Что можно есть при кишечной инфекции ребенку

Содержание

Болезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:

  1. Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  2. Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.

Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:

  • неправильное хранение пищи;
  • продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
  • грязные руки;
  • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
  • сырая вода;
  • использование общих полотенец, посуды, игрушек.

При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.

Симптомы кишечной инфекции

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
    • Повышение температуры.
    • Гастритические:
      • болит желудок;
      • рвота;
      • исчезновение аппетита.
      • Энтеритные:
        • слабая диарея.
        • Колитические:
          • ноющая боль внизу живота;
          • боли при дефекации.

          Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

          Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:

          1. Изолировать больного.
          2. Оказать первую помощь:
            • восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
            • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
            • Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
              • сильно болит живот;
              • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
              • мочеиспускание не производится больше шести часов;
              • кожа серого цвета;
              • сухость во рту;
              • кал с каплями крови;
              • резкое повышение температуры тела.

              Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.

              Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

              Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

              Первый шаг – это лечебное голодание.

              Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

              Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

              Диета для взрослых

              Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

              Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

              Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

              • сахар – 40 г;
              • соль – 10 г;
              • жиры – 70 г;
              • углеводы – 250 г;
              • белки – 100 г.

              Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

              Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

              • сухари (несладкие);
              • мясо (нежирное), готовится на пару;
              • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
              • яйца всмятку;
              • супы (жидкие, протертые);
              • обезжиренный творог.

              Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

              • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
              • молоко;
              • полуфабрикаты;
              • хлебную выпечку;
              • сладкие газированные напитки;
              • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
              • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

              Обычно такая диета назначается на шесть дней.

              Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

              Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

              • зеленые овощи;
              • свежие фрукты;
              • жареную пищу;
              • жирную еду;
              • молочные продукты;
              • солености;
              • салаты.

              Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

              • овощи (запеченные или отварные);
              • рис – каша без масла;
              • белый хлеб (подсушенный);
              • бананы;
              • картофель;
              • мясо (постное);
              • куриный бульон;
              • кисель;
              • крепкий и несладкий чай.

              При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

              Примерное меню диеты при кишечной инфекции

              Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

              1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
              2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
              3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
              4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
              5. Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
              6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.

              Питание после выздоровления

              Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

              • мясо и рыба (нежирных сортов);
              • супы (на курином бульоне с овощами);
              • овощные пюре;
              • ягодные и фруктовые кисели;
              • отвары из трав и сухих ягод.

              Порции небольшие, потребление пищи частое.

              Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

              Советы экспертов

              Проводите профилактические меры:

              • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
              • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
              • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
              • кипятите молоко;
              • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
              • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
              • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;
              Читайте также:  Горечь во рту причины после приема антибиотиков

              Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

              Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

              Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

              Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

              Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

              Питание грудничков

              Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

              Что можно есть ребенку от 1 года

              Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

              В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

              Строгие ограничения в детском меню

              Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

              Что давать ребенку через 7 – 10 дней после острой кишечной инфекции

              Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем. Главное в данном случае – использование определенного режима питания для каждой из фаз болезни. Далее вы ознакомитесь с принципами питания ребенка, спустя десять дней после перенесенной острой кишечной инфекции.

              Основные правила диетического питания

              Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

              • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
              • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
              • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
              • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.

              Далее ознакомьтесь со списком продуктов, которые нельзя включать в диету после кишечной инфекции:

              • мучное, сдобу;
              • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
              • пшенную, перловую, ячневую кашу;
              • копчености, консервацию, колбасу;
              • бобовые;
              • сало, свинину.

              То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

              • гречневая, рисовая, овсяная каша;
              • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
              • бананы, печеное яблоко;
              • вчерашний белый хлеб;
              • кисель на крахмале;
              • сухофрукты, узвар;
              • курица, кролик;
              • морская рыба;
              • обильное питье.

              Как восстановить работу кишечника после антибиотиков

              Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

              • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
              • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
              • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
              • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).
              Читайте также:  Какие лекарства принимать при отравлении пищей

              Когда возможен переход на общий стол

              В некоторых случаях соблюдение диеты после кишечной инфекции до нескольких недель – месяца. К тому времени она приближена к нормальному питанию, однако содержит щадящие нежирные блюда, продукты, которые способствуют полноценному пищеварению. Позже вы можете постепенно вводить в диету по одному продукту ежедневно и смотреть, какова же будет реакция организма. Если все хорошо – продолжайте переходить на общий стол, когда нет, то это значит, что еще рано и организм полностью не восстановился.

              Профилактика­

              К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

              Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

              Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

              • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
              • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
              • пищу предавайте термической обработке;
              • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
              • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
              • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
              • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
              • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
              • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
              • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

              Видео

              Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме. Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления.

              С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему. Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям. Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.

              Что такое ОКИ, ее виды

              Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.

              1. Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
              2. Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.

              Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:

              • несоблюдение правил личной гигиены: немытые руки после прогулки и посещения туалета;
              • контакт с насекомыми или животными;
              • отравление продуктами, хранившимися в неправильных условиях или с истекшим сроком годности;
              • плохо вымытые фрукты и овощи;
              • сырые продукты или прошедшие недостаточную термическую обработку;
              • употребление зараженной воды;
              • купание в грязных водоемах;
              • контакт с заболевшими детьми (использование общих предметов гигиены или игрушек).

              Симптомы ОКИ

              Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

              Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

              Наиболее характерные из них.

              1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
              2. Рвота, как правило, многократная.
              3. Общая слабость, недомогание.
              4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
              5. Плохой аппетит.
              6. Повышение температуры тела.
              7. Боль в желудке.
              8. Вздутие живота, метеоризм.

              При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

              • кожные покровы стали очень сухими;
              • малыш плачет без слез;
              • слабость, сонливость;
              • сильная жажда;
              • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
              • вязкая слюна;
              • снижение веса;
              • западение глаз.

              При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:

              • данные симптомы возникли у грудничка;
              • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
              • в фекальных массах есть примеси крови;
              • у малыша высокая температура;
              • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
              • начались судороги.

              Детская диета при кишечной инфекции

              Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.

              Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.

              Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.

              Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.

              1. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
              2. Обильное питье для восполнения водного баланса.
              3. Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
              4. Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
              5. Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
              6. Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
              7. Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
              8. Включите в рацион кисломолочные продукты.
              Читайте также:  Препарат для лечения печени и поджелудочной

              При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.

              Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.

              Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.

              Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.

              При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.

              Какие продукты разрешены при ОКИ?

              Список разрешенных продуктов.

              1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
              2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
              3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
              4. Натуральный творог без добавок.
              5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
              6. Печеные яблоки.
              7. Бананы (в небольшом количестве).
              8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
              9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
              10. Галеты.
              11. Хлебцы.

              Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.

              Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.

              Какие продукты запрещены при ОКИ?

              Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:

              • свежую выпечку;
              • макароны;
              • молоко;
              • жирные, жареные блюда;
              • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
              • острая и слишком соленая пища;
              • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
              • белокочанная капуста;
              • помидоры;
              • редис;
              • свекла;
              • огурцы;
              • бобовые;
              • шоколад;
              • покупные соки в пакетах;
              • супы на жирном бульоне;
              • копчености;
              • консервы;
              • газированные напитки;
              • чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
              • колбасные изделия;
              • маринады;
              • свежие виноград, абрикосы, сливы;
              • грибы;
              • орехи;
              • полуфабрикаты;
              • ржаной хлеб;
              • цитрусовые.

              Напитки при острой кишечной инфекции

              Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.

              Какие напитки можно давать детям?

              1. Чистая питьевая вода.
              2. Ягодный кисель.
              3. Некрепкий чай.
              4. Компот из сухофруктов.
              5. Отвар из чернослива или кураги.
              6. Ромашковый чай.
              7. Компот из изюма.
              8. Какао на воде.
              9. Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
              10. Отвар шиповника.

              Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.

              Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

              1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
              2. Перекус: банан или печеное яблоко.
              3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
              4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
              5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
              6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.

              Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.

              Профилактика острой кишечной инфекции у детей

              Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:

              • тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
              • давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
              • регулярно проветривайте комнату ребенка;
              • чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
              • приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
              • при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
              • заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей;
              • проверяйте сроки годности продуктов;
              • храните еду правильно;
              • не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
              • объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
              • выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
              • не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
              • избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
              • если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
              • в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
              • при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
              • обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.

              К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.

              Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *