Что можно есть при мочекаменной болезни почек

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

Читайте также:  Ребенка рвет без температуры и поноса на море

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Появление камней в почках, которые по-научному называются конкрементами, несёт сильный вред здоровью человека. Почечные камни –это плотные и разноформенные образования, которые появляются в различных органах, где есть открытая полость. Чаще всего конкременты появляются в мочевыводящих путях и по своему происхождению и составу подразделяются на несколько групп – оксалаты, ураты, карбонаты и фосфаты. Поскольку их наличие несёт много проблем со здоровьем, облегчить состояние больного и не вызвать появления новых конкрементов поможет специальная диета при камнях в почках.

Особенности питания при почечнокаменной болезни

Сегодня существуют самые разные причины образования камней в полости почек у женщин и мужчин, причём основной из них являются особенности питания. Это может быть увеличенный приём солёных блюд, кислой пищи и острых продуктов, а также воды, в составе которой будет присутствовать много солей. И если неправильное питание становится одной из причин развития почечных конкрементов, то диета способствует скорому избавлению от них и выздоровлению.

Назначать диетическое питание при камнях в почках может лишь лечащий пациента врач. При этом важно всегда помнить, что диета для каждого человека должна быть подобрана индивидуально исходя из причин развития камней, а также веществ, из которых состоят конкременты. Врач обязательно подбирает пациенту диету, которая напрямую зависит от химического состава почечных камней.

Основным условием диеты во время развития камней можно назвать ограничение употребления веществ, чей метаболизм значительно отличается от нормальных показателей. Иногда, при отсутствии обострения болезни, в меню включают продукты, нейтрализующие возникновение почечных камней. Однако наилучший результат будет иметь грамотно составленный рацион, учитывающий основное правило – для каждой группы камней своя диетотерапия. Только тогда удастся избежать возникновения серьёзных осложнений, а также – хирургического вмешательства.

Читайте также:  Питание при панкреатите меню на каждый день

Основные секреты питания для больных с камнями в почках:

  1. Соблюдение строгого режима питания. Больше пользы для пациента будет, если он станет употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом строго запрещено как суточное голодание, так и избыток еды, а ужин должен быть за 4 часа до укладывания в постель.
  2. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура пищи составляет от 15 до 60 градусов. Важно заметить, что слишком холодная или горячая еда строго запрещена.
  3. Тепловая обработка. Разрешается использовать все виды тепловой обработки, кроме обжаривания продуктов на жире или масле. Заменить такой способ приготовления удаётся при помощи готовки в духовом шкафу.
  4. Ограничение продуктов и блюд, в составе которых будет много витамина С. В меню должны обязательно присутствовать продукты с витамином С, но в дозировке не превышающей норму.
  5. Отсутствие в рационе соли. В день можно есть не более 5 г соли, поскольку её избыток способствует образованию конкрементов, а также повышению артериального давления. Чтобы снизить это негативное влияние, каменная соль может быть заменена морской.

Соблюдение правильного диетического питания переоценить довольно сложно. Ведь с его помощью удаётся не только не допустить развития болезни, но и избавиться от существующих неполадок со здоровьем.

Основные функции здорового питания при почечнокаменной болезни:

  • помогает вывести скопления соли из парного органа;
  • предупреждает дальнейшее возникновение камней;
  • снижает лишний вес тела и помогает поддерживать его на оптимальном уровне;
  • нормализует работу органов ЖКТ, а также сердца и сосудов;
  • снижает риск возникновения воспаления в мочевых путях.

Благодаря данным функциям диеты можно нормализовать состояние здоровья и не допустить возникновения осложнений, при которых потребуется прибегать к проведению операции, направленной на удаление камня.

Какие продукты нельзя есть во время патологий парного органа

Грамотной диетой при появлении камней считается оптимальное соотношение допустимых продуктов с определёнными видами запрещённых (если заболевание сложное, больному следует полностью перестать их употреблять). На первом месте в списке полностью запрещённых блюд находятся те, в которых имеется много пурина – в большинстве случаев это пища, в составе которой имеется много белков и кислот.

При появлении опасных для здоровья конкрементов в почках следует исключить из меню или максимально ограничить употребление следующей пищи:

  • мясо и рыба, в которых присутствует много жира;
  • продукты с «быстрыми» углеводами – халва, печенье, кремовые пирожные, сдоба, варенье;
  • жирные бульоны;
  • желе, заливное;
  • колбасные изделия (к ним относятся сосиски, колбасы, сервелат и т.д.);
  • морские продукты;
  • сыры, в составе которых присутствует большое количество специй и солей;
  • яйца и особенно яичный желток;
  • цитрусовые, поскольку они содержат в себе много витамина С;
  • кислые ягоды, где также можно заметить витамин С;
  • закуски, приправленные острым или солёнымсоусом;
  • практически все виды зелени;
  • бобовые;
  • любые копчёные продукты;
  • некоторые напитки, к которым относится чай, какао или кофе.

Все вышеуказанные продукты способствуют образованию камней в почках, поэтому необходимо максимально ограничить их употребление.

Что можно есть во время развития почечных камней

Если находятся камни в почках, диета, в которой присутствуют продукты с витамином В, ускорит вывод компонентов из организма, из которых состоит камень.

Для получения терапевтического эффекта меню должно включать в себя ингредиенты, снижающие щёлочность мочи и растворяющие конкременты. Поэтому пациентам, страдающим почечнокаменной болезнью можно кушать овощи, фрукты и молокопродукты, в составе которых присутствуют живые бифидобактерии. Усилить данный эффект помогут продукты с высоким уровнем витамина А, которые не только полезны для здоровья, но и восстанавливают слизистую оболочку почек и органов мочевыделительной системы. Исключение составляют ситуации, когда у больного фосфатурия при которой терапия подразумевает создание «кислой» среды.

Читайте также:  Что можно есть после гастроскопии с биопсией

Продукты, которые можно есть во время заболевания:

  • макаронные изделия;
  • мясо индейки и курицы (желательно, чтобы это была грудинка);
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки и др.);
  • салаты, в составе которых присутствуют мочёные или же квашеные овощи;
  • сухофрукты(содержащийся в них калий способствует улучшению водного обмена, протекающего в организме);
  • кисломолочная продукция;
  • растительное масло (есть его желательно понемногу);
  • овощные соусы;
  • чёрный чай (допустимо с лимоном);
  • неострый сыр;
  • каши;
  • натуральные сладости (яблочный мармелад, пастила, мёд).

Говоря о питье, стоит отметить,что если нет противопоказаний к обильному питью, не стоит ограничивать ежедневное количество употребляемой жидкости.

В сутки можно пить не менее 2 л жидкости, причём стоит знать, что мощными противовоспалительными свойствами обладает минеральная вода, в которой будет мало солей и химических веществ. Также разрешаются к употреблению разнообразные чаи и отвары, сделанные из целебных трав.

Если почки содержат песок, то выгнать его помогают настои, приготовленные на основе петрушки, почек берёзы, шиповника и земляники. Однако перед употреблением данных лечебных настоев требуется обязательно прочитать противопоказания.

Питание при появлении у больного оксалатов и уратов

Известным веществом, которое вызывает появление оксалатов, является щавелевая кислота. Главной причиной, развивающей камни в парном органе у мужчин и женщин, считается обезвоживание, при котором соли и кислоты не могут вымыться из организма.Именно поэтому больному человеку рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки (это без учёта бульонов и супов).

Поскольку оксалаты не растворимы и способны быстро увеличиваться в размере, основной задачей диеты является не дробление данных конкрементов, а предотвращение появления новых. Помочь в этом могут разнообразные супы, фрукты, а также свежие овощи.

Если почки и моча содержат в себе оксалаты, то диета подразумевает отказ от употребления жиров, холестерина и соли.

При оксалатах больному разрешён такой список продуктов, нарушать который не рекомендуется:

  • овощи (естьих можно как в свежем, так и отварном виде);
  • картофель или пюре;
  • икра из овощей без уксуса;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • любые орехи (исключением является только арахис);
  • отварная грудка или рыба;
  • молочные продукты, в которых будет минимум жира;
  • яйца.

Выводить из организма щавелевую кислоту способны продукты, в которых будет много магния,а именно – семена льна и отруби из пшена.

Кроме того, нужно знать, что существуют некоторые продукты, способствующие образованию камней в почках и повышению их размера.

Кроме того, больному нужно отказаться от приёма в пищу мороженного, конфет, колбасных изделий, выпечки, так как такие продукты ведут к появлению оксалатов в организме.

Соблюдение диеты, которую назначил врач при наличии уратов в парном органе, позволяет успешно растворять образования в почках, а также быстро выводить их из организма. Больным важно всегда помнить, что если в почках есть ураты, то человеку нельзя употреблять любые копчёные продукты, алкоголь и все виды консервации.

Профилактическим эффектом при наличии уратных конкрементов обладают:

  • арбузы;
  • смородина;
  • виноград;
  • зелёные яблоки;
  • чистая вода.

Также рекомендуется больше питаться крупами, сухофруктами и цельнозерновым хлебом – в таком случае, можно быстро удалить камни.

Если у человека ранее была диагностирована почечнокаменная болезнь, ему обязательно необходимо соблюдать диетическое питание.

Диета после удаления камней из почек и во время их вымывания позволяет нормализовать здоровье человека, а также очистить парный орган от солей и прочих химических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *