Что делать при отравлении ядовитыми грибами

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.
Читайте также:  Питание при холецистите меню на каждый день

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.
Читайте также:  Гастроскопия желудка без глотания зонда в москве

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

К сожалению, отравление грибами совсем нередкое явление. Случается оно, как правило, из-за неопытности самих людей, ведь далеко не все виды подходят для употребления в пищу, а некоторые и вовсе могут причинить значительный ущерб здоровью. Первая помощь при отравлении грибами – это важная информация, которую необходимо знать всем любителям собирать урожай в лесу.

Причины отравления

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.

Симптомы отравления грибами

Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.

Спазматические боли в желудочно-кишечном тракте при отравлении грибами

Признаки отравления могут включать в себя:

  • При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
  • При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
  • При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
  • При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.

Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.

Ботулизм

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.

Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Первая помощь при отравлении

Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.

Раствор марганцовки для промывания желудка

Все действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:

  • Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
  • Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
  • Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
  • Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
  • К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.

При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:

  • Высокая температура тела;
  • Признаки обезвоживания;
  • Нарушенное дыхание.

На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.

Читайте также:  Пищевое отравление лечение народными средствами

Профилактика, как избежать отравления грибами

Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
  • Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
  • Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
  • Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
  • Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
  • Не хранить их в тепле.

По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.

Какими грибами можно отравиться
Отравление грибами может произойти при употреблении ядовитых грибов, среди которых: красные и серые мухоморы, ложные опята, бледные поганки, ложные шампиньоны и другие, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневые, покрытые слизью, длительно хранившиеся грибы), или неправильно приготовлены, например, недостаточно проварены или плохо почищены, предупреждает врач-гастроэнтеролог клиники «Медси» Наталия Кислякова.

По ее словам, когда доза ядовитых веществ (токсинов) попадает в организм, жизненно важные функции нарушаются, в результате возникает угроза жизни человека.

Симптомы отравления грибами

Как правило, симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов, но могут возникнуть и в течение двух-трех суток. Симптомы зависят от конкретного гриба.
Например, при отравлении бледной поганкой основной симптом – холодный пот, а при отравлении мухомором – возбудимость и сходность с состоянием алкогольного опьянения, говорит специалист клиники ОАО «Медицина» Ираида Беляева.

Среди основных симптомов отравления грибами медики выделяют следующие:
быстро нарастающая слабость,
головокружение,
тошнота, слюноотделение, многократная мучительная рвота,
резкие коликообразные боли в животе,
понос, иногда кровавый
в первые часы после отравления появляются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС): нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Так, при отравлении бледной поганкой и других тяжелых отравлениях возбуждение наступает в срок до 10 часов, сменяется сонливостью, ослаблением сердечной деятельности, снижением артериального давления и температуры тела, появлением желтушного оттенка кожи и склеры на глазах.

Основная особенность грибного отравления – внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение.
К тому же, отравления грибами чаще всего происходят в неудобном месте в неудобное время (в сельской местности, далеко от медицинских учреждений), что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.

Шаг 1. Вызвать скорую
Первое, что необходимо сделать при отравлении грибами – незамедлительно вызвать скорую помощь, не надеясь на то, что состояние больного улучшится.
Пока врачи не приехали, медики советуют не терять драгоценное время и оперативно оказать первую помощь. Важно не паниковать, а действовать быстро и четко.

Шаг 2. Обеспечить приток свежего воздуха
Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха.
В некоторых случаях при сердечной недостаточности, которая может появиться при мускариновом синдроме (рвота, диарея и т.д.) это помогает человеку выжить.
Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку нитроглицерина сублингвально.

Шаг 3. Промыть желудок
В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пострадавший должен выпить не менее 6-7 стаканов чистой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.
Промывать желудок можно водой с добавлением перманганата кальция (марганцовки), затем нужно дать пострадавшему большое количество абсорбента (активированный уголь, препараты «Фильтрум» или «Энтеросгель»).
Промывать желудок следует до появления чистой жидкости, без примеси остатков пищи.

Шаг 4. Очистить кишечник
Затем дайте больному выпить раствор магнезии (жженый магний, оксид магния, окись магния – одно из самых эффективных слабительных средств) для стимуляции очищения кишечника.
Если магнезии под рукой нет, можно использовать активированный уголь: необходимо измельчить 8-10 таблеток, разбавить водой и дать выпить раствор пострадавшему.
Ребенку уголь можно заменить двумя пакетами смекты. Также можно сделать больному клизму.

Шаг 5. Согреть конечности
После промывания желудка и кишечника уложите пострадавшего в постель, чтобы ноги должны быть в тепле – положить в кровать грелку либо бутылку с теплой водой.

Что может навредить
Самое главное – не оставлять пострадавшего одного. Усердствовать в оказании первой помощи также не стоит, только медик может определить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами.
По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший: химический анализ выявит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *