Что делать если желудок не переваривает пищу

Современный ритм жизни таков, что человек не всегда успевает тщательно следить за своим питанием и не уделяет должного внимания здоровью. В один день он может обнаружить, что его желудок не переваривает пищу. Такое состояние свидетельствует о наличии заболевания под названием диспепсия. Распространенность заболевания среди населения, по данным различных исследований, составляет от 7 до 41%.

Зачастую врачи вместо подтверждения диагноза диспепсии предпочитают ставить диагноз «хронический гастрит», так как он более обширный и «проверенный». Однако, несмотря на то, что диспепсия почти всегда сопровождается хроническим гастритом, они носят различный характер. Хронический гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это диагноз, при котором четко прослеживаются патологические изменения тканей, но протекает оно чаще всего бессимптомно. Хронический гастрит является первой ступенью на пути к онкологии желудка. Клинический диагноз «диспепсия» свидетельствует о нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта и функционирования специфических желез желудка, нередко возникающих вследствие стрессов и прочих сильных воздействий со стороны нервной системы. Симптомы проявляются с различной интенсивностью, но наблюдаются в большинстве случаев. Речь идет о такой разновидности диспепсии, как функциональная. Существует также диспепсия органическая, происхождение которой объясняется наличием опухолей или язв и не связано с нервно-психическими факторами.

Характеристика

Симптомы, которые наблюдаются у пациентов с функциональной диспепсией:

  1. Боль и жжение в эпигастральной области, или эпигастрии (область между мечевидным отростком грудины и областью пупка, справа и слева ограниченная линиями, проведенными вдоль тела от середины ключицы).

Пациенты могут описывать ощущения не как ясную боль, а как дискомфорт. Боли не присутствуют постоянно, они возникают периодически после еды или при чувстве голода. Они появляются только в эпигастрии, но не в другой части живота. Акт дефекации при этом не приглушает боль. Жжение подразумевает под собой ощущение жара в эпигастральной области.

  1. Чувство переполненности в эпигастрии после приема пищи.
  2. Чувство сытости в начале приема пищи.

Пункты 2 и 3 возникают вследствие того, что фундальный отдел, или дно желудка (находится вверху), не расслабляется после еды. Это приводит к скорому попаданию пищи ближе к месту соединения с двенадцатиперстной кишкой (в антральный отдел), из-за чего и происходит раннее насыщение. Такая патология носит название нарушения аккомодации.

В зависимости от преобладания симптомов выделяют два типа функциональной диспепсии. Синдром боли в эпигастрии, или язвенноподобный синдром, определяют, когда у больного отмечаются боли и жжение. Интенсивность неприятных ощущений в разных случаях может отличаться. Постпрандиальный дистресс-синдром, или диспептический вариант, сопряжен с ранним насыщением и чувством переполненности в эпигастрии после употребления пищи. У пациента могут наблюдаться оба варианта диспепсии. Совокупность симптомов формирует состояние, когда больной замечает, что его желудок стал плохо переваривать пищу.

Этиология и патогенез

Причины возникновения функциональной диспепсии не до конца изучены, но существует несколько теорий по поводу ее происхождения. Большое внимание уделяют наследственному фактору, так как в результате исследований было обнаружено, что у детей, страдающих нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, родители чаще имели схожие заболевания. Более того, в большинстве случаев характер заболеваний у детей и родителей совпадал.

Нерегулярное, несбалансированное питание играет далеко не главную роль в развитии ФД. Важным фактором является воздействие со стороны нервной системы: у многих больных с диспепсией в течение жизни происходили события, вызвавшие значительный стресс.

Развитие диспепсии связывают также с чрезмерным приемом пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко диагноз ставят после перенесенной пищевой инфекции, вызвавшей значительные нарушения процесса пищеварения. У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов, после употребления которых, чувство дискомфорта усиливается. Чаще всего это цитрусовые, орехи, шоколад, лук, острый перец. Курение также может спровоцировать прогрессирование ФД.

Патогенез – это описание механизмов развития заболевания. В патогенезе функциональной диспепсии рассматривают несколько ключевых моментов:

  1. Слизистая оболочка желудка содержит специфические железы, секретирующие вещества, необходимые для того, чтобы переваривать пищу. Эти железы состоят из главных, обкладочных и слизистых клеток. Обкладочные, или париетальные клетки выделяют соляную кислоту (HCl). При диспепсии нарушается процесс секреции соляной кислоты, необходимой для превращения пепсиногена, выделяемого главными клетками, в пепсин. Пепсин – это фермент, благодаря которому белки могут перевариваться в желудке.
  2. Происходит расстройство движения желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения аккомодации, механизм которого был описан в симптоматике диспепсии.
  3. Изменение висцеральной чувствительности означает, что стенки желудка сильнее ощущают растяжение. Рецепторы желудка перестают адекватно воспринимать нормальные раздражители. Это патогенетическое звено определяется примерно в 50% случаев ФД.

Важно! Состояние, при котором плохо переваривается или не переваривается пища, попадающая в желудок, грозит физическим и психическим истощением организма. Поскольку при диспепсии не происходит должной химической обработки белков в желудке, они не попадают в кровь и не усваиваются тканями, почему и нарушаются обменные процессы в органах.

Диагностика

В диагностике функциональной диспепсии ключевую роль играет ее дифференцирование от диспепсии органической. В большинстве случаев симптоматика диспепсии появляется у больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком желудка, поэтому диагноз ФД при этом станет ошибочным. Необходим сбор всех данных обследования, истории настоящего заболевания и анамнеза жизни, выяснение информации о том, какими заболеваниями страдали родители. К сожалению, часто сам пациент не может точно сказать, когда появились характерные симптомы, если они возникают периодически, то при каких обстоятельствах, поэтому диагноз функциональной диспепсии представляет сложность для практикующих врачей.

Лечение

Лечение ФД включает в себя общие меры по изменению ритма жизни пациента: нормализацию питания и режима дня, максимальное исключение вредных привычек и стрессовых факторов, коррекцию приема лекарств.

Больным назначается диета, подразумевающая ограниченное потребление острой и жирной пищи. Рекомендуется питаться небольшими порциями, но часто, до 6 раз в день.

К препаратам, которыми можно лечить функциональную диспепсию, относятся прокинетики (стимуляторы моторики ЖКТ), ферментные препараты (синтетические аналоги природных ферментов желудка), антисекреторные препараты (тормозящие секрецию желез желудка). Применение лекарств допустимо только после консультации врача, постановки диагноза и определения дозировки.

Успех лечения ФД зависит от общего состояния больного, своевременности обследования и соблюдения всех рекомендаций врача.

Для поклонников народной медицины существует множество рецептов средств лечения функциональной диспепсии. К лекарствам, которые можно приготовить в домашних условиях, относится, например, настой укропа. 1 чайную ложку семян укропа заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Принимать такое средство нужно по 30 мл сразу после еды. Но что делать необходимо в первую очередь, так это обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Часто люди, наблюдающие у себя симптомы ФД, стараются не обращать на них внимания и крайне редко приходят к врачу. Они считают данные явления временными и незначительными, списывая дискомфорт в желудке на усталость и разовые излишества в питании. Причинами возникновения неприятных ощущений могут являться гораздо более глубинные факторы, требующие немедленной консультации врача. Человек может пытаться заглушить неприятные ощущения болеутоляющими средствами, чего категорически не стоит делать постоянно. В таких случаях необходимо пройти обследование гастроэнтеролога, который назначит адекватное лечение.

Читайте также:  Камень в желчном пузыре операция по удалению

Разнообразные запущенные патологии пищеварительной системы приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Это нарушение называется диспепсия. При ней еда, попадающая в орган пищеварения, не перерабатывается и не усваивается до конца. В результате состояние больного ухудшается, начинают беспокоить неприятные симптомы в виде тяжести, тошноты и болезненности. Чтобы лечение проблемы было эффективным, важно выяснить причины диспепсии и по возможности устранить негативные факторы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Причины патологии

Зачастую проблемы пищеварения беспокоят людей, не следящих за своим режимом питания, часто питающихся вредной пищей, привыкших переедать. В этом случае еда в желудке и кишечнике не может полностью перевариться, и часто выходит в непереработанном виде. В организме возникают процессы брожения, неперевариваемость желудка становится постоянной проблемой.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Кроме этого, у взрослого часто задерживается пища в желудке по таким причинам:

  • нарушение нормального продуцирования желудочного сока;
  • гастрит, при котором вследствие атрофии слизистой нарушается выработка ферментов;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные и гормональные сбои;
  • стрессы — частая причина того, что желудок не воспринимает полноценно еду.

Чтобы вылечить такую проблему, важно понять, что за фактор спровоцировал ее развитие. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который будет правильно лечить непереваривание пищи.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Виды заболевания

Диспепсия бывает 2 разновидностей:

  • Органическая. Пища плохо переваривается вследствие развития патологий в органах ЖКТ.
  • Функциональная. Возникает как результат нарушения функциональности желудка и кишечника под влиянием негативных факторов, например, переедания, злоупотребления тяжелыми продуктами.

Учитывая этиологию развития патологии, существует такая классификация:

  • Инфекционная диспепсия. Возникает вследствие попадания в организм инфекции, провоцирующей такие болезни, как:
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • ОРВИ.
  • Диспепсия, связанная с нарушением продуцирования пищеварительных ферментов. Существуют такие разновидности:
    • гастрогенная;
    • гепатогенная;
    • панкреатогенная;
    • энтерогенная.
    • Отдельно выделяют алиментарную диспепсию, которая, в свою очередь, подразделяется на такие формы:
      • Гнилостная. Возникает у людей, привыкших употреблять в большом количестве мясо, которое переваривается медленно, и из-за этого начинает гнить в органах пищеварения.
      • Жировая. Проявляется у взрослых, привыкших есть жирную еду.
      • Бродильная. Ею страдают мужчины и женщины, злоупотребляющие углеводосодержащими продуктами.
      • Вернуться к оглавлению

        Какие беспокоят симптомы?

        На начальной стадии развития, диспепсия не имеет выраженных, характерных признаков. Иногда человека беспокоит ощущение тяжести в животе, легкая тошнота, однако такое состояние быстро проходит, больному становится лучше. По мере прогрессирования болезни перевариваемость и усвояемость еды существенно нарушаются. Взрослый замечает, что долго переваривается пища, а некоторые продукты желудок не принимает и не перерабатывает вообще. Плохое пищеварение сказывается на общем самочувствии больного. Из-за интоксикации постоянно тошнит, иногда беспокоит рвота, нарушается стул. Понос может длиться по несколько дней, при этом видно, что в кале непереваренная пища кусочками.

        ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

        Плохая работа желудка нередко бывает причиной развития таких признаков:

        • вздутие, метеоризм;
        • чувство тяжести и переполненности;
        • отрыжка с плохим запахом;
        • изжога, боль в животе;
        • нарушение аппетита, снижение веса.

        Из-за того, что тяжелая пища долго задерживается в желудке, развивается процесс гниения. Поэтому на прогрессирующей стадии диспепсии больного часто беспокоят приступы рвоты. А также человек отказывается от употребления некоторых продуктов, например, мяса, углеводов. При таком нарушении затягивать с визитом к врачу и делать что-либо на свое усмотрение опасно.

        Диагностика

        При прогрессирующих симптомах и явном ухудшении работы желудка необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Именно этот врач лечит болезни, связанные с пищеварительной системой. После первичного осмотра, пальпации, сбора анамнеза, доктор даст направление на клинические анализы крови и мочи, которые покажут общую картину состояния здоровья человека, а также дадут возможность выявить скрытые воспалительные процессы. Также врач посоветует сделать анализ кала, в котором при несварении будут видны остатки непереваренной пищи. Подтвердить диагноз помогут инструментальные методики:

        • рентгенография с контрастом;
        • электрогастроэнтерография;
        • УЗИ желудка и органов брюшной полости;
        • МРТ или КТ.

        Вернуться к оглавлению

        Что делать?

        Правила питания

        В первую очередь больному прописывается щадящая диета, способствующая нормализации моторики и функционирования органов пищеварения. Уже на 3—4 день соблюдения правил диетического питания у больного уходит сопутствующая симптоматика, состояние постепенно нормализуется. Пища готовится только на пару или проваривается. Для нормализации перистальтики кишечника нужно много клетчатки, ее в достаточном количестве содержат овощи и фрукты. При диспепсии полезны такие растительные продукты:

        • морковь и свекла;
        • зеленые яблоки;
        • капуста брокколи;
        • кабачки цукини;
        • огурцы;
        • картофель в мундире;
        • тыква;
        • сладкий перец.

        Полезно ежедневно употреблять вегетарианские супы, добавляя в них зелень, например, укроп, петрушку, кинзу. Чтобы пища нормально усваивалась, в готовые блюда можно добавлять немного растительного или сливочного масла. Для нормализации выделения желудочного сока необходимо пить воду неменее 1,5 л в день. А также приветствуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи, отвары, компоты, морсы.

        Препараты

        Когда болезнь запущена, для нормализации пищеварения назначается медикаментозное лечение. Пациенту прописывают следующие группы препаратов:

        • ферменты;
        • блокаторы протонной помпы;
        • блокаторы гистамина;
        • спазмолитики;
        • антациды.

        Вернуться к оглавлению

        Лечение народными средствами

        Для уменьшения признаков проявления диспепсии на основе лечебных трав рекомендуется ежедневно делать настои и отвары, которые полезно принимать в течение дня каждый раз перед приемом пищи. Нормализуют пищеварение такие лекарственные травы:

        Профилактика

        Диспепсия — приобретенная патология, которая часто диагностируется у людей, не следящих за культурой питания и употребляющих в большом количестве тяжелоперевариваемую, вредную пищу. Поэтому, чтобы предупредить развитие такого нарушения, в первую очередь рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на более щадящее, диетическое питание. Иногда достаточно наладить рацион, как функционирование желудка придет в норму. Помочь выздоровлению могут специальные препараты, которые назначаются врачом и принимаются строго по схеме. При выраженных симптомах самолечение недопустимо, так как можно спровоцировать осложнения, от которых потом избавиться будет тяжелее.

        ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

        Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

        И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

        Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

        Состояние, когда желудок не переваривает пищу, врачи называют диспепсией, а люди, далекие от медицины, говорят, что «желудок встал».

        Читайте также:  Часто хочется в туалет по большому мужчина

        При диспепсии в животе возникают очень неприятные ощущения, и если не принять меры, то могут наступить серьезные последствия.

        Из статьи вы узнаете, что делать, когда организм не может переварить чересчур плотный обед, завтрак или ужин.

        Общая информация о проблеме

        Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

        Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

        Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

        Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

        Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

        Полезная статья? Поделись ссылкой

        Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

        • чувством переполнения желудка;
        • тошнотой и рвотой;
        • ощущением распирания живота;
        • вздутием;
        • отрыжкой.

        Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

        • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
        • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
        • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

        Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

        Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

        Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

        Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

        Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

        Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

        Возможные «подозреваемые»

        Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

        Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

        Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

        Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

        Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

        Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

        Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

        На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

        Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

        Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

        Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

        Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

        Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

        Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

        Лечение диспепсии

        Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

        Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

        Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

        Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

        Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

        • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
        • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
        • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
        • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
        • орехи организм переваривает до 3-х часов;
        • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
        • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

        Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

        Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

        Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

        Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

        Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

        Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

        Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

        Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

        В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.

        Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

        Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

        К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

        Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.

        С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

        Читайте также:  Что делать при длительном запоре у взрослого

        Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

        Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

        Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

        Проблемы с пищеварением: причины расстройств

        Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

        1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
        2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
        3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
        4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
        5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
        6. Паразитарные инвазии.
        7. Нарушение питания.
        8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
        9. Травмы.

        Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

        Причины пищеварительных расстройств у детей

        В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

        1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
        2. Аномалии развития органов ЖКТ.
        3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
        4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
        5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
        6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
        7. Глистные инвазии.

        Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

        Разновидности заболеваний пищеварительной системы

        Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

        К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

        1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
        2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
        3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
        4. Перитонит – воспаление брюшины.
        5. Острый панкреатит.

        Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

        Проблемы с пищеварением: симптомы

        Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

        При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

        Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

        Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

        К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

        К какому врачу следует обратиться?

        Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

        Лечение патологий пищеварительной системы

        Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

        Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

        Профилактика пищеварительных расстройств

        Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

        1. Соблюдение диеты.
        2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
        3. Мытье рук.
        4. Отказ от курения и алкоголя.

        При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *