждой хозяйки наверняка есть свой коронный рецепт салата из моркови и яблок (только нужно брать не кислые сорта). Вкусный салат получается, если заправить нарезанную морковь и яблоки сметанным соусом, в который добавляется немного сахара. Это помогает снизить его кислотность.

Лучшие диетические блюда при гастрите

Если повышенный уровень кислотности не беспокоит, можно попробовать приготавливать и более интересные блюда. Например, диетические рецепты при гастрите включают в себя зразы.

  1. Сварить 300 г. картофеля и отдельно — 200 г. мяса.
  2. Из картофеля делают пюре, затем добавляют в него соль и муку, чтобы он стал похож на тесто.
  3. Из него лепят что-то вроде пирожков с начинкой из мяса, но не жарят, а ставят на водяную баню.

Можно использовать и рецепт суфле из говядины. Получается вкусный обед.

Необходимо выполнить следующее:

  1. Взять 200 г. диетического мяса (ведь больной не может есть свинину или баранину). На это количество берут примерно 15 г. сливочного масла (больше все равно диета не позволяет), порядка 70 г. молока и 2 ст.ложки муки. Также понадобится половина яйца (желток и белок, но половину от общего количества).
  2. Мясо варят и пропускают через мясорубку, затем добавляют в него масло и яичный желток и как следует перемешивают.
  3. Одновременно белок взбивается с молоком и затем все смешивается.
  4. Суфле готовят на водяной бане.

Получается вкусное и полезное блюдо.

Питание подразумевает любые блюда, которые не будут повышать кислотность, поэтому спокойно можно есть мясо. Помимо перечисленных вариантов — можно приготавливать курицу, тушёную с луком и морковью в сметане.

Другие рецепты блюд при гастрите

Питание должно быть разнообразным. И несмотря на то что диета достаточно строга, из одного и того же продукта можно придумать немало интересного.

Ещё один рецепт, который порадует всех, независимо от того, как, обычно ведёт себя желудок, это манный пудинг с грушей:

  1. На стакан манной крупы берут столько же сахара, 3 стакана молока, 5 сладких груш, 3–4 яйца, примерно, 10 г. сливочного масла (расчёт дан на большой пудинг).
  2. Манку варят, как обычно, на молоке, до загустения и комочков.
  3. Желтки растирают с сахаром и добавляют в ещё горячую кашу.
  4. Груши нарезают ломтиками (поэтому такая диета хороша только в летнее время) и добавляют к каше.
  5. Белки взбивают в пену, вводят в смесь, выкладывают все это в кастрюлю и варят полчаса на водяной бане. Все потому, что питание при этой болезни не позволяет есть не только жареное, но и печёное.
  6. Через полчаса вкусный пудинг будет готов.

Таким образом, диета не означает, что нужно во всём себе отказывать. Это лечебное питание допускает употребление риса.

Значит, из него нужно сделать запеканку. На стакан риса берут столько же молока и воды, а также 100 г. сахара, немного изюма и 5 яиц. Рис отваривают с молоком.

Больная точка хозяек, у которых нет мультиварки, это вопрос, можно ли обойтись без неё. Этот рецепт был разработан именно для неё, но можно обойтись без этой техники и просто сварить рис на молоке.

Желтки в это время растирают с сахаром. Потом их смешивают с рисом (и при желании с изюмом), затем взбивают до пены белки, снова добавляют их к основной массе, перемешивают и запекают или готовят на водяной бане. Такое питание нельзя практиковать слишком часто, поскольку рис всё-таки имеет лёгкий крепящий эффект. Тем не менее ради разнообразия следует употреблять и такие блюда.


Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

«Диетические зразы»

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

«Суфле рыбное»

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  Как лечить облитерирующий атеросклероз сосудов

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

«Протертая рисовая каша с молоком»

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

«Протертая гречневая каша»

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180 о С.

«Запеканка творожная»

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка/печеное яблоко;
      • фруктовый кисель/молоко.
      • Обед:
        • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
        • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
        • чай/кисель/фруктовое желе.
        • Полдник:
          • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
          • кисель молочный или фруктовый.
          • Ужин:
            • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
            • морковное пюре/свекольный салат;
            • чай/кисель.
            • На ночь:
              • чай/стакан молока;
              • печенье/булочка.

              Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

              Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

              Рецепты блюд при гастрите довольно специфичны. В них вы не встретите хрустящей корочки и душистых пряностей, кусочек отварной куриной грудки не польете кетчупом, ведь под запретом даже майонез.

              Но обилие ограничений вовсе не значит, что диетические блюда пресны и безвкусны. Совсем напротив! Не верите? А вот смотрите!

              Общие принципы диетического питания

              Основная цель диетического питания при гастрите заключается в снижении раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Диетические блюда помогают организму бороться с болезнью, насыщают его полезными веществами.

              Несмотря на то что диетология – область довольно тонкая, требующая индивидуального подхода к каждому больному, можно вывести три принципа диетического питания:

              • есть нужно часто, но понемногу, разделяя привычную порцию на два — три раза;
              • полностью исключить острое, пряное, жирное, жареное, соленья, маринады, копчености, грубую, долго переваривающуюся и раздражающую желудок пищу;
              • аккуратно относиться к молочным продуктам и избегать сырых фруктов и овощей, заменяя их отварными, тушеными или запеченными.

              Рецепты блюд

              Первые блюда

              Рисовый суп с курицей

              Ничто так не утоляет голод больного гастритом, как душистый рисовый суп с куриной ножкой! Съешь пару ложек – и сразу отступает боль, наступает покой в душе, улучшается настроение. Этот легкий диетический супчик настолько вкусен, что даже после выздоровления вы с удовольствием будете его готовить.

              Что вам понадобится?

              Во-первых, куриная ножка. Если вы предпочитаете крылышки или филе, сварите бульон из них.

              Во-вторых, понадобится разваристый рис. Его предстоит протереть сквозь сито, поэтому берите округлый: продолговатый суховат.

              А также вам нужно запастись морковкой средней величины и корнем петрушки. Просто замечательно, если в вас на подоконнике растет укроп. Потребуется немного – всего одна веточка, но без нее не будет того аромата!

              Сварите бульон из двух литров воды, порезанных крупными кусочками корнеплодов и небольшой куриной ножки. Пока он потихоньку накипает, отварите рис и горячим протрите сквозь сито.

              Как только бульон будет готов, выньте из кастрюли курицу с овощами, немного остудите и смелите на мясорубке. Мясо-овощной фарш вместе с протертым рисом верните в кастрюлю, добавьте веточку укропа, посолите и доведите до кипения. Пусть проварится еще минут 20 – и можно приниматься за еду.

              Если курица попалась нежирная, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

              Кстати, ничто не мешает вам после выздоровления сварить из этих ингредиентов обычный прозрачный суп, предварительно слегка припустив на сливочном масле измельченные на терке овощи с добавлением нарезанной брусочками картошки и мелко накрошенной головки репчатого лука. Сытно, вкусно и не хлопотно!

              Хорошо идет такой супчик с гренками или домашними сухариками из пшеничного хлеба.

              Суп-пюре из тыквы

              В нашей стране супы-пюре не получили такого распространения, как в других странах мира. Эти блюда принято считать пищей «желудочников», а значит, недостойными внимания витязей, взращенных на борще, который весьма условно можно назвать «жидким». Между тем многие, познакомившись с супом-пюре во времена своей борьбы с гастритом, на всю жизнь остаются горячими поклонниками этого блюда.

              Что касается тыквы, то эта культура, несмотря на огромную популярность в других видах кулинарной обработки, в суп попадает нечасто. И совершенно напрасно! Тыквенный суп-пюре обладает необычным, очень изысканным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Он великолепно утоляет голод, насыщает организм массой полезных веществ. Кроме того, тыква стоит недорого, отлично хранится как в свежем, так и в замороженном виде, а, главное, не приедается, потому что каждый сорт этой удивительной культуры обладает собственным вкусом.

              Приготовьте 1,5 литра куриного бульона. 2–3 столовых ложки перелейте в отдельную миску.

              Возьмите ломоть тыквы граммов на 250–300, очистите от семян и плотной глянцевитой кожицы, порежьте кубиками и положите в бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и протушите до готовности.

              Выньте тыкву из бульона, взбейте при помощи блендера.

              Приготовьте соус. Распустите на сковороде немного сливочного масла, насыпьте две столовых ложки пшеничной муки и, все время помешивая, спассеруйте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок. Тоненькой струйкой влейте бульон и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите еще минут 20, затем процедите, чтобы в готовое блюдо не попали комки, и смешайте с тыквенным пюре.

              Переложите смесь в бульон, дайте вскипеть и сразу же снимите с плиты. Дайте немного остыть и заправьте ложкой сметаны.

              Слегка посолите. Добавляйте соль совсем понемногу, пока вкус готового блюда не будет вас полностью удовлетворять. Кому-то нравится щедро подсоленный суп, а кто-то без ума от пикантно сладковатого. Если вы принципиальный противник сладких супов, выбирая тыкву, заранее поинтересуйтесь у продавца о вкусе ее мякоти. Можете приготовить этот суп совсем без соли или не добавлять сметану – ориентируйтесь только на свой вкус.

              Вторые блюда

              Паровые котлеты с картофельным пюре

              Вкус этих нежных, пышных, как оладушки, котлет наверняка понравится не только людям с заболеванием желудка, но и всем любителям блюд, которые буквально тают во рту. Конечно, при обострении гастрита в такие котлетки не добавляют ни лук, ни чеснок, но как только состояние здоровья позволит, немного того и другого придадут кушанью тонкий аромат и замечательный вкус.

              Что вам понадобится?

              Прежде всего, куриное филе, два раза пропущенное через мясорубку.

              Читайте также:  Плохое самочувствие после физической нагрузки

              Другой необходимый ингредиент – оставшееся от обеда картофельное пюре, сдобренное кусочком сливочного масла и горячим молоком. Перед введением в фарш его нужно хорошенько охладить.

              И также понадобится одно сырое яйцо, ломоть белого «вчерашнего» хлеба, размоченный в половине стакана холодной кипяченой воды, столовая ложка растительного масла и немного соли.

              Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой порезанную на кусочки курицу, хорошо отжатый хлеб и охлажденное картофельное пюре. Если уж совсем невмоготу без специй, можете смолоть немного лука и один-два зубчика чеснока. Черный молотый перец придется оставить до лучших времен.

              Добавьте в фарш сырое яйцо, ложку масла, посолите и хорошенько вымешайте.

              Сформируйте котлеты. Слегка запанируйте в сухарях из белого хлеба – совсем чуть-чуть, зато внутри котлеты останутся сочными и нежными.

              Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, а можете потушить до готовности на обычной сковороде.

              Гарнир для паровых котлет подойдет любой – каши, овощное пюре или макаронные изделия.

              Рыба паровая

              • Рыбное филе (сом, судак, лосось, осетрина) – 300 граммов;
              • репчатый лук – 5 граммов;
              • морковь – 5 граммов;
              • корень петрушки – 5 граммов;
              • сливочное масло – 2 столовых ложки;
              • зелень рубленная – 1 чайная ложка;
              • соль по вкусу.

              Вымойте под проточной водой и очистите морковь и корень петрушки. Измельчите на крупной терке.

              Освободите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами головку репчатого лука.

              Тщательно вымойте рыбное филе. Нарежьте небольшими кусками. Посыпьте солью и, если вам не противопоказано, молотым перцем (совсем чуть-чуть).

              Половину подготовленных овощей положите в сотейник, сверху – кусочки филе, а на него – оставшиеся овощи.

              Влейте в сотейник немного воды – столько, чтобы она доходила до половины уровня рыбы.

              Поставьте на плиту, доведите до кипения и, убавив огонь до минимума, припустите на пару до готовности (в течение 20–30 минут).

              Когда рыба будет готова, осторожно слейте бульон в отдельную посуду и уварите до уменьшения объема в два раза. На нем можно приготовить паровой соус, которых идеально подходит к этому блюду. Для этого спассеруйте столовую ложку пшеничной муки с небольшим количеством сливочного масла до светло-желтого цвета. Непрерывно помешивая венчиком, тоненькой струйкой влейте бульон и варите, не прекращая помешивать, еще 20 минут. В конце варки положите в соус маленький кусочек сливочного масла.

              Готовую паровую рыбу выложите в тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

              Лучшим гарниром к этому блюду будет картофель «в мундире».

              Салаты

              Диетический винегрет

              Классический винегрет, в состав которого входит квашеная капуста и соленый огурец, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к сожалению, противопоказан. Однако, проявив смекалку и заменив некоторые составляющие этого блюда, мы получим нечто столь же полезное и необыкновенно вкусное. Кстати, этот рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто терпеть не может квашеные овощи.

              Итак, для приготовления диетического винегрета возьмите:

              • несколько картофелин среднего размера;
              • небольшую свеклу;
              • среднюю морковку;
              • баночку консервированного зеленого горошка;
              • пучок укропа;
              • немного рафинированного растительного масла для заправки;
              • соль.

              Вымойте щеткой и хорошенько ополосните проточной водой свеклу, морковь и картофелины, залейте укроп холодной водой.

              Поставьте вариться свеклу (на это уйдет не меньше полутора часов) и морковку. Теперь можете заняться картофелем. Вкуснее всего винегрет получается, если сварить ее «в мундире», поэтому не будем отходить от традиций и сварим ее по старинке.

              Готовый картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Это самая кропотливая часть работы, потому что свеклу с морковью вполне можно потереть на крупной терке. Но если вы получаете удовольствие от самого процесса нарезки овощей, можете резать их хоть кубиками, хоть звездочками, хоть кружочками (при помощи пробки от шампанского) – такого нарядного винегрета ни у кого, кроме вас, не будет!

              Очистите от грубых стеблей и меленько, буквально миллиметровыми кусочками, порубите зелень укропа. Чувствуете, какой аромат пошел?! Нет-нет, прямо с доски есть не нужно! Осталось всего ничего – отцедить горошек и дать на пробу кошке, пока она не запустила в банку свою хищную лапу.

              Теперь самое приятное. Сложите все в салатник, заправьте маслом, чуточку присолите, перемешайте – и можно снимать пробу!

              Вариация на тему «Оливье»

              Во многих семьях сохранилась традиция готовить под Новый год знаменитый салат «Оливье». Вы уже предвкушаете, как подцепите вилкой аппетитный кусочек соленого огурчика с вареной колбаской, щедро сдобренные «Провансалем», как вдруг – о, ужас! – вспоминаете, что ничего из этого вам не придется даже понюхать… Не спешите впадать в отчаяние! Приготовим-ка мы с вами «Оливье» ничем не хуже настоящего.

              Поставьте вариться три крупных клубня картофеля – обязательно в шкурке, иначе не будет того умопомрачительного аромата, который кружит голову и заставляет, обжигаясь и дуя на пальцы, поскорей очистить хотя бы кусочек, бросить на него крупинку соли и с наслаждением надкусить.

              Сварите яйца – двух будет достаточно. Главное, чтоб были свежие.

              Теперь предстоит самое сложное. Вареную колбасу, которую вы привыкли крошить в «Оливье», вам нельзя. Быстренько вспоминаем, с чем делали этот шедевр кулинарии в царской России. Кажется, с рябчиками? Заглядываем в морозилку: не завалялся ли там кусок дичины? Обнаруживаем куриную грудку. Называем ее рябчиков и ставим варить.

              Что еще добавляли в сей знаменитый салат? Свежий огурчик, морковку и яблоко. Бросаем в кастрюлю мытую морковку и, прыгая по кухне в одном сапоге, ждем, когда вскипит. Убираем огонь до минимума, приказываем мужу не отходить от плиты ни на шаг, хватаем кошелек и мчимся в ближайший супермаркет за недостающими ингредиентами, на ходу вспоминая, что нужно купить еще банку горошка и пакетик сметаны.

              Возвращаемся резвым галопом, проверяем вилкой овощи и мясо, обнаруживаем, что яйца варились в три раза дольше положенного, хватаемся за сердце.

              Все отцеживаем, выносим на балкон и ждем, пока остынет. Выдыхаем и расслабляемся.

              Черед десять минут не спеша, со вкусом, чистим, нарезаем, натираем и смешиваем. Солим. Пробуем. Еще раз. Добавляем сметанку. Облизываем ложку. Еще разок попробуем… Ой, а почему так мало?!

              Выпечка

              Шарлотка

              Как известно, при гастрите запрещены сдоба, торты с жирным масляным кремом и тому подобные опасные, но такие вкусные кушанья. Так что же, теперь не порадовать себя кусочком пирога к чаю? Жизнь больного гастритом и без того не слишком весела, поэтому берем на вооружение следующий рецепт, выпекаем и наслаждаемся.

              • 4 свежих яйца;
              • стакан сахарного песка;
              • стакан просеянной пшеничной муки;
              • маленький кусочек маргарина (для смазывания формы);
              • два — три крупных сладких яблока (желательно не слишком сочных, чтобы тесто не было мокрым).

              Для начала включим разогреваться духовку.

              Вобьем в чашу миксера яйца, добавим сахар и включим на средние обороты, а сами примемся за яблоки.

              Хорошенько вымоем их, очистим от шкурки и семенного гнезда и порежем на тонкие дольки.

              Смажем маргарином форму – слегка, чтобы тесто не прилипло. Если у вас силиконовая форма, то этого делать не нужно.

              Проверяем, насколько увеличилось в объеме тесто. При необходимости добавляем обороты.

              Когда объем теста стал в четыре раза больше первоначальному, аккуратно, буквально по ложечке, добавляем муку, не прекращая взбивать.

              Выливаем половину теста в форму, раскладываем на его поверхности нарезанные яблоки и заливаем оставшимся тестом.

              Выпекаем до готовности, в первые 20 минут не открывая духовку, иначе тесто сразу осядет. Готовность определяем с помощью зубочистки. Сухая? Пора вынимать наш пирог!

              Этот рецепт (только без яблок) может пригодиться любой хозяйке, которая хочет порадовать гостей вкусным тортом, но с бисквитным тестом возиться не любит. Испеките два коржа (они получаются очень толстыми), разрежьте пополам, промажьте любым кремом (кроме сметанного – он мгновенно впитается), оригинально украсьте и можете угощать гостей. В один из коржей можно добавить ложку какао, так торт в разрезе будет выглядеть еще привлекательнее. Словом, включите фантазию, она подскажет вам множество различных вариантов!

              Классическая творожная запеканка

              Это нежнейшее блюдо наверняка придется по душе всем любителям сладкого.

              Сварите густую манную кашу из стакана молока и половины стакана крупы мелкого помола.

              Когда она остынет, добавьте 0,5 килограмма протертого творога и пару яичных желтков.

              Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто.

              Разложите тесто по формочкам (или в одну большую форму) и выпекайте около получаса при температуре 180°.

              Подавать такую запеканку можно со сметаной, медом, клубничным или любым другим вареньем или кушать просто так, запивая какао, кефиром или молоком.

              Это базовый рецепт творожной запеканки. Вы можете разнообразить его, добавив мелко нарубленную зелень и слегка присолив, а можете добавить пару ложек сахара, изюм, кусочки фруктов и получить совсем другое, не менее вкусное и питательное блюдо.

              Среди огромного количества диетических блюд наверняка найдутся два — три десятка таких, что придутся вам по душе. Кроме того, добавляя или меняя какие-то ингредиенты, вы сможете создать совершенно уникальное блюдо. Гастрит – не повод для отчаяния, а возможность экспериментировать на кухне. Будьте здоровы!

              Отзывы

              Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о рецептах блюд при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *