Что можно пить и есть после рвоты и поноса

Что можно кушать при рвоте и диарее, что можно есть после отравления. Чем кормить ребенка после рвоты. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

Рвота и диарея могут появиться у человека по самым разным причинам, начиная от несоблюдения правил гигиены, отравления некачественной пищей до кишечной инфекции, вызванной ротавирусом и др. вирусами и бактериями. О том, как не заболеть кишечной инфекцией и что делать, чтобы быстро ее вылечить, вы можете прочитать здесь.

Сегодня же мы обсудим, как правильно питаться, если расстройство органов пищеварения застало врасплох: что можно кушать при рвоте и поносе, как питаться после рвоты и какую диету соблюдать первое время после отравления.

Почему появляется рвота и понос

Рвота и понос в большинстве случаев — постоянные спутники любых кишечных расстройств. Они помогают организму освободиться от патогенных бактерий и их токсинов, но вместе с вредными веществами вымываются и полезные микроэлементы, а также нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья больного.

Основная опасность рвоты и диареи заключается в риске обезвоживания организма, поэтому помимо лекарственной терапии во время кишечного расстройства крайне важно возмещать водно-солевой баланс и соблюдать определенную диету. Благодаря комплексному подходу вы сможете быстро и легко восстановиться.

Что можно есть при рвоте и поносе

Далеко не все знают, что можно есть при рвоте. Неправильная пища может только ухудшить состояние больного, потому что организм будет пытаться избавиться от нежелательного продукта, тем самым усиливая рвоту или понос. Употребляемая после кишечного расстройства пища должна способствовать нормализации работы органов ЖКТ путем уменьшения нагрузки и поддержанию ослабленного организма.

Независимо от причин, вызвавших рвоту, на этапе выздоровления пациенту необходим щадящий режим питания и употребление достаточного количества жидкости. К этому вопросу стоит подходить очень ответственно. Во время острого периода кишечного расстройства аппетит у больного зачастую отсутствует. Кормить насильно нельзя ни в коем случае, поскольку все может «выйти» обратно.

В это время лучше всего просто отпаивать негазированной минеральной или слегка подсоленной водой, отваром шиповника, сладким чаем, компотом их сухофруктов, раствором Регидрона. Поить нужно небольшими порциями каждые полчаса-час. Взрослому за раз можно дать 20-30 мл жидкости, ребенку хотя бы несколько чайных ложек. Желательно, чтобы питье было комнатной температуры.

Если не восполнить потерю организмом жидкости, кровь загустеет, что лишь усилит интоксикацию и замедлит выздоровление. Необходимость в регидратационной терапии сохраняется до тех пор, пока у больного не прекратятся симптомы расстройства стула и рвоты. Таким образом, диета при рвоте и поносе начинается с обильного питья.

При агрессивном течении заболевания первые сутки лучше придерживаться лечебного голодания. Появление аппетита будет свидетельствовать о том, что самое худшее позади. При улучшении самочувствия можно потихоньку вводить некоторые продукты. Они должны хорошо усваиваться и не раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Начать питаться можно с киселя (снижает воспаление в желудке), рисового или гречневого отвара (уменьшают диарею), сухарей или постных сушек. Кушать лучше чаще, но маленькими порциями. Закармливать изголодавшегося больного нельзя, при проблемах с ЖКТ есть хочется в последнюю очередь, а все потери, которые понес организм, прекрасно возмещались жидкостью.

Если вышеперечисленные продукты больной смог поесть без каких-либо побочных реакций со стороны пищеварительной системы, можно продолжать щадящее питание и добавить в рацион некрепкий бульон (например, куриный), любые кашице- или пюреообразные блюда (сваренные строго на воде и без сахара и соли), желательно для начала овощные, овсянку.

Через пару дней можно вводить нетяжелые для переваривания фрукты (запеченные яблоки, сухофрукты из компота, немного банана) и овощи (отварная морковь, брокколи). Пища должны быть теплой. Горячее или холодное питание может повредить и без того настрадавшиеся стенки желудка.

Чем кормить после рвоты

По мере выздоровления аппетит больного с каждым днем будет улучшаться. Возврат к нормальному рациону питания возможен через 5 дней после прекращения рвоты и поноса. Но соблюдать диету после отравления или кишечной инфекции и придерживаться щадящего режима питания нужно будет еще как минимум 2 недели.

Через несколько дней после прекращения всех симптомов интоксикации организма в рацион питания можно добавить нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде суфле, картофельное пюре. В этот период разрешено употребление натуральных йогуртов без добавок и кефира. Далее постепенно будет происходить возврат к физиологически привычному питанию.

Составляя себе меню питания, следите, чтобы в нем присутствовало достаточное количество белков животного происхождения (это будет способствовать улучшению работы печени, которая также пострадала от интоксикации организма). А вот потребление жиров первое время лучше ограничить, поскольку из-за большой потери жидкости и снижения аппетита, нарушается выработка ферментов, с помощью которых происходит переваривание жиров.

Также не спешите включать в рацион углеводы, потому что они усиливают бродильные процессы в кишечнике. На полное восстановление и нормализацию работы всех органов и систем потребуется какое-то время.

Что можно кушать после рвоты ребенку

Для детей до полугода оптимальным вариантом питания после кишечного расстройства является грудное молоко. Оно восполняет потерю жидкости и хорошо усваивается. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, продолжают кормить смесью. Полугодовалым малышам после прекращения рвоты можно будет потихоньку давать рисовую или гречневую каши, сваренные на воде, докармливая грудью.

В острый период прикорм у деток постарше отменяется. Через пару дней после прекращения симптомов расстройства, когда пищеварительная система ребенка придет в норму, в меню небольшими порциями постепенно добавляют овощное и мясное пюре, нежирные супы, бульон, желе, сухари, позже можно попробовать дать творог. Естественно, сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки и свежую выпечку необходимо исключить.

Что нельзя есть при рвоте и диарее

Список продуктов, которые нельзя давать при рвоте и кишечном расстройстве:

  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо, рыба, колбасы
  • сырые фрукты и овощи, грибы
  • свежевыжатые соки, газированные напитки, масло
  • мучное и сладкое, мед, варенье
  • консервированная, острая, жареная, пряная, копченая, маринованная пища, фастфуд
  • некоторые каши (пшенная, перловка, ячневая)
  • алкоголь

Все эти продукты раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают его перистальтику и обостряют течение патологического процесса. В течение минимум недели-двух после рвоты и поноса необходимо придерживаться здорового питания и избегать употребления вредной пищи.

Придерживайтесь рекомендаций, соблюдайте диету после рвоты и диареи, отдыхайте и набирайтесь сил, тогда выздоровление не заставит себя ждать!

Аптечка на море с ребенком: список лекарств
Какие лекарства взять с собой в отпуск? Аптечка на море с ребенком: список лекарств.

Как избежать кишечной инфекции на море
Способы заражения, симптомы, лечение и профилактика ротавирусной инфекции. Как не заболеть на море.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин

Инструкция по применению Нормофлоринов
Как вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.

Аленка 03 августа 2018 г.
У нас ротовирус тут был, выходили тяжело, вот, что можно было: кашка овсяная или рисовая на воде черничный кисель или компот сухарики ромашковый чай пили ни в коем случае "пучащие" продукты (у нас это): белый хлеб, яблоки, огурцы. хотя ему, ессено, хотелось именно этого да и вообще, когда все закончилось (понос и рвота) полдня отвлекала его всячески, но есть не давла Самое главное — питье Подсоленная вода или регидрон. Мы ни то, ни другое категорически не пили. подсаливала ромашковый чай

Гречка 03 августа 2018 г.
Мы сами недавно так переболели, нам разрешали после рвоты есть пюре картофельное на воде геркулесовая, гречневая, рисовая кашки на воде протертые вареные овощи — только морковка, картошка и цветная капуста куриный бульон (третий бульон, первый два слить) паровые котлетки из курицы печеные яблоки (очень хорошо помогали) белые сухарики (в бульон, но не размачивать особо) кисель из черники отвар шиповника зеленый чай бананы исключить молоко, шоколад, цитрусовые (ну это понятно) питание дробное, по чуть-чуть, но часто.

Хмельная 03 августа 2018 г.
О, наша тема. вообще рекомендуется выдерживать голодную паузу 12 часов. Первый день после рвоты — чай слабый с сушками отвар рисовый кашку овсянку на воде кисель можно а на второй мы обычно все едим в пределах садиковского меню — супчики, кашки, картошка вареная или пюре, побольше пить.

Марианна 02 августа 2018 г.
Сегодня ночью дочку вырвало, сделала ей Регидрон, теперь не знаю что ей дать из лекарств, к врачу только завтра пойдём, сегодня не успели, всю ночь с ней не спали, встали к обеду.
Думаю рис сварить, чем ещё кормить, у нас такое было когда ей было месяца 2-3.
Что ещё из лекарств купить.
Её первый раз вырвало неделю назад, подумала, что она съела что-то не то, последние 3 дня она пукает и пачкает трусики жидким стулом, а сегодня вот вырвало снова.

Юля 03 августа 2018 г.
какой возраст? что стало причиной рвоты? я бы домой вызвала а не в поликлинику пошла. Вдруг у Вас ротовирус или другая киш. инфекция, зачем других подвергать опасности?

Марианна 03 августа 2018 г.
Дочке 7 лет, даже и не знаю от чего вырвала. Увидела в её рвоте апельсины, и запах невозможно кислый.

Юля 03 августа 2018 г.
Вызовите врача и сдайте анализы. А так обильное питье (регидрон), смекта, можно уголь дать до прихода врача.

Марта 02 августа 2018 г.
Я вот считаю, что ничего не есть после отравления совсем нельзя, потому что если я ещё ничего не ем, то у меня добавляется упадочно сил и головокружение. В принципе полезная статья.

Галя 02 августа 2018 г.
Здравствуйте. Переживаю Племянник с садика пришёл ночью его вырвало на следующий день ничего не ел а вечером уже вырвало мою дочку и сестру на следующий день у меня открылась рвота. Причём днём аппетит хороший а к вечеру началось . Мы едим все разное — готовим отдельно . Что это такое . Теперь переживаю дочка моя после рвоты ночь выпила 2 бутылочки воды на утро от еды отказалась поносила только вечером поела один вареник на второй день она опять ничего не ест только спит причём даже от питья отказывается . Днём кое как съела пару ложек манки и яблочко погрызла вялая постоянно хочет спать. Я очень переживаю по этому поводу Может она после рвоты боится кушать как ей вернуть аппетит ?

Кристина 02 августа 2018 г.
Если маленькая совсем, то неотложку или скорую. И пить-пить-пить! Часто и понемногу. Лучше не воду, а Регидрон. При рвоте опасно не отсутствие аппетита, а обезвоживание организма. У малышей может наступить быстро.

Мари 02 августа 2018 г.
Срочно вызывайте врача, ибо дети от обезвоживания очень быстро угасают. Вы ее хотя бы пить заставляете?
У меня самой как-то была рвота и понос, и на мое счастье на третий день в гости знакомый врач зашел. Увидел, в лице изменился и в аптеку за капельницей побежал. Говорит: как насчет помереть от сердечной недостаточности на фоне обезвоживания? ))) Строгий был тогда выговор: отпаиваться как хочешь, но чтоб вода внутрь поступала. А вы говорите, ребенок от воды сутки отказывается

Фрикаделька 02 августа 2018 г.
не есть после рвоты- это нормально и даже в чем-то хорошо. не мучайте измучаный желудок еще больше. главное поить.
а если вы там всей семьей фонтанируете, то скорее всего у вас ротовирус.

Ангел 02 августа 2018 г.
это рото-вирусная инфекция, она распространяется как грипп, но поражает не нос и горло, а слизистую желудка. вызывайте врача на дом и следуйте его рекомендациям

Автор статьи: Светлана Саркисян
Симптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы — это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: abuse@svetulka.ru

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.
  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.
Читайте также:  Холестериновые камни в желчном пузыре фото

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн 2 вт 3 ср 4 чт 5 пт 6 сб 7 вс
жидкий бульон (без мяса) рисовый отвар, вода овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай рисовая каша, чай омлет, чай, сухари
чай, сухари чай, сухари домашний кисель свежий фрукт кисель с сушками творожная запеканка хлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галеты сухофрукты чай с сушками сушеные яблоки яблоко банан свежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная вода рыба на пару с картофелем, несладкий чай картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов курица на пару, рис, кисель куриный бульон с сухарями, чай с сушками овощное рагу, чай греча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки;
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе.

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. П равильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:

  • избегать строгих, несбалансированных диет;
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
  • самостоятельно выбирать продукты;
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Читайте также:  Неполное удвоение левой почки что это такое

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *