Что можно кушать после операции рак кишечника

Описание актуально на 26.10.2017

  • Общие правила

    Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

    Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

    Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

    • снижение веса, отсутствие аппетита;
    • отвращение к мясным продуктам;
    • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
    • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
    • чувство тяжести, боли в животе;
    • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

    Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

    Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

    Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

    В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

    Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

    В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

    Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

    Читайте также:  Зуд вокруг заднего прохода у женщин причины

    После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

    • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
    • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
    • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
    • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
    • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
    • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
    • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
    • Овощи — отварные и хорошо протертые.
    • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
    • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
    • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

    Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

    На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

    Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

    Разрешенные продукты

    Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

    • Подсушенный пшеничный хлеб.
    • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
    • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
    • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
    • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
    • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
    • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
    • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
    • Разрешается огородная зелень.
    • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
    • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
    • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
    • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

    Хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта зачастую бывает жизненно необходимо. При этом нарушается функционирование системы, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Обязательным компонентом длительного реабилитационного периода является диета после операции на кишечнике.

    Послеоперационное питание для больного кишечника

    Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

    Что можно кушать

    Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

    Полезные продукты для кишечника

    После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

    • жидкие каши;
    • творог с 0% жира;
    • нежирные сорта сыра;
    • черника, овощи и фрукты;
    • зерновые грубого помола;
    • отруби;
    • сухари;
    • семена льна;
    • вареный картофель;
    • негазированная минералка;
    • компоты, кисели;
    • овощные соки;
    • слабые чай и кофе;
    • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
    • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

    Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

    • выпечка и пшеничные отруби;
    • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
    • мясной, грибной и рыбный супы;
    • белокочанная капуста в любом составе;
    • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
    • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
    • консервы;
    • холодные и газированные напитки;
    • орехи;
    • алкоголь.
    Читайте также:  Как подготовиться к посещению проктолога женщине

    Диетическое меню

    Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

    Яйцо всмятку, творог

    Овощной суп-пюре с гренками

    Творог с 0% жира

    Паровые тефтели из нежирного мяса

    Каша овсяная без молока, компот

    Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

    Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

    Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

    Половина печеного яблока

    Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

    Чай с сухариком (размоченным!)

    Тушеная печень (говяжья) с луком

    Жидкая гречневая каша

    Запеченные баклажан и сыр

    Рыбный (хек, треска) суп с гренками

    Суфле куриное, рис

    Омлет без молока

    Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

    Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

    Каша ячневая, вязкая, компот

    Рыба и овощное рагу, кисель

    Картофельное пюре с говяжьим фаршем

    Нежирная рыба и брокколи

    Жидкая манная каша с натертым яблоком

    Суп-лапша с мясным бульоном

    Какао с нежирным молоком, хлеб

    Картофельное пюре с куриным фаршем

    Рецепты блюд

    Диетический кабачок, фаршированный сыром

    • средний кабачок – 1 шт.;
    • лук (красный) – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • 15% сметана – стакана.

    1. Нарежьте овощи кружочками.
    2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
    3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
    4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
    5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
    6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

    Нежное куриное суфле

    • филе курицы – 800 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картофель – 100 г;
    • сливки – стакана;
    • белый хлеб – 1 ломтик.

    1. Замочите хлеб в сливках.
    2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
    3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
    4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
    5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
    6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

    Груша, запеченная в духовке

    • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
    • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
    • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
    • сливочное масло – 15 г;
    • сок лимона – 1 ч. л.

    1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
    2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
    3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
    4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

    Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

    Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

    Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

    Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

    1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
    2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
    3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
    4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
    5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
    6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
    7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

    Что кушать при раке прямой кишки

    После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

    1. Продукты – только свежие и качественные.
    2. Откажитесь от острого и жареного.
    3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
    4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

    Видео про питание после операции на кишечнике

    Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

    После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

    Читайте также:  Чем отличается троксерутин от троксевазина

    Правила питания: о чем важно помнить?

    Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

    Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

    1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
    2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
    3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
    4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
    5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

    Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

    Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

    Специфика диеты при онкологии

    Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

    1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
    2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
    3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
    4. Ланч – перетертые фрукты.
    5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
    6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
    7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
    8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

    Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

    Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

    Какие продукты полезны и разрешены?

    В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

    • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
    • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
    • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
    • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
    • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
    • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.

    Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

    Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *