Что можно есть при геморрагическом гастрите

Содержание

Геморрагический гастрит — что это такое?

Геморрагический гастрит – это разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Его особенность в том, что первично возникает не воспаление, а сосудистые микроциркулятоные нарушения в подслизистом слое. Их результатом становятся кровоизлияния и геморрагическое (кровянистое) пропитывание слизистой оболочки, или образование тромбов в самых мелких сосудах желудка. Итогом описанных процессов становится воспаление слизистой с её лейкоцитарной инфильтрацией на микроскопическом уровне и образованием небольших поверхностных дефектов (эрозий), которые определяются визуально.

Поэтому геморрагический гастрит очень часто называют эрозивным или эрозивно-геморрагическим. Это не всегда правильно, поскольку не каждый геморрагический гастрит может стать эрозивным. Оба эти варианта могут быть и самостоятельными формами заболевания.

Симптомы геморрагического гастрита

В отношении клинических проявлений геморрагический гастрит нельзя отнести к заболеваниям с специфическими симптомами. Его основные признаки характерны практически для всех видов гастритов и язвенной болезни желудка. Но существуют и специфические симптомы, на основании которых может быть заподозрен именно геморрагический гастрит.

Симптомы при геморрагическом гастрите представлен в виде таблицы.

Боль в эпигастральной области и в проекции желудка;

Усиление болевого синдрома после приема пищи;

Синдром желудочной диспепсии: тошнота, отрыжка, тяжесть;

Признаки желудочного кровотечения: рвота застойным коричневым или кровянистым содержимым, головокружение, каловые массы черного цвета;

Болезненность в области желудка при пальпации;

При интенсивном кровотечении снижение артериального давления, частый пульс;

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – золотой стандарт и единственный достоверный метод диагностики. Определяет множественные эрозии слизистой на фоне её пропитывания кровью. Эрозии могут кровоточить;

Повышенная или нормальная кислотность желудка;

Отрицательный тест на хеликобактерную инфекцию;

Анемия в анализе крови;

Острый геморрагический гастрит

Если геморрагический гастрит возникает впервые или характеризуется молниеносным течением повторного его возникновения, его принято считать острым. Он отличается сравнительно более яркими клиническими симптомами воспалительного процесса. Признаки желудочного кровотечения появляются редко. Причинами возникновения острого геморрагического гастрита являются такие факторы:

Недоброкачественные пищевые продукты. Это могут быть либо испорченные при длительном хранении блюда, либо продукты, загрязненные токсическими веществами;

Химикаты, промышленные яды, соли тяжелых металлов. Они могут попасть в полость желудка либо при работе с ними, либо в результате преднамеренного употребления. При этом возникает химический ожог слизистой, который в последствии превращается в геморрагический или эрозивный гастрит;

Избыточное количество употребляемого алкоголя или его недоброкачественность;

Системные соединительнотканные заболевания и тяжелые интоксикации организма на фоне любых болезней, приводящих к нарушению микроциркуляторных процессов в желудке;

Закрытая тупая травма живота, когда возникает ушиб желудка, или диагностические исследования, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки.

Возникновение острого геморрагического гастрита под действием перечисленных факторов говорит о том, что этот процесс имеет очень быстрое начало и не связан с нарушением секреторных механизмов. Его происхождение связано с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды. Эта особенность обусловила яркую его клиническую картину и проявления, которые в несколько раз сильнее, чем при хроническом течении болезни.

Диета геморрагического гастрита

Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;

Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим приём горячей или слишком холодной пищи;

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару;

Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;

Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный приём умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.

Лечение геморрагического гастрита

Комплекс лечебных мероприятий при геморрагическом гастрите должен включать в себя медикаментозные препараты, действующие на все звенья патогенеза этого заболевания. Это должны быть:

Антисекреторные средства. Путем уменьшения секреции желудочного сока и соляной кислоты создаются условия для уменьшения воспалительных изменений. К препаратам с подобным действием относят: омепразол, квамател, нольпаза, ранитидин, даларгин;

Гастроцитопротекоторы – средства защищающие слизистую от агрессивных компонентов желудочного сока и факторов окружающей среды: фосфалюгель, алмагель, маалокс, вентер;

Кровоостанавливающие препараты. Показаны при наличии признаков желудочного кровотечения. Используют аминокапроновую кислоту, этамзилат, викасол;

Ферментные препараты. Назначаются с целью облегчения пищеварительных процессов: панкреатин, мезим, креон;

Общеукрепляющие средства: витамины, алоэ, актовегин, плазмол.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" — учебно-научный медицинский центр.

7 причин делать приседания каждый день!

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Читайте также:  Как убрать наружный геморрой в домашних условиях

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.

Человек предъявляет жалобы на:

  • «голодные» боли;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • похудание;
  • нарушение стула;
  • примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).

Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.

Главное при гастрите – это стол!

Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.

Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Читайте также:  Симптомы хеликобактерной инфекции в кишечнике

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:

  • Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
  • Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
  • Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
  • Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
  • Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
  • Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
  • Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Суп-пюре из цветной капусты

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан (250г);
  • Сметана – 2,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана (350г).

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Сырники

  • Нежирный творог – 1 пачка (250г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Изюм – по желанию.

В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.

Ягодный мусс с манной крупой

  • Некислые ягоды – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.

Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев), приводящее к ее дистрофическим изменениям и нарушениям в работе самого органа. Гастрит сопровождается болью в верхней части живота и различными диспептическими расстройствами.

Причинами гастрита становятся несоблюдение правил здорового питания, злоупотребление спиртными напитками и курением, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические стрессы.

Может также может возникнуть на фоне других заболеваний внутренних органов или вследствие инфицирования некоторыми бактериями и грибами (в частности бактерией Helicobacter pylori).

Острая форма заболевания без своевременного лечения быстро переходит в хроническую, которая обычно протекает с осложнениями.

Что это за заболевание?

Хронический гастрит – термин, применяющийся для обозначения длительно протекающих воспалительных заболеваний желудка, которые характеризуются стойкими структурными изменениями его слизистой оболочки.

Эрозивно-геморрагический гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой желудка, сопровождающееся образованием эрозий и геморрагий (кровотечений). Повреждения затрагивают только слизистый слой, мышечные ткани желудка при этом заболевании остаются без изменений.

Читайте также:  Можно ли растительное масло при панкреатите

Причинами развития эрозивного гастрита становятся следующие факторы:

  • неконтролируемый прием некоторых медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и т.д.);
  • пристрастие к «нездоровой» пище (копчености, маринады, острые продукты и т.д.);
  • систематическое употребление слишком горячей пищи;
  • бактерии: Helicobacter pylori, дифтерийная палочка, сальмонелла;
  • алкоголизм;
  • хронические стрессы.

Осложнениями геморрагического гастрита могут стать повторные желудочные кровотечения, анемия, формирование язвы, в редких случаях шок.

Эрозивный гастрит считается одним из самых опасных воспалительных заболеваний желудка!

Симптомы

В большинстве случаев эрозивный геморрагический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • болью в эпигастральной области (натощак и поздней);
  • чувством переполненности желудка;
  • неприятным привкусом во рту;
  • изжогой;
  • отрыжкой кислым;
  • рвотой с примесью крови;
  • склонностью к запорам с «эпизодами» диареи.

Наиболее характерным симптомом этого заболевания, отличающего его от других гастритов, являются желудочные кровотечения, заподозрить которые можно по бледности кожных покровов, общей слабости и частым головокружениям (иногда с потерей сознания).

Рвота и каловые массы, окрашиваясь кровью, приобретают темный или черный цвет.

Эрозивный гастрит, вызванный приемом медикаментов, долгое время может протекать в бессимптомной форме. Диагностировать заболевание в этом случае бывает сложно из-за признаков основного заболевания, которые «наслаиваются» на симптомы прогрессирующего геморрагического гастрита.

Диагностика и необходимые обследования

Помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза пациенту назначаются следующие диагностические исследования.

Лабораторные анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на выявление анемии;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • бактериологический и токсикологический анализ рвотных масс, остатков пищи, каловых масс.

Инструментальные исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с прицельной биопсией – поводится для оценки состояния слизистой и исключения онкологической природы заболевания;
  • рентгенография желудка – исследование рельефа стенок желудка;
  • внутрижелудочная рН-метрия – оценка кислотообразующей функции желудка;
  • дыхательный тест на хеликобактериоз.

Дополнительно могут назначаться иммунологические исследования, тесты на сифилис и туберкулез.

Лечение эрозивно-геморрагического гастрита

Также эрозивный гастрит может быть первичным (возникшем впервые) и вторичным (возникшем на фоне имеющихся заболеваний желудка).

Итоговое лечение будет зависеть от того, какая форма геморрагического гастрита будет поставлена пациенту в медкарте.

Лечение эрозивного гастрита проводится амбулаторно или в стационаре. При имеющемся желудочном кровотечении госпитализация обязательна.

  • щадящая диета;
  • медикаментозная терапия (с учетом формы и тяжести протекания заболевания);
  • гемостатическая терапия (в случае кровотечения);
  • фитотерапия (в стадии ремиссии);
  • хирургическое лечение (в исключительных случаях, когда все возможности консервативного лечения исчерпаны).

Лечение должно назначаться только врачом!

Что обычно назначают врачи

Медикаментозное лечение геморрагического гастрита назначается индивидуально с учетом этиологии (причин заболевания) и полученных результатов лабораторных и инструментальных исследований. Список препаратов, приведенных ниже, может варьироваться в зависимости от особенностей течения заболевания.

  1. Антибактериальная терапия – выбор антибиотиков зависит от возбудителя инфекции.
  2. Ингибиторы протонной помпы − омепразол, пантопразол.
  3. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов − циметидин, ранитидин.
  4. Антацидные препараты − гидроксид алюминия + гидроксид магния.
  5. Гастропротекторы − препараты висмута.
  6. Спазмолитики − атропин, платифиллин, папаверина гидрохлорид.
  7. Прокинетики − метоклопрамид, домперидон.
  8. Репаранты – метилурацил, облепиховое масло, масло шиповника.
  9. Фитопрепараты – отвар семени льна, подорожника, тысячелистника, ромашки.

Народные средства

Средства народной медицины при борьбе с эрозивным гастритом хороши в качестве вспомогательной терапии. Чем можно дополнить основное лечение?

  1. Прополис. Небольшой кусочек прополиса следует употреблять натощак один раз в день, тщательно его разжевывая. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Сок алоэ. Свежевыжатый сок растения кипятят, затем охлаждают. Пьют по 1 ч. ложке за полчаса до еды 2 раза в день. Для усиления эффекта в сок можно добавить немного меда.
  3. Латук (салат). 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимать средство следует по ½ стакана 2 раза в день.
  4. Пророщенная пшеница. Зерна пшеницы залить водой так, чтобы они были полностью скрыты, и дождаться их прорастания. Ростки промыть охлажденной кипяченой водой, измельчить. Затем добавить к ним оливковое масло. Полученное средство принимать по 1 ч. ложке между приемами пищи.
  5. Мумие. Это невероятно полезное средство из Алтая, которое лечит многие недуги, и гастрит в том числе. Смешайте 0,25 гр. мумие с теплым молоком и капелькой меда. Выпивайте целебное средство утром натощак и перед сном.

Перед применением любого выбранного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Диетотерапия при геморрагическом гастрите начинается с двухдневного голодания, затем в течение 4-х дней пациенту назначается лечебный стол № 0, далее на протяжении 6-10 дней – диета № 1.

Больному показано дробное питание малыми порциями, исключается переедание. Блюда должны подаваться в протертом виде. Рекомендуемые виды тепловой обработки – отваривание, запекание, тушение.

Разрешены:

  • слизистые супы и каши;
  • отварное мясо и рыба;
  • овощные пюре;
  • нежирное молоко и творог;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • кисели, травяные отвары;
  • подсушенный белый хлеб.

Запрещены:

  • алкоголь, кофе, газировка;
  • консервы, маринады, соленья, копчености;
  • острые соусы;
  • свежие кислые овощи и фрукты;
  • капуста, репа, редька, бобовые (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Диета при любых формах гастрита является главной составляющей успешного лечения заболевания. При эрозивном гастрите ее следует соблюдать особенно тщательно, так как малейшая погрешность в питании способна свести на нет все старания врачей.

Прогноз: что будет, если не лечиться?

При запоздалой диагностике острая форма заболевания переходит в хроническую, которая с трудом подается лечению и часто дает рецидивы даже после хирургического вмешательства.

Советы и рекомендации

Профилактика геморрагического эрозивного гастрита по своей сути сходна с профилактикой других желудочно-кишечных заболеваний.

Чтобы не допустить развития заболевания следует соблюдать правила здорового образа жизни, правильно и полноценно питаться и стараться избегать стрессов.

Принимая какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно следить за реакцией желудка на них.

Если медикаменты вызывают раздражение, следует обратиться к лечащему врачу с просьбой об их замене. Рекомендуется следить за состояние зубов, вовремя купировать очаги инфекции, возникающие в организме, регулярно проходить профилактические осмотры в медицинском учреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *