Что можно приготовить из говяжьего желудка

Содержание

Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца — фляки и хагис. Но это не единственные рецепты, в которых рубец — первая скрипка.

Рагу из рубца с черной фасолью

Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном.

Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)

Густой суп по мотивам итальянского рецепта Zuppa di fagioli e trippa. Рубец (требуху) лучше сварить заранее, чтобы добавить в суп уже сваренный и нарезанный полосками. Не исключайте из рецепта жареный бекон, с ним суп получает дополнительный вкус и а.

Фляки

Фляки — визитная карточка польской кухни. Отличное блюдо для холодной погоды. Вариантов приготовления не меньше, чем рецептов борща или щей, но основа проста — овощи, приготовленные на масле, заливают бульоном, загущают мукой и добавляют отдельно сва.

Рубец с овощами

Рецепт для любителей субпродуктов. Яркий, прозрачный, немного желированный, острый на вкус. Экономически выгодный. Но и для тех, кто переносит ‘серьёзные’ запахи, кому не жалко времени. Рубец надо варить более 3-х часов, меняя воду 4 раза.

раздел: Блюда из рубца

Жареный рубец с овощами

Жареный рубец с овощами. Рубец — это начальный отдел желудка у жвачных животных, который человек охотно употребляет в пищу. Вероятно, для большинства это не самый любимый продукт, но для разнообразия можно попробовать.

раздел: Блюда из рубца

Хаггис (dreaded haggis)

овечий желудок, сердце, печень, сало нутряное, крупа овсяная, лук репчатый, соль, перец черный, перец кайенский, мускатный орех, бульон

раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня

Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)

рубец и потроха (сердце, легкие и печень) овцы, лук репчатый, овсяная крупа, нутряное сало, соль и перец

раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня

Рубец жареный, с гречневой кашей

рубец, лук репчатый, гречневая крупа, масло

раздел: Блюда из рубца

Рубец отварной говяжий

рубец, лук репчатый, петрушка и сельдерей (корень), чеснок, соль, перец

раздел: Блюда из рубца

Рубец в горчичной заправке

рубец, лук репчатый, горчичная заправка

раздел: Блюда из рубца

Рубец тушеные

рубец, масло сливочное, лук репчатый, томат-пюре, вино красное сухое, перец молотый черный, перец молотый красный, перец душистый, лист лавровый, чеснок, маслины., ветчина, соль.

раздел: Блюда из рубца

Рубец отварной под острым соусом

рубец, петрушка, лук репчатый, лавровый лист, красный стручковый перец, зелень кинзы, чабера, базилика, укроп, чеснок, соль.

раздел: Блюда из рубца

Рулет из отварного рубца

рубец, лук репчатый, чеснок, картофель, сало, помидор, лавровый лист, перец

раздел: Блюда из рубца, Мясные рулеты

Рубец, жареный на решётке

рубец, масло оливковое, перец молотый черный, соль

раздел: Блюда из рубца

Куырдак из рубца

рубец, легкие, печень, сердце, баранина, курдючное сало, лук репчатый, черный молотый перец, лавровый лист, бульон, соль.

раздел: Блюда из рубца, Казахская кухня

Рубец, запеченный в сметане

рубец, топленое или сливочное масло, коренья и лук (для варки), репчатый лук, мука, сметана, бульон, сухари и сыр, лавровый лист, тмин, перец горошком, перец молотый, зелень, соль.

раздел: Блюда из рубца

Рубец, запеченный с фасолью

рубец, коренья и лук, фасоль, молоко, сливочное масло, соус, яйцо, сметана, лавровый лист, тмин, перец горошком, зелень, соль.

Читайте также:  Геморройные шишки лечение народными средствами

раздел: Блюда из рубца

Рубец в белом соусе с овощами

рубец, сало свиное, мука, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, перец, рассол огуречный, соус белый- 75г, лаврового листа, тмина, перца, зелени

раздел: Блюда из рубца

Рубец в томатном соусе

рубец, сало свиное, морковь, лук, петрушка, томатный соус, лавровый лист, тмин, перец, зелень

раздел: Блюда из рубца

Рубец вареный с картофелем

рубец, коренья и лук (для варки), чеснок, соус, лавровый лист, тмин, перец, петрушка и сельдерей (зелени)

раздел: Блюда из рубца

Рубец с копченой грудинкой в горшке

рубец, грудинка (копченая), сало свиное, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, горох, соус, вино белое, бульон, лаврового листа, тмина, перца горошком, зелени

раздел: Блюда из рубца

Рубец, тушеный с тыквой

рубец, масло топленый, коренья и лук, мука, тыква, помидоры, рис, сметана, лаврового листа, тмина, перца горошком, зелени

раздел: Блюда из рубца

Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)

желудок и потроха (сердце, легкие и печень) овцы, лук репчатый, овсяная крупа, нутряное сало, соль и перец

раздел: Шотландская кухня, Блюда из рубца

Рубец с копченой грудинкой в горшочке

рубец, грудинка копченая, свиное сало, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, горох, соус, белое вино, бульон, соль, тмин, перец горошком, лавровый лист, зелень

раздел: Блюда из рубца

Кидас

рубцы, свинина, копченое сало, лук репчатый, морковь, петрушка, капуста (кочан), яйцо, сало, перловая и гречневая крупа, картофель, лук репчатый, тмин

раздел: Блюда из рубца

Рулет по-шотландски

рубец, паприка, булочка, лук репчатый, салями, свиной фарш, яйцо, майоран, тмин, растительное масло, красное вино, бульон, квашеная капуста, сало, яблочный сок

раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня

Есть множество блюд из неприметных частей говяжьей тушки. Так, копыта используют для отменного холодца, из печени готовят жаркое. Напрашивается вопрос: а куда делся желудок, разве, из него ничего нельзя приготовить? Отнюдь, рубец говяжий, рецепт приготовления которого найти совсем непросто, пользуется популярностью в кухнях различных стран.

Практические советы от опытных кулинаров

Блюда из говяжьего желудка встретить на столах славянского народа можно крайне редко. Многие хозяйки остерегаются таких рецептов просто потому, что не знают, как приготовить говяжий рубец без запаха. А вся хитрость заключается в том, чтобы заранее замочить требуху в легком уксусном растворе: буквально получаса для этого будет достаточно.

Сегодня найти подобные субпродукты на прилавках магазинов — дело не из простых. Но если вам по счастливой случайности удалось обзавестись кусочками или целым говяжьим желудком, не упускайте возможность побаловать себя деликатесом только потому, что не знаете, как правильно приготовить говяжий рубец. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет:

  • Сначала хорошенько вымойте требуху, срежьте лишние жировые отложения и натрите солью. Она поможет избавиться от лишней грязи, песка и шлаков.
  • После замачивания в уксусном растворе рубец необходимо разрезать пополам и удалить внутреннюю часть желудка, которая непригодна для пищи.
  • Вот теперь готовые кусочки нужно отварить в течение нескольких часов, при этом первую партию бульона желательно слить.

Процесс совершенно не хлопотный, как принято считать. Все еще не верите? Тогда попробуйте приготовить рубец и убедитесь в этом сами.

Рубец, запеченный в сметане с овощами

Есть много рецептов, как вкусно приготовить рубец говяжий. И этот вариант — один из лучших. Запеченные в духовке внутренности молодого теленка с овощами и домашней сметаной станут вашим коронным блюдом.

Состав:

  • 1 кг говяжьего рубца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г готового слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить рубец: удалить с него лишний жир и хорошенько промыть под струей проточной воды.

  • Затем, чтобы блюдо имело приятный аромат, а не зловоние, рубец замачиваем в слабом уксусном растворе на 2-3 часа. Потом промываем и втираем в поверхность требухи крупную поваренную соль. Оставляем замачиваться еще на 30 минут.
  • После этого разрезаем субпродукты на части, складываем в кастрюльку и заливаем на три четверти водой из-под крана.
  • Ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда закипит, после чего жидкость сливаем и наполняем кастрюлю новой водой.
  • Варим рубец около 3 часов или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и будет свободно нанизываться ножом. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю стебель сельдерея, перец горошком и соль.
  • Пока рубец варится, можно заняться подготовкой овощей. Для этого очищаем лук и морковь, добавляем к ним промытые стебли сельдерея и все овощи шинкуем мелкой соломкой.
  • Обжариваем овощи в хорошо прогретой сковороде с кусочком маргарина до тех пор, пока морковь и лук станут полупрозрачного цвета.
  • Тем временем уже будет готов рубец. Его мы так же, как и овощи, режем соломкой.
  • На другой сковороде обжариваем субпродукт, смешав его с просеянной мукой.
  • Добавляем к рубцу овощи, дополнительно солим и перчим, выкладываем мелко нарубленный чеснок и сметану. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 7 минут.
  • Выкладываем продукты в подготовленные формочки, при этом дополнительно смазывать посуду маслом не нужно.
  • Теперь на рабочей поверхности слегка раскатываем готовое слоеное тесто и вырезаем из него небольшой кружок по диаметру формы.
  • Читайте также:  Диагностика неспецифического язвенного колита

  • Накрываем формочки тестом и прорезаем по серединке небольшое отверстие, сверху смазываем желтком. Убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Как только тесто покроется ароматной золотистой корочкой, блюдо готово.
  • Казахские флячки

    В Польше, Венгрии, Словакии и Казахстане каждая хозяйка знает, как приготовить рубец говяжий. Из него делают домашний паштет, рубец варят, парят и тушат. Но традиционным блюдом считаются флячки – макаронные изделия домашнего производства с соусом из свежих овощей и кефира.

    Состав:

    • 300 г вареного рубца;
    • 100 г макарон;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • пучок петрушки;
    • 2 помидора;
    • 1 ст. бульона;
    • специи и пряности;
    • 1 ст. кефира.

    Приготовление:

    1. Так как рубцы у нас уже готовы, нарезаем их небольшими продольными кусочками.
    2. Затем чистим, моем и пассируем морковь с луком. Мелко рубим промытую петрушку.
    3. На сковороде растапливаем небольшой кусочек маргарина и немного обжариваем овощи с петрушкой.
    4. Когда лук станет прозрачного цвета, а морковь мягкой, добавляем в сковороду очищенные от кожуры томаты. Обжариваем все ингредиенты на медленном огне около двух минут.
    5. После этого добавляем к соусу рубцы, соль и любимые специи. Выливаем в сковороду бульон и накрываем крышкой.
    6. Пока овощи и субпродукты тушатся, отвариваем в кастрюльке макароны. По желанию вы можете приготовить и свое тесто, как на лазанью, и нарезать его небольшими кубиками.
    7. Отваренные макароны соединяем с овощами и под закрытой крышкой нагреваем на сковороде около двух-трех минут.
    8. Перекладываем блюдо в глубокую миску и заливаем кефиром комнатной температуры. Украшаем все мелко порезанной зеленью и подаем к столу.

    Что еще можно приготовить из рубца говяжьего? На самом-то деле вариантов существует предостаточно. Вся прелесть этого деликатеса в его универсальности. По сути, рубец представляет собой обычный наполнитель, и каждая хозяйка готовит его по-разному. Это и ароматный супчик, и вкуснейшее жаркое, аппетитный гуляш, а также компонент домашнего паштета. С разными добавками, специями и пряностями блюдо приобретает новые вкусовые оттенки. Попробуйте и вы приготовить что-то новенькое и необычное.

    В мясном отделе вам часто попадается наименование «говяжий рубец»? Вы не против его приобрести, но не знаете, что это такое, и в какое блюдо оно пригодно? Тогда прочтите эту статью, которая поможет вам разобраться с этими вопросами.

    Рубец говяжий – что это?

    Говяжий рубец изнутри сплошь покрыт ворсинками. Именно в них происходит выработка секреции, с помощью которой переваривается пища в желудке животного. Внутренняя часть может быть окрашена в интервале от сплошного черного цвета, до кремового. Иногда может попадаться зеленоватый с примесью серого оттенок.

    Полезные свойства субпродукта

    Говяжий рубец богат витаминами, такими как РР, Н, витаминами группы В (1,2 и 12). Минеральный состав включает в себя следующий элементы:

    • Железо;
    • Йод;
    • Кальций;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Марганец;
    • Медь;
    • Селен;
    • Цинк;
    • Фосфор.

    На 100 грамм данного продукта приходится 97 килокалорий, поэтому продукт будет полезен желающим похудеть и следящим за своей фигурой.

    Продукт чрезвычайно богат белком, вплоть до 97% от общего состава, поэтому блюда из него великолепно подойдут всем желающим нарастить мышечную массу.

    Также рубец при регулярном потреблении оздоровит вашу кожу и слизистые оболочки. А еще приведет в порядок нервную систему и подправит пищеварительную систему.

    Благотворно повлияет на организм бульон из этого субпродукта. Кроме питательных свойств и отличного согревающего эффекта, такой бульон является хорошим восстанавливающим средством после похмелья.

    Противопоказаний данный продукт не имеет, кроме единственного: если у вас имеется аллергия на любые говяжьи продукты либо же только на эту часть говядины.

    Как готовить и что можно приготовить

    Чаще всего в продаже можно встретить говяжий рубец, прошедший промышленную обработку. Как же происходит его очистка?

    1. Рубец встряхивают, затем прополаскивают в воде, достаточно теплой;
    2. Далее следует закладка продукта в автоматический барабан, где происходит его обработка водяным паром и промывка горячей водой (находящейся на грани кипения). Заодно в этом барабане рубец лишается своего верхнего слоя — в нижней части аппарата имеется диск с ребрами, который и производит обрезку при вращении. Обработка длится приблизительно тридцать минут.

    Если вам довелось приобрести сырой говяжий рубец, то приготовьтесь к его длительной обработке. Сначала его нужно выскоблить, очень тщательно. Затем продукт следует в течение нескольких часов продержать под проточной водой, чтобы он хорошенько промылся.

    А потом следует длительная варка вплоть до исчезновения запаха, присущего рубцу. Именно поэтому советуют брать субпродукты, которые принадлежали животным помоложе — от них исходит не настолько сильный запах. Когда запах исчез, то бульон выливают, а субпродукт подвергают промывке при помощи горячей воды.

    Читайте также:  Последствия отравления феназепамом у взрослых

    Но это еще не все — его ставят вариться дальше с добавлением соли и специй (в частности, черного перца и лаврового листа), до полной готовности оного.

    Как видите, проще купить говяжий рубец, который был промышленно очищен. Но даже такой продукт перед основной готовкой требуется проварить. Как это делается:

    1. Нарезаем субпродукт крупными кусками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, провариваем рубец от 5 до 15 минут, затем очень хорошо промываем куски, перекладываем их в чистую посуду и снова заливаем водой;
    2. Добавляем лук и специи (немолотые, для бульона) и варим от двух с половиной до четырех часов (время зависит от пола и возраста животного);
    3. После варки до готовности рубец остужают в той же кастрюле и используют для приготовления блюд.

    Отваренный продукт нарезают полосками, которые можно потушить, например, с овощами, можно пожарить. А бульон от варки субпродукта прекрасно подойдет для супа — блюдо получится наваристым и сытным.

    Тушим субпродукт

    Если учитывать то, что рубец отварен заранее, то данный рецепт очень хорошо подойдет для быстрого в приготовлении ужина.

    • Рубец говяжий;
    • 70 г томатной пасты;
    • 1 головка чеснока;
    • Специи: соль и перец черный;
    • Пряности: укроп и кинза;
    • 400 мл воды;
    • Масло сливочное.

    Субпродукт режется полосками (не очень широкими) и кладется в сковороду, на которой заранее растопили сливочное масло.

    Обжаривают субпродукт минут 15-20, затем приливают разведенную в воде томатную пасту, прибавляют мелко нарезанный чеснок, солят и добавляют пряности и специи.

    Накрывают крышкой и тушат минут 10.

    В это время можно отварить макароны, которые очень подойдут к данному блюду. Также такое блюдо будет хорошо сочетаться с отварной картошкой или же крупой.

    Рубец, запекаемый в горшочке

    Очень хорош будет данный субпродукт, запеченный в глиняном или керамическом горшочке. Вам понадобится:

    • Говяжий рубец — 500 г;
    • Сметана 20% — 250 г;
    • Сухари молотые — 25 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Приправы: смешанные перец красный, орех мускатный и кориандр (молотый);
    • Сыр — 50 г;
    • Мука — 1 ст. л.;
    • Растительное масло;
    • Соль

    Рубец необходимо заранее отварить в течении трех или четырех часов. Остуженный субпродукт режут на кусочки небольшого размера, выкладывают в горшок (на его стенки заранее наносят масло и смесь из приправ).

    Затем сверху рубца помещают обжаренный лук. На лук льют очень хорошо перемешанную с мукой сметану (без образования комков).

    Напоследок высыпают натертый сыр, смешанный с сухарями. Все это запекается в течении тридцати минут. Идеальным гарниром для этого послужит рис.

    Польза и вред говяжьей печени в нашей статье.

    Рубец говяжий в качестве корма для собак

    Данный субпродукт является вкусным, питательным и полезным блюдом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, этот продукт чрезвычайно полезен для питомцев.

    Еще в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору в собачьем кишечнике. Для этого нужно говяжий рубец давать в сыром виде.

    Этот вид требухи можно давать уже полугодовалым щенкам, но начинать рекомендуется с очень малых порций, при этом следует следить за общим состоянием собаки.

    Для взрослой собаки рекомендуется давать на раз сто грамм требухи на каждые десять килограмм веса животного.

    Не следует слишком часто кормить животное рубцом. Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот продукт при чрезмерном потреблении приведет к тошноте и несварению. В идеале следует кормить собаку рубцом от двух до четырех раз за неделю. Если в один из приемов пищи питомца входит этот субпродукт, то больше в порцию ничего не должно входить.

    Как видите, рубец говяжий, оказывается, очень полезный, да и не только людям, продукт. Несмотря на то, что с его приготовлением нужно повозиться, вкусовые качества приготовленного блюда и его польза того стоят.

    К тому же, если вы купили уже очищенный субпродукт, то хлопоты сокращаются в разы, нужно только хорошо его проварить. Так что смело выбирайте рецепты с этим субпродуктом и наслаждайтесь полезной пищей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *