Что едят при отравлении и поносе взрослому

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

Название напитка Действие на организм
Слабый настой зверобоя природный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чай обладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает
Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповника поливитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.
Читайте также:  Где находится желчный пузырь у человека фото

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Классификация пищевых отравлений

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Микробные токсикозы возникают в результате проникновения нечувствительных к желудочному соку возбудителей. Бактериотоксикозы провоцируют Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, и золотистый стафилококк.

Отравиться человек может при употреблении вяленой и копченой рыбы, домашнего мяса, консервированных и кондитерских изделий, молочных продуктов. Микотоксикозы представляют собой группу заболеваний, связанных с микроскопическими грибами, которыми поражены зерновые культуры.

Немикробные отравления наблюдаются после заражения ядами растительного и животного происхождения. Это могут быть грибы, как мухоморы, бледные поганки, строчки, опасные растения, среди которых наиболее известны белладонна, белена черная, клещевина. Особой токсичностью отличается рыба фугу, усач, угри.

Отравления химическими опасными веществами и их примесями так же относят к пищевым интоксикационным факторам. Используемые в сельском хозяйстве пестициды, соли тяжелых металлов, различные нитраты и добавки, которые часто указаны в составе готовых продуктов.

Чем можно отравиться

Сотрудничество средств массовой информации и Министерства здравоохранения очень много внимания уделяет проблемам здорового питания и разоблачению сомнительных подпольных производств. Казалось бы, опытному взрослому человеку избежать пищевого отравления достаточно просто, но статистика смертности, достигающая ежегодно более 420 тыс., говорит об обратном. Подробно о том, какие же продукты чаще всего вызывают отравление.

Источники кишечных инфекций — бактерии шигелла и Escherichia coli. Обнаруживаются в сыром молоке и овощах, фруктовых соках, сточной воде, необработанном мясе и продуктах быстрого приготовления.

Микроорганизмы рода Proteus могут находиться в мясных, молочных продуктах и на кухонных поверхностях.

Стрептококки являются обитателями готовых полуфабрикатов, пудинга и крема, картофельных и овощных салатов, в яйцах, креветках и молоке. Придают пище горькое послевкусие.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника у ребенка 2 лет

Clostridium perfringens, образующие споры бактерии клостридии, сохраняются в жареной, вяленой, отварной говядине и баранине, пирогах с мясной начинкой.

Сальмонеллы провоцируют интоксикационный синдром у людей, которые предпочитают питаться утиными и куриными яйцами, молочными изделиями, едят мясо. Выдерживают поваренную соль, заморозку и размораживание продуктов, обитают на скорлупе от 17 дней, внутри яйца — до 1 года.

Clostridium botulinum наблюдается в вяленой и копченой рыбе, грибах, тушках после разделки мяса, консервированных овощах, фруктах.

Нередко происходит и отравление грибами. Весенние строчки относят к условно-безвредным. При неправильной обработке вызывают интоксикацию уже через 8 часов, летальный исход наступает в 30% случаев. Бледная поганка провоцирует отравление через 12 часов. В 50% случаев — смерть. Ядовитые мухоморы содержат опасный нейротоксин, который проявляет себя уже через 1 час.

Зарегистрированы случаи, когда люди отравились обычным проросшим картофелем, в кожуре которого содержится органический яд — соланин. Сырая фасоль и приготовленная из нее мука насыщена токсическим белком фазином. Ядра персиков, абрикосов и миндаля вызывают отравление цианистым водородом.

Симптомы пищевой интоксикации

Особенности возникновения заболеваний, связанных с воздействием на организм токсических веществ микробного и немикробного происхождения, химических соединений, зависят от того, какие бывают степени пищевого отравления.

Острая пищевая интоксикация в легкой форме проявляется симптомами расстройства работы желудка, диареей, рвотой. Возможен легкий озноб и слабость.

Признаки пищевого отравления средней степени сопровождается повышением температуры до 37,5-38°C, понос и рвота в сутки наблюдаются более 10 раз, в области желудка учащаются спазмы. Появляется затрудненное дыхание, давление падает, периодически возникают судороги и мигрень.

Больной ощущает сильную жажду

Тяжелое отравление провоцирует потерю сознания, жидкий водянистый стул более 15-20 раз, постоянную рвоту, тахикардию, боли в мышцах, суставах, расширение зрачков. При температуре тела, которая достигает показателя 39°C или меньше 36°C, может наступить паралич органов дыхания, остановка сердца.

Что нельзя есть при отравлении

Чтобы восстановить естественное состояние человека и вывести интоксикацию из организма, усердствовать не стоит. Перечень того, что можно пить и запрещено есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому, небольшой.

В первый день при рвоте и диарее. Питание лучше исключить. Потребуется только обильное питье для предотвращения обезвоживания. Для нормализации работы желудка и кишечника нужна вода: минеральная, но без газа, или очищенная. Допускается несладкий чай, зеленый или черный.

Что после отравления категорически нельзя есть из того, что человек ранее употреблял: хлеб, выпечка, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Нельзя копченые, острые блюда, кислые овощи и фрукты. Отказаться следует от орехов, бобов, капусты и сладостей. Кукурузная, перловая и ячневая каша тоже запрещена.

Еда при отравлении

Даже если больному становится лучше, питание должно быть легким и не перегружать работу желудка. Небольшими порциями, но 5-6 раз в день, можно есть при отравлении только разрешенные продукты. Среди них будут особо полезны овощные супы-пюре, укропная вода или рисовый отвар, домашние сухарики.

При отсутствии ярко выраженных признаков расстройства ЖКТ можно разнообразить рацион и выбрать продукты из того, что есть в холодильнике. Котлеты готовить на пару, можно сварить кисель. Рекомендуется съесть яблоко, сухое несладкое печенье. Овощи только в варенном или запеченном виде.

Начиная с третьего дня, в питание разрешено добавить суп на курином бульоне. Дополнить рацион можно отварной грудкой, рыбными котлетами на пару, запеканкой. Пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Жареные, острые и приправленные блюда остаются под запретом.

Диета после отравления

Безопасные ингредиенты и правильно составленное меню обеспечит организму быстрое восстановление. Щадящая диета при расстройстве работы кишечника и желудка составляется на основе вышеперечисленных разрешённых продуктов и занимает не больше 5-7 дней.

  • 1 сутки. Каждые 10-15 минут нужно выпивать по стакану очищенной или кипяченой воды, несладкий чай;
  • 2 сутки. Пить не менее 2-2,5 литров жидкости. Добавить сухарики, овощной измельченный суп;
  • 3 сутки. Куриный бульон, крекеры. Обильное питье, кисель;
  • 4 сутки. Паровые котлеты, овощной суп с картофелем, рисовая или гречневая каша, компот из сухофруктов. Между приемами пищи можно съесть крекер или яблоко;
  • 5 сутки. Постепенный переход к повседневной еде. Тушенные овощи, отварная курица, картофельное пюре, суфле, сладкий чай.

Это список того, что можно кушать при отравлении и не навредить своему организму. В период лечения желудка и кишечника запрещен прием алкоголя и никотина, сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Если состояние здоровья ухудшилось, лучше обратиться к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Определяющим фактором в развитии и распространении пищевой интоксикации является доверие потребителей к качеству продуктов и их соответствию принятым нормам. Чтобы предупредить отравление продуктами питания необходимо изучать срок годности приобретаемого товара, производителя и саму упаковку на наличие повреждений.

Стихийным рынкам и небольшим сомнительным магазинам лучше предпочитать супермаркеты и торговые центры. В случае покупки испорченного товара у каждого покупателя есть возможность его возврата по чеку и обращения в суд.

Читайте также:  Как понять что болит желудок или поджелудочная

Не стоит забывать о термообработке и правилах хранения любых продуктов, поддержания чистоты на кухне, личной гигиене. Питайтесь только здоровой и натуральной пищей, избегайте синтетических добавок и красителей.

Взрослые часто нарушают режим питания, используя в пищу вредные и опасные продукты, это приводит к симптомам отравления. В такое время очень важно знать, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку. Диета играет важную роль, поэтому пренебрегать правилами питания не стоит, чтобы не ухудшить ситуацию. Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено включать в рацион при отравлении продуктами, а также опишем основные правила питания.

Какие продукты разрешены к употреблению в пищу

При остром пищевом отравлении, питание играет очень важную роль, именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгую диету и придерживаться режима питания. Это даст возможность организму быстрее восстановиться.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Итак, стоит подробнее узнать, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку:

  • овощи и фрукты исключительно в запеченном виде:
  • нежирные сорта рыбы запеченные на пару (только филейная часть);
  • каши, которые готовятся на воде, особенное внимание отдается рису;
  • различные слабые отвары из трав;
  • сухари из ржаного хлеба, приготовленные дома в духовке;
  • любое сухое печенье без добавок и подсластителей, подойдут галеты;
  • любое мясо в виде детского пюре, можно купить или приготовить самостоятельно.

При обострении диареи, можно использовать в пищу небольшое количество ягод черники, так как они помогают устранить неприятный симптом. Зато натуральные соки лучше не использовать, так как они только ухудшат ситуацию.

Что еще можно и нельзя есть при отравлении

Что разрешено пить

Мы уже описали основной список того, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку, теперь более подробно остановимся на том, что можно пить в такой ситуации.

Существуют напитки, которые принесут пользу организму при отравлении, к ним следует отнести:

  • раствор на основе Регидрона;
  • чай зеленый слабозаваренный;
  • очищенная или прокипяченная питьевая вода;
  • вода минеральная (обязательно без газа);
  • кисели, приготовленные в домашних условиях;
  • полезные отвары, такие как шиповник или черная смородина.

Питье должно быть теплым и слабоконцентрированным.

Хорошими вяжущими свойствами обладает отвар на основе зверобоя, он отлично помогает при поносе.

Основные рекомендации по питанию

Если произошло отравление, и основные его симптомы были купированы, можно начинать постепенно принимать пищу.

Рекомендации по питанию

Чтобы не навредить организму, рекомендуется соблюдать некоторые советы:

  1. Пациенту придется отказаться от фруктов и овощей в свежем виде. Возвращать эти продукты в рацион следует не ранее пятого дня выздоровления. При этом на пятый день лучше всего подвергать овощи и фрукты термической обработке.
  2. В первые дни исключается кисломолочная продукция, так как она только усиливает болезненные ощущения. Вводить кисломолочные продукты можно только после того, как основные симптомы исчезнут. Кефир и творог с низким процентом жирности помогают улучшить работу пищеварительной системы.
  3. В первые сутки отравления следует снизить количество потребляемых калорий, лучше всего перейти на постное меню. В сутки следует употреблять не более 1000 ккал.
  4. В пищу используются только мягкие продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка или кишечника, тем самым усугубляя ситуацию.
  5. Придется временно исключить из рациона холодные и горячие напитки, пища употребляется в теплом виде.
  6. Отказаться от продуктов, которые могут обладать желчегонным эффектом, а также приводят к повышению моторики кишечника.
  7. Исключить из рациона не только жареные и запеченные блюда, но и отварные продукты. Все блюда готовятся на пару.

Строго запрещенные продукты

Строго запрещенные продукты

К таким ингредиентам следует отнести:

  • любые виды сухофруктов;
  • орехи любого вида;
  • жирные и жареные продукты;
  • шоколад молочный или горький;
  • сладости и различная выпечка;
  • тяжелая пища;
  • молоко цельное;
  • острые блюда, а также с добавлением пряностей;
  • консервы рыбные и мясные;
  • кофе и какао;
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца в любом виде;
  • фрукты и овощи свежие;
  • такие каши, как пшенная и перловая;
  • колбасные изделия.

Если соблюдать меры профилактики, можно вообще не столкнуться с неприятными симптомами отравления.

Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу мясо и яйца в необработанном температурами виде. Это касается и рыбы. Также следует внимательно следить за сроком годности продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *