Что можно есть после обострения панкреатита

Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Весь процесс сопровождается сильной болью и расстройством желудочно-кишечного тракта в виде поноса и рвоты. Любая еда плохо усваивается и причиняет дискомфорт.

Однако есть продукты, которые можно кушать. Существует специальная лечебная диета при обострении панкреатита.

Причины возникновения острого панкреатита

Факторов, вызывающих острую форму заболевания, много.

  1. Различные инфекционные заболевания. Иногда толчком к воспалению может послужить обычная простуда или грипп.
  2. Камни в желчном пузыре. Когда они идут по протокам, возникает воспалительный процесс внутри поджелудочной железы.
  3. Одной из основных причин возникновения острого панкреатита является питание. На работу желудочно-кишечного тракта влияет неполноценный и несвоевременный прием пищи.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Он содержит вещества, которые пагубно влияют на функцию поджелудочной железы.
  5. Повредить поджелудочную можно при травме. В результате может возникнуть обострение панкреатита.

Симптоматика

Среди признаков панкреатита есть характерные.

При обострении появляются такие симптомы:

  • Постоянная тошнота, которая иногда вызывает рвоту, но от этого легче не становится;
  • Очень сильно болит в районе желудка, как посередине, так и слева, отдает в спину, а обычные обезболивающие препараты не всегда помогают, а лишь на короткое время приносят облегчение;
  • После приступов развивается слабость в мышцах;
  • Иногда учащается сердцебиение;
  • Ненормальный стул – кал похож на бесформенную кашу, в нем можно невооруженным глазом заметить остатки пищи, которые не переварились (это связано с недостатком нужных ферментов при обострении).

Во время развития хронического панкреатита симптомы лишены такой яркости. У заболевания имеется 2 стадии: начало и явное повреждение поджелудочной железы, иногда бесповоротное. В начале развития болезни оно длится около десяти лет, наблюдаются периодические острые моменты, которые связаны с нарушением правил диеты. Приступы боли возникают вместе с жидким стулом, тошнотой и метеоризмом.

Когда болезнь длится определенный период времени, клетки поджелудочной железы гибнут. Орган в недостаточной степени выполняет свою функцию, меньше вырабатывает нужных организму гормонов и ферментов.

В этот период боли появляются не так часто и не так остро. Больше заметной становится бледность, сильно сохнут кожные покровы, появляется усталость. Иногда случается диарея, быстро уменьшается вес. Если вы у себя заметили подобные признаки, обратитесь к врачу.

Диета после приступа панкреатита

День первый и последующий рекомендован голод. Сразу после приступа при обострении кушать нельзя. Человека госпитализируют, если боль при введении спазмолитиков не проходит. В первые дни рекомендуется абсолютное голодание.

В больнице под присмотром медперсонала на 2 день можно пить обычную воду без газа, разрешается до 6 стаканов в день, разделяя их прием на весь день. Чтобы организм не ослаб, с помощью капельницы днем вводят раствор глюкозы и хлорида натрия.

Так как в это время не попадает в организм еда, поджелудочной железе не нужно вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Соответственно, она начинает восстанавливаться.

На 3-4 день пациенту разрешено легкое питание. Стол №5 имеет 2 варианта. Первый – облегченный, второй более питательный.

В это время нельзя кушать:

  • Жирное;
  • Соленое;
  • Сладкое;
  • Все продукты, которые вызывают аппетит, а значит, увеличивают выработку секрета.

Можно кушать:

  • Жидкие несоленые перетертые каши, много питья;
  • Немного меда и сахара;
  • Сок из фруктов, но не очень кислый и не концентрированный;
  • Отвар из плодов шиповника и ягод смородины.

День пятый. Можно потихоньку улучшать рацион, увеличивать количество углеводов, белков и жиров. Чтобы не было рецидивов, диета на этом этапе должна строго соблюдаться. Продукты неизменные. Питание не обильное и по-прежнему легкое. Для поджелудочной железы требуется щадящий режим.

До 10 дня. Можно более калорийную еду, до 500-600 калорий в сутки.

Примерное меню:

  • Манка вареная на воде, фрукты, сладкий чай;
  • Овощи отварные и толченые в виде пюре, легкое мясо без жира в вареном виде, компот;
  • Слабый диетический бульон, рыба, протертая вареная картофель, яблоко печеное;
  • Творог с низким процентом жирности, чай сладкий;
  • Перед сном мед с водой, желательно теплой и кипяченой.

Питание рассчитано на один день. При обострении на 9 день после приступа все также сохраняется опасность рецидива.

Поэтому будет лучше для поджелудочной железы, если питание останется прежним. Диета будет не так тяжело восприниматься, если блюда вкусно приготовить.

После 10 дней. Можно увеличивать калорийность блюд до 1000 калорий в день. Меню по-прежнему состоит из протертых блюд. Питание должно быть не обильным. И только через 14 суток можно переходить на второй вариант пятого стола. Диета, которую нужно соблюдать от нескольких месяцев до года. Это зависит от функции поджелудочной железы.

Меню при обострении панкреатита

Диета должна соблюдаться длительное время. Обычно ее рекомендуют придерживаться, потому что любое отклонение может вызвать рецидив воспаления поджелудочной железы.

В это время питание состоит из таких блюд:

  • Чай, разбавленный молоком, соки фруктовые и овощные;
  • Отвары из фруктов, плодов шиповника, различные кисели, морсы, компоты;
  • Фруктовые муссы и десерты на желатине;
  • Каши жидкие протертые через сито или измельченные блендером. Рекомендуется гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • Различные пюре из овощей;
  • Супы жидкие или в виде пюре;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки из постного мяса и рыбы;
  • Различное суфле из мяса или рыбы;
  • Белок из куриных яиц, приготовленный на воде или пару.

Питание, разрешенное при обострении, должно состоять из таких блюд:

  • Меда;
  • Сахара;
  • Варенья;
  • Ягодных соков и мякоти;
  • Фруктов;
  • Круп;
  • Мяса постного;
  • Овощей;
  • Обезжиренного творога и молока;
  • Рыбы.

Перед сном рекомендуется пить и есть:

  • Сухофрукты, лучше чернослив;
  • Распаренный в кипятке изюм или курага;
  • Стакан кефира, вода с медом, простокваша.

После приступа панкреатита категорически запрещено употребление таких продуктов и готовых блюд:

  • Жирного мяса в любом виде;
  • Пельменей;
  • Алкоголя;
  • Сала;
  • Мясных и рыбных крепких бульонов;
  • Консервов;
  • Копченостей;
  • Маринадов;
  • Редиски;
  • Лука;
  • Чеснока;
  • Солений;
  • Свежевыпеченных изделий из теста.

Диета при обострении хронического панкреатита

При хроническом течении болезни питание состоит из протертых блюд и небольшого количества углеводов. Когда заболевание в острой стадии, диета особенно важна. В это время можно есть те продукты, которые не травмируют оболочки поджелудочной железы, не вызывают лишний секрет, легко усваиваются. После приступа панкреатита, если не принимать питание стола №5, и не сделать это своим правилом, заболевание перейдет в тяжелую форму.

Во время хронического же панкреатита, диета нужна достаточно долго. Можно есть только те продукты, которые не вызывают дискомфорта. Они постные, легкие для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы. Нужно потреблять больше вареного и поменьше различных вкусностей, они мешают нормальному пищеварению. Нельзя есть колбасные изделия, сало, жирное мясо и рыбу.

При обострении панкреатита диета занимает ключевое место. Без нее поджелудочная железа может надолго выйти их строя, а это может привести к неприятным последствиям вплоть до хирургического вмешательства.

Так что есть при обострении панкреатита, чтобы не было повторения симптомов? При уменьшении объемов еды и исключении некоторых блюд снижается нагрузка на поджелудочную железу, тем самым облегчая состояние. При щадящей диете работа поджелудочной железы замедляется и орган постепенно восстанавливается.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

Читайте также:  Нольпаза при панкреатите поджелудочной железы

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Питание при хронической стадии

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

К концу первой недели питаются негустыми пюре из картофеля и моркови, употребляют жидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшенной.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов.
Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Что едят при панкреатите

Обострение панкреатита характеризуется определенным набором продуктов, обработанных на пару или в отварном виде.

Список, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы довольно невелик. Но благодаря дробным порциям человек не остается голодным. Диетическое питание совместно с правильной термальной обработкой обязательно даст свой результат в виде облегчения симптомов обостренного панкреатита.

К разрешенным относят:

  1. Каши жидкие и полужидкие составят основу диеты. Убрать из рациона следует перловую крупу, ячневую (ячменную), кукурузную, пшенную. Наилучшим вариантом станет каша из гречневой и рисовой крупы. На ужин вторым вариантом также можно есть негустые манную, овсяную каши.
  2. Овощи практически все, кроме белокочанной капусты, лука, чеснока, баклажанов, редиса и репы. Овощные супы на обед, запеченные овощи, запеканки, различные пюре, даже теплые салаты.
  3. Фрукты исключены кислые, также соки из них. Можно сладкие яблоки, клубнику, абрикосы. Восполнить отсутствие фруктов помогут кисели и компоты из них, возможно употребление ягод.
  4. Мясо нежирных сортов: курица, индейка, телятина, крольчатина. Способ приготовления: отваривать или на пару в виде котлет, биточков или фрикаделек.
  5. Рыба исключительно нежирная и белых сортов. Отварная, запеченная или котлеты, можно использовать бульоны.
  6. Подсушенный белый хлеб. Хлеб из другой муки не рекомендован. Печенье на полдник или галеты в небольшом количестве.
  7. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: творог, с осторожностью кефир, он приводит к метеоризму и вздутию.
  8. Омлеты, разбавленные водой. Яйца в другом виде употреблять нельзя.

Подобное питание приводит к минимизации болевых ощущений и устранению желудочных спазмов.

Овощи и фрукты

В стадии обострения разрешены практически все овощи, прошедших правильную термическую обработку. Применение овощей в свежем виде диета при панкреатите не допускает.

Огурцы, помидоры, капуста преимущественно цветная или брокколи, кабачки, тыква, болгарский перец, морковь — выбор овощей разнообразен. Стоит только применить фантазию по поводу приготовления и сочетания.

Из фруктов разрешены сладкие яблоки, клубника, ананасы, авокадо, арбуз, дыня. Отличным решением станет изготовление компотов, пудингов, фруктовых пюре и запеченных фруктов. Питаться фруктами лучше в протертом или измельченном состоянии — так сократится нагрузка на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите в период обострения не будет и без мяса.

Таблица разновидностей мяса при диете:

Все остальное мясо остается под запретом, равно как и бульоны из них.

Список мясных блюд достаточно разнообразен и составит основу диеты при обостренном панкреатите. Запекать мясо, делать из него различные котлеты, биточки, тефтели, фрикадели. Единственное, нельзя заправлять мясо острым соусом и жарить.

Что можно есть при обострении панкреатита, так это рыба и рыбные бульоны. Полезен минтай, судак, щука и все виды речной рыбы, треска. Из рецептов будут актуальны суфле, паровые или запеченные котлеты и рыба без добавления масла.

Из рациона исключаются осетровые, лососевые сорта рыб, всю красную рыбу — форель, горбуша, семга, скумбрия. Запрещаются все консервированные банки с рыбой и икра.

Примеры меню при обострении панкреатита с включенным в него рыбным блюдом: суфле из минтая и отварной рис на ужин, рыбный бульон с добавлением картофеля на обед.

Молочная продукция

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы включает молочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, простокваша, ряженка, варенец. Не пейте цельное молоко, это приводит к диарее. Не рекомендуется кушать сладкие сырки из творога и мороженое, так как сахар действует раздражающе на слизистую желудка. Нельзя сыры любых сортов, разрешим только адыгейский сыр. Идеальным решением будет на завтрак творожный легкий пудинг с печеными яблоками.

Крупы

В меню присутствуют крупы по полезности:

  • овсяная, обладающая обволакивающим действием;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • манная.

Каши приготавливаются в соотношении 1:1 на молоке с водой или на воде. Приветствуются жидкие и полужидкие каши.

Можно ли сладости

Сладкая продукция и десерты при панкреатите противопоказаны. Исключаются торты, бисквиты, пирожные, шоколад, конфеты. Больному панкреатитом следует с осторожностью употреблять мед по одной чайной ложке в день.

Разрешено в разумных количествах:

  • желе;
  • мармелад без обсыпки сахаром;
  • пастила;
  • зефир.

Приправы

Все приправы и соусы усиливают работу поджелудочной железы и стимулируют выработку поджелудочного сока. Разрешается употребление трав: укропа, петрушки, базилика, шафрана, гвоздики, фенхеля, душицы, кориандра, тмина, кинзы, прованских трав. Не следует применять лавровый лист, различные соусы и приправы в пакетах, в которых содержится большое количество пищевых добавок и консервантов. Уменьшение количества соли приветствуется во всех блюдах.

Питье

Количество жидкости необходимо для поддержания водно-солевого баланса. Разрешенными напитками будут:

  1. Минеральная вода. Является основным напитком при обострении панкреатита. Воду необходимо пить за час до еды небольшими порциями по 100-200 мл. Она приглушает боли в эпигастральной области, частично снимает раздражение воспаленного органа.
  2. Несладкий и некрепкий чай без ароматизаторов. Такой напиток мягко воздействует на слизистую желудка. Пейте зеленый чай, каркаде и пуэр. Чаи пьют до 1 литра в сутки.
  3. Отвары трав: ромашка, укроп, бессмертник. Употреблять стоит в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  4. Настои трав.
  5. Кисель. Слизистая и вязкая концентрация благоприятно влияет на желудок и поджелудочную железу. Полезными станут молочные и овсяные кисели.
  6. Компот из некислых фруктов, ягод.
  7. Отвары из шиповника насыщает организм полезными витаминами и антиоксидантами, что необходимо в первые дни для поддержания организма.
  8. Соки — яблочный и тыквенный.
  9. Морсы из ягод.
  10. Соевое молоко обладающее кладезю растительных белков и полезных аминокислот. Пьют не более 100 мл с осторожностью.

Ни в коем случае нельзя пить крепкий кофе, сладкие газированные напитки, лимонад, квас и концентрированные кислые соки. Во время приема еды не пейте, это облегчает работу органа.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Диета при обостренном панкреатите полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Читайте также:  Диета при воспалении кишечника у ребенка меню

Что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса, бульоны из мяса, а также сало;
  • свежий хлеб, включая булки, сдобы, пироги и пиццу;
  • бобовые (фасоль, соя, горох и другие);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности, сыры, а также молоко;
  • сладости и десерты (мороженое, шоколад, торты);
  • все соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соки из кислых фруктов;
  • кофе и крепкий чай;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, редис, баклажан;
  • из круп: ячменная, перловая, кукурузная и пшенная;
  • колбасы и копчености;
  • фастфуд.

Такой список считается неполным при обострении поджелудочной железы и дополняется исключениями в зависимости от предпочтений и состояния заболевания пациента.

Помните, что правильное питание при рецидиве панкреатита — ключ к быстрому выздоровлению и быстрое исчезновение неприятных симптомов. При соблюдении рекомендаций улучшение наступает уже в конце первой недели. Не забывайте, что коррекция питания необходима в течение длительного времени.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Читайте также:  Грудничок срыгивает водичкой с белым творожком

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1,2 https://e-libra.ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html

Ког­да к на­ру­ше­нию пи­ще­ва­ре­ния при­во­дят лишь пе­ри­о­ди­чес­кие экс­цес­сы в пи­та­нии, свя­зан­ные с празд­нич­ны­ми за­столь­я­ми, улич­ным фаст­фу­дом, сме­ной при­выч­но­го ра­ци­о­на во вре­мя ту­рис­ти­чес­ких по­ез­док, пи­та­ни­ем по­лу­фаб­ри­ка­та­ми в по­хо­дах и вы­лаз­ках ли­бо от­сут­ст­ви­ем по­бли­зос­ти «вто­рой по­ло­вин­ки», для под­дер­жа­ния сис­те­мы ЖКТ впол­не мож­но вос­поль­зо­вать­ся фер­мен­та­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та. Од­на­ко, если вы за­ме­ти­ли, что на­ру­ше­ния но­сят сис­те­ма­ти­чес­кий ха­рак­тер, за­пись на кон­суль­та­цию к гаст­ро­эн­те­ро­ло­гу бу­дет са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *