Что можно есть при обострении язвы желудка

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Принципы питания при обострении язвы

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые продукты

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Запрещённые продукты

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Меню при обострении язвы

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Читайте также:  Определение панкреатической эластазы в кале

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Правильное питание играет основополагающую роль при лечении язвы желудка в стадии обострения. Терапия предполагает соблюдение строгой диеты, отказ от алкоголя и табака. В случае усугубления недуга человек должен перейти на вареную и пюреобразную пищу, чтобы обезопасить себя от прободения, кровотечения или малигнизации.

Характеристика ежедневного рациона при язве

Диета при острой форме заболевания должна быть направлена на защиту органа от воздействия грубой и твердой пищи. Наиболее подходящее меню составил М.И.Певзнер и представил в диете под названием «Стол №1». Диетическое питание снижает нагрузку на орган и делится на несколько важных этапов, каждый из которых отличается по калорийности и «жесткости».

Основные принципы диеты №1:

  1. В первые 10-12 дней после обострения нужно употреблять протёртые и кашеобразные блюда, они щадяще воздействуют на воспалённый орган;
  2. Высокая калорийности пищи (2000-3000 ккал);
  3. Приём слизистых отваров, суфле, нежирной рыбы и мяса, каш на воде, яиц всмятку и молока на постоянной основе;
  4. Исключение хлеба, алкоголя, курения;
  5. Поддержание дробного питания небольшими порциями (до 6 раз в день);
  6. Щадящая термическая обработка – приготовленная еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  7. Жесткое ограничение употребления соли (до 5 грамм в день);
  8. Приготовление блюд на пару либо в духовке, употребление вареных продуктов.

Помимо следования основным принципам, каждый пациент должен знать и о том, что категорически нельзя есть при язве в стадии обострения. Перечень недозволенных продуктов является довольно обширным и исключает употребление:

  • кислых фруктов, ягод и винограда, сухофруктов и изюма. Исключают пищу с высоким содержанием клетчатки;
  • квашеной продукции и консервации;
  • растительных нерафинированных масел;
  • жирных молочных продуктов, в особенности, сгущенного молока;

грибов, жирных мясных и рыбных блюд, любой икры;

  • колбас, сосисок, ветчины, копченых продуктов, закусок;
  • яиц «вкрутую», яичницы;
  • шоколада, мороженого, конфет, слоек, глазированных сырков, черного крепкого чая;
  • сдобных, слоёных и хлебобулочных изделий;
  • бурого риса и кукурузной крупы, мюсли;
  • острой и кислой пищи, ненатуральных соусов, майонеза, заправок, помидоров;
  • газировок и ненатуральных напитков;
  • любых усилителей вкуса, пряностей.
  • Но важно не только правильно питаться, но и поддерживать здоровый образ жизни. Помимо полного исключения вредных привычек, необходимо чаще бывать на свежем воздухе и выполнять оздоровительные процедуры.

    Что можно есть при воспалениях слизистой желудка

    Когда обостряется язва желудка, следует перейти не только на строгое питание, но и начать соблюдать постельный режим. Для прекращения активизации выделения желудочного секрета и снятия воспалений слизистой оболочки пациенту назначают приём жидких каш, пюре, лекарственных настоек, преимущественно, из подорожника. Лечебное питание может включать в себя любую жидкую и протёртую пищу, пару яиц всмятку, небольшое количество диетического мяса и рыбы (в отварном виде), нежирную молочную продукцию и сливочное масло. Надлежащее лечение и верно составленная диета снимают обострение меньше чем за 10 дней.

    О том, что можно есть конкретно в вашем случае, способен ответить лишь специалист, однако зачастую всем пациентам разрешено употреблять одни и те же блюда. Это может быть белковый омлет на пару, несколько мясных фрикаделек либо паровое суфле, тарелка молочного супа с рисом либо молочной манной каши, пара стаканов пресного киселя, ромашковый отвар, нежирное молоко. Каши, пюре и супы на молоке можно насыщать сливочным маслом.

    По мере рубцевания эрозий пациент вводит в рацион блюда из запрещенного перечня.

    Три волшебных продукта от язвенной болезни

    Среди привычных продуктов, врачи выделяют три полезных, натуральных и подходящих для диетического питания. В список входят бананы, молоко и яйца перепелки.

    Что касается бананов, то помимо яркого и насыщенного вкуса, в их состав входит большое количество крахмала, обволакивающего ЖКТ, защищающего от воздействия кислот. Фрукт устраняет желудочную боль за короткий срок и облегчает состояние больного. В периоды обострения из бананов готовят пюре и позволяют принимать больному (не больше одного раза в день).

    Говоря о пользе молока, нельзя не отметить, что оно способствует насыщению организма, особенно необходимыми в период обострения, витаминами и полезными веществами. Однако сюда не относится употребление кисломолочных продуктов, так как и без того острая язва пострадает от раздражений, воспалений, а ход заживления будет приостановлен. Приём обезжиренного либо маложирного тёплого молока полезен для желудка. Лечебное питание может включать в себя коровье и разбавленное водой козье молоко. По мере выздоровления в рацион больного постепенно вводят и кисломолочную продукцию.

    Читайте также:  Викаир инструкция по применению отзывы врачей

    Польза перепелиных яиц доказана докторами уже давно, потому продукт часто используют во время лечения болезней кишечника и желудка. Употребление перепелиных яиц направлено не только на лечение, но и на профилактику воспалений ЖКТ. Продукт помогает заживить и исправить имеющиеся дефекты, обезопасить пациента от очередного обострения. Диетологи рекомендуют готовить из яиц омлет либо есть в вареном виде. После окончания обострения яйца можно есть сырыми либо делать с ними всевозможные жидкие блюда. Взрослым можно употреблять до 7 штук в день.

    Рацион во время терапии предусматривает употребление отвара шиповника (можно использовать не только плоды, но и листья).

    Примерное меню на один день

    Питание человека, страдающего язвой, должно быть не только жестко ограниченным, но и максимально питательным и наполненным витаминами, необходимыми для функционирования органов. Для того, чтобы составить примерное меню, можно воспользоваться существующим образцом, изменяя его по необходимости и возможности.

    1. Первый приём пищи: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар либо натуральный нежирный йогурт;
    2. Второй приём пищи: омлет из белков на пару, зеленый некрепкий чай, хлебец с медом;
    3. Обед: паровые говяжьи котлетки, овсяная каша со сливочным маслом, стакан свежего нежирного молока;
    4. Четвертый приём пищи: банановое или яблочное пюре, компот или отвар из подорожника;
    5. Ужин: рыба на пару либо картофельное пюре, стакан воды с медом;
    6. За несколько часов до сна: потертая морковь с яблоком, легкий фруктовый компот.

    Постепенно, по мере затихания обострения, в меню вводят творог, фрукты и более тяжелые блюда.

    Рекомендации по приготовлению блюд и составлению меню

    Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих советов во время составления меню:

    1. Необходимо избегать кисломолочных продуктов, негативно влияющих на рубцевание и заживление язвочек. Полезным считается приём козьего молока с кипяченой водой;
    2. Заменой чаям и другим напиткам должны стать настойки на лекарственных травах: зверобое, болотной сушеницы или ромашке. Травы берутся в одинаковых пропорциях, запариваются и употребляются вместо чая за полчаса до приёма пищи. Сбор из подорожника, ромашки, солодки, корней валерианы, мяты и крапивы — хорошее заживляющее средство. Сбор заваривается кипятком, настаивается на протяжении нескольких часов, употребляется на протяжении месяца;
    3. Употребление киселей и желе направлено на заживление язв, поражающих слизистую оболочку, потому их прописывают во время усиления болевых ощущений;
    4. Следует полностью исключить приём свежих фруктов и ягод, в особенности яблок, апельсинов, грейпфрутов. Перечисленные продукты раздражают желудок и могут спровоцировать новые воспаления;
    5. В период терапии больной обязан находиться в состоянии покоя и меньше двигаться. Запрещается даже сидеть, потому вся пища должна приниматься полулежа, можно облокачиваться на высокую подушку.

    Помните, что назначенная врачом диета составляется с учетом одновременно нескольких факторов, среди которых не только стадия развития болезни, но и возрастная группа человека, присутствие сопутствующих недугов и состояние психики. Поддерживать строгую диету нужно только во время борьбы с обострением язвы, после – позволяется переходить на здоровый и полноценный калорийный рацион, насыщенный белками и сложными углеводами.

    Меню диеты №1, несмотря на ограниченность и жесткость, всё равно остаётся довольно вкусным и сытным, содержит витамины и микроэлементы. Однако помните, что диета, в большинстве случаев, не способна самостоятельно побороть столь серьёзное заболевание, потому поддержание специального питания должно сопровождаться другими терапевтическими мерами.

    Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

    Самый главный миф про язву желудка

    Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

    Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

    Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

    Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

    Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

    Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

    Принципы данной диеты

    Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

    • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
    • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
    • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
    • Питание должно быть дробным и регулярным.
    • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
    • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
    • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

    Запрещенные продукты в рационе

    При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

    • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
    • Грибы и блюда из них.
    • Жирное мясо, сало, икра.
    • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
    • Блюда с кислой капустой.
    • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
    • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
    • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
    • Яйца вкрутую и яичница.
    • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
    • Из круп: перловая, дикий рис.
    • Мюсли и гранулированные отруби.
    • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
    • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
    • Орехи, сухофрукты.
    • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
    • Кофе, чай (крепкие).
    • Сладости, мороженое, шоколад.
    • Газированные напитки.
    • Алкоголь.
    Читайте также:  Лечение при диарее с температурой у взрослых

    Что можно кушать?

    Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

    На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

    При язве можно есть:

    • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
    • Сухари, постное печенье.
    • Выпечка на основе пресного теста.
    • Мясные супы на основе вторичного бульона.
    • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
    • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
    • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
    • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
    • Запеченные яблоки.
    • Фруктовые пюре.
    • Разваренные крупы и макароны.
    • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
    • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

    Примерное меню на неделю

    При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

    Вот примерное меню на неделю:

    1. Понедельник.
    • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
    • Перекус – стакан ряженки.
    • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
    • Полдник – кефир и фруктами.
    • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
    • Перед сном – молочный кисель.
    1. Вторник.
    • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
    • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
    • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
    • Полдник – банан и йогурт.
    • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
    • Перед сном – стакан молока.
    1. Среда.
    • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
    • Перекус – творог и овсяной кисель.
    • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
    • Полдник – сухарики и йогурт.
    • Ужин – отварная говядина с рисом.
    • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
    1. Четверг.
    • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
    • Перекус – снежок.
    • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
    • Полдник – запеченные груши.
    • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
    • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
    1. Пятница.
    • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
    • Перекус – творожная запеканка.
    • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
    • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
    • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
    • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
    1. Суббота.
    • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
    • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
    • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
    • Полдник – кружка молока, сухарики.
    • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
    • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
    1. Воскресенье.
    • Завтрак – манная каша.
    • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
    • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
    • Полдник – фруктовый салат.
    • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
    • Перед сном – стакан молока.

    Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

    Несколько рецептов в меню при язве желудка

    Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

    Вот несколько простых рецептов на каждый день:

    • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
    • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

    Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

    Видео диета при язве желудка




    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *