После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.
Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.
Основы питания
Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:
- Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
- Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
- Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.
Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.
Стационарный период реабилитации
На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.
Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.
Амбулаторный период
Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.
Белки
В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.
Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.
Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.
Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.
Углеводы
Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.
Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.
Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).
Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.
Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.
Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря
завтрак | каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет | |
перекус | печеное яблоко | |
обед | вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов | |
перекус | творог обезжиренный, отвар шиповника | |
ужин | тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель | |
перед сном | йогурт натуральный | |
завтрак | белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик | |
перекус | банан | |
обед | суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот | |
перекус | бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай | |
ужин | треска отварная с овощным гарниром | |
перед сном | ацидофилин с медом | |
завтрак | каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье | |
перекус | фруктовое желе | |
обед | Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот | |
перекус | травяной отвар, сухарики | |
ужин | Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок | |
перед сном | Творог с медом, разбавленный фруктовый сок | |
завтрак | вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты | |
перекус | печеное фруктовое ассорти | |
обед | суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот | |
перекус | отвар шиповника, бутерброд с сыром | |
ужин | Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50% | |
перед сном | ряженка | |
завтрак | Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом | |
перекус | банан | |
обед | Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот | |
перекус | кефир с медом, галеты | |
ужин | Творожная запеканка, чай | |
перед сном | Мятный отвар, сухарик | |
завтрак | Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком | |
перекус | груша печеная | |
обед | Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот | |
перекус | Творог с медом, чай | |
ужин | Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар | |
перед сном | йогурт натуральный с вареньем | |
завтрак | Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом | |
перекус | 50%-ный фруктовый сок, галеты | |
обед | Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот | |
перекус | йогурт с фруктами | |
ужин | Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай | |
перед сном | Травяной отвар, галеты |
После реабилитации
Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.
На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.
Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.
Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.
Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции
Продуктпериод | 1 – 1,5 месяца | до 6 — 12 месяцев | от года | ||
---|---|---|---|---|---|
крупы | дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров | Каши жидкие и вязкие | Каши и рассыпчатые гарниры | ||
Макаронные изделия | картофель | жидкое пюре | отварной и пюре | отварной и запеченный | |
овощи | термически обработанные и измельченные в пюре | Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные | В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях) | ||
фрукты | в виде пюре после запекания | натертые натуральные | В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать) | ||
мясо | нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный | Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное | Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском | ||
рыба | тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена | отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном | изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная | ||
молочные продукты | Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр | Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко | Можно все продукты с невысоким содержанием жира | ||
специи и вкусовые добавки | можно соль в небольшом количестве | петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде, острый перец и горчица не рекомендуются |
в минимальных количествах вводят в рацион | ||
напитки | вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай | травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) | В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного) | ||
сладости | Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии
Правильно подобранная диета после удаления жёлчного пузыря — это первостепенная задача для нормализации системы пищеварения и восстановления нарушенной функции печени. Процесс выздоровления больного затянется, если реабилитация проходит без применения правильной системы питания, рекомендованной врачом, ведь после удаления желчного пузыря как никогда важно разобраться в том, что можно есть, а что — категорически нельзя. Диета при холецистэктомииЭтот орган небольшого размера очень важен для поддержания здоровья человека. Кроме этого, горькая жидкость активирует фермент, помогающий расщеплять жиры, а также выполняет разные важные функции организма, которые теряются после холецистэктомии:
После консультации с врачом пациенту объяснят, что можно есть, учитывая новые требования организма. Многие опасаются, что после операции назначат строгую диету, и придерживаться её будет сложно. Но такие опасения напрасны. Пациенту, перенёсшему холецистэктомию, разрешается питаться обычными продуктами, только изменить правила их приготовления. Игнорирование новой диеты может вызвать:
Правила питания после операцииОснову меню составляют диетические продукты, а несоблюдение рациона может стоить пациенту не только здоровья, но и жизни. Лучше следовать таким рекомендациям:
Следите, чтобы питание было полноценным, с достаточным количеством витаминов и минералов. Рекомендованные продукты питанияОперация на жёлчном в современной медицине проводится посредством лапароскопии. Такое оперативное вмешательство — малоинвазивное и не нуждается в длинном восстановительном периоде.
Применение диеты начинается в лечебном учреждении. Через 7 дней пациенту назначают диету и её надо соблюдать на протяжении 4 месяцев. По окончании срока пациенту нужно придерживаться некоторых ограничений и помнить, что можно кушать после операции жёлчного пузыря. Перечень рекомендованных продуктов такой:
Также разрешается настой шиповника и некрепкий чай. Употребление жидкости не более 2 л в день, чтобы избежать чрезмерного жёлчеотделения после холецистэктомии. Диетическое питание применяется в течение 2 лет, за этот срок система пищеварения привыкает к новой схеме функционирования. Диета для первых днейПервые часы и дни после удаления жёлчного пузыря решающие. Строго должна соблюдаться регулярность питания. Неприемлема любая физическая нагрузка на область живота. Основные требования лечебного питания:
Вот список блюд и продуктов, что можно есть без жёлчного пузыря:
Строго запрещённые продуктыПри соблюдении диеты после холецистэктомии подразумевается запрет на такие продукты:
Диета на неделюНиже представлено вкусное и легкое меню на неделю для людей, которые недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря.
Суп-пюре из овощейВозьмите крупную морковь и свежий кочан цветной капусты. Разделите его на соцветия и опустите овощи в кипящую, подсоленную воду. Через 10 минут достаньте шумовкой, растолките или измельчите в блендере и верните в кастрюлю, к овощному бульону, доведите до готовности, добавьте ложку сливочного масла. Гречаники на паруВозьмите одну крупную морковь, одну луковицу, зелень (сколько пожелаете), гречку и 300 г куриного фарша нежирного. Гречку отварите, все компоненты пропустите через мясорубку. Тщательно всё перемешайте и сформируйте шарики. Выложите их в пароварку на 30 минут. Понятие и причины метеоризмаМетеоризм — это синдром скапливания и чрезмерного образования газообразных отходов в процессе пищеварения. Возникает, когда в толстом и тонком кишечнике образуется около 700 кубических сантиметров газа в течение суток. В самом кишечнике присутствует газ, который:
Образовавшийся газ — азот попадает из кровотока в просвет кишечника, а водород — из просвета кишечника поступает в кровоток. Причины метеоризма:
Метеоризм при холецистите развивается с горькой отрыжкой и тошнотой. Изжога сопровождается у всех, кто обладает повышенной кислотностью или камнями в жёлчном. Повышенная температура до 38 градусов с метеоризмом проявляется при обострении воспаления пузыря. Метеоризм после удаления воспалённого или забитого камнями органа — явление частое и неизбежное, как и многие другие симптомы послеоперационного состояния. Пациентов ещё полгода беспокоит метеоризм и опоясывающие боли в пояснице, правом подреберье, диарея, тошнота, дуоденальный рефлюкс. Продукты, вызывающие метеоризм — свежий хлеб и сдобная выпечка; чечевица, горох, фасоль, бобы; перловая, манная крупа, пшено, овёс; жирное мясо, сладости (кроме мёда) молоко, газированные напитки; капуста цветная, брокколи, белокочанная, картофель, редис, редька, лук репчатый, шпинат, огурцы, спаржа; фрукты — яблоки и груши, персики и абрикосы, вишня и чернослив, финики и инжир. Вывод напрашивается сам. Метеоризм вызывают те продукты, которые запрещены диетой после холецистэктомии. Значит, если пациент будет следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты и режима питания, то сможет минимизировать проявления вздутия. Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания. Для чего проводят операцию холецистэктомии?Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров. Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем. Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период. Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности. Что происходит после операции?После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме. Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря. Как правильно питаться после операции?Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:
Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:
Диета после лапароскопииЭтот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции. В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:
Какие продукты под запретом?Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:
Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде. Первая неделя без желчного пузыряСамые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:
Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5». Стол 5 – диета после удаления желчного пузыряС первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.
(дробиться на два приема) | Обед | Полдник | ||
Пн | Каша | Овощной салат из паровых овощей с сыром |