Что идет сначала тонкий или толстый кишечник

Содержание

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомия кишечника

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

Расположение кишечника
относительно других органов
женского организма.
Вид с поворотом 30 град

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями тонкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме — около 30 часов.

Читайте также:  Лечение геморроя хирургическим путем отзывы
Строение стенки кишечника
Микрофлора кишечника

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора состоит из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора практически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка, а также из-за бактерицидных свойств желчи. В полости проксимальных отделов тонкой кишки в норме имеется относительно небольшое количество микроорганизмов — менее 10 4 –10 5 в 1 мл, в основном, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный, энтерококк фэциум, энтерококк gilvus и энтерококк pallens) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи.

При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых превосходит 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии (они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и др.), бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, эубактерии, пептострептококки, клостридии (Clostridium difficile, Clostridium perfringens и др.), Eggerthella lenta и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, протей (Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и др.), энтеробактер (Enterobacter cloacae и др.), цитробактер, а также энтерококки, стафилококки, клебсиеллы (в основном, Klebsiella pneumoniae), дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). В кишечнике здорового человека встречаются бактерии Akkermansia muciniphila (составляют около 3-5 % всей микробиоты), Christensenella minuta (около 1 % всей микробиоты), Faecalibacterium prausnitzii, Gemmiger, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Megasphaera, Ruminococcus, Butyrivibrio, Lachnospira, Coprococcus и другие.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Вот и настало время поговорить о толстом кишечнике — заключительном отделе пищеварительного тракта.

В разной литературе вы можете найти разные цифры, отражающие длину и ширину толстой кишки человека. Наверное, это связано с тем, что кишечник довольно просто и легко меняет свои размеры. Но примерные цифры таковы: длина — 1,5-1,8 м, ширина — 5-8 см.

Толстый кишечник тоже делится на несколько отделов:

Восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы кишечника объединили под общим названием: ободочная кишка. И это тоже вполне понятно и легко объяснимо! Ведь эти отделы кишечника огибают всю брюшную полость в виде рамки или ободка.

Читайте также:  Какие продукты понижают кислотность при гастрите

Посмотрите на картинку! Теперь, я думаю, вы хорошо разберетесь в этом, и многие медицинские термины станут вам понятны.

А сейчас мы поговорим о том, зачем нужен толстый кишечник, какую функцию он выполняет в организме

В толстом кишечнике завершаются процессы расщепления питательных веществ под воздействием:

  • попавших сюда (вместе с химусом) ферментов тонкого кишечника
  • бактерий, которых очень много в толстой кишке
  • сока толстой кишки

Следует сказать, что основная масса питательных веществ расщепляется в тонком кишечнике, и только небольшая их часть попадает в толстую кишку.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Эта небольшая часть — в основном те вещества, которые не могут перевариться организмом человека. Потому что пищеварительная система человека не имеет необходимых для этого ферментов.

Одно из таких веществ — растительная клетчатка. В толстой же кишке эти вещества частично расщепляются ферментами бактерий.

В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание воды.

За счет чего идет сгущение химуса и формирование каловых масс

Толстый кишечник — это резервуар, в котором некоторое время "хранится" его содержимое

Хранится до тех пор, пока не будет сформировано достаточное количество каловых масс.

Ведь каловые массы не выводятся из организма постоянно, а только 1-2 раза в сутки. Согласитесь, это очень разумно и удобно.

Толстый кишечник выполняет целый ряд движений, которые перемешивают и проталкивают к выходу содержимое.

И, наконец, толстый кишечник удаляет из организма во внешнюю среду каловые массы, которые состоят из не переваренных остатков пищи и других ненужных организму веществ.

Итак, из тонкого кишечника химус небольшими порциями переходит в толстый кишечник через илеоцекальный клапан.

При повышении давления в подвздошной кишке клапан открывается и пропускает химус в слепую кишку. При наполнении и растяжении слепой кишки клапан закрывается и в норме содержимое толстой кишки в тонкую никогда не возвращается.

В сутки у здорового человека этот рубеж проходит от 0,5 до 4-х литров химуса.

Толстая кишка, так же как и тонкая, вырабатывает пищеварительный сок. Вне раздражения вырабатывается небольшое количество этого сока. Но стоит только первой порции химуса попасть в кишку, как механическое раздражение слизистой оболочки приводит к увеличению выработки сока в 8-10 раз.

В соке толстого кишечника тоже содержатся пищеварительные ферменты, но активность их значительно ниже, чем в тонком кишечнике.

Кроме того, сам ферментный состав этого сока беднее. И это вполне объяснимо. Ведь основная работа по перевариванию питательных веществ происходит в тонкой кишке. Здесь же, в толстой, только доделывается то, что не было сделано в тонкой кишке.

Весь процесс пищеварения у взрослого здорового человека занимает от 1 до 3 суток. Из этого времени большая часть приходится на пребывание химуса в толстом кишечнике.

По мере продвижения по толстому кишечнику химус приобретает все большую плотность за счет деятельности кишечных микроорганизмов и всасывания воды. В результате образуются каловые массы.

За сутки образуется и выводится около 150-250 г кала. Заметьте! Поступает в толстую кишку за сутки в среднем 2-3 литра химуса, а выводится из нее только 150-250 г кала! Это ли не свидетельство той большой работы, которую проделывает толстый кишечник?

Толстый кишечник обильно заселен микроорганизмами или бактериями. Роль этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма человека очень важна.

Чем так полезны нам эти крохотные существа, кишечные бактерии?

  • Микроорганизмы кишечника защищают организм человека от проникновения в него тех бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому популяцию наших "добрых" и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять! Вспомните об этом тогда, когда у Вас появится желание выпить антибиотик только потому, что Вам кажется это удобным, а не потому, что это необходимо. Ведь лекарства убивают не только "плохие" микроорганизмы, но и "хорошие" тоже.
  • Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы К и группы В, которые здесь же и всасываются.
  • Микрофлора кишечника вырабатывает биологически активные вещества, которые улучшают тонус кишечника, всасывание воды и аминокислот.
  • Бактерии кишечника расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнины — растительные волокна, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами человека.
  • Микроорганизмы расщепляют те питательные вещества, которые не успели обработать ферменты тонкого кишечника.
  • Бактерии кишечника принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
  • Они же инактивируют неиспользованные кишечные пищеварительные ферменты.
Читайте также:  Препараты для восстановления моторики кишечника

Двигательная активность толстого кишечника

Толстый кишечник, так же, как и тонкий, способен двигаться, и имеет в своем арсенале несколько видов движений:

  • Это малые и большие маятникообразные движения
  • Это перистальтические и антиперистальтические волны

Этот набор движений передвигает химус то в одну, то в другую сторону (как маятник). С помощью этих движений химус хорошо перемешивается и обрабатывается. Эти же движения дают возможность всосать из химуса в кровь достаточное количество воды.

Кроме того, содержимое кишечника постепенно продвигается к выходу, чему способствуют, так называемые, пропульсивные движения.

Когда в поперечноободочной кишке скапливается достаточное количество плотного содержимого, возникают сильные пропульсивные движения кишечника. И плотное содержимое продвигается быстро и на большое расстояние — из поперечной в сигмовидную и прямую кишку.

В сигмовидной и прямой кишке каловые массы накапливаются, а затем выбрасываются во внешнюю среду.

На этом заканчивается большая, трудоемкая и ответственная работа толстого кишечника и всей пищеварительной системы. И наше длительное и, я надеюсь, интересное путешествие по пищеварительному тракту тоже подошло к концу.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") назначать лечение имеет право только лечащий врач.

"Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема."
Росздравнадзор.

Медицинский центр; "Здоровье Люкс"

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;

Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.

добавьте пищеварительные ферменты (панкреатит,

Надеюсь это просто опечатка

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *