Что кушать когда болит печень и поджелудочная

  • Поделиться:

Диета при больной печени позволяет восстановить функцию этого органа, нормализовать процессы желчевыделения и желчеобразования, а также нарушенный обмен веществ.

Это способствует улучшению работы не только пораженной печени, но и всего организма в целом.

Сбои в работе печени могут быть вызваны самыми разными факторами. К таким относятся: неправильное питание, инфекционные болезни, наследственность, длительный прием медикаментозных препаратов или алкоголя.

При возникновении болей в правом подреберье следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и выяснить их причину. Если обследование выявит наличие печеночного заболевания, врач назначит пациенту соответствующее лечение. Также врач объяснит, каким должно быть питание, если болит печень.

Особенности питания при болях в печени

Больным, страдающим острой формой гепатита, следует включать в рацион достаточно калорийные продукты. Однако при этом необходимо следить, чтобы они были легкими и диетическими.

Многие люди задаются вопросом: что можно есть на диете для больной печени? Таким людям при составлении рациона необходимо придерживаться следующих правил:

  • Избегать употребления жирных, копченых, соленых продуктов.
  • Принимать пищу часто, но небольшими порциями.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами, углеводами, легкоусвояемыми белками.
  • Употреблять только отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Следить за тем, чтобы еда была теплой, но не горячей.

Рассматривая вопрос, какая диета нужна, когда болит печень, следует учитывать, что при патологиях этого органа желательно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Чтобы не перегружать работу печени, рекомендуется кушать перетертую пищу.

Использовать для приготовления супов жирные заправки и бульоны нельзя. При приготовлении рыбы и мяса лучше всего применять фольгу или рукав, избегая при этом добавления любых видов жиров.

Разрешенные продукты

Не стоит думать, что питание при печеночных заболеваниях обязательно должно быть скудным и невкусным. На самом деле список продуктов питания для больной печени достаточно большой. Он включает в себя следующие продукты:

  • Морскую или речную рыбу.
  • Крупяные каши.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Нежирное мясо.
  • Овощи, которые не содержат грубой клетчатки.
  • Фрукты (кроме груши).
  • В небольших количествах — пчелиный мед.
  • Растительное масло.
  • Из сладостей — мармелад, зефир, варенье, пастила.
  • Употребление макаронных изделий допустимо, но злоупотреблять ими не стоит.

Диета, когда болит печень и поджелудочная железа, может включать небольшое количество белков яиц. Если человека беспокоят сильные боли, то их употребления в период обострения лучше отказаться. Разрешается добавлять яйца в салаты или другие блюда. Количество съеденных яиц за неделю не должно превышать 2 штук.

При болях в области печени, как правило, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья и снижение аппетита. Поэтому приготавливаемые блюда должны быть не только полезными, но и аппетитными.

Запрещенные продукты

Составленный должным образом рацион позволит разгрузить воспаленный орган и предотвратить ухудшение состояния. Людям, имеющим заболевания печени, рекомендуется исключить из рациона перечень следующих продуктов:

  • Бобовые, поскольку они состоят из грубой клетчатки.
  • Грибы.
  • Жирная свинина, в том числе, сало и смалец, а также баранина.
  • Бульоны, приготовленные из рыбы, мяса или грибов.
  • Творог с повышенным процентом жирности.
  • Орехи.
  • Редис, а также не прошедшие термическую обработку чеснок и лук.
  • Острые или кислые блюда.
  • Свежая выпечка.
  • Кофе и слишком крепкий чай.
  • Какао и шоколад.
  • Копчености.
  • Сыр, сливки и другие молочные продукты с повышенным содержанием жирности.

Как избежать развития осложнений?

Не стоит игнорировать состояние, когда болит печень: диета и лечение, проведенное на ранней стадии заболевания, позволит быстро избавиться от неприятных симптомов.

Нужно также помнить, что запущенная болезнь может привести к развитию серьезных осложнений, например, цирроза или рака.

Причинами развития цирроза может стать повышенное содержание в организме железа, меди, лекарственных препаратов. Эта болезнь может развиться и из-за:

  • Сидячего образа жизни.
  • Привычки употреблять жирную пищу, например, «фаст-фуд».
  • Невылеченных болезней поджелудочной железы и желудка.

Зная, что можно и нельзя, если болит печень, можно грамотно скорректировать рацион питания. Это позволит не только снизить нагрузку на воспаленный орган, но и ускорить его выздоровление.

Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.

Тяжелые формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Читайте также:  Слизистая гиперемирована в антральном отделе

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.
Читайте также:  Мед при повышенной кислотности можно или нет

Печень и поджелудочная железа являются органами внутренней секреции, которые принимают активное участие в процессах пищеварения и работе всех систем организма. К сожалению, неблагоприятные факторы окружающей среды, несбалансированное питание, вредные привычки наносят огромный вред этим органам. В связи с чем очень важно знать основы правильного питания при больной печени и поджелудочной железе.

Функции печени и поджелудочной железы

Печень в организме выполняет роль фильтра, обезвреживая токсические вещества. Кроме того, накапливает питательные вещества и способствует пищеварению, выделяя жёлчь.

Поджелудочная железа выделяет гормоны глюкагон и инсулин, контролирующие концентрацию глюкозы в крови, а также пищевые ферменты, принимающие активное участие в пищеварении. Так, за сутки её ферменты способны расщепить до 10 кг пищи.

Соблюдение режима питания

Очень важно следить за здоровьем этих органов и стараться употреблять в пищу полезные продукты для печени и поджелудочной. Но к сожалению, всё реже можно встретить человека, не страдающего какими-либо заболеваниями этих органов. Существует масса причин, объясняющих это явление. И основной причиной становится несоблюдение режима питания.

Так, после 18 часов поджелудочная перестаёт вырабатывать ферменты. Всё, что было съедено вечером, попадает из желудка в двенадцатипёрстную кишку и остаётся там в неизменном состоянии до утра. В результате, в комке непереваренной пищи начинаются процессы гниения, что очень вредно для организма. Утром этот гниющий ком передвигается по кишечнику и выделяет яды, которые обезвреживаются печенью.

Таким образом, питаться нужно 4 — 6 раз в сутки и небольшими порциями, а вечерний приём пищи не должен составлять больше 18% от суточной нормы рациона. Через некоторое время несоблюдения этого режима и под воздействием неблагоприятных условий среды, а также из-за алкоголя, курения, чрезмерного употребления жирной и жареной пищи человек замечает, что его желудочно-кишечный тракт перестаёт нормально функционировать, появляются боли в верхней части живота. В связи с этим очень острой становится проблема, заставляющая задуматься, что можно есть при больной печени и поджелудочной железе.

Полезная и вредная еда

При заболеваниях этих органов существуют определённые схемы питания, несколько отличающиеся друг от друга. Так, если страдает печень, то допустимо употребление цитрусовых, а поджелудочная железа не любит кислоты. Таким образом, появляется необходимость в выяснении того, что можно есть, когда болит печень, а от чего лучше отказаться.

Что можно при больной печени

Существует определённый список продуктов, которые можно и даже нужно употреблять в пищу при больной печени. Ведь правильное питание играет огромную роль в восстановлении организма:

  1. Фрукты. К полезным фруктам для печени можно отнести бахчевые (дыня, тыква), в них содержится много магния, который помогает восстанавливать клетки печени. Зелёные яблоки богаты железом и калием, они связывают избыток холестерина, способствуя его выведению. Считается, что полезно съедать как минимум по 2 яблока в сутки и обязательно в кожуре. Авокадо содержит мононасыщеные жиры, которые помогают в восстановлении клеток печени. Цитрусовые — лимон, апельсин, лайм — и киви являются прекрасными антиоксидантами, кроме того, они являются источником витамина C. Бананы, хурма, абрикосы и персики содержат много витаминов и фруктозу, что делает их очень полезными для печени.
  2. Овощи. Наиболее полезной считается свёкла, в ней много железа, клетчатки, бетаина, никотиновой кислоты и флавоноидов. Она борется с воспалением, стимулирует выработку жёлчи, выводит из печени холестерин и избытки жидкости. Цветная капуста и брокколи способствуют выведению из организма токсинов и канцерогенов. Морковь содержит много витамина A, она способствует выведению тяжёлых металлов. Капуста свежая и квашенная впитывает токсины и прекрасно очищает кишечник и другие органы пищеварения. Кабачки, огурцы, помидоры содержат клетчатку и множество витаминов, полезных для печени. Баклажаны способны понижать уровень холестерина в крови и содержат очень нежную клетчатку.
  3. Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, инжир, изюм и курага. В них много витаминов, клетчатки и фруктового сахара. Клетчатка улучшает работу кишечника, а фруктоза усваивается гораздо лучше простого сахара.
  4. Зелень. Петрушка, укроп, салатные листья содержат огромное количество витаминов, а также фосфора, селена и железа. Зелень помогает быстрее восстанавливаться клеткам печени.
  5. Мясо и рыба. Нежирные сорта мяса (куриное филе, телятина, индюшатина, мясо кролика), рыба также должна быть нежирной (судак, треска, хек, щука). В этих продуктах много белка, минеральных веществ и витаминов.
  6. Кисломолочные продукты. К ним можно отнести не сладкие и нежирные йогурт, кефир, ряженку. Из молока можно готовить каши, супы, оплаты. Очень полезен нежирный творог. Молочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Яйца. Способны защищать печень от токсинов, богаты белком. Кроме того, сваренные всмятку или в виде парового омлета на воде или сметане, яйца очень хорошо усваиваются организмом, помогая работе пищеварения.
  8. Мёд. Печень любит сладкое, поэтому мёд для неё очень полезен. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой.
  9. Напитки. Лучшими считаются отвар шиповника и зелёный чай. Отвар шиповника улучшает жёлчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени. Зелёный чай богат антиоксидантами. Кроме того, полезны ягодные и фруктовые компоты, не сладкие морсы, отвар из ревеня, лечебная минеральная вода. Допускается употребление небольшого количества некрепкого кофе с молоком.
  10. Чистая вода. Необходима для соблюдения водного баланса в организме.
  11. Крупы. Очень полезны гречка, овсянка, рис.
  12. Орехи. Для печени и поджелудочной железы незаменимы. Они выводят токсины и насыщают организм жирными кислотами.
Читайте также:  Омепразол для детей инструкция по применению

Овощи, крупы, мясные и рыбные блюда желательно готовить на пару, а есть небольшими порциями, 4−5 раз в день.

Исключения из рациона

Кроме полезной пищи, существует и не очень полезная, а зачастую и вредная еда. Необходимо знать эти продукты и исключить их из рациона:

  1. Белый хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки, блинчики.
  2. Жирный мясной бульон.
  3. Консервированные, маринованные копчёные и солёные блюда.
  4. Жирный сыр и сметана.
  5. Баранина и свинина, сало.
  6. Жирный крем, мороженое и шоколад.
  7. Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе.
  8. Острые приправы.
  9. Майонез и маргарин.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Фастфуд.

Кроме того, необходимо избавиться от такой вредной привычки, как курение. Если полностью отказаться от вредных продуктов и никотина, то повреждённый орган скоро пойдёт на поправку.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Больная поджелудочная железа также нуждается в определённой диете. Нужной пищей для неё является:

  1. Фрукты. Желательно не есть кислые фрукты, а также фрукты с грубой клетчаткой. Поджелудочная железа любит арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. Лучше всего не употреблять или съедать в небольшом количестве и в протёртом виде такие фрукты, как груши, цитрусовые, манго, сливы, персики и кислые яблоки.
  2. Овощи. Можно есть практически любые овощи, кроме белокочанной капусты, брюквы, редиса, шпината, редьки и репы. Томаты лучше всего употреблять в запечённом виде.
  3. Ряженка, йогурт и кефир, содержащие небольшое количество жира.
  4. Морская капуста. Улучшает пищеварение и способствует очищению организма.
  5. Крупы. Так, пшено содержит много минеральных веществ и витамины группы B, участвующие в инсулиновом обмене. Но его лучше употреблять в небольшом количестве, так как в нём содержится много углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой. Лучшими считаются гречка, овсянка, рис и манная крупа.
  6. Орехи.
  7. Чёрный шоколад без сахара. Он повышает активность железы.
  8. Лук. Все его виды оказывают влияние на деятельность железы.
  9. Сухофрукты.
  10. Напитки. Полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы, зелёный чай, простая чистая вода.
  11. Растительные масла. Самыми полезными считаются льняное, соевое, подсолнечное, оливковое, так как они богаты витамином E, который предохраняет клетки от вредного воздействия и разрушения. Но ими не стоит злоупотреблять.

Все эти продукты считаются полезными для поджелудочной. При их приготовлении можно экспериментировать и создавать новые рецепты, чтобы ваш рацион не был однообразным.

Нежелательно для потребления

При всём многообразии разрешённых продуктов существуют и те, употребление которых лучше избегать. Они могут нанести ещё больший вред и без того больному органу. К таким продуктам относятся:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, сало.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Острые, жареные и копчёные блюда.
  4. Фастфуд.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Свежая выпечка.
  7. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  8. Жирные молочные продукты, сыр.
  9. Кофе, лимонад и крепкий чай.

Таким образом, печень и поджелудочная железа играют огромную роль в работе всего организма. Необходимо следить за тем, чтобы они не начали болеть. Если же это уже произошло, то только правильно подобранная диета, исключающая все вредные продукты, поможет восстановиться больным органам. Следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала только полезная еда для печени и поджелудочной железы. Будьте внимательны к своему организму, и он не доставит вам особых хлопот, заключающихся в возникновении различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *