Что можно кушать при заболеваниях кишечника

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Кишечник, как и желудок, делает ключевой вклад в процесс пищеварения. Значимость питания в роли профилактики болезней кишечника трудно переоценить. Предписываемая больному кишечнику терапия рассчитывается из многих факторов. Характеристики развития патологии, наличие непереносимости определённых продуктов, личные пищевые привычки пациента и другие детали помогают составить индивидуальный план наиболее подходящий конкретному больному.

Цель диеты

Существует множество популярных систем питания, от Дюкана до кремлёвской диеты. Большинство из них направлено на похудение. Лечебные диеты гораздо менее известны, отличает их ограниченная область применения и специфические принципы.

Детализованный состав рациона лечебной диеты:

  • Ограничивает формирование непереносимости пищи.
  • Устраняет дефицит необходимых веществ.
  • Восстанавливает активность моторной функции.
  • Если расстройство носит дисбиотический характер, питание также нормализует баланс микрофлоры.

Главные аспекты оздоровляющего рациона следующие:

  1. Кроме лечебного эффекта, пищевой рацион предназначен останавливать возможное обострение болезни.
  2. Режим принятия пищи не должен нарушаться, смещаясь по времени.
  3. Важно соблюдать разнообразие принимаемых в пищу продуктов.
  4. Система питания формируется под организм конкретного человека, с учётом индивидуальных особенностей.
  5. Правильный баланс элементов, со вниманием к калорийности и химическому составу блюд.
  6. Соблюдение точного режима кулинарной обработки.
  7. Следует рассчитывать личную диету пациента, принимая во внимание возможные сопутствующие болезни.
  8. Совмещение питания с другими факторами оздоровления, такими как физическая активность, приём воды из минеральных источников, отказ от вредных привычек и т. д.
Читайте также:  Самое эффективное лекарство от язвы желудка

Действие на кишечную моторику

Диета, определяемая для человека с кишечным недомоганием, принимает в расчёт эффект еды на кишечную моторику. Различают пищу, увеличивающую моторику, уменьшающую и индифферентную. К первому типу относятся сухофрукты, напитки кисломолочного происхождения, маринады, сорта кислых фруктов и т. д. Представители второго типа – это крепко заваренный чай, черёмуха, черника – пища с высоким содержанием танина, а также вязкие супы, кисель, блюда горячие и тёплые. Третья группа содержит постное мясо на пару, варёную рыбу с низким содержанием жира, свежий творог, не содержащий вкусовых добавок.

Рекомендации при синдроме диареи

Понос находится чаще всего среди проявляющихся симптомов, позволяющих установить заболевание кишечника. Повышение количества опорожнений, выше двух-трёх за сутки при жидкой и кашицеобразной консистенции стула – уже считается поносом.

Симптом этот встречается у большого числа болезней толстой и тонкой кишки. Кишечные инфекции, воспаление ЖКТ – ход развития этих и многих других болезней включает проявление диареи. Для её смягчения и купирования режим питания содержит следующие шаги:

  1. Направление диеты на сокращение кишечной моторики.
  2. Уменьшение содержания раздражающих факторов химического и механического характера в принимаемой пище.
  3. Отказ от поддерживающих бродильно-гнилостные тенденции продуктов.
  4. Отказ от еды с большим содержанием эфирных масел, таких продуктов как грибы, чеснок и лук, редька, редис, репа.
  5. Принимаемая пища и напитки должны находиться в температурном диапазоне 15-60C.
  6. Повышение количества блюд, содержащих танин в рационе.
  7. Увеличение объёма простых углеводов в составе поглощаемой пищи.

Методы смягчения

Терапевтический процесс в случае синдрома диареи включат несколько этапов. При тяжёлом профузном поносе с чётким явлением диспепсии начальным шагом будет назначение одного-двух разгрузочных дней. На этом протяжении пациент получает от 1,5 до 2 л шиповникового отвара либо чая, крепко заваренного, с лимоном и сахаром.

После этого пациент переключается на диету, которая обеспечивает максимально химически и механически щадящий режим. Из-за однообразности и неполноценности таких диет продолжаются они от 2 до 5 дней.

С ослаблением диареи больной переключается уже на физиологически полноценное меню. Ограничение раздражителей химического и механического характера становится умеренным, но еда, которая может усиливать брожение, всё ещё запрещена. Продолжительность этого этапа может быть от месяца до нескольких лет, пока стул полностью не нормализуется.

Затем наступает ремиссионная фаза, когда человек переходит на еду, предназначенную для кишечника в стадии выздоровления. Тут режим направлен на возврат функций пищеварительных органов в нормальное состояние.

Смена питательных режимов проходит зигзагообразно. С соблюдением предыдущей диеты больной раз или два в неделю пробует новую и только при положительном восприятии она становится основной. В заключительной стадии терапии пациент уже может кушать как практически здоровый человек, с соблюдением разумной рациональности.

Как бороться с запором

Противоположностью поноса является симптом запора, когда работа толстой кишки затрудняется с сокращением количества стула ниже трёх в неделю. Острый запор может вызвать задержку дефекации до нескольких суток. Происхождение запоров бывает как органическим, так и функциональным. Если проявляется симптоматика запоров, то клиническая проверка для выявления и лечения причины становится необходимой.

Шаги терапии

Моторная функция кишечника может быть приведена в норму несколькими методами. Рацион нужно составлять из продуктов с хорошим содержанием пищевых волокон и содействующих моторике. Это вещества, не переваренные тонкой кишкой, которые подвергаются дальнейшей переработке в толстой.

Суточная норма балластных элементов для здорового пищеварения – 25-35 грамм. По рекомендации всемирной организации здравоохранения восполнение этой нормы достигается поглощением свежих фруктов и овощей в размере 400 г за день.

Понижение в рационе клетчатки увеличит риск развития целого ряда болезней, от диабета до тромбоза вен. Поднять количество принимаемой с питанием клетчатки помогает включение в диету сухих и свежих фруктов, овощей, зерновых.

Концентрация пищевых волокон в разных продуктах может сильно отличаться. Богатым содержанием балластных веществ отличается ряд продуктов от хлеба отрубного или из цельно смолотого зерна, и овсяной крупы до моркови, свёклы и водорослей.

Лечение человека, переживающего запор, проходит с диетой, увеличивающей моторику, с целью стимулировать опорожнение. Для этого в рацион добавляются физические, механические и температурные раздражители. Самая популярная добавка – это пшеничные отруби. До приёма они 15 минут запариваются кипятком, после чего откидываются и становятся готовы для добавления в блюда.

Когда у пациента наблюдается запор, отруби увеличивают фекальную массу за счёт содержания воды, ускоряют прохождение в кишечнике, учащают стул. Но долгий и чрезмерный приём пищевых волокон уменьшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов на полтора-два процента. Следует помнить об этом при составлении диеты.

Если у больного наблюдается метеоризм или повышенная перистальтика, начальный этап диеты должен быть с низкой концентрацией пищевых волокон. Любой продукт, который повышает газообразование, исключаются. Чтобы устранить спазмы кишечника, больному предписывают антиспастические лекарства. С прогрессом диетотерапии повышается содержание клетчатки в еде. Ускорят опорожнение и продукты с органическими кислотами, такие как свежий кефир, кумыс, простокваша, натуральные соки и т. д.

Запоры функционального характера для своего устранения требуют приёма сахаристых веществ. В список терапевтических продуктов, которые можно назначать, входят пастила, мёд, зефир, варенье.

Поощряют моторную активность маринады и соленья за счёт высокой концентрации соли. Суточная норма поваренной соли 12-15 грамм. Аналогичный эффект кишечной стимуляции есть у кофе, холодных блюд, белых вин.

В отсутствии противопоказаний подверженному запорам больному надо поглощать 1,5-2 л жидкости в сутки. Синдром функциональных запоров, как правило, снимается диетой, без приёма слабительных средств.

Избыточное газообразование

Большие страдания может причинять больному чрезмерное газообразование в кишечнике. Урчание, переливание, вздутие живота может не всегда сопровождаться нарушением опорожнения.

При болях в кишечнике, вызванных метеоризмом, поможет отказ от продуктов с высоким содержанием газов, таких как суфле, взбитые сливки. Полезно уменьшить потребление еды, поддерживающей брожение – жирные блюда, бобовые, капуста, макаронные изделия и т. д.

Несварение

Симптомы, сопровождающие несварение или диспепсию, различаются по виду несварения.

При бродильной диспепсии с избытком выделяется кишечный газ. От повышения давления газов болит кишечник. Обусловлено это избытком углеродов с лёгкой усвояемостью в рационе. Они подавляют баланс флоры кишечника, создавая преобладание аэробных микроорганизмов.

Читайте также:  Если отрыжка тухлыми яйцами что это означает

Уменьшить транзит содержимого кишечника поможет снижение количества пищевых волокон в еде. Надо ограничить потребление орехов, хлеба из отрубей и цельно-молотого зерна, бобовых и других богатых волокнами продуктов.

Дневную норму белков нужно повысить до 120-130 грамм, включив в диету варёную рыбу нежирного сорта, белковый омлет, кашу, овсяную и гречневую.

Гнилостный характер несварения в противоположность бродильному вызывается избытком белков. Сопровождающие признаки: слабость, мигрень, боль в прямой кишке.

Первые дни диетотерапии будут разгрузочными. На третий можно есть сухарики, сладости – простые углеводы. Кашей из риса на разбавленном водой молоке больной будет питаться на пятый день. Квота белковых продуктов выводится из расчёта 30-50 грамм белков на сутки. Уменьшается суточное потребление жиров – 25-30 грамм. Потребление углеводов повышают до 400-450 грамм. Показано увеличить концентрацию пищевых волокон, которые может содержать еда. В диете присутствуют вегетарианские дни.

В целом большинство причин боли в кишечнике способен устранить правильный режим питания, но вывод об этом больной не может сделать самостоятельно. При первых признаках боли человек должен немедленно обратиться к врачу.

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

Разрешается Строго запрещено
Хлеб и изделия из муки Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
Супы Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птица Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Рыба Кусочками и рубленая нежирная рыба Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продукты Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Читайте также:  Эхопризнаки хронического панкреатита что это

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Видео: советы специалиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *