Что будет если выпить алкоголь при гастрите

Содержание статьи:

Развивающаяся пищевая индустрия не престаёт дарить людям новые вкусы и «безобидные» продукты питания. На фоне некачественного и не свойственного для человека питания, развиваются многие заболевания, среди которых и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нездоровый рацион, способствует развитию патогенных бактерий в микрофлоре кишечника. Helicobacter pylori — бактерия, оказывает разрушающее воздействие на стенки желудка и является одной из причин образования язв и гастриту.

Наряду с некачественным питанием, против желудка стоят и спиртные напитки, употребление которых оказывает травмирующее действие на весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Можно ли пить алкоголь при гастрите — вопрос, который по понятным причинам набирает популярность в интернете.

Вред алкоголя для слизистой оболочки желудка

Воздействие спиртных напитков на желудок:

  1. При концентрации меньше 8 % — стимулирует секреторную функцию желудка, а когда больше 20% — тормозит.
  2. Наносит ущерб стенкам желудка. Это происходит из-за возвращения ионов водорода обратно в подслизистую оболочку, в результате чего происходит мгновенное уничтожение капилляров.
  3. Этанол сам по себе является агрессивным химическим веществом, которое в совокупности с желудочным соком обжигает незащищенные ткани органов пищеварения.
  4. Способствует чрезмерной выработке соляной кислоты и повышению её кислотности, что приводит к развитию гастрита и других заболеваний слизистой желудка.
  5. Продолжительность видео 30 секунд:

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Гастрит и язва требуют исключения алкогольных напитков из рациона, потому что они приносят ощутимый вред организму.

Что будет, если «выпивать» при гастрите:

  • общее усугубление состояния;
  • потеря аппетита;
  • возникновение новых язв;
  • торможение в выработке защитной слизи желудка;
  • возникновение серьёзных кровотечений;
  • анемия.

Употребление алкоголя противопоказано при приёме лекарственных препаратов для лечения гастрита. Подобное совмещение может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Спиртное в период ремиссии гастрита

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, болезнь переходит в стадию ремиссии (затихает), боли отступают. Однако отсутствие ярко выраженной первичной симптоматики ещё не говорит о том, что болезнь полностью устранена.

В период ремиссии не рекомендуется распитие спиртных напитков. Для выведения из организма 100 мл некрепкого алкоголя, должно пройти не меньше 6 часов. Если объём или крепость выпитого были больше, то и время на выведение увеличивается. Пока алкоголь остаётся в организме, желудок получит негативные последствия. Таким образом, притихшая стадия болезни, может вернуться в острую, с ещё большими ухудшениями.

Утверждение, что алкоголь можно пить при гастрите, так как он облегчает боль является заблуждением. Справедливо, что этанол способен притуплять болевую чувствительность, но это длится не более 20 минут, после чего её сменяет острая боль. В ряде случаев эта боль, по словам испытавших её пациентов, похожа на удар ножом по органам.

Какой алкоголь можно пить при гастрите и рекомендации по его употреблению

Рекомендуется совсем отказаться от употребления алкогольных напитков на период заболевания. Если сделать это невозможно, для снижения ущерба необходимо выполнять следующие рекомендации:

    Не принимать антибиотики за 3 дня до употребления спиртного. Именно за это время из организма выводятся химические составляющие лекарства, которые при взаимодействии со спиртным могут непредсказуемо себя повести.

  • Приём подобных лекарств разрешается не раньше, чем через 20 часов, после отрезвления от спиртного. Причина всё та же — исключаем смешивание компонентов из назначенного препарата с этанолом.
  • Не употреблять низкокачественный алкоголь — пивные, энергетические и винные напитки.
  • Раз в месяц можно выпить не более 200 грамм сухого красного вина. Содержащиеся в нём антиоксиданты, способны оказать благотворное влияние на организм. Главное, не превышать потребляемый объём напитка, иначе эффект станет отрицательным.
  • Не чаще чем вино, можно позволить себе 300 мл свежего пива без консервантов. Живое слабоалкогольное пиво не нанесёт ущерба желудку и окажет малый благоприятный эффект.
  • При употреблении алкогольных напитков важно закусывать. Нельзя выпивать натощак, это сразу вызовет ожог слизистой и обострит болезнь. Принимайте сытную пищу, но не нагружайте свой желудок перееданием.
  • Не переходить в стадию свыше лёгкого алкогольного опьянения. Если вы пьянеете уже с 50 мл, то употреблять 300 мл вам не рекомендуется, так как уже на 60 мл вы получите усугубление состояния.
  • Если после употребления спиртного самочувствие ухудшилось, то нельзя просто принимать прописанные препараты. В сочетании с алкоголем, они могут привести к отравляющим химическим реакциям. Лучше сразу связаться с медицинским специалистом и проследуйте его рекомендациям.

    Какие спиртные напитки лучше исключить при гастрите

    Употребление алкоголя при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, однозначно не самая удачная идея.

    Под строгим запретом:

    • любые крепкие напитки;
    • пивные напитки;
    • коктейли, содержащие алкоголь;
    • алкоголь с большой примесью красителей;
    • шампанское и игристые вина.

    Лучше всего на период заболеваний абсолютно исключить спиртное, а также жидкости, которые содержат много красителей. Это сохранит ваше здоровье, которое куда важнее, чем сиюминутные вкусовые радости.

    Смотрите еще: Почему после пива бывает диарея
    (возможный признак развития гастрита).

    Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

    Читайте также:  Какие продукты можно кушать при язве желудка

    Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

    Воздействие спиртного

    Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

    Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

    • ожог слизистой;
    • мелкие язвы;
    • диапедезные кровотечения;
    • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
    • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
    • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

    Что делать больному

    При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

    При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

    У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

    Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

    Какой алкоголь можно

    Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

    В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

    • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
    • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
    • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
    • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
    • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
    • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
    • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
    • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

    Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

    • пиво;
    • алкогольные коктейли;
    • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
    • шампанское;
    • игристые вина.

    Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

    Водка

    Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

    Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

    • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
    • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
    • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
    • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
    • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

    Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

    Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

    Коньяк

    Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

    По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

    В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

    Читайте также:  Дротаверина гидрохлорид от чего эти таблетки

    Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

    Вермут

    В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

    Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

    Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

    Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

    По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

    Приведем наиболее частые проявления :

    • длительные ноющие боли в эпигастрии;
    • тошнота до еды и после;
    • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
    • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
    • отрыжка кислым или воздухом;
    • быстрое насыщение и переполнение желудка;
    • запоры, вздутие живота;
    • отпечатки зубов на языке.

    Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

    Разновидности

    Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

    • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
    • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

    Режим питания

    Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

    Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

    Необходимо исключить следующие продукты:

    • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
    • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
    • сладости;
    • выпечка;
    • пряности, соленья, специи.

    Что можно пить из неалкогольных напитков:

    • воду;
    • компоты из сухофруктов;
    • обезжиренное молоко;
    • зеленый чай;
    • смузи из овощей и фруктов.

    Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

    Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

    В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

    Симптомы и причины

    Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

    Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

    Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

    Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

    Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

    1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
    2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
    3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

    Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

    • погрешности в питании;
    • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
    • переедание;
    • стрессовые ситуации;
    • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

    Как действует алкоголь на слизистую желудка?

    Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

    Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

    Читайте также:  Может ли болеть кишечник в правом подреберье

    Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

    При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

    Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

    1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
    2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
    3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

    Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

    Какой напиток наиболее безопасен?

    Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

    Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

    Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

    Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

    Употребление пива

    Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

    Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

    • пиво может раздражать стенки желудка;
    • повышает кислотность;
    • нарушает пищеварение;
    • повышает выработку желудочного сока.

    По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

    Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

    Дополнительные рекомендации

    Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

    Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

    Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

    И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *