Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.
Диета при желчном пузыре, который воспалился, помогает скорому выздоровлению пациента. Диетический стол № 5 — основа правильного приема пищи при проблемах с билиарной (желчевыводящей) системой на протяжении всей жизни. После стихания болезненных симптомов все равно нужно придерживаться диетических норм. Частые погрешности в питании могут довести до операции.
Принципы питания
Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:
- питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
- пища должна содержать низкое количество калорий;
- количество порции не более 300 грамм;
- употреблять только свежеприготовленную пищу;
- готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
- обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
- достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
- употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.
Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:
- спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
- каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
- морскую и речную обезжиренную рыбу;
- обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
- нежирное мясо птицы (курица, индюшка).
Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:
- продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
- майонез;
- сало и маргарин;
- жирную баранину, свинину, говядину;
- копчёности;
- наваристые мясные бульоны;
- острые овощи (редиска, лук);
- фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
- газированные напитки;
- черный кофе;
- алкоголь;
- сдобу;
- шоколадные конфеты;
- блюда, щедро сдобренные специями;
- жирные молочные продукты.
Меню можно представить такой подборкой рациона:
- первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
- второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
- обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
- полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
- ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
- на ночь обезжиренный кефир.
Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:
- первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
- второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
- обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
- полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
- ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
- на ночь обезжиренный йогурт.
Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности
Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:
- винограда и сока из него;
- капусты;
- грибных супов и окрошки;
- черного хлеба;
- оладьев;
- мясных продуктов.
Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.
Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:
- молочные супы с макаронами;
- укроп, петрушка, лавровый лист;
- пастила, зефир на яблочной основе;
- небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.
Особенности диеты при обострении заболеваний желчного пузыря
В начальном периоде острого приступа (первые 24 часа) желательно резко ограничить употребление пищи. В течение дня употреблять:
- минеральную воду не содержащую газа (Миргородскую, Ессентуки №7, №17);
- разведенные водой фруктовые соки;
- кефир без содержания жира;
- слабозаваренный зеленый чай.
На второй день можно употреблять:
- пюреобразные овощные супы;
- жидкую овсяную кашу, измельченную в блендере.
Полезное видео
Более подробно о диетическом столе № 5, который назначается при заболеваниях желчного пузыря, в следующем видео:
Желчный пузырь на первый взгляд кажется едва ли не бесполезным органом пищеварительной системы. Вроде бы гораздо чаще диагностируют болезни желудка, печени, кишечника, но о незаменимости желчного пузыря мало кто знает.
Его основная функция — сбор желчи и отправка ее при необходимости в область двенадцатиперстной кишки, а так же выработка слизи, гормона гуморальной регуляции, обеспечение обратного всасывания питательных веществ.
Причины
Существует множество причин, вызывающих заболевания желчного пузыря. К ним относятся:
- Инфекции. Кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и прочие вирусы, бактерии и грибы провоцируют воспаление слизистой пузыря.
- Изменения в составе желчи. Когда состав желчи меняется, образуются камни, которые блокируют проток. Это приводит к развитию желчекаменной болезни и застою желчи.
- Патология поступления нервных импульсов к органу. В этом случае нарушается двигательная функция стенки, отток желчи затруднен или невозможен.
- Врожденная патология, например, перегиб органа.
- Новообразования в желчном пузыре (полипы, опухоли).
Симптомы заболевания
Симптоматика заболеваний желчного пузыря имеет сходства с симптомами появления практически любых заболеваний ЖКТ. Например, возникает боль в правой части живота.
В зависимости от того, какова причина заболевания, болевые ощущения могут быть незначительными или очень интенсивными. Обычно острая боль возникает через несколько часов после приема тяжелой пищи: жирного, копченого, жареного.
Нарушения в работе желчного пузыря вызывают тошноту и рвоту, вздутие кишечника, отрыжку, метеоризм, проблемы со стулом (понос или запоры). Во рту может появиться ощущение горечи.
Застой желчи не пропускает стеркобилин в кал, из-за чего его цвет становится нетипичным — кал обесцвечивается. Моча же в свою очередь приобретает более насыщенный желтый цвет.
Наконец, всасывание желчи в кровь приводит к желтухе. Изначально желтеют склеры и слизистая ротовой полости, затем — кожа.
По мере прогрессирования заболеваний может появиться озноб и повышение температуры тела, снижается аппетит и падает вес, возникают кожный зуд и высыпания на коже, бессонница и раздражительность.
Диагностика
При появлении одного или нескольких выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу-терапевту и подробно описать их характер. В дальнейшем пациента могут направить к гастроэнтерологу, хирургу или гепатологу.
При первичном обращении к врачу достаточно провести пальпацию при вдохе, надавить на точку между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, осуществить постукивание ребром ладони по правой реберной дуге. Однако этих проб достаточно лишь для предварительного диагноза.
Чтобы его подтвердить, назначаются следующие методы диагностики:
- общий анализ крови;
- общий и биохимический анализ мочи;
- анализ кала;
- дуоденальное зондирование;
- химический анализ желчи;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсия;
- холангиография;
- компьютерная томография.
Питание
Методы лечения заболеваний желчного пузыря включают три этапа:
- Прием медикаментов, устраняющих причины заболевания, например, антибактериальных препаратов. При желчекаменной болезни или полипах может понадобиться оперативное вмешательство.
- Прием препаратов, нормализующих работу желчного пузыря.
- Борьба с симптоматикой: прием болеутоляющих, жаропонижающих, желчегонных лекарств.
В некоторых случаях применяются народные средства.
При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету «Стол №5» по Певзнеру. Ее принципы просты:
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Употребление не менее 1,5 л воды в день.
- Ограничение жирной, жареной, соленой и копченой пищи вне зависимости от стадии болезни.
- Полный отказ от вредных привычек.
- Подсчет количества потребляемых жиров и углеводов.
- Полный отказ от пищи во время обострения заболеваний.
- Исключение некоторых продуктов питания полностью (свежий хлеб, выпечка, сладости, газировка).
- Составление меню, включающего мягкие, легкие блюда с достаточным количеством витаминов и питательных веществ.
Воспаление
Воспаление желчного пузыря именуется холециститом. Воспалительный процесс может привести к желчекаменной болезни, и чтобы этого избежать, необходимо придерживаться особой диеты.
Сократить потребление | Особенности рациона | |
Жирные блюда | Сахар — не более 7-8 ч.л. в сутки | Питаться не менее 4 раз в день через равные промежутки времени. |
Жареное и копченое | Соль — не более 10 г | Ввести растительные белки. |
Соленое | Белки — около 80 г | Температура пищи должна быть средней (не горячей и не холодной). |
Фастфуд | Жиры: 50 г животных, 30 г растительных | Употреблять в пищу растительное масло без термообработки. |
Алкоголь и сладкие газированные напитки | Углеводы — до 400 г | Пить травяной или некрепкий зеленый чай, воду, соки. |
Подогретое растительное масло | Можно употреблять печеные пирожки, каши, вареное мясо и рыбу, овощные супы, крупы, нежирное молоко и кисломолочные продукты. | |
Выпечку, в т.ч. свежий хлеб | При обострении в течение 2-3 дней ограничиться лишь питьем теплых морсов, чая, соков, отвара шиповника, компотов, травяных настоек. | |
Специи и пряности | Все блюда должны быть протерты или иметь вид пюре. |
Камни
Желчекаменная болезнь при отсутствии лечения прогрессируют, камни увеличиваются в размере и доставляют все больше неприятных ощущений и боли.
Чем дольше заболевание развивается, тем пагубнее влияние на соседние органы. Камни в желчном пузыре могут привести к холециститу, перитониту и даже к смерти.
Для лечения заболевания применяют консервативный и хирургический методы. В первом случае используются терапевтические способы избавления от камней (растворение специальными лекарствами, разрушение с помощью ударно-волновой терапии и специальная диета).
При желчекаменной болезни принципы питания остаются те же: три основных приема пищи и 1-2 перекуса. Питаться нужно раз в 3-4 часа маленькими порциями, потребляя легкие не раздражающие блюда комфортной температуры.
Запрещено употреблять:
- алкоголь;
- бобовые;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- жареную жирную, соленую, копченую пищу;
- икру;
- сладости;
- консервы и фастфуд;
- грибы;
- свежий хлеб;
- пряности;
- шоколад, какао и кофе;
- крепкий чай;
- твердый или соленый сыр.
В рацион нужно включить подсушенный хлеб и сухари, нежирные сыры, молоко, творог, сметану, овощи и фрукты, крупы, нежирную рыбу и мясо в отварном, запеченном и тушеном виде, легкие супы на овощном бульоне или на крупах, мягкие перетертые каши, чай, соки, компоты, морсы, муссы, небольшое количество сливочного масла.
Полезное видео
Видео о первых симптомах проблем с желчным пузырем смотрите ниже:
Заболеваниям желчного пузыря зачастую уделяют мало внимания, не подозревая, к каким серьезным последствиям могут привести незначительные на первый взгляд симптомы. В современном ритме жизни, при не совсем благоприятной экологической обстановке, склонности к вредным привычкам, перекусам на ходу и вечерними посиделками с бутылочкой алкоголя вероятность заполучить заболевание ЖКТ очень высока. Поэтому следует придирчиво относиться к образу жизни и содержимому своей тарелки.
Диета при болезнях желчного пузыря — описание и общие принципы
Желчный пузырь — это своеобразное хранилище желчи. Она необходима организму для переработки пищи, непредвиденной по качеству и количеству. Мы постоянно «насилуем» организм жареной, жирной, тяжелой пищей, не прислушиваясь к его потребностям, и этим самым вынуждаем запас желчи работать в несвойственном для него ритме. Наиболее распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит в обостренной и хронической стадиях. Большинство причин развития этого заболевания зависят от самих людей, вызваны преобладанием в рационе высококалорийной, жирной, жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Для лечения этой болезни назначается специальная диета.
Желчный пузырь, как и многие органы нашего организма, состоит из мышечной ткани. Она обладает сократительной функцией, с помощью которой происходит сокращение стенок пузыря, что обеспечивает движение желчи. Если в организме появляется сбой и нарушается подвижность желчевыводящих путей, возникает дискинезия — предпосыл к болезням желчного пузыря. Ее симптом — периодические боли в подреберье с правой стороны. При отсутствии со стороны заболевшего должного внимания дискинезия может вести к желчнокаменной болезни. Она характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках. Камень относительно небольших размеров может достаточно безболезненно переместиться в двенадцатиперстную кишку. Это прекращает приступ. В ином случае он забивает желчные пути, что приводит к воспалению желчного пузыря, или острому холециститу. Если болезнь протекает более постепенно и медленно, такой вид заболевания называется хроническим.
Диетическое питание помогает восстановить нарушенную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для этого рацион обогащают продуктами, богатыми молочным белком. В то же время ограничивается количество мяса, рыбы, жира, грибов. Блюда готовятся путем запекания или отваривания. При диетическом питании следует следить за температурой еды: она не должна быть слишком холодной или горячей. Приемы пищи должны осуществляться регулярно, небольшими порциями не реже 6 раз в день, большие порции сложно перевариваются.
Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно
Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания. При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.
Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку. Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.
Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб. Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.
Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя
Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.
Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.
Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню
8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.
Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом
Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.
Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.
Отварная говядина под молочным соусом
Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.
Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.
Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и отзывы
При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.
Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.
Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней. Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.
«>