Что делать если при поносе не помогают таблетки

Неприятное состояние – расстройство стула – способно проявляться в течение длительного времени и быть причиной множества заболеваний кишечника взрослого и ребёнка. Понос может продолжаться несколько дней, даже месяц. В первую очередь при длительной диарее необходимо обратиться к врачу. Что делать, если понос не даёт выйти из дома?

Прежде чем выпивать аптечку препаратов от поноса, выясните причины, вызвавшие заболевание. У взрослого длительный понос может быть следствием отравления, заболевания тонкого и толстого кишечника, стрессов, переутомления и прочих причин. У младенцев состояние иногда обусловлено физиологическими причинами.

Диета и режим

В первую очередь показано восполнить потерю жидкости и электролитов, соблюдать на протяжении лечения определённые нормы питания.

  • Больному необходимо пить, чтобы исключить обезвоживание и удалить из организма накопившиеся токсины. Допустимо употреблять чистую воду либо использовать отвары и чаи. Объем восполняемой жидкости не меньше 2 литров за сутки. Пить нужно столько воды, сколько оказалось потеряно.
  • При выраженном расстройстве с ежеминутными позывами отпаиваем больного водно-солевым раствором, к примеру, Регидроном.

Если ничего не помогает, диарея не проходит на второй-третий день, несмотря на выполнение предписаний врача, возможно, вы не изменили рацион питания.

  • Питаемся лёгким пюре, супами, мясом, рыбой (отварные, нежирные).
  • Каши готовятся на воде, слизистые по консистенции.
  • Продукты с высоким уровнем пектина (яблоки, запечённые бананы).
  • Крепкий чай и ягодные кисели.
  • Богатая калием пища.

Все продукты подаются в измельчённом, пюреобразном виде.

  • Овощи и фрукты;
  • Консервы;
  • Копчёности;
  • Приправы;
  • Молочные продукты;
  • Крупные зерна, чтобы не подвергать травматизации кишечник;
  • Фаст-фуд;
  • Жирная еда.

Медикаментозная терапия

Кроме диеты, воспользуйтесь препаратами: Смекта, Активированный уголь. Если жидкий стул длится уже три дня, возможно, препараты не помогут.

Средства на основе лоперамида

Указанные средства используются, когда понос сильный и долго не прекращается. Препараты выпускаются без рецепта. Назначаются при острой, хронической (если жидкий стул продолжается третью неделю и больше) диарее.

  • 1 триместр беременности, детский возраст младше 6 лет.
  • Аллергические реакции.
  • 2-3 триместр – применять у беременных, если польза выше риска.
  • Острые колиты.
  • Непроходящая диарея, вызванная длительным приёмом антибактериальных препаратов.
  • Нарушение функций печени.

Средства неплохо усваиваются пациентами, но способны сопровождаться побочными эффектами:

  • Запоры, метеоризм, у больного может болеть живот.
  • Усталость, сонливость.
  • Сыпь, зуд, повышение температуры.

Имодиум – выпускается в виде капсул или таблеток. Взрослый либо ребёнок старше 12 лет должен принять 2 таблетки раз в сутки, т.е. единовременно. Если расстройство кишечника продолжается – принимать 1 таблетку после похода в туалет, до момента, когда диарея полностью прекратится. Ребёнку старше 6 лет – 1 таб. средства единовременно, затем по 1 после опорожнения, до нормализации стула.

Если расстройство кишечника продолжается спустя 12 часов после приёма лекарства, необходимо прекратить лечение и в срочном порядке ехать в больницу.

Лоперамид – взрослым изначально принимается 2 капсулы, потом 1 капсула после хождения в туалет, до нормализации стула (максимальная доза – 8 капсул). Детям старше 6лет – по 1 капсуле (максимальная доза – 3 капсулы).

Если стул оформился, лечение прекращаем.

Сорбенты

Обязательными являются сорбенты. Принимают лекарственные средства при отравлениях, инфекционных заболеваниях и как быстрый помощник для остановки поноса. Они способны собирать на поверхности токсические вещества и выводить из организма.

Активированный уголь – существуют таблетированные формы и порошок. Чаще используют при отравлениях, интоксикациях разной природы. Принимают до 3 таблеток 4 раза в день, за час до основной терапии, в противном случае эффект основного препарата может снизиться. Прекратить приём средства при острых состояниях допустимо на пятый день, обычно происходит через день. Если состояние хроническое – удлиняем приём до четырнадцати суток. Повторный курс по назначению специалиста.

Побочные явления развиваются в виде запоров, нарушения всасывания веществ в кишечнике, снижения температуры и давления, окраски стула в чёрный цвет, нарушения функции печени.

Нельзя употреблять лекарство в случае повышенной чувствительности к составу препарата, язвенных дефектов в пищеварительном тракте, кровотечений из органов желудочно-кишечного тракта.

Смекта – порошок белого или слегка желтоватого цвета, разрешённый к применению у детей. Применяется при остром, хроническом расстройстве пищеварения различного характера. Неплохо справляется, когда у малыша болит живот, имеется вздутие, замучила изжога.

Читайте также:  Тыквенные семечки от каких паразитов помогают

Если состояние острое, взрослым разрешено употреблять 6 пакетиков в день. Малышам до года – первые 3 суток два пакетика в день, далее по 1. Детям старше года до 4 пакетиков в сутки 3 дня, далее по 2 пакетика. Желательно уложить курс в неделю. Средство разрешено смешивать с кашей, детским прикормом, компотом. Разрешено для употребления у беременных. В редких случаях при приёме лекарственного средства наблюдается запор и небольшая сыпь с зудом.

Смекту нельзя применять при нарушении всасывания веществ и аллергии на препарат.

Пробиотики

Назначаются препараты при дисбактериозе кишечника, причиной которых стали антибиотики, и состояния характеризующиеся потерей полезной микрофлоры.

Линекс – применять внутрь после еды, как для лечения, так и для профилактики дисбаланса кишечника. Малышам младше трёх лет содержимое капсул смешивается с водой. Детям с момента рождения до двух лет назначается по 1 кап. трижды в сутки. От двух до двенадцати лет – по 1-2 кап. трижды в сутки. Взрослым по две капсулы 3 раза в сутки. Курс подбирается индивидуально. Побочных действий лекарственного средства не зафиксировано.

Бифидумбактерин – выпускается в виде капсул и суппозиториев для взрослых и детей. Возможно использование при:

  • Дисбактериозе;
  • Язвах пищеварительного тракта;
  • Панкреатите;
  • Аллергиях;
  • Во время кишечных инфекций;
  • Отравлениях;
  • Постоянных запорах;
  • Приёме препаратов группы антибиотиков, группы нестероидных противовоспалительных и гормонов.

Принимать за полчаса до приёма пищи или во время кормления грудничков.

Пациентам перед хирургическим вмешательством за три-пять суток до операции и две недели после.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки, курсом две недели.

Присутствует вероятность возникновения аллергических реакций на препарат.

Запрещено применять у детей младше 3 лет (суппозитории), при аллергических реакциях к составу препарата.

Клизмы

Если причиной продолжительной диареи стало отравление недоброкачественными продуктами, для быстрого избавления от симптомов диспепсии и вымывания из организма токсических веществ (до момента их всасывания) рекомендуется провести небольшой курс очистительных клизм.

Процедуры проводятся у взрослого человека даже в случае выраженного поноса. В качестве раствора для промывания используйте тёплую, слегка подсоленную воду либо водно-солевой раствор Регидрон. Повторять манипуляции нужно, пока промывные воды не станут чистыми. Иногда назначаются клизмы с обволакивающими препаратами, позволяющими многократно ускорить процесс, соответственно, понос проходит гораздо быстрее.

Было. После линкомицина, назначенного стоматологом-хирургом после удаления очень сложного зуба.
Линкомицин убил всю флору напрочь.

От гастроэнтеролога получила следующие рекомендации:

1) курс 2 недели:
Хилак-форте 60 капель х 3 р в день за 30 мин. до еды, запивать холодной водой.
это подготовка питательной среды дл последующего заселения кишечника полезными бактериями.

2) следующие 2 недели:
Линекс 2 капс х 3 р. в день за 30 мину до еды.
Заселяем флору и надеемся, что она хоть немного удержится и даст возможность восстановиться своей флоре.

3) в течение этого месяца одновременно с 1) и 2):
Мезим-форте 1т. х 3 р. в день во время еды.

Мне лично этот курс помог.
Препараты можно заменить на аналоги.
Но смысл — сначала подготовить "почву", а потом туда сажать бактерии, параллельно помогая организму переваривать пищу с помощью ферментов.
Внешние бактерии в организме не приживаются. Из задача — создать "правильный социум" в кишечнике, чтобы на этом фоне воспряла своя личная кишечная флора.

Сейчас не помню, но имодиум-лопедиум вроде не помогал. Даже если надо было срочно остановить понос и куда-то смотаться. Только голод. Иначе, как вы пишите поел-покакал.

Автор, у меня было немного другое. Отравилась кисломолочкой. О ваших 8-10 разах в сутки могла только мечтать! Расстройство было больше месяца, ничего не помогало, так, левомицетин минут на 15-20 довести ребёнка до кружка, а там бегом в туалет
Обратный путь примерно так же.
У меня была куплена с подругой путёвка в Еги, без детей нас отпустили немного отдохнуть. А я, простите, в туалет постоянно бегаю, ничего не помогает.
Закупила кучу лекарств, резинками перетянула, за три дня практически перестала есть. А что делать? Когда сл. отпуск — минимум через год.
В день отъезда ещё и пила мало, в самолёте от булочки раз всего откусила.
И вы знаете, случилось чудо, я просто в другом климате при выходе из самолёта почуствовала, что мне легче. Всё! Больше побегов в туалет у меня не было, хотя ела и острое, и всё остальное. Ни одной таблетки больше не выпила, так всякие Линексы, Мезимы, Фесталы, Левомицетины, Сульгины и прочее вернулись на Родину и больше года служили всем родственникам. А ведь мне было так долго плохо, что я уже на хороший исход и не надеялась.

Читайте также:  Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Желаю вам скорейшего выздоровления и хорошего отпуска!

понос что делать в домашних условиях,причины,лечение

Понос – одно из самых неприятных болезненных состояний. Что делать, если диарея застала врасплох? Как избавиться от поноса в первые же часы? Эти знания должен иметь каждый взрослый человек. Диарея – процесс, при котором всасывание воды в тонком кишечнике «меняет свое направление», и начинается гиперсекреция воды и солей в его просвет.

Для того чтобы понимать, можно ли остановить понос дома, нужно оценить собственные жалобы и понять, имеет он инфекционную причину или развился вне проникновения возбудителей. Классические признаки диареи при бактериальном заражении следующие:

  • синдром диспепсии: тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • появление обильного, частого стула, до 30-40 раз в сутки;
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, появление температуры (лихорадки).

Диарея, вызванная инфекцией, проявляется обычно именно в такой последовательности. Иногда удается вспомнить причину – салат «сомнительной свежести».

О причинах поноса

Кроме инфекционной природы диарея может развиться как реакция на заболевание. Иногда она бывает хронической. В том случае, если диарея не сопровождается интоксикацией, она бывает следствием синдрома раздраженного кишечника. Нередко диарея свидетельствует о болезнях поджелудочной железы. Перечислим часто встречающиеся причины:

1. кишечные инфекции. Классическим примером, при котором понос приводит к обезвоживанию, является холера. Причины – употребление зараженных пищевых продуктов, воды. Дети и взрослые часто заболевают, не соблюдая правила личной гигиены;

2. вирусные инфекции. Иногда понос может быть вызван более мелкими возбудителями. Причиной диареи способны быть ротавирусы, энтеровирусы;

3. хроническая недостаточность поджелудочной железы. При этом понос не будет заразным. Как правило, он возникает чаще у взрослых, спустя 1 – 2 часа после приема пищи, и никогда не доходит до той степени, при которой стул быстро становится полностью водянистым;

4. к редким причинам можно отнести прием лекарств, аутоиммунные заболевания или желудочно-кишечные кровотечения, врожденные аномалии.

Неотложные ситуации и опасные состояния при диареи

Естественно, все стараются остановить понос при первой же возможности. В домашних условиях у всех есть аптечка или можно послать близких за лекарствами. Но существуют симптомы, при которых нужно прекращать лечение дома и срочно звать врача.

Многие боятся вызывать «скорую помощь», так как считают, что их отвезут в кишечное отделение инфекционной больницы, дома сотрудники СЭС будут производить санобработку, а на работе (если болен взрослый) или в детском учреждении, если заболел ребенок, могут объявить о вспышке инфекции. На самом деле попытки избавиться от поноса часто приводят к осложнениям от отсутствия своевременной медицинской помощи. Наиболее опасные симптомы следующие:

  • многократный понос, тошнота и рвота, приводящая к быстрому обезвоживанию, снижению температуры, заострению черт лица, появление резкой слабости;
  • снижение давления, быстропрогрессирующие бледность, учащение и слабость пульса. При появлении темного стула возможно развитие кишечного кровотечения, а рвота «кофейной гущей» свидетельствует о желудочном;
  • возникновение резких болей говорит о приступе острого панкреатита. Если пропустить эти симптомы, то в будущем вылечить нарушения функции можно с помощью ферментных препаратов.

Все эти ситуации должны обратить на себя внимание. При развитии одной из них нужно оставить все попытки остановить понос, находясь в домашних условиях. и вызвать скорую помощь.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

Самостоятельное лечение на дому

В том случае, если течение заболевания не вызывает особых опасений за состояние жизненно важных функций у взрослого или ребенка, можно постараться остановить понос, который возник в домашних условиях. Для этого нужно грамотно устранить не только само расстройство, но и воздействовать на механизмы его развития, а также возможную причину. Надо соблюдать многие принципы лечения. Покажем это на примере обычного инфекционного энтерита, при котором источником заболевания являются несвежие продукты:

1. бороться с тошнотой, рвотой и стараться избавиться от диареи в первые часы неразумно, поскольку организм очищается от бактериальных токсинов, а также микробов. Поэтому такие препараты, как Церукал (метаклопрамид), обладающие противорвотным действием, можно принимать только после многократной рвоты;

Читайте также:  Энтерофурил при рвоте у ребенка без поноса

2. обезболивающие запрещены, поскольку лечение уменьшит болевой синдром и «смажет» картину, при которой нужна срочная операция. В домашних условиях разрешено лечиться только спазмолитиками: (Дротаверин, Но-Шпа, Галидор);

3. для профилактики обезвоживания необходимо принимать препараты для пероральной регидратации. Специальные порошки (Регидрон) разводят в теплой воде и пьют по 1 – 2 стакана после каждого приступа поноса. Это нужно делать и между эпизодами рвоты;

4. необходимо принять кишечные антисептики (Лоперамид, Фурагин, Макмирор, Энтерофурил);

5. что делать, если понос не проходит? Хорошим эффектом обладает индометацин. Он уменьшает секрецию воды в просвет кишки, снижает частоту приступов и позывов к дефекации, вне зависимости от причины, вызвавшей понос;

6. для того чтобы остановить диарею, нужно избавиться от токсинов, которые находятся в просвете кишечника. Для этих целей используются энтеросорбенты. Их могут применять как взрослые, так и дети. Лечение сорбентами необходимо проводить вне приема других медикаментов и пищи, через 2 часа после еды и за 2 часа до трапезы. Наиболее популярны Смекта, СУМС, Полифепан, Лигнин, Энтеросгель. В крайнем случае можно дома принимать активированный уголь, но не менее 10 таблеток сразу.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас. так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Даже когда понос перестал быть ежечасным, остановить его окончательно удается не сразу. Что надо делать для выздоровления? Нужно избавиться от дисбактериоза, ведь лечение антибактериальными препаратами нарушило баланс.

Для лечения дисбактериоза необходимо принимать бактериальные средства: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин. Это поможет остановить нарушения в работе кишечника и избавиться от неприятных симптомов: вздутия и болей.

Для того чтобы устранить диарею, недостаточно только лекарств, лечение должно начинаться с организации питания. В основе лежит полное химическое, термическое и механическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это поможет избавиться от боли и дискомфорта. Пища должна быть теплой, протертой. В рацион входят супы-пюре, каши, которые нужно делать жидкими и на молоке.

Чтобы устранить ферментативную недостаточность или остановить ее развитие, после окончания периода диареи можно назначить такие препараты, как Панкреатин, Фестал, Энзистал, Креон. Лечение проводят 7 – 10 дней, они назначаются во время еды.

Применение народных средств

Чаще всего они помогают остановить или уменьшить диарею при неярко выраженных признаках болезни. Препаратами фитотерапии нельзя полностью вылечить человека при кишечной инфекции, ведь антимикробная активность растительных средств или низкая, или вещество обладает побочным токсическим влиянием на кишечник (чистотел). Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  • настой коры дуба: одна столовая ложка коры на один стакан кипятка, настаивается в течение часа, употребляется по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день;
  • кровохлебка лекарственная. Для лечения применяется отвар корневищ. При поносе на 3 чайных ложки измельченного корня добавляется 1 стакан воды, кипятится в течение 20 минут. Принимается внутрь по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день до еды.

Мы привели наиболее доступные способы лечения диареи в домашних условиях. Понятно, что речь не идет о том, чтобы окончательно и полноценно вылечить заболевание. Теперь при внезапном появлении неприятных симптомов сможете встретить их во «всеоружии» а также не пропустить опасных признаков.

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *