Что можно кушать при поверхностном гастрите

Не все больные люди знают, что представляет собой диета при поверхностном гастрите. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит является самым распространенным. Данное состояния может протекать в острой и хронической форме. Опасность гастрита в том, что он является пусковым фактором развития язвенной болезни желудка. В настоящее время гастритом страдают миллионы людей во всем мире. Нередко заболевание развивается в детском возрасте, переходя затем в хроническую форму. Что представляет собой гастрит и какой должна быть диета при данной патологии?

Особенности поверхностного гастрита

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка различной этиологии. Нередко в процесс вовлекаются более глубокие слои. Поверхностный гастрит протекает наиболее легко. Чем старше человек, тем больше риск развития гастрита. На фоне воздействия различных неблагоприятных факторов в желудке наблюдаются следующие изменения:

  • нарушение продукции гастрина, ацетилхолина, гистамина;
  • воспаление слизистого слоя;
  • нарушение выработки желудочного сока;
  • дистрофические изменения.

Основными причинами простого поверхностного гастрита являются:

  • несоблюдение схемы лечения препаратами из группы НПВС;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • попадание в желудок токсических веществ;
  • инфицирование органа бактериями Helicobacter pylori;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (панкреатита, холецистита, энтерита);
  • отравления;
  • нарушение работы клапанов;
  • стресс.

Главная причина — нерациональное питание (частое употребление жареных, острых, соленых блюд, еда в сухомятку, недостаточное потребление жидкости, несоблюдение режима питания). Основными симптомами поверхностного гастрита являются:

  • тяжесть в эпигастральной области;
  • болевой синдром после приема пищи;
  • тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога.

При остром поверхностном гастрите с высокой кислотностью сока часто появляется кислая отрыжка, вздутие, нарушение стула.

Соблюдение диеты

Правильное питание является залогом успешного лечения поверхностного гастрита и выздоровления. В настоящее время многие больные не соблюдают рекомендации врача. Это становится причиной развития хронического воспаления или прогрессирования болезни. Катаральный гастрит нередко переходит в атрофический. Меню при катаральном воспалении желудка подбирает лечащий врач. Общими принципами лечебного питания при гастрите являются:

  • термическое щажение слизистой;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов;
  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированность.

Любой прием пищи начинается с ее приготовления. Запрещается употреблять пищу в жареном виде. Предпочтительные способы приготовления — на пару или отваривание в воде. Требуется ограничить потребление поваренной соли. Общая калорийность пищи должна соответствовать физиологическим потребностям. В среднем она составляет 2800-3000 ккал в сутки. Чтобы слизистая желудка не раздражалась, целесообразно принимать пищу в теплом виде. Ее температура должна быть в пределах от 15 до 60 градусов. Между приемами пищи нужно пить больше жидкости. Чтобы подготовить желудок к перевариванию, рекомендуется непосредственно перед трапезой выпивать 1-2 стакана чистой воды.

При гастрите желудка следует избегать жесткой, твердой пищи. Большое значение имеет механическая обработка. Жевать пищу нужно не менее 20 раз и только потом проглатывать. Лучше всего, если блюда будут кашицеобразными или жидкими. Не нужно переедать. Врач должен обучить больного человека правильно распределять суточную калорийность. Завтрак должен быть сытным. На его долю приходится 25-30% суточной калорийности. Второй завтрак составляет 15-20% от суточного рациона. Наиболее калорийным должен быть обед. Его доля составляет 30-35%. Около 5% приходится на полдник. Ужин должен быть легким, так как в вечернее время желудок работает менее активно. Доля ужина составляет 15-20%. Остальное приходится на второй ужин. Он не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхождения ко сну.

Правильный режим

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима. В это понятие входит количество приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи в зависимости от времени суток.

Во-первых, питаться больной человек должен 4-6 раз в день.

Наиболее оптимальная схема включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На завтрак рекомендуется есть каши, молочные супы, салаты, заправленные маслом, творог. Обед обязательно должен включать в себя горячие блюда (суп, второе). На полдник предпочтительнее есть фрукты, пить натуральные компоты, кисели.

Во-вторых, интервал между каждым последующим приемом пищи должен быть 3-3,5 часа.

В-третьих, после 8 часов вечера кушать не рекомендуется. В-четвертых, последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. В-пятых, питаться нужно в одно и то же время. Это нужно для того, чтобы сок в желудке вырабатывался только во время еды. Перекусы между нормальными приемами пищи не рекомендуются. Исключается еда всухомятку. Для исключения переедания следует есть небольшими порциями. В-шестых, для нормального усвоения питательных веществ требуется употреблять пищу в спокойной обстановке (на кухне, в обеденном зале, столовой, кафе). Не нужно есть в спешке, а также перед экранами телевизоров и компьютеров.

Продуктовый набор

Что можно есть при поверхностном гастрите? Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов во многом зависит от того, является гастрит гипосекреторным или гиперсекреторным. Нередко кислотность остается в пределах нормы. У молодых лиц чаще всего выявляется гастрит с повышенной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • некоторые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • чеснок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • молоко в чистом виде;
  • орехи в большом количестве;
  • крупы;
  • консервы;
  • пельмени;
  • печень;
  • пряности и специи;
  • острую пищу;
  • маринады.

Рекомендуется есть следующие продукты и блюда:

  • легкие овощные супы;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару;
  • макароны;
  • овощи в отварном виде;
  • мягкие каши;
  • йогурты;
  • сливки;
  • винегреты;
  • неострые сорта сыра;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели, некоторые соки, отвары, чай;
  • творог;
  • пшеничный хлеб;
  • масло.

Если уровень ферментов желудка снижен, то нужно обогатить рацион продуктами, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

Читайте также:  Триган д эффекты от передозировки симптомы

К ним относятся соления, наваристые бульоны, помидоры, сладко-кислые ягоды, кисломолочные продукты, кислые не газированные минеральные воды. Это базовая диета, которой требуется придерживаться постоянно. В период обострения (в случае хронического поверхностного гастрита) рацион должен включать в себя яйца всмятку, каши на воде, кисели, супы в виде пюре, постное мясо, филе рыбы нежирных сортов, паровые котлеты.

Другие методы лечения

Диета при наличии катарального гастрита является лишь частью общей схемы терапии. Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя применение антибактериальных препаратов (в случае выявления бактерий Helicobacter pylori), антацидных средств, ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистаминовых рецепторов, прокинетиков, а также прием витаминов. В группу антацидных средств входит «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Они, как и блокаторы протонной помпы, показаны в случае гиперацидного гастрита.

Из блокаторов протонной помпы чаще всего применяется «Омепразол» или «Омез». Лечение предполагает отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), укрепление иммунитета. Для заживления слизистой желудка при гастрите нередко применяется пантотеновая кислота (витамин B5). Дополнительно вместе с диетой и медикаментозной терапией в схему лечения можно включить народные средства. Снять воспаление помогут такие средства, как сок картофеля или капусты, настои и отвары на основе ромашки, зверобоя, чистотела.

Таким образом, питание является основной причиной развития гастрита и одновременно наиболее эффективным методом терапии.

Лечение назначает врач (терапевт или гастроэнтеролог). Не нужно заниматься самолечением.

Поверхностный гастрит (называемый еще и катаральным) представляет собой воспаление слизистой желудка, не затрагивающее других его слоев и тканей. Различают два вида заболевания:

  • с пониженным уровнем кислотности — чаще диагностируется после 35 лет, что связано с возрастными изменениями антрального отдела желудка;
  • с повышенным уровнем кислотности — чаще проявляется у пациентов в молодом возрасте, встречается нередко у детей.

Проявление

Диета при поверхностном гастрите — одно из важнейших требований для успешного излечения. Такая форма заболевания сравнительно легко поддается лечению, и при соблюдении предписаний, работа пищеварительного тракта стабилизируется достаточно быстро. Чтобы предотвратить рецидивы и избежать риска перехода в хроническую форму, лечение следует начинать на его начальной стадии.

Лечение

Лечение чаще проводят в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом развитии заболевания. Принципы его лечения:

  • диагностирование специалистом;
  • строгое соблюдение режима приема пищи и медикаментов;
  • организация правильного меню.

Проявляется поверхностная форма гастрита:

  • болью и тяжестью в желудке после еды;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • периодическим поносом без видимой причины;
  • вздутием живота;
  • изменениями вкусовых ощущений;
  • приступообразной болью перед едой или во время приема пищи.

Попутно могут проявляться вялость, потливость, головокружение, снижение чувствительности в ногах и руках. Диагностические мероприятия заболевания включают:

  • лабораторные исследования, биохимию крови, общие анализы крови, мочи, кала;
  • PH метрию;
  • гастроскопию — это наиболее информативный метод, при котором специалист может определить место развития патологического процесса;
  • биопсию слизистой желудка — она позволяет выявить характер изменений и наличие агрессивного возбудителя Хеликобактер.

Схожесть с другими заболеваниями

Гастрит может иметь сходные с другими заболеваниями симптомы. Если по первичному осмотру выявлены сопутствующие признаки, для назначения правильного лечения обязательна диагностика специалистом и назначение лабораторных исследований.

  • Биопсия слизистой позволяет исключить наличие онкологических изменений и степень засемененения бактерией Хеликобактер.
  • Проведение электрокардиограммы должно исключить наличие проблем в работе сердца, имеющих похожую с гастритом симптоматику.
  • Наличие крови в рвотных и каловых массах — признаки язв и эрозий.
  • Наличие анемии, метеоризма и запоров говорит о пониженной кислотности желудочного сока.
  • При гипотонии, запорах, метеоризме, низких показателях протеина в анализах крови могут быть подозрения на атрофический гастрит.
  • Серого цвета понос и боль в области желудка и спины могут являться симптомами острого панкреатита, который требует немедленной госпитализации.

Принципы и рекомендации для диеты при поверхностном гастрите

Диета назначается специалистом, учитывая результаты лабораторных исследований, симптоматику, уровень кислотности. Питание при поверхностном гастрите желудка предусматривает снижение нагрузки на желудок и выработку меньшего количества соляной кислоты. Меню подбирается так, чтобы защитить стенки желудка и слизистую от раздражителей. Правильное питание приостанавливает патологические процессы и предотвращает их переход в более глубокие слои.

  • Во избежание чувства голода, излишней выработки желудочного сока и усугубления гастрита следует выработать привычку питания в определенные часы.
  • Частое дробное питание в малых объемах до 5–6 раз в день.
  • Неспешное пережевывание пищи даже перетертых супов и всех первых блюд. На принятие пищи должно уйти не менее 30 минут.
  • Измельчение и перемалывание всех твердых продуктов.
  • Исключить внешние раздражители: телефон, телевизор и пр.
  • Исключение горячей и холодной пищи, во избежание травмирования желудка и раздражения.
  • Утром натощак выпивать 200 мл теплой воды, в течение суток увеличить употребление жидкости — не менее 2 л в день.
  • Питание лучше делать раздельным.

В качестве дополнительных терапевтических мер прописывают:

  • употребление лечебной и минеральной воды;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лекарственные отвары, настои, травы.

Следует знать, что даже при небольших отклонениях от режима питания, польза от предыдущих процедур может нивелировать, а состояние пораженных участков может ухудшиться. Поэтому соблюдение диеты должно быть постоянным, лучше если оно войдет в привычку.

Лечебное меню

Длительность диеты при поверхностном гастрите составляет, в зависимости от состояния и симптоматики, от 2 до 4 недель. Основу меню должно составлять продукты, позволяющие избежать нагрузок на желудок, а консистенция пищи должна быть жидкая и довольно мелкая. Для защиты слизистой желудка полезны так называемые продукты с эффектом обволакивания.

В лечебном меню рекомендованы каши — гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная. Из белковых продуктов полезны диетические виды мяса: курятина, телятина, говядина, крольчатина, индюшатина. Рекомендованы также соевое молоко и сыр, яичный белок, молочные продукты жирностью, не превышающей 2,5% .

Из фруктов следует выбрать: бананы, арбуз, груши, персики. Особенно полезны сухофрукты, поскольку за период сушки вместе с влагой из них уходят и фруктовые кислоты, а микроэлементы сохраняются.

  • диетическое мясо — курятина, крольчатина, индюшатина;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • овощи в отварном виде;
  • кисели, пастила, мармелады;
  • печенье галетное;
  • чай, минеральная лечебная вода;
  • компоты, травяные отвары;
  • продукты пчеловодства очень полезны при отсутствии аллергии.
Читайте также:  Расторопша при дискинезии желчевыводящих путей

Какие продукты нельзя употреблять:

  • напитки, содержащие алкоголь в любой концентрации;
  • квашеные и соленые овощи;
  • концентрированные соки, энергетики, газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб, хлеб грубого помола, сорта с отрубями, ржаные, сдоба;
  • консервы;
  • жареное, острое, копченое;
  • жиры (перевариваясь в желудке, чем увеличивают выделение желчных ферментов);
  • маринады, соусы, специи;
  • сырые или неизмельченные овощи;
  • щавель, капуста, редис, репа, шпинат, лук;
  • в салаты нельзя добавлять уксус даже самой слабой концентрации;
  • какао, шоколад, кофе;
  • из фруктов: виноград, цитрусовые, киви;

Примерное меню на день

  1. Овсяная или манная на воде каша, сыр или йогурт.
  2. Омлет на пару.
  3. Протертый суп на нежирном бульоне, винегрет, запеченная курица с рисом.
  4. Запеченное яблоко, лечебная вода.
  5. Индейка с отварными овощами.
  6. За час до сна стакан йогурта или кефира.

Средства народной медицины

Они назначаются в качестве дополнительных мер, усиливающих эффект основной медикаментозной терапии. Перед употреблением обязательно следует удостовериться в том, что на продукты нет аллергии и получить консультацию лечащего врача по поводу приема того или иного средства.

Рекомендации по использованию травяных отваров и настоев:

  • отвары аниса, фенхеля, тмина, укропа улучшают пищеварение, при пониженной кислотности избавляют от метеоризма;
  • настои алое и тысячелистника улучшают состояние при пониженной кислотности;
  • отвары алтея, семян льна, аира болотного (корень) при повышенной кислотности устраняют изжогу;
  • календула, шалфей, чабрец обладают антибактериальном действием и подавляют развитие бактерии Хеликобактер;
  • настои ромашки, мяты оказывают успокаивающее действие и снимают спазмы.

Ягоды шиповника

Отвар из них применяется при лечении заболевания начальной стадии. Каждый день нужно готовить свежий отвар и принимать его в течение уток. Для этого 2 -3 столовые ложки ягод заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть в закрытом виде. Перед употреблением процедить, можно добавить немного меда.

Прополис

Его противовоспалительное действие известно медицине издавна и используется в лечении и профилактике заболеваний желудка. Продукт положительно влияет на состояние слизистой и применяется при всех формах гастрита, в том числе при поверхностной форме.

Он усиливает действие антибиотиков, восстанавливает функции слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление, устраняет неприятные симптомы заболевания, снижает агрессивное действие желудочного сока.

Принимают продукт в необработанном виде около 8г перед завтраком в течение 7 дней. Масляный и спиртовой растворы используются только по рекомендации врача, в зависимости от формы проявления заболевания. При пониженной кислотности капли спиртового настоя принимают непосредственно перед едой, при повышенном уровне кислотности — через час после приема пищи.

Настой травы зверобоя

Зверобой хорошо снимает тошноту. Но поскольку у него много противопоказаний, перед применением обязательна консультация врача. Для приготовления настоя в термосе заливают 0,5 л кипятка на 2 столовые ложки сухого сбора. Настаивают 4–5 часов.

Облепиховое масло

Известно его заживляющие и противовоспалительные свойства В лечебных целях при поверхностном гастрите масло следует принимать перед едой за 30 минут по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Подорожник

Хорошо снимает боль в желудке. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение суток. Перед употреблением процедить, принимать после еды по трети стакана.

Причины поверхностного гастрита и его профилактика

Поверхностная форма гастрита может проявляться уже в школьном возрасте — это наиболее часто встречающееся заболевание пищеварительной системы для всех возрастов. В более чем 90% случаев причиной заболевания признано наличие в желудке агрессивной бактерии Хеликобактер. Также дополнительными факторами риска выступают:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление фастфудов;
  • низкое качество продуктов, недостаток витаминов, наличие красителей и пищевых добавок;
  • алкоголь и курение;
  • переедание, нерегулярное питание;
  • острая, жареная, холодная, горячая, соленая пища;
  • болезни эндокринной системы;
  • вирусы и бактериальные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильный прием анальгетиков;
  • нарушения сна;
  • отравления различной этиологии;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • генетическая предрасположенность.

Поскольку состояние слизистой желудка непосредственно связано с потребляемыми продуктами, профилактика воспаления состоит в контроле их качества, обеспечении правильного рациона и режима питания. Соблюдение диеты обеспечивает эффективность как профилактических, так и терапевтических мер.

Видео: Елена Малышева. Симптомы гастрита

Диета при поверхностном гастрите всегда входит в комплекс по лечению воспаления пищеварительного органа как одна из важнейших составляющих. Само воспаление желудка часто связано с погрешностями в питании, что является пусковым моментом для начала бурного развития патологических процессов. Поэтому диета при поверхностном гастрите имеет задачу по восстановлению слизистой для нормального функционирования желудка.

Для чего нужна диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – это термин эндоскопический, который описывает состояние слизистой желудка и ее морфологических структур, в частности, желез, что немаловажно, так как от их функционального состояния зависит работа желудка. Для гастрита этого типа характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения в клетках поверхностного эпителия и наличие воспаления в слизистом слое. Такая морфологическая картина поверхностного гастрита присуща основной массе гастритов, которые имеют разные названия, в зависимости от того, какой клинический признак взят в основу классификации: по распространенности и локализации – антральный; по состоянию желудочной секреции и содержанию соляной кислоты в желудочном соке – с сохраненной, повышенной кислотностью. То есть, если звучит диагноз «хронический антральный гастрит» с повышенной или сохраненной кислотностью, то речь идет о поверхностном гастрите, установленном эндоскопически.

При исследовании ФГДС будут выявлены и дистрофические, и дисрегенераторные изменения желез при наличии у пациента симптомов гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью. При хронических гастритах с пониженной или нулевой кислотностью эндоскопически выявляется атрофия желез, и тогда говорят об атрофическом гастрите, учитывая локализацию – о кардиальном, фундальном. А при пангастрите или смешанном, мультифокальном в желудке обнаруживают участки, характерные как для поверхностного, так и для атрофического поражения, поэтому и уровень кислотности, и симптомы могут быть самыми разными.

При поверхностном гастрите диета приобретает особо важную роль, поскольку в кратчайшие сроки способствует восстановлению слизистой желудка. Она должна быть механически, химически щадящей, то есть, не повреждать слизистую твердой, термически не обработанной, холодной или слишком горячей пищей, не раздражать горькими, кислыми приправами. Кроме того, объем принимаемой пищи надо уменьшить. Данные ограничения вводят только на период обострения, по мере утихания воспалительных процессов питание должно становиться полноценным, без жестких ограничений, но и без излишеств.

Читайте также:  Гастрит у кошек лечение в домашних условиях

Специально подобранные продукты питания и блюда из них позволяют:

  • Уменьшить воспаление слизистой.
  • Улучшить метаболизм и усвояемость витаминов и минералов.
  • Снизить проявление симптомов болезни, в том числе болевых ощущений.
  • Свести к минимуму обострения недуга.
  • Восстановить нормальное функционирование желудка, в том числе уменьшить влияние желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты на слизистую.

Диета всегда назначается индивидуально лечащим врачом,поскольку подбор продуктов питания (что нельзя, а что можно есть при гастрите желудка) зависит от степени проявления недуга, стадии, уровня кислотности – повышенная или сохраненная, состояния больного, его возраста и наличия у него других заболеваний.

Основные принципы питания

Важно не только, что надо есть, но и как питаться, по каким принципам. При подтвержденном диагнозе гастрита надо следовать следующим правилам:

  • Не переедать и не голодать.
  • Забыть о консервированных, жареных продуктах.
  • Перейти на паровые и вареные продукты.
  • В период между обострениями кушать по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Вся еда должна быть только в теплом виде.
  • Бросить курить и не употреблять спиртное.

При наличии обострения первую неделю надо есть по схеме диетического стола № 1, а когда самочувствие восстановится, можно рацион расширить. Кушать и пить одновременно нельзя. Надо пить за полчаса до трапезы либо через час после нее. Это будет способствовать лучшему перевариванию еды.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно широк. В рационе есть все, что необходимо для полноценного питания. Можно приготовить из них массу полезных и питательных блюд. И даже побаловать себя сладкими десертами. Рекомендованы к употреблению:

  • Любые виды каш, особенно манная, рисовая, овсяная, обязательно в разваренном полужидком виде и в первое время обострения может быть протертой.
  • Супы, особенно супы-пюре, на слабых рыбном и мясном бульонах, но некрепкие и с измельченными овощами и макаронными изделиями.
  • Почти все овощи. Их надо варить, тушить, запекать, а потом все измельчать.
  • Свежие кисломолочные изделия.
  • Сладкие фрукты, но с термической обработкой в виде компотов, желе, муссов, соков.
  • Мясо и рыба в тушеном, вареном и измельченном виде: котлеты, фрикадельки.
  • Сухарики, вчерашний хлеб, галетное печенье.
  • Сладости в ограниченном количестве – мармелад, зефир, желе, пастила.

По мере улучшения состояния можно будет понемногу включать в меню некоторые дополнительные продукты, иногда позволять себе некрепкий кофе с молоком на завтрак, салаты с добавлением сырых овощей, пюре из свежих фруктов.

Запрещенные продукты

Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при поверхностном гастрите с любой кислотностью и стадией. Это:

  • Соленья, маринады, консервы, острые приправы.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Жареное мясо.
  • Фрукты и овощи без термической обработки.
  • Газировки, спиртные напитки, крепкий кофе, чай.

Нельзя использовать в приготовлении блюд майонез, уксус, красный перец, чеснок, хрен, горчицу. Лучше отказаться от таких продуктов, способствующих брожению и трудных для переваривания, как редька, капуста, огурцы. Придется отказаться от шоколада и мороженого, а также холодца, борща, солянки и окрошки.

Внимание! Составляя ежедневное меню, надо учитывать калорийность пищи, а также баланс потребностей организма в соотношении к физическим нагрузкам. За день суммарное количество не должно превышать 3 000 Ккал. Желательно, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1:4.

Примерное меню

Все блюда должны быть свежими и не только пополнить организм полезными веществами, калориями, но и способствовать уменьшению воспаления и заживлению поврежденной слизистой. Для этого используются слизистые супы и каши. Примерное диетическое меню выглядит так:

  • На утреннюю трапезу – молочную кашу манную, рисовую или овсяную, разваренную до слизистого состояния, два яйца всмятку.
  • Для ланча – один банан, смешанный с творогом и ложкой меда.
  • В обед можно съесть суп-пюре с тыквой, морковью, ложкой сметаны, а также мясное суфле с картофельным пюре, компот из яблок и абрикоса.
  • В полдень – фруктовое пюре либо чашку травяного чая с галетным печеньем и вареньем.
  • На вечернюю трапезу – тушеную в сметане рыбу с тушеными овощами, на десерт – чай с зефиром или мармеладом.
  • Перед сном – стакан молока или йогурта, либо кефира.

Многие овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, способствуют уменьшению воспаления. А кисель из сладких фруктов и ягод насыщен богатым составом витаминов, необходимых для укрепления иммунитета.

Как питаться при обострении заболевания

В период обострения недуга стоит особенно внимательно отнестись к выбору питания. Надо есть до 8 раз в сутки малыми порциями.

В первые двое суток лучше всего есть манную кашу, нежирный, не насыщенный мясной бульон с хорошо проваренным рисом, кисель, пастеризованное молоко.

На третьи сутки можно поесть мясо птицы без соли и специй, измельченное до кашеобразного состояния, подсушенный белый хлеб, галетное печенье, зеленый чай.

Когда самочувствие восстановится, можно пить свежевыжатые соки, в том числе картофельный, морковный, тыквенный. А также съесть телятину или рыбу на пару, омлет. На десерт можно добавить немного мармелада, пастилы, варенья, халвы.

Но если снова усилятся признаки недуга, перейти временно на строгую диету еще на пару дней.

При добросовестном соблюдении диеты улучшение самочувствия наступит уже в первые 2-3 дня, а нормализация состояния обычно – через неделю. Конечно, диета должна сочетаться и с другими видами лечения, которые назначит лечащий доктор. Восстанавливайте свое здоровье, следуя рекомендациям профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *