Что можно кушать при дисбактериозе взрослым

Содержание

Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника из-за сниженного количества полезных микроорганизмов. На сбои функционирования оказывает влияние неправильное питание. Диета при дисбактериозе – эффективный вариант восстановления кишечной микрофлоры без сильнодействующих препаратов, противопоказанных при беременности, детям младшего возраста.

Особенности дисбактериоза

Гармоничное соотношение количества микроорганизмов, способствующих быстрой всасываемости витаминов и минералов, обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов, вредных веществ, негативно воздействующих на работу организма, нормализации обменных процессов, синтезу аминокислот.

Кишечными микроорганизмами являются:

Уменьшение количества полезных бактерий приводит к распространению патогенных микроорганизмов: грибка, стрептококка, афилококка. Значительное превышение пагубной флоры влияет на качественное изменение микробиоценоза кишечника, подверженность заболеваниям.

Основные причины развития

Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

  • заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • глисты;
  • изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
  • несбалансированное питание;
  • длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
  • аллергия;
  • проведение хирургического вмешательства;
  • подверженность стрессам;
  • плохая экология.

Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.

Выраженные симптоматические признаки

Основные проявления дисбактериоза наблюдаются на первой стадии возникновения патологии кишечника.

Выраженными симптомами по мере развития являются:

  • сильные спазмы в брюшной полости;
  • урчание;
  • повышенное газообразование;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неустойчивый характер стула: чередование запоров и поноса;
  • выделение стула с кусочками не переваренной пищи;
  • кожные высыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессивное, апатичное состояние;
  • слабость, вялость;
  • нарушение сна.

Основными методами лечения дисбактериоза после проведения диагностического обследования является применение антибактериальных средств, сорбентов, пробиотиков, пребиотиков и соблюдение диеты.

Особенности правильного питания

Питание при дисбактериозе направлено на распространение полезных бактерий, восстановление микрофлоры кишечника, купирование беспокоящих симптоматических признаков.

Принципами лечебной диеты являются:

  • сбалансированность, разнообразие ежедневного меню;
  • дробное питание;
  • соблюдение временного промежутка между приемами пищи;
  • отказ от переедания, голодания, сухомятки;
  • употребление только свежеприготовленных блюд;
  • термическая обработка: можно кушать вареную, пареную, тушеную, запеченную пищу;
  • соблюдение температурного режима употребляемых продуктов;
  • ограничение белковой, жирной пищи.

Основные принципы диеты при обнаружении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – дробное питание (не менее 6 раз на протяжении суток), баланс употребляемых аминокислот, жиров, углеводов и белков. Питьевой режим – главная составляющая нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При правильном питании при дисбактериозе у детей и взрослых необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров) за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Принципы диеты

Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей следует на протяжении 14-20 дней. Новые продукты можно употреблять через продолжительное время в ограниченном количестве. После положительного усвоения ингредиента при отсутствии симптоматических признаков компоненты вводятся в ежедневное меню.

Питание взрослых

Дисбактериоз наблюдается с запорами или поносом. В зависимости от характера стула назначается лечебное питание при дисбактериозе кишечника у людей взрослого возраста и маленьких детей. При отсутствии регулярного выделения каловых масс необходимо нормализовать функционирование органа при помощи продуктов, содержащих клетчатку: фруктов и овощей, отрубей. Продукты питания рекомендуется принимать в запеченном, вареном, свежем виде. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, в том числе и кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу.

При дисбактериозе с поносом необходимо нормализовать водно-солевой баланс из-за частых позывов к дефекации. Вместе с жидкими каловыми массами вымываются полезные питательные вещества, микроорганизмы, витамины.

На протяжении первых дней нужно пить чистую воду, ягодный кисель и компот, кушать легкие бульоны, супы. Для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется употреблять травяные отвары, продукты, протертые до состояния пюре.

Женщинам в период беременность и лактации лечение дисбактериоза правильным питанием – единственный безопасный метод терапии. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью главное – употреблять продукты маленькими порциями через 3-4 часа на протяжении суток. Ингредиенты, которые можно есть при дисбактериозе беременным женщинам, – овощи, фрукты, отварное нежирное мясо или рыба.

Диета при обнаружении дисбактериоза кишечника у людей взрослого или младшего возраста зависит от диспепсии:

Бродильная форма нарушения процесса пищеварения характеризуется неусвоением сахара, воды и уксусной кислоты внутри организма вследствие регулярного употребления углеводов. Особенностями диеты при данной разновидности диспепсии является сокращение количества сладких продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых культур, орехов, ингредиентов, содержащих эфирные масла. Гнилостная форма возникает из-за регулярного употребления белковых продуктов, поэтому на период диеты необходимо сократить количество молочных продуктов, орехов, круп, яиц, рыбы. Основное правило – увеличение овощей, состоящих из пищевых волокон, бифидогеннов (кефира, йогурт, ряженка).

Питание детей

Диета при дисбактериозе у маленьких детей зависит от возрастных особенностей. Если малыш находится на естественном вскармливании, то правильно питаться должна кормящая мама. При употреблении искусственной смеси данный ингредиент заменяется кисломолочным продуктом при переносимости лактозы или подбирается другой компонент для предупреждения срыгивания, выделения рвотных масс. Если ребенок достиг годовалого возраста, диета назначается с учетом характера стула, сопутствующих симптоматических признаков патологии.

С 3-х лет правильное питание при дисбактериозе соответствуют принципам лечебной терапии взрослого человека: частое употребление еды маленькими порциями, соблюдение питьевого режима, отказ о запрещенных ингредиентов. Кисломолочную продукцию, пшеничные отруби, сухари можно давать ребенку после достижения годовалого возраста.

Категории продуктов

Ежедневное меню при дисбактериозе состоит из ингредиентов, не наносящих вред пораженной микрофлоре органа желудочно-кишечного тракта. Рацион питания включает продукты, нормализующие процесс пищеварения. После антибиотиков, несбалансированного меню диета при дисбактериозе кишечника направлена на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Разрешенные к употреблению

Кушать при дисбактериозе следует ингредиенты, приносящие пользу кишечнику:

  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • легкие супы, бульоны;
  • крупы;
  • мясо: кролика, курицу, индейку;
  • диетическую рыбу: треску, судака;
  • овощи: капусту, морковку, помидор, огурец, свеклу, тыкву;
  • фрукты: яблоко, сливу, персик;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи;
  • омлет, яйца в вареном виде;
  • сливочное, оливковое масло;
  • сушеный хлеб;
  • печенье, крекер;
  • кисель, компот из ягод, чай, натуральный сок.

Нежирная кисломолочная продукция способствует размножению полезных бактерий, нормализующих состояние микрофлоры кишечника. Постные сорта мяса и рыбы являются незаменимыми источниками белка, необходимого для восполнения энергии. Крупы, используемые при приготовлении каш, супов, обогащают организм полезными микроэлементами, минералами, витаминами.

Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют перистальтику кишечника. Основное правило употребления продуктов – термическая обработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у людей взрослого и младшего возраста подразумевает поглощение только вареной, пареной, тушеной, запеченной пищи.

Запрещенные к употреблению

При дисбактериозе кишечника нельзя есть продукты, вызывающие процесс гниения, брожения, раздражение слизистой оболочки органа пищеварительного тракта, повышающие выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления должно осуществляться постепенно, в небольшом количестве.

Читайте также:  К какому врачу обратиться по поводу геморроя

К вредным продуктам питания при нарушении естественной микрофлоры кишечника относят:

  • кисломолочная продукция с высоким содержанием массовой доли жирности;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, семга, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль;
  • овощи: картошка, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • сладкая продукция;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

При дисбактериозе нельзя кормить ребенка кисломолочными продуктами, чья массовая доля жирности превышает 10%. Если патология сопровождается поносом, из рациона питания исключаются свежие овощи, фрукты.

Категорически запрещено употреблять острые, соленые, копченые, маринованные блюда, раздражающие слизистую оболочку, способствующие активному выделению соляной кислоты.

Ежедневное меню

Для организации правильного питания при дисбактериозе врачи рекомендуют составить подробное меню на неделю или месяц. Следование распланированному рациону позволит в короткие сроки восстановить поврежденную микрофлору кишечника, нормализовать процесс пищеварения. Основа диеты во время лечения дисбактериоза – употребление продуктов маленькими порциями через равный промежуток времени. Поэтому обязательны завтрак, обед, полдник, ужин и полезные перекусы между приемами основных блюд.

Завтрак

Отличный вариант еды в утреннее время – творог с низким процентом жирности с сухофруктами или орехами. Полезная альтернатива – овсяная, перловая, пшенная каша без добавления молока. Утром можно съесть паровой омлет, тост со сливочным маслом, нежирным сыром.

Днем можно скушать легкий куриный суп, бульон на основе овощей. На второе блюдо рекомендуется съесть вареное мясо или рыбу с салатом из огурцов и капусты, вариант напитка – зеленый чай, компот, кисель.

Полдник

Между обедом и ужином обязателен полдник. На ланч подойдет стакан кефира, отвара шиповника, питьевой йогурт, а также запеченные фрукты, творожная запеканка, ленивые вареники.

В вечернее время не рекомендуется перегружать желудок. Полезный вариант ужина – паровые котлеты, рыба, омлет, мясное суфле с салатом из моркови и капусты или овощным рагу. Перед отходом ко сну можно выпить кефир, теплый чай или компот.

Перекусы

Между приемами пищи врачи рекомендуют перекусывать сушеным хлебом с маслом, сыром, мясным паштетом, а также запеченными фруктами, орехами или стаканом кисломолочного продукта, свежевыжатого сока капусты.

Соблюдение диеты при дисбактериозе обеспечивает корректировку микробиоценоза кишечника, нормализацию процесса пищеварения, функционирования желудочного тракта. При составлении меню нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Выбор рацион питания зависит от возрастных особенностей, причин возникновения дисбактериоза, переносимости компонентов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

Восстановить нарушенный метаболизм.

Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Читайте также:  Перегородки грецких орехов от поноса для детей

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

Основной прием пищи

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

Основной прием пищи

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Манная каша. Зеленый чай.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

5 самых популярных диет для быстрого похудения

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета). Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка.

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции.

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Читайте также:  Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

Завтрак Обед Полдник
Пн Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТ Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. Кисель, галетное печенье.
Ср Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
Чт Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. Овощное рагу, рисовый суп. Творожная запеканка, чай.
Пт Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. Фруктовое пюре из яблока и груши.
Сб Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Вс Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. Овощная запеканка и чай.
Ужин Второй ужин
Пн Рис с кусочком отварной рыбы. Стакан кефира.
ВТ Гуляш куриный с пшенной кашей. Ряженка с галетным печеньем.
Ср Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. Йогурт с фруктами.
Чт Фаршированный перец, перловая каша. Простокваша с бисквитом.
Пт Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. Творог со сметаной.
Сб Чечевичная каша, куриные котлеты. Кефир с печеньем.
Вс Запеченные овощи и рыба. Сок с галетным печеньем.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики — живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *