Что можно есть при аппендиците после операции

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Читайте также:  Мотилиум при гастрите с повышенной кислотностью

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по удалению аппендицита показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.

Основа питания после операции

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.

Принципы диеты

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.

  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Запрещённые продукты

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Читайте также:  Остается ли шрам после удаления аппендицита

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.

  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.

Разрешенные продукты

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.

  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

Последствия при несоблюдении диетического питания

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Принципы

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Список продуктов после аппендицита

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт
Читайте также:  Противоколиковые препараты для новорожденных

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

Таблица запрещенных блюд

Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *