Что делать если отравился едой и понос и рвота

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Читайте также:  Рибоксин при гастрите атрофическом гастрите

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Пищевое отравление – патология, которая может наблюдаться у людей разной возрастной группы. Частый сопровождающийся симптом, сигнализирующий о расстройстве кишечника, − понос. Основная задача при отравлении пищей − избежать обезвоживания, интоксикации организма. Правильное питание, медикаментозное лечение – главные методы терапии.

Причины отравления и возникновения поноса

Пищевое отравление возникает вследствие разных причин:

  • употребление несвежих, просроченных продуктов питания;
  • включение в рацион еды с нарушенными условиями хранения;
  • употребление немытых овощей, ягод, фруктов, термически не обработанных ингредиентов;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед едой, после прогулки, общения с животными, посещения мест массового скопления людей;
  • употребление ядовитых продуктов;
  • отравление некачественным алкоголем;
  • самостоятельный длительный прием лекарственных препаратов.

Понос при отравлении – частый симптоматический признак. В результате попадания патогенных микроорганизмов начинается внутренний воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Бактерии имеют свойство размножаться, повреждая слизистую оболочку органов пищеварения и вызывая интоксикацию. Раздражение, воспаление стенок желудка приводит к отеку органа, образованию слизи, нарушению водно-солевого баланса, плохому функционированию пищеварительной системы. Чрезмерное выделение серозной жидкости способствует возникновению при отравлении поноса.

При попадании патогенных бактерий наблюдается несколько видов диареи:

Секреторная диарея наблюдается при нарушении слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повреждений в орган пищеварительной системы начинает просачиваться вода из крови, внеклеточного пространства. Жидкий стул характеризуется водянистой консистенцией без слизи, кровяных вкраплений.

Инвазивная диарея наблюдается при нарушении водно-солевого баланса в толстой кишке в результате воспаленной слизистой оболочки. Данная форма поноса характеризуется необильными выделениями каловых масс с кровью, слизью.

Осмотическая диарея наблюдается при нарушении водно-солевого баланса во всех органах пищеварительной системы. Жидкость не усваивается кишечником и в большом количестве выходит из организма. Понос характеризуется водянистой консистенцией.

Диарея при отравлении может появиться через несколько часов или пару дней. Срок возникновения неприятного симптоматического признака зависит от количества патогенных бактерий, иммунитета, времени оказания неотложной помощи.

Опасные сопровождающие симптомы

Отравление может сопровождаться не только поносом, но и другими опасными симптоматическими признаками:

  • выделением жидкого стула более 10 раз на протяжении суток;
  • каловыми массами с кровью;
  • повышенной температурой тела в течение нескольких дней;
  • обильным выделением рвоты;
  • сильными болевыми ощущениями;
  • появлением галлюцинаций после отравления ядовитыми грибами.

В зоне риска находятся дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди. При появлении опасных симптомов, попадании химических веществ пациентам требуется срочная госпитализация. Отравление ядовитыми грибами может спровоцировать серьезное заболевание – ботулизм, признаками которого являются головные боли, проблемы со зрением, затрудненное глотание, сухость в ротовой полости, судороги, жидкий стул, тошнота и рвота.

Оказание первой помощи

Если человек отравился некачественной пищей, химическими веществами, алкоголем, то ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Существует строгий алгоритм действий:

  • промывание желудка;
  • восстановление потерянной жидкости;
  • очищение кишечника;
  • соблюдение здоровой диеты.

Очищение желудка – естественный процесс организма, отторгающего патогенные токсины путем выделения рвотных масс. Дополнительной мерой удаления вредных микроорганизмов является употребление чистой воды, объемом не менее 0,5 литра, с добавлением соды или марганцовки. Приготовленный раствор способствует появлению рвоты, с которой из организма выйдут оставшиеся токсины. Для максимально эффективного результата пить жидкость необходимо несколько раз. Признаком окончательного выведения токсинов является выделение, а также отсутствие рвотного рефлекса.

Обезвоживание организма – сопровождающийся признак в результате потери жидкости при частом выделении рвоты, жидкого стула. Поэтому очень важно восстановить водно-солевой баланс сразу после появления признаков отравления. Для нормализации уровня жидкости в организме нужно принимать растворы, содержащие соль, глюкозу, а также минеральную воду без газов. Для очищения кишечника от токсинов необходимо принимать специальные средства от отравления и лечения поноса.

Читайте также:  Сколько времени длится ротавирусная инфекция

В первый день необходимо отказаться от употребления любых продуктов питания для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. После однодневного голода нужно соблюдать здоровую диету, подразумевающую исключение из рациона жирной, острой, копченой, сладкой еды, газированных напитков, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления.

Методика лечения

Терапия после пищевого отравления включает соблюдение правильно питания, прием медикаментозных средств, использование народных рецептов. Существуют особенности лечения для определенной группы лиц: беременных женщин, маленьких детей. При появлении симптомов отравления нужно стабилизировать водно-солевой баланс при помощи растворов. Беременным женщинам, детям младшего возраста противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому перед приемом медикаментов нужно проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозная терапия

Устранение симптоматических признаков после отравления, в частности, появления поноса, возможно только при помощи медикаментозной терапии. Принимать лекарства важно на протяжении всего курса.

Лечить пациента после попадания инфекции в ЖКТ необходимо при помощи проверенных средств:

  • солевых растворов;
  • препаратов адсорбирующего действия;
  • средств от диареи;
  • антибактериальных препаратов;
  • пробиотиков;
  • болеутоляющих препаратов;
  • жаропонижающих средств.

Обезвоживание – опасное последствие отравления. Недостаточное количество жидкости, содержащей ферменты, питательные вещества, способствует нарушению функционирования жизненно важных органов, систем. В первые часы после признаков попадания патогенных бактерий важно нормализовать водно-солевой, электролитный баланс. Эффективные средства − растворы Регидрон, Гастролит. Аптечные порошки способствуют восстановлению кислотной среды. Противопоказания к применению – пациенты с почечной недостаточностью.

Быстрее очистить организм от токсинов, патогенных инфекций помогут сорбенты. После отравления рекомендуется применение активированного угля, можно принять порошок Смекта, суспензию Энеросгель, Каопектат. Лекарственные препараты назначаются при сильной интоксикации организма.

Средства от диареи устраняют кишечную инфекцию, препятствуют распространению бактерий, которые вызывают развитие дисбактериоза, брюшного тифа, дизентерии. К эффективным медикаментам относятся порошок Будесонид, Месалазин в виде ректальных свечей, капсул, суспензии. Средства от поноса назначаются при непрерывных обильных выделениях жидкого стула.

Антибактериальные препараты не рекомендуется принимать после употребления некачественной пищи. Антибиотики, например, Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, назначаются при смешанном виде отравления. Прием антибактериальных препаратов необходимо комбинировать с принятием пробиотиков – медикаментов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, восстановлению «живых» клеток. Средства, содержащие полезные бактерии, − капсулы Линекс, таблетки или ректальные свечи Ацилакт.

При появлении сопутствующих симптомов – температуры, боли – необходимо принять жаропонижающие лекарства, спазмолитики.

Здоровое питание

Вне зависимости от причины отравления, появления поноса соблюдается диета. В первый день после появления симптоматических признаков рекомендуется отказаться от приема продуктов питания. В последующие сутки исключаются из рациона жирные, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, алкогольные напитки. Питаться при отравлении нужно дробно, небольшими порциями. Главные ингредиенты сбалансированного, здорового рациона – постные сорта мяса, отварные корнеплоды, рис, каши, супы. В первые дни желательно измельчать пищу, чтобы не нанести повреждений раздраженному желудку.

Соблюдение питьевого режима – составляющая правильного питания. На протяжении суток пациент должен выпить не менее 2-2,5 литров жидкости: минеральной, кипяченой воды, отваров и настоев из лекарственных трав, черного или зеленого чая. После завершения терапевтического курса приема медикаментов можно постепенно вводить привычные ингредиенты.

Народная медицина

Применять рецепты народной медицины рекомендуется при необходимости вылечить легкую форму отравления, но только после предварительной консультации с гастроэнтерологом.

Проверенными средствами являются:

  • настой из молотой корицы, сушеной кожуры граната;
  • отвар из алтея, укропа, тысячелистника, полыни;
  • разбавленный сок лимона;
  • горошины черного перца.

При несвоевременном лечении возможны нарушения центральной нервной системы, сгущение крови, аритмия, развитие почечной недостаточности.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Таки неприятные симптомы как рвота и диарея, без причины возникнуть не могут. Это является признаком серьезного нарушения пищеварения, и повлиять на это могут любые внутренние органы. Иногда такая реакция организма может быть вызвана из-за побочного эффекта на различные медицинские препараты. На фоне даже легкого отравления, появляется чувство тошноты, а затем рвота, и даже понос. Таким образом, человеческий организм старается побыстрее вывести инфекцию.

Причины

Известные каждому такие проявления как рвота и диарея – это ответная защита организма на различные бактерии, нитраты, токсины, яды, алкоголь и многое др., которые способны серьезно навредить здоровью любого человека. Кроме этого расстройство желудка могут вызвать такие острые инфекции как: дизентерия и сальмонеллез.

Первым сигналом отравления является тошнота, которая переходит в рвоту и потом уже диарею. Причиной этого может стать употребления большого количества вредных продуктов, это серьезно отражается на работе пищеварительной тракта и изнуряет организм в целом. Также если слишком часто употреблять жареную пищу, жирную, копченую, пересоленную это приведет к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, так как он просто не будет успевать вовремя, от этого избавляться.

Не редкостью для человеческого организма является и алкогольное отравление, вследствие которого также бывает сильная тошнота, рвота и понос.

Довольно часто причиной отравления становится испорченная пища и плохая вода, вследствие чего происходит накопление токсинов и вредных бактерии, после чего возникает тошнота, диарея и рвота, а иногда даже и температура. Если в организм человека попадают вредоносные бактерии, появляются такие же симптомы что и при расстройстве желудка вызванное пищей.

Что делать при отравлении

Если появились признаки отравления, то первым делом нужно отказаться от еды. При этом нужно больше пить, потому как, организм будет терять много жидкости. Для этого можно взять минеральную воду, но только без газа, некрепкий чай без сахара или специальные восстанавливающие напитки, купленные в аптеке. Но их нужно употреблять, следуя указаниям в инструкции. А также можно принять активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг. массы тела), смекту и другие адсорбирующие препараты.

Читайте также:  Что можно пить во время беременности при поносе

Если рвота не прекращается, то лучше выпить противорвотное лекарство. В случае если отравление возникло из-за болезнетворных микробов, потребуются соответствующие препараты. Когда общее состояние организма не улучшается, а наоборот, наблюдается постоянная рвота и нарушение кала следует вызвать неотложную помощь. Также потребуется врачебная помощь если имеются рези в области живота в дополнении с повышенной температурой, то здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В любом случае отравление достигает серьезной стадии, если сильная тошнота и рвота сопровождается нарушением стула. В такой ситуации лучше вызвать участкового врача или скорую.

Когда кроме диареи и рвоты, имеется сильная усталость со слабостью и высокой температурой и даже головокружением, без скорой помощи также не обойтись.

Потому как при данных признаках большая вероятность, что произошло нарушение вегетативной системы. В ситуации, когда кружится голова, но отсутствует повышенная температура это становиться следствием возникновения вегето-сосудистой дистонии. Но если после измерения давления отклонений не обнаружится, то причиной может быть сильный стресс или возникшая паника, и здесь стоит успокоиться и принять успокоительные препараты в виде капель или таблеток. Но правильное лечение может назначить только специалист.

Если температура при отравлении не превышает 37 °C, но наблюдается легкая слабость с рвотой и поносом, то в большинстве случаев это говорит о пищевом отравлении. При этом нужно незамедлительно промыть желудок, и после принять сорбенты. Когда имеется сильная рвота, нужно как можно больше пить, так как организм сильно обезвоживается.

Что делать после отравления

Когда рвота прекратилась, исчезло чувство тошноты, и восстановился кал, можно начинать полноценное питание. Но при этом нужно придерживаться диеты. В первые 24 часа, разрешается есть, сваренную на воде овсянку, рис, и постный хлеб или булку. Также нужно много пить, для этого лучше всего подходит узвар, чай из шиповника или компот из сухофруктов, но все это без сахара. Нельзя есть фрукты, копчености, молоко и молочные продукты, мясо и сладкое.

На второй день можно включать в рацион все каши с добавлением небольшого количества разбавленного с кипяченой водой молока, а также овощи. Возвращаться к обычной пище можно только на третий день, но все должно быть в умеренном количестве. Если был прием антибиотиков, то пропивать их нужно не меньше двух – трех дней, но только если симптомы отравления больше не проявляются. Лишь когда наступит полное выздоровление и вернется хорошее самочувствие можно прекращать прием медикаментов.

После того как прием антибиотиков закончен, необходимо восстанавливать микрофлору организма. И начинать принимать такие лекарства нужно сразу как стул нормализуется. Это поможет вернуть работоспособность и наладить пищеварение.

Последствия после перенесенного отравления и возможные заболевания

Симптомы отравления могут быть причиной заболеваний внутренних органов, различных инфекции в организме, патологии и опухоли. В последних двух случаях симптомы отравления являются сопровождающими, и не могут представить полную картину заболевания, лечения которых имеют свои особенности. Но при вынесении диагноза в первую очередь нужно обращать внимание на патологии желудка и кишечника.

Если вместе с рвотой появляется и понос, то в организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого страдает сердце, почки и нарушается работа головного мозга.

Виды заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом, относят к следующим категориям.

Самая распространенная причина тошноты, является пищевое отравление. К данному типу относят и отравление алкогольными напитками.

Ко второму типу возбудителя относят инфекцию, при котором возникает рвота и нарушение дефекации.

Симптомы отравления могу возникнуть и в результате нарушения нервной системы. Многие специалисты утверждают, что также немалая часть возникших отравлений появляется из-за нервных срывов. Повседневные проблемы, постоянная усталость, недосыпание, являются одними из главных причин появления тошноты, рвоты и расстройству пищеварения, заболевания почек, сердца и печени.

Также отравление может возникнуть как побочная реакция на различные медикаменты и плохую экологию и другое.

Имеется ряд заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают понос и рвоту. Например: гепатит, гастрит, язвы желудка разной степени.

Меры профилактики

Перед тем как употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко или яйца, нужно их тщательно проваривать и кипятить;

Не стоит употреблять сырые яйца и не прожаренное мясо. И внимательно проверять срок годности любых продуктов;

Особенно часто отравление возникает при приготовлении пищи, когда в готовое блюдо попадают кусочки сырого мяса, рыбы или морепродуктов.

Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и другое, которые долго находились при плюсовой температуре;

Всегда тщательно мыть руки, желательно антибактериальным мылом. А также хорошо вымывать в горячей воде разделочные доски, места обработки продуктов. И при этом для нарезания или разделывания лучше не брать доски из дерева, так как их очень сложно отмыть.

Не стоит пить некипяченое молоко или другие напитки, сделанные из такого молока.

Хорошо мыть купленные фрукты и овощи, особенно если они будут употребляться в сыром виде. К примеру, яблоки рекомендуется и вовсе очищать от кожуры.

Покупая сок нужно обязательно обращать снимание на сроки годности и не употреблять непастеризованный;

Если возникли симптомы отравления, не нужно заниматься приготовлением пищи для остальных членов семьи, особенно для тех, у кого низкий иммунитет, людей преклонного возраста и маленьких детей, потому как инфекция может передаваться через пищу.

После любого контакта с животными, необходимо мыть руки, также это является следствием многих отравлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *