Что можно есть когда удален желчный пузырь

Содержание

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

Основы питания

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

Стационарный период реабилитации

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Амбулаторный период

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

Белки

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря

завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
перекус печеное яблоко
обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
перед сном йогурт натуральный
завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
перекус банан
обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
ужин треска отварная с овощным гарниром
перед сном ацидофилин с медом
завтрак каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
перекус фруктовое желе
обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
перекус травяной отвар, сухарики
ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
перекус печеное фруктовое ассорти
обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
перед сном ряженка
завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
перекус банан
обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
перекус кефир с медом, галеты
ужин Творожная запеканка, чай
перед сном Мятный отвар, сухарик
завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
перекус груша печеная
обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
перекус Творог с медом, чай
ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
перед сном йогурт натуральный с вареньем
завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
перекус йогурт с фруктами
ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
перед сном Травяной отвар, галеты
Читайте также:  Диетические блюда из кабачков при панкреатите

После реабилитации

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

(дробится на два приема)

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

Кусок паровой рыбы с овощами

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Продуктпериод 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии

Правильно подобранная диета после удаления жёлчного пузыря — это первостепенная задача для нормализации системы пищеварения и восстановления нарушенной функции печени. Процесс выздоровления больного затянется, если реабилитация проходит без применения правильной системы питания, рекомендованной врачом, ведь после удаления желчного пузыря как никогда важно разобраться в том, что можно есть, а что — категорически нельзя.

Диета при холецистэктомии

Этот орган небольшого размера очень важен для поддержания здоровья человека. Кроме этого, горькая жидкость активирует фермент, помогающий расщеплять жиры, а также выполняет разные важные функции организма, которые теряются после холецистэктомии:

  • стимуляция работы тонкого кишечника;
  • контроль водного и солевого баланса;
  • уничтожение болезнетворных микробов в висцеральной области.

После консультации с врачом пациенту объяснят, что можно есть, учитывая новые требования организма. Многие опасаются, что после операции назначат строгую диету, и придерживаться её будет сложно. Но такие опасения напрасны. Пациенту, перенёсшему холецистэктомию, разрешается питаться обычными продуктами, только изменить правила их приготовления. Игнорирование новой диеты может вызвать:

  • образование камней;
  • панкреатит, как следствие обратного попадания ферментов в поджелудочную железу;
  • резкое похудение;
  • желтуха в послеоперационный период.

Правила питания после операции

Основу меню составляют диетические продукты, а несоблюдение рациона может стоить пациенту не только здоровья, но и жизни. Лучше следовать таким рекомендациям:

  • ограничьте потребление соли;
  • исключите употребление жиров, они дают большую нагрузку для печени;
  • пейте свежие соки (тыквенный, морковно-яблочный, капустный) и очищенную воду;
  • противопоказан свекольный сок и газированная вода;
  • минеральную воду и лекарственные чаи употребляйте с разрешения врача;
  • полностью исключите алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также копчёности, чёрный и красный перцы, уксус;
  • принимайте омега-3;
  • жареные блюда замените отварными, запечёнными и паровыми.

Следите, чтобы питание было полноценным, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Рекомендованные продукты питания

Операция на жёлчном в современной медицине проводится посредством лапароскопии. Такое оперативное вмешательство — малоинвазивное и не нуждается в длинном восстановительном периоде.

Послеоперационная реабилитация при щадящем хирургическом вмешательстве проходит легче. Лапароскопия не создаёт больному дополнительной нагрузки по заживлению раневых поверхностей и швов, поэтому пациент намного быстрее вернётся к обычной жизни.

Применение диеты начинается в лечебном учреждении. Через 7 дней пациенту назначают диету и её надо соблюдать на протяжении 4 месяцев. По окончании срока пациенту нужно придерживаться некоторых ограничений и помнить, что можно кушать после операции жёлчного пузыря. Перечень рекомендованных продуктов такой:

  • постные супы и бульоны;
  • нежирное мясо и птица;
  • нежирные сорта рыбы на пару;
  • крупяные каши;
  • овощи отварные и запечённые;
  • вчерашний хлеб;
  • обезжиренные молочные продукты.

Также разрешается настой шиповника и некрепкий чай. Употребление жидкости не более 2 л в день, чтобы избежать чрезмерного жёлчеотделения после холецистэктомии. Диетическое питание применяется в течение 2 лет, за этот срок система пищеварения привыкает к новой схеме функционирования.

Диета для первых дней

Первые часы и дни после удаления жёлчного пузыря решающие. Строго должна соблюдаться регулярность питания. Неприемлема любая физическая нагрузка на область живота. Основные требования лечебного питания:

  • Через 2 часа. Нельзя есть и пить. Сухость во рту — это нормальный признак после наркоза. Для утоления жажды больному протирают губы, смоченной в воде ватой.
  • Через 6 часов. Разрешается полоскать рот отварами трав.
  • Через 24 часа. Пациенту разрешают пить воду, отвар шиповника, несладкий компот. Количество жидкости не должно превышать 2 литра.
  • Спустя 48 часов. Разрешается каждые 4 часа принимать кисель, несладкий чай, обезжиренный кефир.
  • После 72 часов. Меню расширяется, к питью добавляется еда: суп на слабом бульоне, картофельное пюре, омлет из белков, отварная рыба. Приём пищи до 8 раз в день, небольшими порциями, по три ложки.
  • Пятый день. К диетическому меню добавляется белый хлеб или сухарики.
  • Шестой день после операции. Постепенно вводят каши на воде, отварную рыбу и нежирное мясо, овощное пюре и обезжиренный творог.
  • С 8 суток до полутора месяцев назначается щадящая диета: регулярность до 8 раз, еда, приготовленная на пару, измельчённая блендером. Употреблять пищу в тёплом виде, постепенно в рацион вводят новые продукты питания, не более одного продукта в день.
Читайте также:  Нурофен и алкоголь через сколько можно пить

Вот список блюд и продуктов, что можно есть без жёлчного пузыря:

  • Супы. После операции полезны молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские с крупами, суп-пюре из овощей, свекольник.
  • Крупы. Полезны после перенесённой операции гречневая, рисовая, манная и овсяная каши, в них можно добавлять мясо, ягоды, изюм, сухофрукты.
  • Мясо. Телятина, говядина, индейка, крольчатина приготовленные на пару или отваренные. Также разрешаются паровые тефтели, фрикадели и котлеты.
  • Рыба. Рекомендуется употребление отварной рыбы не больше трёх раз в неделю. Для приготовления на пару подойдут такие сорта, как минтай, хек, судак, тунец.
  • Морепродукты. Разрешается в небольших количествах изредка употребить устрицы, креветки, мидии.
  • Хлеб. Можно употреблять хлеб ржаной с отрубями, пшеничный первого и второго сорта.
  • Овощи. Рекомендуют в отварном или тушёном, а также в сыром виде. Картофель, свёкла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец, кабачки.
  • Молочные продукты. Йогурт, обезжиренные сыр и творог, простокваша, сметана (не больше ложки в день).
  • Выпечка. Разрешается несдобное тесто с фруктовыми начинками, галетное печенье, сухой бисквит.
  • Ягоды и фрукты. Разрешаются все, кроме кислых видов — сырые, запечённые, сушёные, варёные, в виде киселей, суфле и компота.
  • Яйца. Возможно приготовление блюд без применения желтков.
  • Десерты. Пастила, зефир, мармелад.
  • Напитки. Свежевыжатые соки, кроме кислых: кисель, чай, компот, отвар.

Строго запрещённые продукты

При соблюдении диеты после холецистэктомии подразумевается запрет на такие продукты:

  • Свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка.
  • Консервированная, копчёная, солёная рыба, жирных сортов.
  • Свинина, гусиное, утиное мясо, копчёности, колбасы, печень, почки.
  • Ряженка, сливки, жирный творог и сыр.
  • Бобовые крупы.
  • Жареные и варёные яйца с желтком.
  • Чеснок, редис, редька, шпинат, зелёный, лук, маринады и грибы.
  • Цитрусовые и кислые ягоды.
  • Шоколад, кремовые пирожные, мороженое.
  • Алкоголь, кофе, какао, газированная минеральная вода.

Предотвращает образование камней и спасает от холецистэктомии ежедневное употребление курдючного жира, около 25 граммов. Но для человека с удалённым жёлчным применение сала чревато последствиями. Потому соблюдение диеты предполагает полный отказ от жареных и жирных блюд.

Диета на неделю

Ниже представлено вкусное и легкое меню на неделю для людей, которые недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря.

  • На завтрак — белковый омлет, молочный суп с лапшой, чай.
  • Второй завтрак — творог с одной ложкой йогурта.
  • Обед — суп-пюре, кусочек отварного мяса, тушёная капуста, компот из чернослива.
  • Полдник — сухой бисквит, стакан чая.
  • Ужин — макароны с маслом и кусочком нежирного сыра, вода.
  • На ночь — кефир.
  • На завтрак — мясные котлетки паровые, морковно-яблочный салат с орехом, чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — постные щи, тушёная капуста, отварная рыба, кисель ягодный.
  • Полдник — галетное печенье, отвар сухофруктов.
  • Ужин — каша рисовая с маслом, вода очищенная.
  • На ночь — простокваша.
  • Завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной.
  • Второй завтрак — хурма.
  • На обед — картофельный супчик, отварная грудка курицы и рис, стакан киселя.
  • Полдник — сок.
  • Ужин — картофель, отварная рыба, компот из кураги.
  • На ночь — кисломолочный напиток.

  • На завтрак — макароны с маслом и кусочками мяса, чай.
  • Ланч — морковное пюре.
  • На обед — овощной супчик, овощные голубцы, кисель.
  • Полдник — яблоко запечённое.
  • Ужин — каша молочная рисовая, чай, сыр.
  • Перед сном — кефир.
  • Каша гречневая с маслом, кофе с молоком.
  • На второй завтрак — банан.
  • На обед — молочный суп с вермишелью, ягодный кисель.
  • На полдник — сухарики и чай.
  • Ужин — отварная рыба и пюре картофельное, овощной салат, чай или вода.
  • На ночь — стакан простокваши.
  • Завтрак — котлеты рыбные паровые, гречневая каша, чай.
  • Ланч — пюре морковное.
  • На обед — постный борщ, творожный пудинг, компот из сухофруктов.
  • На ужин — манная каша.
  • На ночь — кисломолочный напиток.
  • На завтрак — отварной картофель и кусочек нежирной селёдки, чай.
  • Ланч — запечённое яблоко.
  • На обед — вегетарианские щи, макароны с паровой котлетой, компот.
  • Полдник — ягодный кисель и галетное печенье.
  • Ужин — омлет белковый, сырники со сметаной.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Многие пациенты боятся, какой невкусной окажется диета. Сложно представить вкусные овощи или мясо, приготовленные на пару, но если постараться, блюдо станет непросто вкусным, а изысканным. Вот несколько рецептов диетических блюд.

Суп-пюре из овощей

Возьмите крупную морковь и свежий кочан цветной капусты. Разделите его на соцветия и опустите овощи в кипящую, подсоленную воду. Через 10 минут достаньте шумовкой, растолките или измельчите в блендере и верните в кастрюлю, к овощному бульону, доведите до готовности, добавьте ложку сливочного масла.

Гречаники на пару

Возьмите одну крупную морковь, одну луковицу, зелень (сколько пожелаете), гречку и 300 г куриного фарша нежирного. Гречку отварите, все компоненты пропустите через мясорубку. Тщательно всё перемешайте и сформируйте шарики. Выложите их в пароварку на 30 минут.

Понятие и причины метеоризма

Метеоризм — это синдром скапливания и чрезмерного образования газообразных отходов в процессе пищеварения. Возникает, когда в толстом и тонком кишечнике образуется около 700 кубических сантиметров газа в течение суток. В самом кишечнике присутствует газ, который:

  • попадает в процессе проглатывания воздуха вместе с пищей;
  • образовывается в самом кишечнике;
  • диффузия из крови.

Образовавшийся газ — азот попадает из кровотока в просвет кишечника, а водород — из просвета кишечника поступает в кровоток. Причины метеоризма:

  • Переедание. Появляется, когда количество пищи не успевает перерабатывается организмом.
  • Продукты, повышающие газообразование: сложные углеводы, молоко, овощи, бобы.
  • Врождённый дефицит пищеварительных ферментов, который не позволяет полностью переваривать пищу.

Метеоризм при холецистите развивается с горькой отрыжкой и тошнотой. Изжога сопровождается у всех, кто обладает повышенной кислотностью или камнями в жёлчном. Повышенная температура до 38 градусов с метеоризмом проявляется при обострении воспаления пузыря.

Метеоризм после удаления воспалённого или забитого камнями органа — явление частое и неизбежное, как и многие другие симптомы послеоперационного состояния. Пациентов ещё полгода беспокоит метеоризм и опоясывающие боли в пояснице, правом подреберье, диарея, тошнота, дуоденальный рефлюкс.

Продукты, вызывающие метеоризм — свежий хлеб и сдобная выпечка; чечевица, горох, фасоль, бобы; перловая, манная крупа, пшено, овёс; жирное мясо, сладости (кроме мёда) молоко, газированные напитки; капуста цветная, брокколи, белокочанная, картофель, редис, редька, лук репчатый, шпинат, огурцы, спаржа; фрукты — яблоки и груши, персики и абрикосы, вишня и чернослив, финики и инжир.

Вывод напрашивается сам. Метеоризм вызывают те продукты, которые запрещены диетой после холецистэктомии. Значит, если пациент будет следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты и режима питания, то сможет минимизировать проявления вздутия.

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Читайте также:  Питание при панкреатите поджелудочной у ребенка

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

Обед Полдник
Пн Каша
Овощной салат из паровых овощей с сыром