Что можно есть после гастроскопии с биопсией

Гастроскопия — распространенная процедура, которая помогает врачам определить проблемы, возникшие в желудочно-кишечном тракте пациента. Даже самые совершенные анализы неспособны дать таких точных данных, как крошечный эндоскоп, внедренный в организм через рот. Как вести себя до процедуры, знают многие, но что делать после гастроскопии, часто непонятно. Есть ли какие-то ограничения после процедуры, и распространяются ли они на рацион пациента? Рассказываем.

Краткая информация о процедуре

Последствия гастроскопии изучать необходимо после того, как будет рассказано об основных причинах, по которым процедуру назначают. Когда обычно проводится гастроскопия:

  1. При наличии у пациента воспаления пищевода, которое называется эзофагитом, специалист может видеть при помощи эндоскопа специфические покраснения на слизистой оболочке кишечника.
  2. Сделать гастроскопию могут и при язве для определения степени развития недуга.
  3. При раке пищевода или самого желудка процедура проводится обязательно.
  4. При гастрите и дуодените требуется провести обследование для установления степени развития болезней.

Зачастую врач отдает предпочтение этой процедуре в том случае, если другие сделанные анализы не помогают в постановке точного диагноза. Иногда симптомы мало говорят врачу о развивающихся в организме патологиях. При гастроскопии специалист имеет возможность сделать биопсию, то есть взять небольшой образец слизистой желудка.

Может ли процедура негативно сказаться на самочувствии человека? Разумеется, такой исход возможен, и поэтому после проведения гастроскопии необходимо соблюдать некоторые правила.

Правила поведения после процедуры

Негативные последствия гастроскопии возникают редко. Очень важно правильно себя вести после процедуры, чтобы с ними не столкнуться. Обычно врачи дают следующие рекомендации:

  • не вставать сразу же, а отдохнуть хотя бы 20–30 минут после процедуры;
  • не потреблять пищу в течение 2–3 часов после проведенного обследования;
  • категорически не пить алкоголь, если было проведено обезболивание, так как медикаменты плохо сочетаются с такими напитками;
  • стараться поменьше активничать, особенно в первые 24 часа после процедуры.

Строгих ограничений нет, за исключением требования об алкоголе. Люди по-разному переносят процедуру, и кто-то легко восстанавливается после нее уже в первые полчаса.

Если же человеку провели обезболивание, то ему не рекомендуется самостоятельно вести машину и даже передвигаться без посторонней помощи. Иногда такие препараты сильно сказываются на функциональных возможностях человека, заметно снижая его активность.

Сама процедура осмотра отнимает не более десяти минут, но под нее лучше выделить два часа минимум. Дело в том, что человеку придется подготовиться к самой процедуре, пройти врачебный осмотр, а после еще 30–60 минут восстанавливаться.

Гастроскопия редко бывает болезненной, но обследование может доставить дискомфорт, особенно если человек неспособен расслабиться. Уже через пару дней после проведения обследования анализы обычно бывают готовы.

Организация питания после обследования

Основные ограничения по рациону касаются этапа до начала процедуры осмотра. Перед гастроскопией нельзя есть в течение 8–12 часов, также нельзя употреблять алкоголь и курить непосредственно перед процедурой.

Некоторые ограничения в рационе наблюдаются и после обследования. Каких правил советуют придерживаться врачи:

  1. Человеку не следует есть сразу же после процедуры, так как это может вызвать вздутие и дополнительные боли.
  2. Не рекомендуется есть горячую пищу, особенно если осуществлялся забор тканей на анализ.
  3. Временно из рациона нужно исключить острую и жирную пищу.
  4. Если человеку проводили обезболивание, употреблять пищу не рекомендуется до того момента, пока язык не начнет чувствовать еду и работа всех рецепторов в ротовой полости не окажется восстановленной.

Также нужно отказаться от курения в течение часа после окончания осмотра. Дело в том, что из-за внедрения эндоскопа горло может быть раздражено, а значит, курение негативно скажется на самочувствии человека.

Исключение горячей пищи из рациона связано с тем, что при заборе небольшого кусочка ткани желудок находится в стрессовом состоянии. Обилие горячей пищи может вызвать развитие побочных проблем, таких как язва и хроническое несварение.

Обычно специалисты рассказывают обо всех этих нюансах и предупреждают о возможных последствия процедуры, которые встречаются крайне редко.

Возможные последствия гастроскопии

В редких случаях в течение 48 часов после гастроскопии возникают следующие проблемы:

  • рвота кровью;
  • повышение температуры;
  • боль в животе;
  • затрудненное дыхание.

Подняться температура или появиться боль в животе может лишь в самых редких случаях. Обычно процедура проходит быстро и без осложнений, а сам пациент чувствует лишь легкую сухость в горле.

Если обследованию подвергаются пожилые люди, то повышается и риск возникновения инсультов или сердечных приступов. Все дело в том, что гастроскопия становится стрессом для всего организма, а проблема развивается на фоне других хронических заболеваний.

Последствия гастроскопии обычно проявляются в первые 24 часа, но врачи могут расширить время риска до 48 часов. Также есть вероятность возникновения кровотечений и риск занесения инфекции в организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют внимательнее относиться к выбору клиники и специалиста, который проводит обследование.

Если после проведения обследования человек чувствует себя крайне уставшим и сонным, то это абсолютно нормально. Рекомендуется не перегружать себя, проводить побольше времени в постели, рано отойти ко сну. Если вялость и усталость не исчезают через двое суток, то лучше обратиться к специалисту для выяснения причин нарушений в самочувствии.

У гастроскопии имеются и свои ограничения. В частности, процедуру не рекомендуется проводить маленьким детям. При наличии пневмонии или проблем с сердцем анализ нужно делать с большой осторожностью.

Может ли подняться температура после гастроскопии, и как болезнь влияет на работу организма? Эти вопросы не должны беспокоить человека раньше времени. Обычно процедура не оборачивается никакими последствиями для здоровья. Более того, благодаря вовремя проведенной гастроскопии удается выявить неполадки в работе ЖКТ и устранить их до обнаружения серьезных последствий.

Читайте также:  Хроническая дискинезия желчевыводящих путей

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это неприятная процедура, но без нее сложно правильно подобрать лечение. Во время диагностики ФГДС проводится оценка состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом можно выявить самые разные патологии, увидеть очаги поражения, оценить степень болезни, провести лечебные манипуляции, а также взять материал на биопсию. Некоторое время после ФГДС необходимо соблюдать строгую диету.

Особенности питания

После процедуры в горле возникает неприятное ощущение. Также может появляться чувство жжения, дискомфорта. Поэтому не стоит сразу же есть жесткую пищу. Лучше всего после гастроскопии желудка съесть что-то мягкое (пюре, кисель, суп, кисломолочные продукты). Первый прием пищи должен быть не раньше, чем через четыре часа после процедуры с биопсией, без нее – не ранее, чем через час. Пить после ФГДС также нельзя. Это связано с тем, что с целью снижения рвотного и кашлевого рефлексов перед процедурой глотку пациента обрабатывают спреем лидокаина. Этот местный анестетик блокирует важные рефлексы, и если не выждать время, возможно поперхивание жидкой пищей.

После ФГДС желудка, рекомендуется употреблять в пищу только легкую, мягкую пищу. Это может быть:

Пить можно любые жидкости, кроме спиртосодержащих.

Строго запрещается есть и пить сразу после процедуры ФГДС. После процедуры должно пройти около часа, прежде чем пациент выпьет жидкость или перекусит.

После проведения процедуры, врач определяет период, в течение которого необходимо соблюдать диету.

Диета после ФГДС

После гастродуоденоскопии питание должно быть строго скорректированным. Пациентам после ФГДС назначается диета №1. Обычно ее назначают пациентам, имеющим патологии желудка и двенадцатиперстной кишки: при гастритах, язвенной болезни, дуодените.

Диета № 1 предусматривает потребление в пищу продуктов, которые можно есть после гастроскопии и при патологиях желудка и 12-перстной кишки.

У диеты есть правила, соблюдение которых необходимо:

  • Разрешаются паровые, варенные, запеченные блюда.
  • Потребление соли сводится к минимуму.
  • Питаться необходимо дробно – не менее 5 приемов пищи.
  • В сутки необходимо съедать от 1500 до 2800 калорий.

Диета предусматривает ряд запретов.

Запрещается

После ФГДС с биопсией нельзя есть копченные, жареные блюда. Под запрет попадают специи, острое. Также запрещается есть:

  • маргарин;
  • крепкие рыбные, мясные бульоны (за исключением куриных);
  • кислые продукты;
  • газированные напитки;
  • капусту;
  • огурцы;
  • алкоголь;
  • кофе, черный чай;
  • маринады;
  • сдобное тесто и все блюда, приготовленные из него.

Нельзя есть некоторые крупы: пшено, ячневую, перловую крупу.

Разрешенные продукты

Многих после ФГДС интересует, что можно есть после диагностики. В список разрешенных продуктов входят:

  • Супы. Их рекомендуется готовить из протертых овощей. Варить супы лучше всего на картофельном или морковном отваре. Можно есть молочные супы с хорошо протертыми крупами. Это могут быть рисовые, овсяные блюда, вермишелевые супчики. Разрешается есть картофельный суп, приготовленный на курином бульоне.
  • Хлеб. Разрешается есть только вчерашний хлеб из пшеничной муки первого сорта. Остальные виды хлеба под запретом.
  • Выпечка. После ФГС разрешается есть несдобное печенье, бисквиты, пироги с отварным мясом, джемом, яйцом. Можно включать в меню ватрушки с творогом.
  • Мясо. Многих интересует, а можно ли есть мясо? Диета №1 включает в рацион мясо курицы, кролика, индейку. Допускаются нежирные сорта баранины и свинины. Из мяса готовят паровые котлеты, биточки, зразы. Можно есть самые разные блюда, но только из отварного мяса.

  • Рыба. Через некоторое время после диагностики разрешается вводить в рацион рыбу. Лучше всего готовить из рыбы паровые котлеты. Также разрешается готовить рыбу на пару, варить.
  • Молочные продукты. Диета №1 разрешает употреблять молочные продукты. Можно пить молоко, кефир, простоквашу. Разрешается добавлять в меню небольшое количество некислого творога, нежирной сметаны.
  • Яйца. В день разрешается есть не больше двух яиц, приготовленных всмятку. Разрешается есть омлет.
  • Крупы. Разрешено есть овсяную, рисовую, гречневую крупу. Из них можно приготовить каши, супы. Варить крупы можно на молоке, воде или на курином бульоне. Из круп можно готовить котлетки.
  • Макароны. В меню можно включить мелкие макаронные изделия.
  • Овощи. Их протирают или готовят на пару. Из овощей разрешается есть картофель, цветную капусту, кабачки. Томаты есть разрешаются, но не более ста грамм в день и только не кислых сортов.
  • Напитки. Через некоторое время после ФГДС можно пить воду. Спустя три часа разрешается вводить в рацион некрепкий чай, сливки, слабое какао, соки, отвар шиповника.
  • Масла и прочие жиры. В блюда можно добавлять растительные масла, теплое сливочное масло. Другие жиры исключаются.

Диету №1 назначают не только при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Питаться щадящими продуктами необходимо после ФГДС, при различных заболеваниях пищевода.

Особенности стола №1

После ФГДС врач определяет, через сколько пациенту можно есть, и как долго он должен будет соблюдать диету. Доктор должен объяснить, какие продукты можно есть, какое меню должно быть во время соблюдения диеты.

У стола №1 есть ряд особенностей:

  • Время следования диеты определяется врачом. Обычно после ФГДС диета продолжается около двух недель. Если во время процедуры был произведен забор тканей для биопсии, то период может растянуться до месяца, но это в редких случаях.
  • Порции должны быть умеренными. Если будете есть большими порциями, то это вызовет еще большее раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Питание должно быть дробным. Дневной рацион делят на 5-7 приемов. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера (за три часа до сна).
  • Существуют определенные требования к температуре пищи. Все блюда должны быть теплыми. Нельзя есть холодную, горячую пищу, еда должна быть умеренно теплой.
  • Пациенты должны соблюдать водный режим. В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров воды.

Если пациент ест тяжелую пищу, то у него может возникнуть боль. Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. И первое, с чего следует начать – это соблюдать время, с которого разрешается есть. Врач должен пояснить, спустя какое время пациент может поесть.

При соблюдении диеты, особенно если проводился биопсийный метод обследования, необходимо тщательно следить за тем, что ел (ела) больной или больная, а также за температурой блюд, напитков. В меню должны быть только отварные, паровые, протертые продукты. Некоторые блюда допускается употреблять в печеном виде.

Читайте также:  Тиосульфат натрия для очищения организма отзывы

Первый прием пищи после ФГДС

Задаваясь вопросом, когда можно кушать после гастроскопии, многие думают, что есть можно сразу же, как только выйдут из кабинета врача. Но на самом деле все не так. Прием пищи разрешается не раньше, чем через час после процедуры. В некоторых случаях врач может разрешить поесть раньше. Если в процессе введения эндоскопа возникли некоторые осложнения, то врач строго подбирает меню на каждый день.

По результатам диагностики врач определяет, какой период времени должна соблюдаться диета №1. Она может длиться две недели, а в некоторых случаях пациенты вынуждены соблюдать лечебное питание по несколько месяцев.

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо выключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.

Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куренные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Читайте также:  Препилорический отдел желудка где находится

Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Если планируется оперативное вмешательство

В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.

Когда можно алкоголь?

Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

Показания Гиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
Цель Уберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность 2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюд Предварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды 5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентов Углеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г
Ограничения по употреблении соли Умеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости 1,5-2,0 л
Размер порции Определяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.

Заключение

После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *