Что можно после аппендицита принести в больницу

При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по удалению аппендицита показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.

Основа питания после операции

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.

Принципы диеты

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.

  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Запрещённые продукты

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Читайте также:  Воспалительные заболевания кишечника в xxi веке

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.

  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.

Разрешенные продукты

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.

  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

Последствия при несоблюдении диетического питания

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Читайте также:  Есть ли температура при аппендиците у взрослых

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    Что можно есть после операции на аппендицит? Этот вопрос беспокоит практически каждого человека, которому приходилось сталкиваться с данной проблемой. Если у больного диагностируется это заболевание, то после тщательных медицинских и лабораторных исследований принимается решение о проведении оперативного вмешательства — удаления аппендикса. Как и после любого подобного хирургического вмешательства, человек должен быть готов к тому, что диета после удаления аппендицита будет являться основным фактором на пути к его выздоровлению. Кроме того что врачи будут приписывать специальное медикаментозное питание, очень важно при этом придерживаться общих принципов правильного здорового питания.

    Если соблюдать все предписания и рекомендации врачей, то послеоперационный период пройдет без особых осложнений. И уже через несколько дней пациент почувствует значительное улучшение.

    Очень важно соблюдать правильный режим питания на протяжении нескольких недель. А если после операции возникают какие-либо осложнения или проблемы со здоровьем, то, возможно, потерпеть придется немного больше.

    Аппендэктомия в больничных условиях обычно проходит на протяжении 20 минут или получаса. Если возникают трудности, то процедура по удалению может затянуться. Восстановительный процесс достаточно длительный, но чаще всего протекает без осложнений.

    Самым тяжелым периодом считаются первые сутки после проведения операции. Именно в этот отрезок времени пациенту категорически запрещается пить воду и употреблять пищу. Единственное, что разрешают врачи, это смачивать влажной ваткой сухие губы, но не более того. Такие меры предпринимаются для того, чтобы человеческий организм смог восстановить нормальное функционирование пострадавшего органа. Уже на вторые сутки больному можно начинать пить очищенную воду без газа. И так с каждым днем в рацион питания будут добавляться продукты, которые можно кушать.

    Диета после аппендицита

    Ниже будет представлено меню, которого стоит придерживаться на протяжении трех дней после проведения оперативного вмешательства.

    Очень важно ничего не есть в течение 12 часов после операции. Но часто у больных на тот момент нет абсолютно никакого аппетита. Если человек хорошо себя чувствует и его ничего не беспокоит, то под конец дня ему можно предложить выпить немного отвара из риса, легкого куриного бульона или же сладкого киселя из сухофруктов. После 2 суток можно постепенно вводить следующие продукты:

    1. Куриный бульон (только не жирный и не соленый).
    2. Пюре из картофеля.
    3. Вареный рис на воде с минимальным содержанием соли.
    4. Пюре из кабачков или тыквы.
    5. Натуральный йогурт, который не будет содержать сахара.
    6. Филе куриное, которое необходимо вначале проварить, а потом мелко порезать.
    Читайте также:  Узи органов брюшной полости при холецистите

    Основное правило питания в этом случае заключается в том, что не нужно съедать большое количество пищи за один раз. Лучше всего питаться 5 или 6 раз в сутки, но небольшими порциями.

    Каким должно быть питание в последующие дни?

    Следующую неделю после проведения операции больной может есть вареные каши или суп, который не должен содержать большого количества картошки и овощей. Такая диета в первую очередь необходима для восстановления нормального функционирования кишечника и желудка. Лучше всего отдавать предпочтение отварам, приготовленные на основе нежирного мяса (например, куриного филе). Подобный продукт очень легко переваривается и усваивается организмом. В послеоперационный период у человека постепенно восстанавливается аппетит. И если врач через несколько дней разрешит вам питаться таким бульоном, то не стоит от него отказываться: силы организму нужны в любом случае. Также бульон будет способствовать быстрому опорожнению кишечника, что позволяет предотвратить запоры.

    Очень положительно на состояние здоровья больного будут влиять овощные супы-пюре, готовить которые можно на основе таких ингредиентов, как кабачок, свекла, морковь, картошка. К пюре можно будет добавить несколько чайных ложек риса. Именно в таком блюде содержатся необходимые для быстрого выздоровления витамины А и С. Благодаря им поврежденные внутренние ткани способны быстро восстанавливаться. Приготовить такие супы очень просто. Для этого понадобится хорошо проварить овощи, после чего перемолоть их в блендере. В результате получится отличное овощное пюре. Очень полезным станет использование петрушки или укропа, в них имеется достаточное количество витаминов. Помните, что нельзя добавлять слишком много соли. Она способствует задержке жидкости в организме, что в данной ситуации является не очень хорошим показателем.

    Дополнительные рекомендации

    Стоит помнить о правильном питьевом режиме. Он тоже играет важную роль в процессе выздоровления. Вместо воды можно пить травяные чаи или отвары. Лучше, если травы будут собираться и готовиться в домашних условиях. Покупную химию желательно исключить. Можно готовить компоты из фруктов (чаще всего врачи рекомендуют использовать сухофрукты). Количество употребляемой жидкости за день не должно превышать 2 литров. Необходимо ежедневно выпивать хотя бы 1,5 литра воды.

    Со временем организм будет готов принимать и другую пищу. Начинать питаться по другому меню можно только с разрешения лечащего врача. Чаще всего для питания таких больных используется диетический стол № 5. Она разработана специально для того, чтобы организм успевал все вовремя перерабатывать и усваивать.

    Употребление кисломолочных продуктов в послеоперационный период необходимо для поддержания нормальной работы всех внутренних органов. Очень полезными будут несладкий творог, обезжиренный кефир и йогурт домашнего приготовления. Помните, что сахар на данном этапе категорически запрещается. Питаться подобными продуктами можно строго с момента, когда человек станет чувствовать себя значительно лучше, чем в первые несколько дней после удаления аппендицита.

    Из-за использования некоторых лекарственных препаратов, а также из-за малой подвижности больного у него могут появиться запоры. Для того чтобы избежать этого, понадобится включить в его рацион питания продукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. Обычно к таким продуктам относят свежие овощи и фрукты. Но перед тем, как приступить к употреблению данных продуктов, необходимо посоветоваться с доктором.

    Очень полезной в восстановительный период будет тыква. Она содержит необходимое для организма человека количество бета-каротина. Он оказывает благоприятное воздействие на кровь. В результате употребления тыквы свертываемость крови достигает необходимой отметки. В тыкве содержатся витамины А, В, С, Е и К. Наличие витамина группы Т в несколько раз увеличит свертываемость всех употребляемых продуктов. Из тыквы можно готовить овощное пюре или густой суп, выпекать в духовом шкафу.

    Конечно, меню и продукты для каждого пациента подбираются индивидуально. Чтобы как можно быстрее восстановить силы организма, необходимо не только соблюдать правильный распорядок дня и употреблять здоровую и разрешенную пищу, но не забывать и о приеме лекарственных препаратов, которые может назначать врач после удаления аппендицита. Очень важно добросовестно выполнять все советы и рекомендации медицинских специалистов.

    Если операция проходит с осложнениями, то меню больного приобретает совершенно иной вид. Количество разрешаемых продуктов сильно сокращается.

    При составлении рациона питания важно помнить о том, какого характера было заболевание.

    Если аппендицит гнойный, то нужно стараться употреблять в пищу только такие продукты, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, а также помогут снять воспалительный процесс в организме. Не забывайте и про витамины. Их наличие является обязательным в послеоперационный период.

    Какие продукты категорически запрещается есть больному, который перенес аппендэктомию?

    Сразу после того как человек постепенно приходит в чувства после операции, необходимо составить список тех продуктов, о которых придется забыть на период восстановления. Очень важно снизить количество потребляемой соли. Вся еда, которая приготавливается, должна быть слабосоленой, а лучше ее совсем не солить. Важно перебороть себя и понять, что так требует ситуация. Нельзя есть соленую и вяленую рыбу. Все эти продукты способствуют задержанию жидкости в организме.

    Противопоказана жирная и жареная пища. На время нужно забыть о консервированных и копченых продуктах. Всю еду лучше отваривать или готовить на пару.

    Помните, что выздоровление и восстановление зависит только от вас! Если придерживаться строгой диеты, то силы вернутся к вам очень скоро, а хорошее самочувствие больше никогда вас не покинет.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *