Что можно есть при рефлюкс эзофагите и гастрите

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела. Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

При эрозивном гастрите и эрозивном эзофагите назначается более строгая диета и прописывается серьезное медикаментозное лечение, поэтому своевременный визит к гастроэнтерологу актуален уже при минимальных симптомах

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Диета 1а назначается на 2-3 дня и вместе с правильной медикаментозной терапией обеспечивает быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.
Читайте также:  Передозировка валерьянкой в таблетках симптомы

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой на пару.
  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.
  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.
  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.
  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.
  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

  • 7:00 – манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 – сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 – пюре из мяса и риса;
  • 17:00 – овсяный кисель;
  • 20:00 – нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 – стакан молока.
  • 7:00 – рисовая перетертая каша;
  • 11:00 – печеные яблоки;
  • 14:00 – слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 – компот из сухофруктов;
  • 20:00 – пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 – стакан молока.

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Заключение

Заболевания желудка и пищевода в большинстве чаще всего появляются из-за неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Поэтому краеугольным камнем в лечении таких заболеваний является правильная диета. Именно правильное питание снижает нагрузку на функцию желудка, нормализует моторику пищевода и создает оптимальные условия для восстановления стенки слизистой оболочки.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): Видео

Рефлюкс эзофагит – это болезнь, характеризующаяся воспалением дистальной зоны пищевода в связи с длительным воздействием на её слизистую оболочку раздражающего содержимого желудка. Постоянная изжога, дисфагия, боль и отрыжка – основные симптомы рефлюкс эзофагита, лечение которого подразумевает строгую диету и полную перестройку режима питания.

Принципы питания

При рефлюксе эзофагите диета выстраивается согласно следующим принципам:

  • Дробное 5–6-разовое питание, исключающее бесконтрольные перекусы и в особенности переедание: когда желудок переполнен пищей, содержимое еще интенсивнее забрасывается в пищевод, что доставляет больному массу неприятных ощущений.
  • Размер разовой порции уменьшается до 250–300 граммов, причем общая питательная ценность рациона не должна падать. Такой баланс достигается за счет тщательного пересмотра КБЖУ состава рациона: теперь пациенту предстоит ежедневно кушать 70–80 г белка, от 300 до 350 г углеводов и не более 70 г жиров. Общая калорийность суточного рациона питания при заболевании рефлюкс-эзофагит должна находиться в пределах 2200–2500 ккал.
  • Некоторое время после еды ни в коем случае нельзя опускаться в горизонтальное положение (чтобы облегчить боль и снизить интенсивность рефлюксов ночью, головной конец кровати пациента нужно приподнять).
  • Нельзя есть на ночь и тем более в течение ночи.
  • Под запрет попадает весь стандартный набор: жирная, грубая, острая еда, алкоголь, газировка, цитрусы, чеснок и лук, помидоры, кофе и чай.
  • Диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите позволяет употреблять до 10 г соли в день: дабы не превышать положенную норму, соль следует добавлять исключительно в готовые блюда.
  • Пища обрабатывается только при помощи тушения, отваривания или запекания.
  • Жесткие продукты нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре.
  • При поглощении, пищу нужно тщательно пережевывать: так она лучше обрабатывается ферментами слюны.
  • Из диеты при обострении рефлюкс-эзофагита полностью исключается сладкое. В периоды ремиссий пациент может ориентироваться на личные ощущения, если та или иная сладость в умеренном количестве не осложняет состояния, значит, можно периодически себе ее позволять. Лучше отдавать предпочтение фруктам, к примеру, хурме или яблокам.
  • Важно соблюдение питьевого режима: не менее полутора литров чистой негазированной воды в день существенно улучшат пищеварение.
Читайте также:  Может ли болеть грудная клетка при гастрите

Соблюдая принципы питания при эзофагите пищевода, пациент будет чувствовать себя хорошо на протяжении всего курса лечения и быстро поправится.

Какие продукты можно употреблять?

Список того, что можно и нужно есть при рефлюкс-эзофагите, достаточно велик:

  • напитки: молоко, минеральная вода без газа, шиповниковый отвар без сахара, компот из сухофруктов или сладких свежих фруктов, молочный кисель, слабо заваренный зеленый и черный чай;
  • овсянка, рис, гречка на молоке или воде;
  • кисломолочная продукция: диетический творог, кефир, 15%-я сметана, натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • яйца всмятку и лучше без желтков;
  • сладкие фрукты: бананы, арбузы, груши, яблоки, персики, клубника, земляника;
  • печенье затяжное («зоологическое» или «Мария»);
  • подсушенный белый пшеничный хлеб или сухарики;
  • крупяные и овощные супы на слабом, прозрачном бульоне;
  • нежирное отварное или запеченное без корочки мясо: куриная грудка, телятина, говядина, говяжий язык, крольчатина;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, фрикадельки;
  • макаронные изделия;
  • нежирный твердый сыр;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;

отварные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, картофель;

  • мед, суфле, желе из фруктов.
  • Список запрещенных продуктов

    Диетой при рефлюксе эзофагите запрещены следующие продукты:

    • ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, блины;
    • алкогольные напитки (их нельзя пить как при обострении, так и в период ремиссии);
    • бобовые, гороховая каша;
    • супы на жирных, наваристых бульонах;
    • копчености: колбаса, балык, копченая рыба;
    • пряные разновидности сыров;
    • соковые и фруктовые концентраты;
    • газированные напитки;
    • торты, кексы, пирожные, пастила, варенье, шоколад – употреблять нельзя;
    • цитрусы;
    • кофе и крепкий чай;
    • томаты, щавель, грибы, редис, репа, дайкон, лук, имбирь, чеснок.
    • орехи;
    • соусы, пряности: майонез, горчица, перец-чили, уксус, приправа карри, красный перец;
    • питаться сырыми овощами и фруктами, при эрозивном рефлюкс-эзофагите не рекомендовано: грубая и абразивная пища сильно раздражает пищевод, лучше отваривать или запекать их. По мере выздоровления, можно будет понемногу добавлять в меню сырые овощи.

    Примерное меню

    Примерное меню при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом рекомендаций основоположника гастроэнтерологической диетологии – Мануила Исааковича Певзнера. Меню на неделю можно составить, комбинируя различные варианты, представленные ниже.

    • Тыквенно-манный пудинг, паровой омлет, чай и затяжное печенье.
    • Запеченный картофель и вареная брокколи под нежирным сметанным соусом, паровая котлета.
    • Молочная каша с протертыми сладкими ягодами, чай.
    • Каша на воде с измельченными сухофруктами, кисель, печенье затяжное.
    • Яйца всмятку, подсушенный хлеб с кусочком отварной курицы, чай.
    • Омлет на пару. Рецепт: взбить яйца со сметаной, добавить немного вареных овощей, тушить под крышкой до готовности.

    • Картофельная запеканка (ее нельзя есть в период обострения) и печеное яблоко с медом, чай травяной.
    • Творожная запеканка, компот.
    • Некислый творог с добавлением сметаны и сухофруктов.
    • Печеночный паштет с вареной морковью, сухарики из пшеничного хлеба, компот.
    • Пюре из цветной капусты, яйцо, подсушенные тосты;
    • Фруктовое желе, банан, компот.
    • Яблоко, запеченное с медом и корицей, чай на травах.

    Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

    • Винегрет, нежирный суп с мясом и мелкой вермишелью, компот.
    • Картофель печеный, рыба отварная, чай на травах и сухое печенье.
    • Отварная вермишель и паровой омлет с овощами и зеленью, чай.
    • Пюре без масла и мясные фрикадельки, нежирный йогурт.
    • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
    • Отварные макароны (диета при рефлюкс-эзофагите не приветствует животные жиры, поэтому заправка – только растительное масло в умеренном количестве), паровая котлета, чай.
    • Суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, хрустящие хлебцы с чаем;
    • Пюре из тыквы и яблока, компот с печеньем.
    • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
    • Рыба без кожи, запеченная в сметанном соусе, овощной салат (это разрешено только в период ремиссии), компот.
    • Кефир и печенье – вариант легкого приема пищи за пару часов до сна.

    Такая диета помогает быстро устранить неприятные характерные симптомы заболевания и продлить у пациента период ремиссии. Придерживаясь вышеописанных принципов питания можно также предупредить развитие рефлюкс-эзофагита.

    В рамках лечения практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, это аксиома. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения необходима не меньше. Иногда, в первые дни обострения, при этих патологиях вовсе приходится отказываться от пищи.

    В этой статье вы узнаете, почему так важно соблюдать диету при упомянутых патологических процессах, каковы принципы корректировки питания, а также, что есть можно и от каких продуктов нужно категорически воздержаться.

    Для чего нужна диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

    Рефлюкс эзофагит и гастрит относятся к заболеваниям желудка, хотя по своей природе эти патологии несколько отличаются. Гастрит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и нарушением пищеварения. При рефлюкс эзофагите происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, где соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, обжигает слизистую пищевода, приводя к воспалению.

    Общее у этих патологических процессов то, что в каждом случае повреждается слизистая оболочка органа, при гастрите это желудок, а при эзофагите происходит поражение пищевода. Кроме того, патологии сопровождаются болезненными ощущениями, изжогой и другими неприятными клиническими признаками.

    Важно! Диета в обоих случаях является неотъемлемой частью лечения, ведь путем корректировки питания можно добиться снижения нагрузки на пищеварительную систему. Ввиду того что процесс пищеварения упрощается, желудку становится проще выполнять свои действия, реже происходят забросы желудочного содержимого в пищевод. Щадящее, и в то же время, сбалансированное меню, включающее все необходимые организму микроэлементы, способствует восстановлению поврежденных органов и скорейшему выздоровлению.

    Принципы питания

    Дабы исключить прогрессирования болезней и ускорить выздоровление, очень важно придерживаться принципов употребления пищи, в этом случае они следующие:

    • Перейти на дробную систему питания – трехразовое употребление пищи изжило себя давно. Каждый современный гастроэнтеролог рекомендует есть 5─6 раз в течение дня. При этом чтобы не перегружать желудок, нельзя переедать. Это значит, что во время каждой трапезы нужно есть в меру;
    • На время лечения откажитесь от употребления вредной пищи, а также соблюдайте режим питания. Важно исключить жирные, жареные, копченые, острые, чрезмерно соленные или кислые, пряные и сладкие блюда. Не ешьте второпях, всухомятку, не питайтесь фастфудом, а также откажитесь от газированных напитков и алкоголя;
    • При рефлюксе и острых формах гастрита вся употребляемая пища должна быть приготовлена правильно с механической и химической точки зрения. Это значит, что еда должна быть мягкой, а также теплой (не горячей и не холодно). Оба критерия нужно соблюдать, чтобы не повреждать и без того воспаленную слизистую органов еще сильнее;
    • Важнейшим требованием является метод приготовления блюд. Гастроэнтерологи всего мира при обострениях упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуют готовить еду методом варки, запекания или путем паровой обработки;
    • А также при рефлюкс эзофагите, гастрите и в качестве профилактики патологий пищеварительной системы никогда не наедайтесь на ночь. Время между последней трапезой и отходом ко сну составляет от 1 до 2 часов, и даже при этом ужин должен быть легким.
    Читайте также:  Причины возникновения гастрита и язвы желудка

    Разрешенные продукты

    Нужно понимать, как правильно готовить диетическую пищу, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, не нагружая при этом пищеварительную систему. Но в то же время важно понимать, какие конкретно продукты можно или даже нужно употреблять, при корректировке питания.

    Рассмотрим список наиболее полезных разрешенных продуктов:

    • Кисломолочные продукты очень полезны, но выбирать их нужно правильно. В еду лучше употреблять творог, кефир, йогурты, но вся эта продукция должна быть нежирной;
    • Мясо должно быть только диетическим, лучшими сортами считаются говядина, крольчатина, фуле курятины и индюшатины. То же касается рыбы, лучше всего приобретать нежирные сорта океанической рыбы, например, хек или минтай;
    • Очень полезно употреблять клетчатку, то есть овощи и фрукты. Однако на тяжелых стадиях болезни не стоит употреблять их в сыром виде. Варите супы, тушите, запекайте или готовьте овощи на пару. Фрукты можно есть свежими, но в небольших количествах и только некислые;
    • Лучшим вариантом гарнира к любому овощу, мясу или рыбе будет крупа, то есть каша. В зависимости от предпочтений можно есть гречневые, рисовые, пшеничные, пшенные, овсяные крупы. Но каша не должна быть сухой, добавьте больше воды, чтобы она стала слизистой;
    • В качестве напитков подойдет некрепкий чай, кисель, компот (особенно из сухофруктов), а также травяные отвары;
    • Если же вы не представляете свой обед без хлеба, лучшим вариантом будет отрубной хлеб или продукт из цельнозерновой муки.

    Запрещенные продукты

    Помимо разрешенных продуктов важно знать те, которые во время болезни есть строго противопоказано. Это знание позволит быстрее выздороветь, избежать осложнений и убережет вас от искушения.

    Список запрещенных продуктов довольно обширен:

    • Жирные сорта мяса (свинина, жирные части говядины, мясо гуся, утки и т. д.);
    • Молоко и жирные кисломолочные продукты, в том числе сыр;
    • Любые виды орехов;
    • Кислые фрукты и овощи, так как они повышают кислотность;
    • Полуфабрикаты (консервы, колбасы, сосиски и т. д.);
    • Мучное, особенно сдоба;
    • Сладкое, любые кондитерские изделия;
    • Сухофрукты (из-за их грубости травмируется воспаленная слизистая органов);
    • Кофе, газированные напитки, алкоголь;
    • Яйца;
    • Любые специи и пряности.

    Питание при заболевании с повышенной кислотностью исключает употребление чеснока, помидор, цитрусовых, киви, шоколада и других продуктов, повышающих секреторные функции и выделение желудочного сока.

    В остальном, для правильной корректировки питания лучше консультироваться с лечащим врачом, так как в зависимости от характера и этапа прогрессирования болезни, показания и противопоказания отличаются.

    Примерное меню

    Чтобы вам было проще соблюдать и планировать свою диету, приведем пример возможного меню на день, включающее пять приемов пищи:

    • Завтрак – сваренная на воде слизистая овсяная каша с небольшим количеством меда и некрепкий чай;
    • Второй завтрак – обычно он легкий, позволяет дождаться обеда. Лучше всего подойдут фрукты, например, приготовьте фруктовый салат из яблока, банана и нежирного йогурта;
    • Обед – овощной суп-пюре на курином бульоне, рис с тушеной крольчатиной, компот из сухофруктов;
    • Полдник – запеченный в духовке творожный пудинг;
    • Ужин – отварная рыба вместе с рагу из овощей.

    Вариаций такого меню на день может быть множество, все зависит лишь от вашей фантазии. Помните, что на время лечения важно очень строго соблюдать диету, соблюдая все рекомендации и не давая себе поблажек, особенно если у вас повышенная кислотность. В дальнейшем же также следует придерживаться здорового питания, но периодически можно делать исключения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *