Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Содержание

Болезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:

  1. Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  2. Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.

Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:

  • неправильное хранение пищи;
  • продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
  • грязные руки;
  • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
  • сырая вода;
  • использование общих полотенец, посуды, игрушек.

При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.

Симптомы кишечной инфекции

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
    • Повышение температуры.
    • Гастритические:
      • болит желудок;
      • рвота;
      • исчезновение аппетита.
      • Энтеритные:
        • слабая диарея.
        • Колитические:
          • ноющая боль внизу живота;
          • боли при дефекации.

          Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

          Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:

          1. Изолировать больного.
          2. Оказать первую помощь:
            • восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
            • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
            • Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
              • сильно болит живот;
              • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
              • мочеиспускание не производится больше шести часов;
              • кожа серого цвета;
              • сухость во рту;
              • кал с каплями крови;
              • резкое повышение температуры тела.

              Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.

              Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

              Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

              Первый шаг – это лечебное голодание.

              Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

              Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

              Диета для взрослых

              Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

              Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

              Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

              • сахар – 40 г;
              • соль – 10 г;
              • жиры – 70 г;
              • углеводы – 250 г;
              • белки – 100 г.

              Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

              Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

              • сухари (несладкие);
              • мясо (нежирное), готовится на пару;
              • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
              • яйца всмятку;
              • супы (жидкие, протертые);
              • обезжиренный творог.

              Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

              • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
              • молоко;
              • полуфабрикаты;
              • хлебную выпечку;
              • сладкие газированные напитки;
              • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
              • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

              Обычно такая диета назначается на шесть дней.

              Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

              Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

              • зеленые овощи;
              • свежие фрукты;
              • жареную пищу;
              • жирную еду;
              • молочные продукты;
              • солености;
              • салаты.

              Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

              • овощи (запеченные или отварные);
              • рис – каша без масла;
              • белый хлеб (подсушенный);
              • бананы;
              • картофель;
              • мясо (постное);
              • куриный бульон;
              • кисель;
              • крепкий и несладкий чай.

              При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

              Примерное меню диеты при кишечной инфекции

              Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

              1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
              2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
              3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
              4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
              5. Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
              6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.

              Питание после выздоровления

              Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

              • мясо и рыба (нежирных сортов);
              • супы (на курином бульоне с овощами);
              • овощные пюре;
              • ягодные и фруктовые кисели;
              • отвары из трав и сухих ягод.

              Порции небольшие, потребление пищи частое.

              Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

              Советы экспертов

              Проводите профилактические меры:

              • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
              • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
              • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
              • кипятите молоко;
              • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
              • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
              • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;
              Читайте также:  Как очистить кишечник супер рецепт для похудения

              Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

              Кишечная инфекция – это заболевание, связанное с попаданием в организм человека простых или патогенных бактерий энтеральным (фекально-оральным) способом. Сегодня ОКИ (острая кишечная инфекция) занимает одно и лидирующих мест в медицине, в сфере инфекционных патологий у детей и взрослых.

              По статистическим данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется не менее 1 млрд. ОКИ, из которых 5 миллионов случаев заражения детей заканчивается летальным исходом.

              Курс лечения вирусной кишечной инфекции состоит не только из приема медикаментов. Одной из составляющих является рацион питания – диетотерапия. Правильно подобранная диета, как у взрослых, так и детей обычно направлена на то, чтобы максимально пощадить пострадавшую слизистую оболочку кишечника.

              Симптоматическая терапия против инфекции должна исключать проведение «голодной» и «водной» диеты. Такие виды ослабляют защитные функции организма, замедляют процесс восстановления пищеварительной системы, в то время как кишечник продолжает функционировать и «требовать насыщения».

              Правильное питание при инфекции кишечника: общие требования

              Врачи-диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила при составлении рациона питания для взрослых и детей, пострадавших от вирусной кишечной инфекции:

              • Еда должна быть легкоусваиваемой, разнообразной по вкусу;
              • Соблюдать правила термической обработки и приготовления блюд: варка, готовка на пару, измельчение всех продуктов до кашеобразного или пюреобразного вида;
              • Ограничить количество углеводов и жиров;
              • Включение в питание безлактозных/кисломолочных продуктов, а также пищи, содержащей лактобактерии;
              • Уменьшение количества потребляемой пищи в первые дни на 15–20%, при острой форме – до 50%;
              • Количество приемов пищи должно быть увеличено на 1-3 раза.

              Важно исключить из рациона любые ароматизаторы, добавки синтетического происхождения, стимуляторы, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Нельзя кушать: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сладости, свежая выпечка.

              Питание должно быть составлено так, чтобы минимизировать количество потребляемых таких овощей, как свекла, огурцы, капуста, редис. Из фруктов не разрешается употреблять цитрусовые, а также сливы и виноград.

              При уменьшении симптомов интоксикации (прекращение рвоты, появление аппетита) можно ввести в рацион вводится нежирный творог, мясо в виде паровых котлет, яичный желток, омлет, сухарики только из белого хлеба, легкие каши, приготовленные на воде.

              Диета при острой кишечной инфекции у взрослых

              В период обострения кишечной инфекции у взрослых врачи рекомендуют употреблять молочнокислые продукты. Например, кефир, ацидофильная смесь и т.д. Молочная продукция содержит лактобактерии, витамины, необходимые для скорейшего выздоровления пациента.

              Употребление продуктов такой пищи способствует:

              • улучшению процессов пищеварения,
                улучшению усвоения еды организмом,
              • оказанию стимулирующего и активизирующего влияния на все функции кишечника,
              • улучшению усвоения витамин и полезных минералов (в том числе и солей кальция, жира).

              Кефир за счет входящей в состав молочной кислоты также обладает бактерицидным действием.

              Важно! В период острой стадии болезни не допустить дегидратации организма (потерю физиологически необходимого уровня жидкости). По этой причине диета при острой инфекции должна включать обильное питье объемом 2,5 литра ежедневно. В первые дни можно пить черный чай с сахаром (не менее 1,5 л), отвар из сушки или процеженный рисовый отвар.

              Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами?

              При диагнозе ОКИ врачи назначают особую диету, известную как «диета №4». Особенность ее заключается в том, что вся потребляемая пища должна быть полужидкой консистенции, комнатной температуры, а главное — готовиться в пароварке (мультиварке).

              При этом важно соблюдать шестиразовый режим питания. Калорийность ежедневного меню составляет примерно 1980 ккал; при этом количество сахара — 40 г, соли — 10 г в сутки. Питание считается сбалансированным и лечебным, если содержание жиров и углеводов составляет 70 г и 250 г соответственно, белков — 100 г в сутки.

              При улучшении состояния пациента можно перевести на «диету №4Б». Отличительной особенностью ее является увеличение калорийности до уровня 3000 ккал, углеводов – до 400 г; остальные полезные вещества, потребляемые с пищей, остаются в тех же пропорциях, что и при «диете №4».

              Правильное меню для диетотерапии

              Ниже приведено ориентировочное «щадящее меню» при острой форме кишечной инфекции.

              • Завтрак: полужидкая рисовая/манная каша на воде.
              • Второй завтрак: сухарики из белого хлеба, чай с сахаром/кисель.
              • Обед: нежирный бульон, мясное суфле, кисель из смородины.
              • Полдник: сухарики, шиповниковый отвар.
              • Ужин: овсяные хлопья в виде каши, приготовленной на воде, куриная паровая котлета.
              • Второй ужин: яблочный компот/чай, сухарики.

              Рецепт диетического блюда из щадящего меню — «суфле из курятины»

              Большинство рецептов блюд, разрешенных при заболевании, готовятся просто, например, варка каши не требует детального описания. А вот для того, чтобы приготовить вкусное и полезное мясо в виде суфле.

              Рецепт приготовления следующий:

              • Отварить куриную грудку.
              • Разрезать ее на куски, которые затем – измельчить в блендере.
              • Добавить в полученный фарш сырой яичный желток.
              • Добавить 3 столовые ложки куриного бульона.
              • Добавить в смесь пшеничную муку (либо измельченный пропаренный рис) и соль.
              • Перемешать массу до однородности.
              • Выложить ее на форму, смазанную маслом.
              • Поставить форму готовится на пару.

              Что можно есть при кишечной инфекции?

              К разрешенным продуктам рациона питания пациента относятся: сухари из белого хлеба, супы на бульоны, протертые каши, приготовленные на воде, мясные блюда, блюда из птицы (приготовленные в пароварке), яйца всмятку либо в виде омлета. Из напитков пациенту можно употреблять: фруктовые кисели, подслащенный черный чай, негазированная вода.

              Что нельзя употреблять при кишечной инфекции?

              Диета при кишечной инфекции не допускает употребления сдобной выпечки, в том числе и свежего хлеба, а также таких круп как перловая, кукурузная, ячневая, пшенная.

              Также питание пациента должно исключать жирное мясо и рыбу, копченые продукты (колбасу, сосиски); свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, томаты, лук), чеснок, зелень, бобовые, грибы. Кроме того, под запретом при кишечной инфекции находятся: консервы, соусы, приправы, сладости (шоколад, кондитерские изделия), фреши, цитрусовые соки, газированную воду, алкогольсодержащие напитки.

              Читайте также:  Обезвоживание у грудничка симптомы при поносе

              Диета при кишечной инфекции у детей

              Диета для детей при кишечной инфекции основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Питание ребенка предполагает ограничение потребления углеводной пищи. Суточный объем потребляемой пищи определяется непосредственно возрастом ребенка, типом предыдущего (обычного) кормления, фазой основного заболевания, наличием сопутствующих болезней.

              При ОКИ питание в первые два дня желательно снизить минимум на 15-20%, при этом нужно увеличить количество приемов пищи на 1-2 раза. На 3 день болезни объем питания можно постепенно восстанавливать нормальный объем.

              В острый период заболевания питание ребенка не должно содержать пищи, в составе которой есть вещества, приводящие к усилению секреции желчи в кишечнике. На третий день болезни можно расширять ассортимент рациона, например, добавив сушку или «сухое» печенье, галеты.

              Диета при кишечной инфекции у детей возрастом до 12 месяцев

              Детям-грудничкам, у которых питание – это грудное молоко матери, рекомендуется уменьшить количество пищи на 1/3 (в течение первых трех дней). Завершать кормление грудью не стоит, так как только в грудном молоке находится наибольшая концентрация полезных веществ, необходимых для восстановления и нормализации пищеварения ребенка. Рекомендуется соблюдать диету кормящей матери. При этом важно увеличить количество прикладываний малыша к груди на 2-3 раза.

              Детей на искусственном питании при легкой стадии кишечной инфекции можно продолжать кормить детскими смесями, которые ребенок употреблял ранее — до заболевания. В питание ребенка можно включить специальные адаптированные смеси: «НАН», «Агуша», «Галлия Лактофидус» и другие.

              Для детей старше 6 месяцев можно давать «Агуша2», «НАН 6-12», содержащие бифидобактерии, а также детское питание:, например, сырки «Тема» и «Аистенок», кефиры «Бифилакт» и «Лактокефир».

              Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

              Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

              Как диетой лечить кишечные инфекции?

              Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

              Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

              В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

              Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

              Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

              Целями стола №4 являются:

              Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

              Снижение степени воспалительной реакции организма.

              Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

              Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

              Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

              Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

              Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г . После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

              Правила диеты

              Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

              Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

              Блюда можно варить или готовить на пару

              Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

              Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

              Оптимальная порция – 150- 300 г , в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

              Диета при кишечных инфекциях у ребенка

              Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

              Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

              Читайте также:  Мочекаменная болезнь профилактика и лечение

              Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

              Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

              Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

              Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

              Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

              В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

              В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

              Желе из черной смородины едят во время полдника.

              Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

              Что можно есть во время кишечных инфекций?

              В меню следует включать следующие продукты и блюда:

              Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

              Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

              Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

              Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

              В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

              В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

              Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

              Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

              В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

              Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

              Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

              Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

              Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

              Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

              Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

              Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

              Грибы и свежая зелень.

              Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

              Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

              Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

              Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

              Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

              Продукты, прошедшие консервацию.

              Цельное молоко, острый сыр.

              Сливки, кондитерские крема, сметану.

              Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

              Пельмени и вареники.

              Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

              Особенности составления меню при кишечной инфекции

              Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

              Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

              Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

              Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

              В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

              Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

              Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

              Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

              Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *