Что можно больному после операции на кишечнике

Содержание

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.

  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.

  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.

  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:00 2 завтрак Суп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30 Ланч Овощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40 Обед Овощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:00 2 полдник Салат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:00 1 ужин Настаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Стакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:00 2 завтрак Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30 Полдник Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40 Обед Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:00 2 полдник Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:00 1 ужин Галеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Плотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Читайте также:  Препарат для восстановления функции кишечника

Имбирный суп с овощами

  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.
  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:

  1. Запоры, диарея, понос.
  2. Тошнота, рвота на воне интоксикации.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Упадок иммунитета.
  5. Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
  6. Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
  7. Субфебрильная температура.

Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:

  1. Орехи.
  2. Курага, чернослив, изюм.
  3. Клубника, земляника, голубика.
  4. Овощи, фрукты.
  5. Грибы.
  6. Говяжья печень.
  7. Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
  8. Отвары перетертых отварных овощей.

Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.

При онкологическом заболевании кишечника очень важно правильно питаться. От рациона больного зависит успешность терапевтических мероприятий и возможность скорейшего излечения. Диета при раке кишечника и после операции способствует улучшению пищеварительного процесса, насыщению организма полезными веществами и укреплению его защитных функций. Поэтому в рацион больного должны входить продукты, богатые необходимыми ему витаминами и минералами.

Особенности диеты при раке кишечника

Основными целями диеты на любом этапе рака кишечника являются улучшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета и торможение процесса развития заболевания, а именно распространение раковых клеток.

Питание при раке прямой кишки до начала операции основано на следующих принципах:

  1. Еда должна быть свежеприготовленной, хорошего качества и легко перевариваться.
  2. Продукты следует готовить на пару или отваривать.
  3. Блюда не должны быть слишком горячими.
  4. Из рациона необходимо исключить жирную еду: масло животного происхождения, сало, майонез и прочее.
  5. Продукты с содержанием сахара следует ограничить, так как сахар способствует развитию рака.
  6. Все блюда должны быть без красителей и консервантов.
  7. В рацион больного необходимо включить пищу с содержанием селена, который способствует борьбе организма с раковыми клетками. К таким продуктам относятся: морепродукты, печень, яйца, крупы, орехи, сухофрукты.
  8. Питание должно быть разделено на маленькие порции с периодичностью 2-3 часа.
  9. Спиртные напитки необходимо исключить.

Употребляемая пища не должна вызывать раздражение в кишечнике и провоцировать болезненные симптомы.

Питание на 4 стадии рака кишечника чаще осуществляется через зонд. Но если больной может питаться самостоятельно, пища должна быть жидкой консистенции. Предпочтение отдается продуктам с содержанием фитоэстрогенов, необходимых для сбалансирования содержания эстрогена, который влияет на развитие опухолей.

Диета во время проведения химиотерапии

Химиотерапия является одним из действенных терапевтических методов при онкологических заболеваниях. Её назначают курсами, во время которых больному следует соблюдать специальную диету. Питание при лучевой терапии прямой кишки очень важно для восстановления после агрессивных методов лечения.

Диета на этом этапе составляется гастроэнтерологом с учетом самочувствия больного и других факторов. Она включает только полезные продукты и много жидкости. В рационе должны быть разнообразные продукты:

  • с высоким содержанием белка: мясо птицы, рыба, яйца, орехи;
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи, в основном приготовленные на пару.

Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна помогать больному бороться с болезнью, укреплять организм и снижать неприятные ощущения.

Общие рекомендации по питанию до и после операции

До оперативного вмешательства и после него больному необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты. Диета при раке прямой кишки до операции включает только полезные и легкоусваиваемые продукты. Приготовленные блюда не должны вызывать тяжесть в желудке и сохранять свои питательные свойства. Нарушение работы кишечника способствует недостатку в организме больного необходимых витаминов и микроэлементов, из-за чего его самочувствие ухудшается. Лечебное питание должно предотвратить развитие анорексии у больного.

Продукты с содержанием грубой клетчатки из рациона лучше исключить. Полностью следует отказаться от жирных, жареных, копченых, острых, соленых и консервированных продуктов.

Первое время после операции больной не может питаться самостоятельно. Когда самочувствие пациента позволяет, ему назначается нулевая диета после операции на кишечнике. Рацион больного составляют только продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Значительно ограничивается потребление соли. Питание должно быть дробным, по 6-8 раз в день с минимальными порциями от 200 до 300 грамм. Диета основана на потреблении отваров, желе, нежирных бульонов и каш. В рационе исключены газированные напитки, твердые продукты и цельное молоко.

Послеоперационная диета для больного кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть ориентировано прежде всего на восстановление организма в кратчайшие сроки. Правильно подобранный рацион способствует активизации регенерирующих процессов в тканях и снижению нагрузки на кишечник. Послеоперационная диета должна снизить проявление болезненных симптомов, нормализовать стул и перистальтику.

Далее рассмотрим более подробно, что можно есть после операции на кишечнике.

Разрешенные и полезные продукты для кишечника

Продукты, которые больной должен употреблять в послеоперационный период, должны помогать работе ЖКТ, удовлетворять чувство голода и насыщать организм полезными веществами. Нарушения в процессе пищеварения способствуют снижению веса больного, поэтому в меню должны присутствовать продукты с полноценным белком.

Диета после удаления прямой кишки включает такие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или отваренные;
  • супы (молочные, овощные);
  • кисель;
  • муссы;
  • чаи и отвары трав;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе;
  • нежирное мясо.

Все продукты обязательно должны пройти термическую обработку и быть перетертыми. Такая консистенция пищи приносит больше пользы и лучше принимается перенесшим тяжелую операцию организмом

Запрещенные продукты после операции на кишечнике

Диета после операции на 12-перстной кишке категорически исключает продукты, способные навредить и вызвать раздражение в кишечнике. Еда, насыщенная клетчаткой, и бобовые может спровоцировать или усилить метеоризм.

Также из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, консервация;
  • колбасные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые блюда;
  • пряности и специи;
  • свежий хлеб.

Питание после удаления аденомы в кишечнике не должно включать большое количество животного жира и красного мяса. Многочисленными исследованиями доказано, что потребление таких продуктов повышает риск развития и рецидива аденом.

Примерное диетическое меню после операции кишечника

В зависимости от самочувствия больного и его психологического состояния, лечащий врач составляет меню после операции на кишечнике, которого следует придерживаться в обязательном порядке. В период восстановления больному необходимо следить за изменениями состояния своего организма и в случае ухудшения самочувствия уведомлять об этом лечащего врача. Наиболее опасным периодом после операции являются первые 3-4 месяца, в течение которых питание корректируется.

Восстановительного меню диеты после операции на толстом кишечнике можно придерживаться в течение длительного периода. В его состав должны входить:

  • белки, необходимые для обменных процессов и насыщения кислородом внутренних органов;
  • углеводы, в качестве источника энергии;
  • витамины, для улучшения обмена веществ и восстановления сил.

Переход пациента на правильный рацион не должен быть резким: сначала нужно отказаться от вредных продуктов, а потом постепенно полностью перейти на диету

Рассмотрим примерное меню на неделю при раке прямой кишки.

  • 1 завтрак: фруктовое пюре
  • 2 завтрак: омлет с капустой брокколи, хлеб из грубой муки, чай из трав.
  • Обед: суп-пюре с курицей на овощном бульоне, суфле из говядины, зеленый чай.
  • 1 ужин: гречневая каша, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт или нежирный творог.
  • 1 завтрак: ягодное пюре
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и сухофруктами, чай из трав.
  • Обед: овощной суп-пюре, запечённое мясо птицы с авокадо, чай с молоком.
  • 1 ужин: ячневая каша, кефир или простокваша.
  • 2 ужин: домашний йогурт.
  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: овсяная каша, нежирное молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина с картофельным пюре, кисель.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: домашний йогурт.
  • 1 завтрак: кисель.
  • 2 завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами на пару, травяной чай.
  • 1 ужин: запеканка, компот.
  • 2 ужин: запеченная тыква.
  • 1 завтрак: фрукты.
  • 2 завтрак: пшённая каша с черносливом, чай.
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, тушеные овощи, чай.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: нежирный творог.
  • 1 завтрак: мусс.
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и орехами, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле, кисель.
  • 1 ужин: отварная грудка с овощами, джем, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт.
  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: пшённая каша, йогурт.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо индейки с овощами, чай.
  • 1 ужин: запеченные овощи, чай.
  • 2 ужин: запеканка.
Читайте также:  Лекарство при запорах у взрослых не дорогой

Рецепты диетических блюд

Для правильного приготовления диетических блюд рассмотрим несколько рецептов

Перловый суп

Потребуется: 250 мл нежирного мясного бульона, 2 столовые ложки перловки, 1 картофель, 1 морковь, соль, сахар.

В бульон засыпаем перловку, соль, сахар по вкусу. Когда каша сварится, добавляем отваренные и перетертые в пюре овощи.

Рыбное суфле

Потребуется: 140 гр нежирной рыбы, 30 мл нежирного бульона, 3 гр масла, половина яйца, соль.

Отвариваем рыбу, очищаем её и перемалываем в фарш. Добавляем яичный желток, бульон, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

Суфле из говядины

Потребуется: 140 гр говядины, 100 мл соуса бешамель, 3 гр масла, половина яйца, соль.

Отвариваем говядину, очищаем от сухожилий, перекручиваем в фарш. Добавляем соус бешамель, яичный желток, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

Овощное рагу

Потребуется: 50 гр грибов, 200 гр капусты брокколи, 250 гр куриного филе, обезжиренный бульон, 1 помидор, оливковое масло, соль.

Грибы тушим с маслом, добавляем мясо, потом перекладываем в бульон. Когда бульон с мясом и грибами закипит, добавляем брокколи. Отдельно тушим помидор и добавляем к общей массе, солим. Тушим все 15 минут.

Питание через месяц после операции на кишечнике при онкологии

Диета после операции на кишечнике через месяц в основном состоит из вышеперечисленных продуктов и блюд. Питание должно быть поделено на маленькие порции по 5-7 раз в день. Такой режим позволяет организму хорошо переваривать пищу и не перегружать кишечник. Основу питания составляют перетёртые блюда, отваренные на воде или приготовленные на пару. Но постепенно в рацион вводится грубая пища. Если блюда запекают в духовке, на них не должно быть корочки. Употреблять пищу необходимо в теплом состоянии.

Ограниченное правильное питание после операции, конечно, не излечит от рака, но без него выздоровление больного будет очень длительным

Диета после резекции толстой кишки представляет собой сложную схему запретов и ограничений, которой необходимо придерживаться длительное время, а иногда и всю жизнь.

Диетическое питание после операции стомы кишечника

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

При возникновении непроходимости кишечника в ходе операции удаляют часть тонкой кишки. В последствии таким пациентам необходимо придерживаться специальной диеты в течение всей жизни. Все употребляемые продукты должны легко усваиваться и перевариваться. Послеоперационное меню в основном включает нежирные бульоны, овощи и фрукты. Больной должен контролировать функционирование желудочно-кишечного тракта и проверять реакцию организма на употребляемую пищу.

Спаечная непроходимость – также довольно распространённое заболевание, которое требует соблюдение диеты. В течение первых двух недель после операции основной рацион больного должна составлять кашицеобразная и пюреобразная пища. Через 1-2 недели после операции можно вводить грубую еду. Необходимо пить много жидкости: воду, чай, отвар шиповника, компоты.

В обоих случаях питание должно быть дробным, с маленькими порциями, в течение дня необходимо питаться не менее семи раз.

Выводы

Рак кишечника относится к одним из сложнейших и трудноизлечимых заболеваний. В таких ситуациях без соблюдения сбалансированного питания больному будет довольно сложно полностью излечиться. Специальная диета при операции на кишечнике должна соблюдаться обязательно и является важной составляющей лечения заболевания.

Лечение рака кишечника на любой стадии требует не только изменения или корректировки рациона питания. Больному также следует пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

В каждом индивидуальном случае в зависимости от стадии заболевания и длительности процесса реабилитации только лечащий врач может разъяснить, как питаться при раке прямой кишки, и при необходимости корректировать диету.

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

Чтобы восстановиться после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте, помимо приема лекарств, нужна специальная диета, которую разрабатывает и назначает врач. Такая реабилитация постепенно приведет к норме функцию питания и обмен веществ. Что можно кушать после операции на кишечнике, польза и необходимость диеты, примеры полезных блюд – обо всем этом можно узнать из предложенной статьи.

Польза диеты

Тщательно подобранная диетотерапия для людей в послеоперационном периоде способствует выздоровлению и снижает риск возникновения осложнений.

Диета после операции на кишечнике обеспечивает всеми полезными веществами, витаминами, и обладает рядом основных особенностей, которые заключаются в:

  1. Щажении отделов ЖКТ, в том числе прооперированной поверхности.
  2. Нормализации обмена веществ.
  3. Восстановлении иммунитета.
  4. Содействии в заживлении послеоперационной раны.
  5. Предупреждении болевого симптома.

Восстановление организма зависит от поступления питательных веществ. Потребуется употребление нежирных продуктов, приготовленных на пару, в духовом шкафу или сваренных обычным способом. Поскольку готовка будет проходить дома, человеку, который будет заниматься приготовлением диетических блюд, пригодятся пароварка, блендер или кухонный комбайн.

Что можно есть после операции на кишечнике и каковы главные требования? Пища должна напоминать пюре и не быть грубой. Меню должно включать прием бульонов из овощей, легких каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, и приниматься по часам.

ВАЖНО! Не стоит бояться такой диеты. Ведь она не раздражает кишечник, а стимулирует его к работе, обеспечивая всасывание питательных веществ. В виде паштета или пюре, отварная и паровая пища всегда вкусная, если приготовить ее из свежих продуктов.

Особенности послеоперационного периода

После проведенного оперативного вмешательства некоторое время из ЖКТ не всасываются белки, жиры и углеводы. В связи с этим, в первые сутки пациента поддерживают парентеральным введением лекарств и запрещают прием еды. Затем понемногу начинают приучать организм кушать, но небольшими порциями.

Сроки перехода на специальное питание после операции на кишечнике зависят от индивидуальных особенностей организма, вида операции, переносимости продуктов, функциональной деятельности ЖКТ. Сначала идет диета с протертой пищей, затем не протертой. Продолжается такой этап несколько недель или месяцев.

В послеоперационный период повышается чувствительность ЖКТ к цельному молоку, крепким бульонам и свежим фруктам, поэтому их запрещают, чтобы не раздражать кишечник.

Читайте также:  Что нельзя пить и есть при гастрите желудка

ВАЖНО! Если человек привык пить молоко и ему тяжело отказаться от этой привычки, разрешается заменить продукт соевым. Белки соевого молока содержат полезный для организма высокопластичный белок.

Последовательность диеты

После операции пациенту показан сухой голод. Если очень хочется пить, разрешается смачивать губы водой. Питательные вещества для жизни вводятся через капельницу.

Начиная со 2 по 5 день меню после операции на кишечнике начинает включать в себя: отвары риса, шиповника, кисель, нежирный бульон, ягодные желе. Блюда принимают малыми порциями до 8 раз в сутки. Жидкость разрешается небольшими порциями.

На 6-14 день врач назначает хирургическую диету, которая состоит из протёртых супов, каш и различных пюре, принимаемых 6 раз в сутки. Порция при этом составляет 400 г – больше нельзя, так как нужно исключить дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Такой режим должен соблюдаться до 2-х недель.

Затем можно вводить вареные рыбу и курицу. Добавляют сухарики, галетное печенье, суфле, паровые котлеты, омлет, обезжиренные молочные продукты, печеные яблоки.

Заключением диеты после операции на кишечнике считают введение в рацион неизмельченной еды. Здесь разрешается рубленое мясо, яблоки и бананы. Постепенно вводят соки, разведенные водой без газа, обезжиренный творог, кефир. Разрешают немного мелкой вермишели с малым количеством сливочного масла. Прием еды разбивают на 5-6 приемов.

Диета после операции на кишечнике через месяц постепенно разрешает вернуться к привычному режиму еды, но по-прежнему нельзя кушать жареное, острое, копченое, маринады, соусы, алкоголь, концентрированные соки.

ВАЖНО! Ограничения в еде могут длиться несколько лет. Желательно их соблюдать, чтобы не возникло дополнительных болезней ЖКТ и не обострилось заболевание, по поводу которого было проведено операция.

Полезные и запрещенные продукты

Общие рекомендации относительно питания пациентов при всех видах хирургических вмешательств одинаковые.

Послеоперационная диета после операции на кишечнике в течение первых двух месяцев включает запрет на такие продуктовые категории:

  • все виды алкогольных напитков;
  • свежие овощи;
  • копчености и острые блюда;
  • сок из винограда;
  • маринованные овощи;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • кукуруза, бобовые;
  • пшеничные отруби;
  • специи, приправы;
  • кофе и чай (кроме фруктового или черного – он нужен при поносах);
  • сладости, мороженое и выпечка.

Поскольку послеоперационный период у некоторых больных проходит с нарушением стула, то при запорах рекомендуют такие продукты:

  • протёртые супы;
  • овощные пюре;
  • кисломолочные напитки;
  • отвары и компоты из сухофруктов;
  • цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • сливовые или яблочные кисели;
  • гречневая или овсяная каши мелкого помола;
  • отварное пюре из свеклы.

При поносах врачи рекомендуют:

  • крепкий чай;
  • сухари или подсушенные хлебцы;
  • отвар шиповника, риса или изюма;
  • отварная нежирная курица;
  • творог 0% жирности;
  • рисовая каша;
  • желе из черники или клюквы;
  • морковное пюре.

Послеоперационное питание на кишечнике спустя 2 месяца должно включать:

  • белое мясо курицы или индейки;
  • семена льна (можно перемолоть в кофемолке);
  • нетяжелые каши с добавлением сливочного масла;
  • соевые продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощные и фруктовые разбавленные соки (яблочный, персиковый, березовый, томатный, морковный);
  • фрукты и овощи;
  • мед (минералы и витамины);
  • достаточное количество жидкости.

Как уже указывалось выше, запрещенными считаются продукты в плотном и твердом виде. Питание должно быть щадящим. Большое предпочтение отводят паштетам, которые с добавлением небольшого количества куриного или индюшиного мяса помогают организму справиться с последствиями наркоза. Продукты из кислого молока помогают быстрее восстановить микрофлору кишечника.

ВАЖНО! Врачи при выписке своим пациентам дают аннотацию: Диетические блюда после операции на кишечнике (стол № 4), где подробно показано меню с перечнем ограничений, соблюдение которых необходимо для полного выздоровления.

Различия в питании больных

Диетическое питание после операции на кишечнике различается у пациентов с разными диагнозами. Так, например, людям, у которых удаляли спайки, вначале рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости в виде несладких компотов и травяных отваров. Это помогает восполнить потерю полезных веществ. Также назначают крупы, нежирное мясо и продукты из молока. Все приготовленные продукты должны быть протертыми. Это необходимо в течение двух месяцев после операции.

Людям, которым удаляли раковые опухоли, врачи рекомендуют питание с упором на потребление белка. Вареные мясо и рыбу вводят в пищу в течение двух недель после вмешательства. Бананы, содержащие калий и углеводы, восполняют силы у таких пациентов, а вяжущие свойства продукта помогают заживить внутренние рубцы.

Пациенты, перенесшие операции по поводу кишечной непроходимости 3 дня получают только парентеральное питание. Затем постепенно им начинают давать бульоны и отвары.

Для пациентов диета после операции на кишечнике в виде меню, когда разрешают понемногу кушать пищу примерно выглядит так:

  • 8.00 — рисовая каша с 2-мя перепелиными отварными яйцами;
  • 11.00 — 0 % творожная масса;
  • 14.00 — суп из овощей с сухариками, мясное суфле;
  • 17.00 — кисель из яблок, галетное печенье или желе из банана;
  • 20.00 — вареная рыба, картофельно-морковное пюре или омлет и йогурт;
  • 22.00 — ромашковый чай.

Щадящее питание послеоперационного периода – это залог здоровья на многие годы. Человеку нужно прислушиваться к ощущениям своего организма и обращать внимание на продукты, которые ему нравятся и подходят. Если при постепенных переходах от жидкой, пюреобразной и протертой пищи к нормальному питанию какой-то этап продолжается дольше, чем положено – это не считается отклонением – это подсказка организма, общее самочувствие.

ВАЖНО! Врач всегда проконтролирует восстановительные периоды диеты, обращая внимание на калорийность, склонность к аллергиям и переносимость продуктов.

Примеры диетических блюд

Приведенные ниже рецепты подскажут, как правильно питаться после операции на кишечнике. Ведь иногда забываются самые простые и знакомые блюда.

1. Суп с шариками из курицы.

Для приготовления на одну порцию понадобится:

  • 100 г куриной грудинки, перемолотой в фарш;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 средних картофелины.

Овощи почистить, вымыть, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Сформировать куриные шарики из мяса, бросить их следом за овощами. В меру посолить. Готовить суп до мягкости овощей. Если разрешено употребление сливочного масла, то в самом конце перед выключением добавляют 1 ч. л. сливочного масла.

2. Пюре из свежей моркови и творога 0% жирности.

На 1 порцию понадобится:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • творог – 50 г;
  • 1,5 ст. л. меда.

В блендере сначала надо измельчить морковь, затем добавить творог, выложить в тарелку и полить медом. Дать порции охладиться в холодильнике перед подачей. Лучше кушать свежеприготовленным.

3. Паровые котлеты с капустой и куриным мясом.

Для такого рецепта нужны (1 порция):

  • 50 г куриного мяса;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • ½ луковицы;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • ½ средней моркови;
  • нежирная сметана.

Перемолоть в блендере мясо и овощи, добавить яйцо, слегка посолить, сформировать котлетки и приготовить их в мультиварке или пароварке (можно духовом шкафу). В конце готовки разрешается полить котлеты нежирной сметаной.

Большинство людей знают, как готовить овощные пюре, желе и кисели. Ингредиенты подбираются индивидуально. Меню можно сделать разнообразным.

ВАЖНО! Блюда в период послеоперационного восстановления должны быть легко усваиваемыми и не нагружать организм. Они готовятся из полезных продуктов, и хорошо обрабатываются.

Таким образом, лечебная диета оказывает благотворное влияние на организм больного, насыщает и помогает быстрее восстановиться. Сбалансированное меню после перенесенной операции на кишечнике улучшает обменные процессы, и влияет на течение болезни в периоде выздоровления. Операция – это стресс, а правильная диета помогает восстановить ткани кишечника. Рацион и сроки диетического питания обязательно одобряются врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *