Что есть при гастрите чтобы не было запоров

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с воспалительным процессом в желудке. Эта патология сопровождается различными симптомами. Распространенным признаком нарушения работы желудка является задержка стула. Запор при гастрите – проблема, причиняющая пациентам большие неудобства. Что может вызвать подобный симптом и как с ним бороться? Об этом рассказано в статье.

Может ли возникнуть при гастрите?

Задержка стула встречается при многих патологиях органов пищеварения. Она выражается в отсутствии дефекации на протяжении двух и более суток. Данное явление сопровождается дискомфортом в районе брюшной полости, чувством напряжения.

Могут ли быть запоры при гастрите? Этот вопрос беспокоит многих пациентов с подобным нарушением, ведь патология имеет хронический характер. Задержка стула часто наблюдается у людей с данным заболеванием, она встречается как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Существует несколько способов избавления от этого симптома, однако выбор методов лечения должен зависеть от причины, которая вызвала запор при гастрите. О факторах, способствующих его возникновению, рассказывается в следующих разделах.

Как возникает запор?

Патологические процессы, происходящие в желудке, оказывают влияние на деятельность кишечника. Поэтому частота дефекации и внешний вид каловых масс (форма, цвет) могут изменяться. Запор при гастрите — одно из частых проявлений нарушения функций органов ЖКТ. Если не определить причину патологии, лечение задержки стула при помощи медикаментов будет малоэффективным. При сбоях в работе желудка недостаточно переработанная пища проникает в кишечник. Этому органу трудно переварить ее до конца. Следовательно, происходит задержка дефекации. При хроническом гастрите запор может возникнуть в том случае, если пациент пренебрегает рекомендациями доктора, вовремя не принимает медикаменты и не придерживается правильного рациона.

Продукты, способные привести к нарушению стула

Одной из причины появления подобного симптома является злоупотребление следующими видами пищи:

  1. Хлеб из пшеницы, сдоба.
  2. Рисовая крупа, картофель.
  3. Продукты, содержащие шоколад и порошок бобов какао.
  4. Десерты.
  5. Плоды и ягоды, обладающие вяжущими свойствами.

Кроме того, трудности с процессом дефекации нередко возникают при чрезмерном употреблении крепкого черного кофе, чая, горячего шоколада.

Другие факторы

Существует еще несколько причин, которые могут спровоцировать запор при гастрите. К ним относится:

  1. Вредные пристрастия (курение, злоупотребление спиртосодержащей продукцией).
  2. Эмоциональное перенапряжение.
  3. Голодные диеты.
  4. Прием некоторых медикаментов (средств от депрессии, лекарств для устранения спазма, мочегонных препаратов).
  5. Переедание.

Иногда задержка стула является одним из первых симптомов, свидетельствующих о развитии заболевания. Пациенты не спешат обращаться к доктору, считая, что недомогание вызвано стрессом и скоро пройдет само. Однако проблема подобного рода требует внимательного отношения к своему здоровью.

Задержка стула при разных типах гастрита

Существует несколько видов этой патологий желудка.

В запущенных случаях и при отсутствии адекватного лечения она способна привести к деформации органа. Запор при атрофическом гастрите, самой тяжелой форме недуга, встречается довольно часто. Слизистая желудка у пациентов с таким диагнозом постоянна раздражена. Данное состояние опасно, и вылечить его очень сложно. Люди с атрофическим гастритом не испытывают постоянного дискомфорта, однако в период обострения появляются неприятные ощущения. Болезнь характеризуется такими признаками, как изжога, бурление в животе, чувство жжения в верхней части брюшины, сбои в работе кишечника и приступы рвоты. При повышенной кислотности желудочного сока симптомы примерно такие же. Задержка стула возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. Это может быть эмоциональное перенапряжение, курение, голодание, чрезмерное употребление пищи или алкоголя, нарушение диеты. Игнорирование предписаний врача приводит к опасным последствиям, например, к образованию язв в органах ЖКТ. В медицинской практике нередко встречается смешанный гастрит с запорами, которые чередуются с диареей. Подобное сочетание также наблюдается у пациентов с атрофической формой патологии.

Заболевание часто сопровождается нарушениями деятельности кишечника. Это объясняет дискомфорт и ощущение неполного опорожнения после дефекации.

Стоит ли применять средства с послабляющим эффектом?

Задержка стула не беспокоит пациента постоянно, однако при обострении она становится серьезной проблемой. Человек не может сходить в туалет по 3 дня, и это вынуждает его использовать медикаменты или клизму.

Однако подобные методы способны улучшить ситуацию лишь на короткий период времени. Затем состояние больного ухудшается, и запор чередуется с диареей. Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала выявить ее причину, скорректировать питание и образ жизни. Средства со слабительным эффектом стоит применять только в крайнем случае. Для устранения недомогания нужны специальные лекарства. Например, запор при гастрите с повышенной кислотностью проходит только после применения средств, предназначенных для борьбы с самим заболеванием. Это антибиотики, антациды. Промывание кишечника с помощью клизм провоцирует дегидратацию и выводит полезные микроорганизмы, поэтому использование такого метода нежелательно.

Еда, которую следует исключить

Задержка стула нередко бывает вызвана неправильным рационом. Продукты, которые содержат мало клетчатки, негативно сказываются на работе органов ЖКТ. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам ограничить употребление рисовой крупы, картошки, хлеба из пшеничной муки. Надо ограничить десерты, жирные кушанья из мяса, молока и рыбы. Некоторые плоды и ягоды (груши, айва, черемуха) также способствуют задержке стула.

Принципы диетического питания

Рацион должен основываться на потребностях организма пациента и особенностях работы органов ЖКТ.

Читайте также:  Ингибиторы протонной помпы противопоказания

Большое количество клетчатки помогает кишечнику лучше работать, очищает его от токсинов. Полезно добавлять в кушанья немного сливочного масла. Грецкие орехи также благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Нужно есть часто (не меньше 3 раз в сутки), но малыми порциями. От перекусов надо отказаться. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество воды (примерно 30 мл на 1 кг массы тела). Специалисты советуют пить каждые полчаса небольшими порциями. Кроме того, в рацион нужно включать компоты, отвары из ромашки, ягодные морсы. Пища и жидкость не должна быть чересчур теплой или слишком холодной.

Какие продукты следует употреблять?

Если возникает запор при гастрите, что делать для устранения симптома? Прежде всего, нужно четко придерживаться правил питания. Процесс дефекации способны наладить следующие продукты:

  1. Кефир, йогурт, простокваша. При повышенной кислотности следует выбирать товары со сладким, а не кислым вкусом.
  2. Овощи в отварном виде или приготовленные на пару (картошка, морковка, свекла).
  3. Отруби и мучные изделия грубого помола.
  4. Гречневая, овсяная или ячневая каши с добавлением сливочного масла в небольшом количестве.
  5. Плоды и ягоды. Следует отдавать предпочтение яблокам, персикам, абрикосам, сливам, смородине черного цвета.
  6. Зелень в свежем виде (укроп, петрушка, стебли сельдерея).

Народные способы терапии

Если возникает запор при гастрите, как лечить его при помощи средств на основе целебных растений? Существует несколько методов. Например, употребление листьев подорожника или черники, коры крушины в виде отваров. Ощущение дискомфорта в области кишечника помогают устранить чаи из фенхеля, мелиссы и мяты.

Чтобы справиться с задержкой стула, в рацион следует включить сок моркови, напиток из ревеня. Полезны семена льна, которые предварительно отваривают или настаивают в течение получаса. Средство употребляют с водой или вареньем. Тогда оно будет наиболее эффективным. Мед также используется для борьбы с запорами. Этот продукт надо соединять с водой и выпивать с утра, на пустой желудок. Однако применение такого средства допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуют включить в рацион бананы, с пониженной – сок квашеной капусты. Ягоды и плоды лучше употреблять перед едой. Можно готовить из них муссы, пюре, смузи с добавлением йогурта.

Другие рекомендации

Следует помнить, что гиподинамия повышает риск возникновения запора при гастрите. Поэтому пациентам с таким диагнозом нужно регулярно заниматься зарядкой, плаваньем или бегом. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Если задержка стула беспокоит человека больше 3 суток, и соблюдение правильного питания не улучшает самочувствие, необходимо принять небольшую дозу масла касторки. Средство не только помогает облегчить процесс дефекации, но и препятствует образованию трещин. Существует также несколько лекарств с послабляющим действием ("Слабилен", "Микролакс", "Дюфалак", "Регулакс"). Однако принимать медикаменты нужно только по назначению доктора. Превышать рекомендуемое количество препарата крайне нежелательно.

Заключение

При наличии хронической формы гастрита, которая сопровождается задержкой стула, не следует пытаться решить проблему самостоятельно. Необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследования.

Доктор назначает пациенту терапию, а также предоставляет рекомендации относительно правильного рациона, которые нужно четко соблюдать. Запоры – крайне неприятное явление. Оно сопровождается ухудшением самочувствия, поэтому для того чтобы справиться с проблемой, надо как можно скорее выявить ее причину.

Запор при гастрите сопровождается болью, тяжестью и ощущением переполненности желудка. При заболеваниях ЖКТ еда плохо переваривается, что сказывается на моторике органов пищеварительной системы.

Причины появления запора при гастрите и гастродуодените

При заболевании желудка запоры возникают в период обострения патологии. Синдром вторичен: через 2–4 суток после задержки кал выходит самостоятельно, состояние нормализуется. Основными причинами возникновения твердого стула на фоне гастрита являются:

  1. Снижение функциональности желез. Ситуация характерна для пациента с повышенной кислотностью. При заболевании соляная кислота вырабатывается в чрезмерном количестве. Кислота разъедает стенки органа, образует эрозии, железы замещаются фиброзной тканью, желудок при гастрите перестает нормально функционировать. Пища, поступающая в кишечник, не переваривается должным образом, плохо продвигается и возникает запор.
  2. Недостаточное расщепление пищи. Такая причина характерна при пониженной кислотности. Желудочный сок выделяется в малом количестве, еда долго переваривается, что снижает моторику кишечника, гастрит сопровождается запором.
  3. Нехватка ферментов. Ситуация наблюдается при гастродуодените, когда нарушена функция поджелудочной железы. Недостаток ферментов влияет на процесс пищеварения, снижает моторику ЖКТ.

Случаи запора учащаются по причине неправильного питания при гастрите, сокращения потребления растительной пищи, недостатка физической активности, злоупотребления слабительными.

Обзор разрешенных слабительных

Слабительное при гастрите — способ быстро очистить кишечник. Препараты доступны в аптеках, их прием требует предварительной диагностики и консультации врача. Отдельные средства при неконтролируемом применении могут ухудшить состояние больного.

Принцип действия лекарств на пищеварительный тракт при запоре делят на 2 направления:

  1. Усиление моторики толстой кишки для продвижения каловых масс к анальному отверстию.
  2. Препятствие обратному всасыванию жидкости в толстой кишке при гастрите.

Быстрый эффект при запоре дают клизмы и свечи. Опорожнение наступает через полчаса. Часто пользоваться слабительными нельзя: они нарушают микрофлору кишечника, вызывают привыкание, без их участия организм не сможет самостоятельно продвигать кал.

Аптечные препараты

Медикаменты от запоров, рекомендуемые в аптеках, можно разделить на несколько групп:

  1. Пластификаторы — смягчающие препараты, действующие на уровне тонкой кишки. Они размягчают кал, усиливают перистальтику пищеварительной системы, упрощают выход каловых масс. Их рекомендуют перед исследованием ЖКТ, при атрофическом гастрите, когда кишечник сам не справляется с нагрузкой. Противопоказаниями к применению при запоре являются беременность, возраст до 12 лет, болезни почек, геморрой, внутренние кровотечения. Из побочных эффектов инструкция упоминает воспаление слизистой желудка. К данной группе относят вазелиновое масло, Глицерин, Норгалакс.
  2. Солевые. Медикаменты следует принимать с осторожностью и только по назначению врача. Иногда они назначаются при гастрите с пониженной кислотностью, могут привести к осложнениям при эрозивном ли остром заболевании, высоким уровнем pH, язве. Осмотические солевые медикаменты при запоре увеличивают давление в толстой кишке, вытягивают жидкость из кровяной плазмы и жировых клеток, благодаря чему кал размягчается. К данной группе относятся сульфат натрия и магния, гидроокись магния.
  3. Пребиотики. Практически безвредны, при гастрите могут вызвать расстройство ЖКТ. Они содержат неусваиваемые углеводы, создающие благоприятную среду для развития полезных бактерий. Микроорганизмы выделяют ферменты, размягчающие кал при запоре. Пребиотики повышают кислотность, подойдут больным с пониженной кислотностью желудка. Среди пребиотиков популярностью пользуются Дюфалак, Лактулоза, Прелакс, Нормазе.
  4. Макрогол и его аналоги Форлакс, Фортранс, Эндофальк. Лекарства содержат полимеры, препятствующие обратному всасыванию жидкости в кишечник, благодаря чему объем толстой кишки и кала уравниваются. Средства не раздражают слизистую, не влияют на микрофлору.
  5. Клизмы, свечи при гастрите назначаются при разовых запорах. Лекарства содержат соединения, размягчающие кал и увеличивающие его объем. При эпизодическом применении не опасны, при регулярном использовании возникает риск привыкания кишечника. Не рекомендуются при геморрое, анальных трещинах, воспалении толстой кишки. К данной группе относятся Микролакс, Бисакодил (суппозитории), Норгалакс и их аналоги.
  6. Раздражители (контактные). Лекарственные средства раздражают слизистую, нервные окончания при запоре. Слабительные препятствуют всасыванию жидкости стенками кишечника, сохраняя каловые массы размягченными. Среди побочных эффектов могут наблюдаться боли в желудке, нарушение обменных процессов. К раздражителям относятся Сенадексин, Гутталакс, Слабилен, Пирилакс и другие.
Читайте также:  Как сдавать кал на дисбактериоз у грудничков

Самостоятельно устранять запор при гастродуодените или различных формах гастрита нежелательно, следует обратиться к доктору. Специалист подберет лекарства с наименьшей опасностью и нежелательными последствиями для организма, которые обеспечат мягкое выведение кала.

Народные средства

Большинство продуктов в народных рецептах содержат клетчатку, потребление которой сокращается при гастрите. Врачи рекомендуют слабительные отвары, которые не раздражают слизистую при запоре:

  1. Мед не раздражает слизистую. Растворите 1 ч. л. в 1 стакане воды. Пейте раствор до еды. Средство противопоказано людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Продукт не вызывает неприятных ощущений, мягко очищает кишечник.
  2. Настой семян льна. Средство обволакивает желудок, снимает воспаление при гастрите. Семена измельчите, залейте 1 ч. л. сырья кипятком. Через полчаса процедите, пейте за полчаса до приема пищи. При хроническом запоре используйте льняное масло, выпивая по 1 ч. л. до еды дважды в сутки или делая с ним клизмы.
  3. Свежевыжатый сок моркови действует как природное слабительное, снижает кислотность, благодаря чему пища начинает быстрее расщепляться. Если пить сок ежедневно перед едой, можно избавиться от запоров.
  4. Бананы. Мякоть фрукта нормализует пищеварение, снижает кислотность, способствует выработке слизи при гастрите. Для большей эффективности запивайте бананы кефиром.
  5. Укропная вода продается в аптеке, можно приготовить самостоятельно. Ложку семян укропа или фенхеля залейте стаканом кипятка в термосе. Через 3 часа принимайте по 0,5 ст. перед едой. Вода нормализует уровень pH, выводит газы, разжижает кал.
  6. Солодка, алтей, фенхель, ромашка от гастрита и запоров. Возьмите все компоненты в равных частях. Залейте ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте утром и вечером натощак. Отвар снижает кислотность, действует как слабительное.

Примерная диета при нарушении дефекации

Диета при гастрите и запоре помогает устранить воспаление в желудке, улучшить пищеварение. Традиционно при затрудненной дефекации советуют есть больше свежей растительной пищи, при заболевании ЖКТ она противопоказана, раздражает стенки желудка.

Чтобы предотвратить запор, врачи советуют употреблять:

  • супы;
  • растительные масла в сыром виде;
  • компоты из сухофруктов облегчают состояние при запоре;
  • вареные или тушеные овощи со слабительным эффектом (свекла, тыква, печеная груша, яблоко);
  • каши на воде;
  • мед.

При гастрите с пониженной кислотностью возможно употребление кисломолочных продуктов, цитрусовых при запоре.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • сладости провоцируют запор;
  • мясо, яйца в большом количестве;
  • капуста (вызывает газообразование);
  • бобовые;
  • рис (скрепляет кишечник);
  • жирные блюда;
  • кофе, чай (способствуют обезвоживанию).

Проходя лечение при гастрите, не забывайте о диете. Регулярно делайте массаж зоны кишечника. Правильное питание и физическая активность ускоряют выздоровление, снижают вероятность появления запоров.

При некоторых заболеваниях желудка затрагивается и работа кишечника. Может нарушаться частота стула, изменяться цвет кала, его форма. Типичным примером дисфункции кишечника на фоне расстройства желудка является запор при гастрите.

Лечить здесь нужно первопричину, а не пить слабительное для выведения кала.

Причины гастритов с запором

Застой кала частая проблема у людей, страдающих воспалением слизистой оболочки желудка. Причина тому проста: из-за неправильной переработки пищи, непереваренные продукты попадают в кишечник. Так как они находятся в непривычном виде, кишечнику тяжело их переработать и сформировать нормальный кал.

Гастрит, сопровождающийся запорами, может возникнуть вследствие некоторых причин. Неправильное питание. Несоблюдение диеты, употребление большого количества алкоголя, мучных изделий всухомятку, острой и жареной пищи, отказ от овощей и фруктов вызывают раздражение слизистой желудка. Запоры становятся побочным симптомом гастрита, потому как кишечнику приходится выполнять частичные функции желудка, а он на это не способен. Кал становится твердым, плохо перерабатывается и медленно продвигается по кишечнику.

В данном случае провокатором болезни может стать какой-либо несущественный фактор:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • стресс;
  • голодовки или жесткие диеты;
  • переедание.

Желудок в этом случае подвергается большой нагрузке, воспаляется его слизистая и нарушается функция переваривания. Запор становится первым симптомом, на который люди с повышенной кислотностью предпочитают не обращать внимания, считая, что это временное явление из-за того же стресса и скоро оно пройдет. Не подозревая, что проблема кроется куда глубже.

Болезни кишечника. Самое распространенное явление запора наблюдается при синдроме раздраженной кишки. Такая патология влияет на моторику кишечника, приводя к сильным спазмам, а также может спровоцировать и воспаление желудка.

Читайте также:  Как принимать дюфалак сироп взрослым при запорах

Недавно мы писали о том, как размягчить кал у взрослых и детей.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Какие продукты вызывают запор?

Люди, страдающие гастритами, не всегда отмечают у себя запор. Связано это с тем, что они знают, что делать в таком случае и как питаться. У больных, которые только выявили у себя гастрит, таких знаний нет, и они ошибочно полагают, что питание должно быть правильным только для желудка. Это не верно, ведь есть пища, которая может пройти желудок не вызвав болей и жжения, зато в кишечнике спровоцировать застой каловых масс.

Вот список продуктов, которые могут вызывать запор во время гастрита:

  • рисовая каша;
  • мучные изделия, особенно свежая выпечка и белый хлеб;
  • сладости и шоколад, мороженное;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • айва, груши, черемуха;
  • жирный творог.

Эти продукты оказывают вяжущее действие и ослабляют моторику кишечника, кал в таком случае дольше продвигается к выходу и становится твердым, что может спровоцировать трудность при выходе. Поэтому пациентам с хроническим гастритом лучше всего отказаться от такого питания и перейди на натуральные продукты, особенно овощи богатые клетчаткой.

Лечение

Лечение должно быть направлено на устранение причины. Поэтому принимая бездумно слабительное средство, вы только уберете симптом, клизма тоже не помощник в этом деле. Устраняя запор, вы облегчите себе жизнь, но не устраните его причину.

Более того, вместе с калом мы можете выгнать и полезные микроорганизмы, которые наоборот помогали работе кишечника. Так что лечить запор не стоит, нужно сначала узнать, почему он возник.

Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.

Эндоскопия помогает выявить гастрит на первой его стадии.

Название терапии Принцип лечения
Диетическое питание Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника. Лучше всего добавить в свой рацион продукты богатые клетчаткой, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и формированию кала. К таким продуктам относят различные виды каш, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи. Полезно также употреблять отруби, кисломолочные продукты, фрукты, добавлять в еду сливочное масло в небольшом количестве, так как оно способствует более легкому опорожнению кишечника, полезны грецкие орехи. Пить лучше всего свежие компоты и морсы, отвар ромашки, некрепкие чаи. Вся еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее, горячая и холодная пища будут только способствовать воспалению слизистой желудка. Питание должно быть дробным, хотя бы 4 раза в день через каждые четыре часа. Перекусы делать непозволительно между приемами пищи. Саму еду нужно тщательно переживать, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.
Питьевой режим В день нужно выпивать определенное количество жидкости, а точнее чистой воды (чаи и компоты дополнение к ней и не входят в понятие питьевого режима). Узнать, сколько нужно пить воды просто: на каждый килограмм веса человека должно приходиться по 30 мл воды. Стакан чистой воды натощак сутра хорошо помогает запустить работу желудка. Пить нужно в течение дня, а не пол литра одним махом, чтобы не нагружать почки, оптимально делать питьевые минутки каждые 2030 минут небольшими порциями.
Физическая нагрузка Легкая зарядка, ходьба, плаванье или любой другой вид спорта помогут нормализовать перистальтику кишечника и помочь в устранении запора.
Народные средства Такие травы как листья черники и подорожника в качестве отвара могут помочь кишечнику. Хорошим успокаивающим средством являются листья мелиссы и мяты, они могут нормализовать тонус кишечника, если спазмы вызваны нервным перенапряжением. Хорошо помогают солевые ванны, они успокаивают и расслабляют. Для помощи кишечнику в продвижении кала и его размягчению используют мед, семена льна, морковный сок. Но перед тем как использовать эти средств посоветуйтесь с врачом о целесообразности их приема.
Слабительные средства Если запор сильно мучает человека, а все предыдущие методы не помогают, то можно воспользоваться слабительным препаратами, чтобы облегчить свое состояние. Врачи часто назначают Дюфалак, Гуталакс, Регулакс, Слабилен, Дульколакс. Клизма Микролакс тоже эффективно помогает при запоре и обладает противовоспалительным эффектом. Пить слабительные нужно в дозировке, предписанной врачом.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Выводы

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Если вы имеете хронический гастрит и столкнулись с запором, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, чтобы он назначит вам индивидуально лечение. Так как в противном случае вы можете только навредить своему организму. Игнорировать запоры, считая это нормой при гастрите, не стоит, так как длительная интоксикация продуктами распада может негативно сказаться на вашем самочувствии и работе других органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *